на главную страницу

26 Мая 2010 года

Геополитика

Среда

На сцене – новые игроки

Лев СМИРНОВ, эксперт Института
  геополитической информации «Энергия».



     В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ продолжают наблюдаться тревожные процессы, являющиеся в конечном счете отражением обострения проблем глобальной финансовой системы. Гипертрофированные размеры рынков капитала, спекулятивное раздувание различных активов, попытки регулировать находящуюся в обращении долларовую ликвидность в привилегированных интересах нескольких игроков... Для аналитиков давно уже очевидно, что однополярная конфигурация системы мировых финансов с центром в США и с опорой на доллар не отвечает вызовам нового времени и упорство в ее сохранении чревато лишь серьезными потрясениями, притом не только на фондовых рынках.
     Россия в глобализирующемся мире не может не ощущать на себе исчерпанность привычной для западного мира либеральной парадигмы развития. В ее банковской системе тоже не все благополучно. Накопилась избыточная денежная масса, которая при нынешних условиях кредитования не может быть востребована ни производством, ни населением. Банкирам остается или существенно снизить требования к заемщикам, что чревато ростом невозврата корпоративных и розничных кредитов, или вновь устремиться на фондовый рынок. Но последнее означает надувание очередного «пузыря» (с его последующим болезненным сдутием).
     Угрозу для России как нефтедобывающей страны несет и продолжающее снижение цен на «черное золото» на мировом рынке. Российскую нефть готовы покупать сегодня по ценам около 70 долларов за баррель. В мае цены на нефть упали в мире до минимального за последние пять месяцев уровня. По мнению экспертов, негативное влияние на динамику мирового рынка нефти оказывают опасения по поводу ситуации в экономике стран Евросоюза. Долговой кризис в ЕС означает замедление восстановления экономики, а это сокращение спроса на нефть. Кроме того, в США сохраняется высокий уровень запасов «черного золота», которые не находят достаточно потребителей и оседают в нефтехранилищах.
     Наша справка. В соответствии с прогнозом Минэкономразвития России, одобренным правительством в декабре 2009 года, цена на нефть в 2010 году прогнозировалась на уровне 65 долларов за баррель, в 2011-м - 70 долларов, в 2012-м - 71 доллар. Оптимистический вариант прогноза развития России допускал рост цен на нефть до 79 долларов за баррель в 2010 году, до 81 доллара - в 2011-м, 85 долларов - в 2012-м.
     Ни для кого в экспертном сообществе не секрет, что цены на нефть давно уже не связаны со спросом и предложением. Они обусловлены общей ситуацией в мировой экономике. Аналитики отмечают, что обилие дешевых денег, их доступность и почти неограниченная свобода действий для спекулянтов привели к тому, что цены на сырье после спада 2008 года вновь стали расти. Хотя реального роста спроса на углеводородное сырье, по сути, не было.
     Существует иллюзия, что в мировой экономике дела улучшаются. Однако в наше время нефть, подчеркнем, - это уже не только сырье, но и финансовый актив. Значит, ценами на нефть можно манипулировать, играя на повышение либо на понижение. Это и происходит. Ведь больше половины от всех позиций на рынке нефти приходится на два крупных банка США. Пока танкер с нефтью из Анголы достигает американского порта, она пять-шесть раз меняет своего владельца.
     Но сейчас цены на нефть вдруг стали падать. Почему? Только ли дело в проблемах экономики ЕС? Видимо, нет. Обратим внимание: европейская нефть стала дороже американской, хотя она ниже по качеству и должна стоить дешевле. Российский экономист Михаил Хазин указывает в связи с этим на то, что так обычно бывает, когда власти США пытаются снизить мировую цену на нефть. И это сегодня, видимо, имеет место. Администрации США и стоящим за ней кругам надо поддержать реальный сектор своей экономики, обеспечивающий занятость миллионов американцев. Для этого надо снижать издержки за счет уменьшения цен на бензин (в США доминирует автомобильный транспорт). Это отвечает интересам и производителей, и торговых сетей, и домохозяйств.
     «Равновесная», т.е. балансирующая добычу и физический спрос цена на нефть, как отмечает Хазин, равна примерно 40 долларам за баррель, а все, что сверх, - это финансовые спекуляции. Значит, те, кто контролирует механизмы этих спекуляций, способны под нажимом администрации президента Барака Обамы (и движимые инстинктом самосохранения) эти цены опустить. Образовавшийся избыток спекулятивных средств, который продолжает увеличиваться за счет долларовой эмиссии, уйдет, скорее всего, на фондовый рынок. Сокращение издержек реального сектора улучшит показатели компаний, в их отчетах появится позитив, что позволит обосновать для общественности рост интереса к покупке акций.
     СЛОЖИВШИЙСЯ порядок на мировой арене все меньше устраивает страны, превратившиеся в последние два-три десятилетия в региональные ценрты силы. Весьма симптоматично появление в эти дни в британской «Файнэншл таймс» статьи Филипа Стивенса. Он отмечает, что развивающиеся державы не хотят больше играть по западным правилам. Это касается и экономики, и политики. «На попытки Турции и Бразилии урегулировать спор вокруг иранской ядерной программы можно смотреть двояко, - пишет Стивенс. - Кто-то оценивает эту инициативу негативно, называя ее сговором с Тегераном в попытке пустить под откос четвертую серию санкций Организации Объединенных Наций. Кто-то приветствует действия этих стран, признавая, что находящиеся на подъеме державы вносят свой вклад в сохранение основанного на системе правил миропорядка».
