на главную страницу

26 Мая 2010 года

Тайны истории

Среда

Романовы: горе побежденным

Николай ПОТАПОВ.



     
(Окончание. Начало в № 83, 87.)

     Вечером 28 февраля Николай II отбыл в Царское Село, но под предлогом забастовки на железной дороге его поезд заговорщики направили в Псков, где находился штаб армий Северного фронта (главнокомандующий - генерал Н.В. Рузский). Около 15 часов 2 марта (15-го по новому стилю) император под давлением военного командования принял решение об отречении в пользу сына при регентстве своего брата - Великого князя Михаила.
     Вечером того же дня он заявил прибывшим председателю Центрального военно-промышленного комитета (организации российских предпринимателей. - Ред.) А.И. Гучкову и депутату Государственной Думы В.В. Шульгину о решении отречься и за сына. В 23 часа 40 минут Николай передал Гучкову и Шульгину Манифест об отречении. «...Заповедуем Брату Нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу», - писал Николай.
     На следующий день, 3 марта, царь еще раз поменял свое решение: он отказался от мысли передать власть Михаилу и вновь хотел видеть на престоле сына Алексея. Генерал А.И. Деникин так описал позднее в своих воспоминаниях этот эпизод: 3 марта в Могилеве Николай II заявил начальнику штаба Ставки Верховного Главнокомандующего генералу М.В. Алексееву: «Я передумал. Прошу вас послать эту телеграмму в Петроград». По утверждению Деникина, государь хотел сообщить о своем согласии на вступление на престол сына Алексея. Генерал Алексеев сделал вид, что понес телеграмму для передачи, но так ее и не отправил, «чтобы не смущать умы». Об этом эпизоде Алексеев рассказал Деникину в мае 1918-го.
     
* * *

     Что представлял собой Дом Романовых на момент февральских событий 1917 года? Тогда династия насчитывала 32 представителя мужского пола, 13 из них были убиты в 1918-1919 годах. Оставшимся удалось выехать в Европу и США. Ныне все представители династии являются потомками четырех сыновей Николая I: Александра II (Александровичи), Константина (Константиновичи, по мужской линии ветвь пресеклась), Николая (Николаевичи), Михаила (Михайловичи).
     После ликвидации монархии в России порядок старшинства в семье Романовых выглядел так. По 1938 год старшим считался Кирилл Владимирович (двоюродный брат Николая II). Его отец Владимир Александрович был младшим братом Александра III и командовал войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. Именно он отдал приказ, возможно по собственной инициативе, стрелять по толпе народа, пришедшей под стены Зимнего дворца с петицией к царю 9 января 1905 года. Это, кстати, нанесло большой ущерб репутации Николая II.
     Между Александром III и его братом Владимиром существовали неприязненные отношения, что отразилось на взаимоотношениях их сыновей - Николая II и Кирилла Владимировича.
     Кирилл был рожден от неправославной матери - герцогини Мекленбург-Шверинской (после замужества - Великая княгиня Мария Павловна). Согласно статье 185 Основных законов Российской империи он не мог претендовать на престол в порядке первородства. Исповедующая лютеранство по рождению, Мария упорно не хотела переходить в православие. Император Александр II разрешил ей в порядке исключения выйти замуж в 1874 году, не меняя вероисповедания. Она приняла православие лишь незадолго до смерти мужа.
     Отношения между различными ветвями Дома Романовых, надо подчеркнуть, всегда были весьма сложными, иногда враждебными. Йен Ворреc, подготовивший к печати воспоминания оказавшейся в эмиграции великой княгини Ольги Александровны, сестры Николая II, писал: «Разумеется, ее отец (Александр III) соединял под своей эгидой огромный клан Романовых, но даже его твердость не могла предотвратить возникновения отдельных группировок и распрей. Центром враждебных настроений был дворец его младшего брата Владимира, женившегося на принцессе Мекленбург-Шверинской, чьи подданные были крайне дружелюбно расположены к кайзеру Вильгельму II и Бисмарку. «Владимировичи» были умны, артистичны, состоятельны и честолюбивы до ненасытности. Балы, которые устраивала жена Великого князя Владимира, Великая княгиня Мария Павловна, чуть ли не затмевали своим блеском балы в Зимнем дворце...
     Единственное, что объединяло братьев - Александра и Владимира Александровичей, - так это их англофобия. Но в глубине души Великого князя Владимира жили зависть и что-то вроде презрения к старшему брату, который, по слухам, заявил после катастрофы в Борках: «Представляю себе, как будет разочарован Владимир, когда узнает, что мы все спаслись!»
     Наша справка. В поезде, потерпевшем крушение в 1888 г., находились все три сына Александра III: Николай, Георгий, Михаил. Если бы они погибли вместе с отцом, то императорская корона перешла бы к Великому князю Владимиру Александровичу.
     «Камнем преткновения» для отношений между Николаем II и Кириллом стала женитьба Великого князя. Он решился вступить в несанкционированный императором брак. Невеста Кирилла - его двоюродная сестра (!) Виктория Мелита. Перед этим она развелась с родным братом российской императрицы Александры Федоровны Эрнстом-Людвигом, которого обвинила в гомосексуальной ориентации.
     За три дня до женитьбы Кирилла в Германии (1905 г.) Николай II лишил своего двоюродного брата всех прав члена императорской фамилии, включая права на наследование престола, так как этот брак не был разрешен императором. Невеста к тому же не собиралась принимать при замужестве православной веры. В довершение всего брак, заключаемый между двоюродными братом и сестрой, противоречил православным канонам и не допускался гражданским правом Российской империи.
     Император Николай II так отреагировал на этот брак: «Признать брак Вел. князя Кирилла Владимировича я не могу. Великий князь и могущее произойти от него потомство лишаются прав на престолонаследие. В заботливости своей об участи потомства Вел. кн. Кирилла Владимировича, в случае рождения от него детей дарую сим последним фамилию князей Кирилловских с титулом светлости и с отпуском на каждого из них из уделов на их воспитание и содержание по 12.500 руб. в год до достижения гражданского совершеннолетия».
     Николай II был вынужден восстановить Кирилла в правах после ряда смертей в императорской семье, когда Кирилл оказался на третьем месте в линии близости к российскому трону. 15 июля 1907 года, после того как Виктория Мелита приняла православие, Николай II признал этот брак. Но членство в императорском Доме не было связано автоматически с правом на престол.
     После убийства летом 1918 года Николая II и его семьи, а также Михаила Александровича Великий князь Кирилл Владимирович оказался старшим по знатности представителем династии. 31 августа 1924 года он провозгласил себя императором Всероссийским под именем Кирилла I. Это решение было поддержано далеко не всеми русскими монархистами, указывавшими на неоднозначное поведение Кирилла в период Февральской революции.
     От редакции. Существуют версии, что кому-то из семьи Николая II удалось спастись. Возможно, считают некоторые исследователи, существовали тайные договоренности между руководством Советского правительства и германским императором в рамках Брестского мира. Уже после распада СССР судьбой близких Николая II занимался журналист-международник Лоллий Замойский. Перед самой смертью он собирался поделиться собранной информацией с журналистом «Красной звезды» Александром Бондаренко, но не успел...
     Кирилл Владимирович с 1915 года командовал гвардейским флотским экипажем, расквартированным в Санкт-Петербурге. К нему были приписаны команды императорских яхт и линкоров «Гангут» и «Александр III». Реакция Кирилла на февральские события доподлинно неизвестна. С одной стороны, градоначальник Петрограда А. Балк утверждал, что 27 февраля Великий князь предлагал военному министру генералу М.А. Беляеву и командующему Петроградским военным округом генералу С.С. Хабалову использовать свой Гвардейский флотский экипаж для борьбы с беспорядками.
     По другим воспоминаниям, Кирилл сразу перешел на сторону революционных сил, надев красный бант. В подтверждение этих обвинений обычно ссылаются на свидетельства Великого князя Николая Николаевича и заявления самого Кирилла в те дни. Как вспоминал бывший дворцовый комендант генерал-майор В.Н. Воейков, 1 марта Кирилл явился «в Государственную Думу, где отрапортовал председателю Думы М.В. Родзянко: «Имею честь явиться Вашему Высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России», причем заявил, что Гвардейский экипаж - в полном распоряжении Государственной Думы».
     Еще до прихода к Таврическому дворцу Кирилл Владимирович разослал записки командирам частей царскосельского гарнизона следующего содержания: «Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам».
     Генерал П.А. Половцов вспоминал: «Из числа