     Наша справка. Лидеры Ирана, Турции и Бразилии подписали 17 мая в Тегеране совместное коммюнике с призывом к равному доступу всех стран к атомной энергии в мирных целях. В трехстороннем заявлении была подчеркнута их приверженность режиму нераспространения ядерного оружия. Вместе с тем шла речь о праве всех стран, включая Иран, на обогащение урана в мирных целях. Министрами иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии подписано соглашение, предусматривающее вывоз 1,2 тонны иранского низкообогащенного урана в Турцию с целью обмена на 120 кг готового ядерного топлива (дообогащенного до 20 процентов урана) для исследовательского реактора в Тегеране. По утверждению представителей Ирана, высокообогащенный уран необходим им для использования в медицинских изотопах.
     Западные страны скептически оценили эти договоренности. Обозреватель французской газеты «Фигаро» Пьер Русселен так выразил возникающие опасения: «На самом деле это возвращение к предложению октября 2009 года, не учитывающее достигнутый за это время Ираном прогресс в деле обогащения урана». Семь месяцев назад Ирану было предложено экспортировать 1.200 кг низкообогащенного урана, сегодня же иранский запас оценивается в 2.400 кг. Это означает, что еще 1.200 кг низкообогащенного урана останется в Иране.
     Но возможен и иной взгляд на дипломатическую активность Бразилии и Турции на иранском направлении. Филип Стивенс в британской «Файнэншл таймс» высказывает такое мнение: «То, что правительство Эрдогана попыталось выступить посредником в данном соглашении, является естественным следствием активной региональной дипломатии Анкары. В последние несколько лет в Турции отмечается заметный рост экономического благосостояния и уверенности в собственных политических силах. Пока Франция, Германия и прочие страны искали повод для того, чтобы не пустить Турцию в Евросоюз, Анкара начала разворачиваться в восточном направлении.
     Усиление авторитета Турции в регионе основано на гениальной по своей простоте мысли о том, что страны, стремящиеся оказывать влияние за пределами своих границ, должны начать с урегулирования своих собственных споров. Эрдоган разрешил давние споры с Сирией и Ираком и стремится к снижению напряженности на Кавказе. Действия по урегулированию проблем с соседями были не всегда и не во всем успешными, но этого оказалось достаточно, чтобы Турция превратилась в крупного регионального игрока...»
     Но самое важное для формирования дальнейшего вектора мировой политики то, что такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, Турция, укрепившись экономически, готовы взять на себя часть нагрузки по обеспечению международной безопасности. При этом они стремятся создавать свой новый мировой порядок, а не соблюдать старые (западные) правила, придерживаясь устоявшегося евроатлантического порядка. «Как сказал на этой неделе один китайский ученый, - пишет Стивенс, - развивающимся державам предложили места за столом для игры в рулетку, но поставили жесткое условие, что казино будет по-прежнему принадлежать Западу».
     В НЫНЕШНЕЙ администрации США, надо заметить, осознают тот факт, что расстановка сил на мировой арене меняется. Поэтому нужны качественно новые внешнеполитические стратегии, учитывающие появляющиеся опасные тенденции. Недавняя речь Обамы в Военной академии в Уэст-Пойнте - тому подтверждение. И одна из таких тенденций - распространение ядерного оружия. На данный момент им обладают, как отмечают иностранные аналитики, уже восемь государств: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль. Девятое государство - КНДР - уже несколько лет декларирует свой ядерный статус. Иран, как подозревают западные эксперты, имеет какие-то неафишируемые ядерные программы и поэтому не допускает на свои объекты представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Технологическим потенциалом и финансовыми ресурсами для реализации ядерных программ обладает еще несколько государств. Среди них и Бразилия.
     В начале мая этого года немецкий журнал «Шпигель» обратил внимание на то, что Бразилия, хотя и подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, сохранила право на законных основаниях обогащать уран для своих атомных подводных лодок и «никто не знает, что происходит с этим топливом после того, как оно попадает на закрытые военные базы». Претензии Бразилии на статус крупной державы, в том числе в военном плане, объективно обоснованны, если принять во внимание размеры территории страны, численность ее населения, экономический и научно-технический потенциал. Это нашло свое отражение в национальной оборонной стратегии страны, которая была принята в 2008 году. В документе зафиксировано стремление этой страны освоить технологии полного ядерного топливного цикла и строительства атомных подводных лодок.
     У Бразилии, как следует из материала немецкого журналиста Ганса Рюле, в период с 1975 по 1990 год уже было три секретных ядерных программы военного назначения, в рамках которых каждый вид ее вооруженных сил (сухопутные войска, ВВС и ВМС) шел собственным путем. Действия военных моряков оказались наиболее успешными, и они смогли спроектировать и построить реакторы для субмарин, которые работают на высокообогащенном уране. По примеру Индии в Бразилии также шла подготовка к осуществлению «мирного ядерного взрыва», там уже подготовили 300-метровую шахту для проведения испытаний.
     Но настали времена демократизации, активность военных умерили. Согласно конституции страны от 1988 года, вся деятельность в ядерной области ограничивается «мирными целями». С течением времени подходы к обеспечению национальной безопасности в этой деликатной сфере стали вновь меняться. В 2003 году в Бразилии возобновились работы по строительству атомных подводных лодок, были ужесточены условия работы для инспекторов из МАГАТЭ. Представители МАГАТЭ, отмечает Ганс Рюле, «лишились неограниченного доступа к новому объекту по обогащению урана в Ресенде возле Рио-де-Жанейро».
     Вице-президент Бразилии Жозе Аленкар в сентябре 2009 года, согласно «Шпигелю», представил собственное обоснование на случай гипотетического создания Бразилией ядерного оружия. По его словам, для страны с границей 15.000 км и богатыми морскими месторождениями нефти такое оружие будет не только важным инструментом «сдерживания». Разумеется, пока это лишь «мысли вслух», к которым руководителей новых региональных центров силы подталкивают действия традиционных игроков на мировой арене, их склонность к использованию военного насилия, когда необходимо защитить свои интересы. Для стран бывшего «третьего мира» очевидно, что исход спора за Фолкленды (Мальдивы) был бы иной, если бы Аргентина обладала сопоставимыми с Великобританией военными возможностями, а Ирак, будь он сильнее, не стал бы в 2003 году жертвой агрессии под надуманным предлогом.
     УВЕРЕННОСТИ Бразилии в ее шагах на мировой арене придает достигнутая ею энергетическая независимость. Открытие на шельфе огромных запасов углеводородного сырья позволяет обеспечить экономику страны «черным золотом» и даже наладить экспорт в США. Правда, особенностью месторождений является их труднодоступность - нефть залегает в так называемом предсолевом слое (под толщей воды до трех километров глубиной и под слоем соли, толщина которого составляет несколько тысяч метров).
     Бразильский нефтегазовый холдинг Petroleo Brasileiro (Petrobras) объявил недавно об обнаружении в южной части Атлантического океана нового глубоководного нефтяного месторождения, которое может содержать около 4,5 млрд. баррелей нефти (600 млн. тонн). Бразильские специалисты предполагают, что под пластом соли на всем шельфе залегает 50-70 млрд. баррелей (6,8-9,5 млрд. тонн). Это выводит Бразилию в число самых крупных производителей нефти в мире. Но нужно учитывать, что себестоимость добычи «черного золота» в песках Саудовской Аравии или Ирака в разы меньше, чем на дне океана.
     Бразильские власти усиливают роль государства в разработке своих обширных нефтяных месторождений. Ее национальная компания «Петробраз», по отзывам специалистов, является одним из самых компетентных в мире операторов глубоководных месторождений, обладая необходимым технологическим потенциалом. Что касается финансирования, то помощь бразильцам пришла из Поднебесной. Китайский банк развития согласился выделить «Петробраз» кредит на сумму до 10 млрд. долларов, который может быть погашен не только деньгами, но и поставками нефти. Сейчас поставки бразильской нефти в Китай вышли на уровень 10 млн. тонн в год, и, как считается, это не предел.
     В целом же капиталовложение бразильцев в свои нефтяные месторождения составит в этом году 47 млрд. долларов, что на 60 процентов больше, чем у «Экссон-Мобил» и «Шелл», известных самыми крупными инвестициями среди частных нефтяных компаний Запада. Это само по себе говорит о возможностях этой динамично развивающейся страны Латинской Америки.
     Как ни тяжело это геополитическому сознанию европейцев, но им придется понять, что реальностью XXI века становится новая многополярность. Бразилия - один из таких формирующихся центров силы. Не надо забывать о том, что Бразилия - страна с некоторым, пусть и формально, имперским прошлым. До 1889 года она официально именовалась «Бразильской империей», и память об этом жива в сознании бразильской элиты. В годы Второй мировой 25-тысячный экспедиционный корпус из Бразилии вместе с 5-й американской армией успешно сражался против немецких войск в Италии.
     Нынешняя нестабильность мировой финансово-экономической системы, неспособность традиционных мировых держав выработать эффективные меры по преодолению кризисных явлений лишь укрепляют убежденность элит новых региональных центров силы в необходимости координации своих усилий. В той же Латинской Америке уже идет процесс интеграции в единое экономическое и политико-военное пространство при лидирующей роли Бразилии, которая к 2025 году способна стать, наряду с Китаем и Индией, одним из лидеров нового многополярного мира. Человечество, повторимся, стоит накануне радикальных перемен.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex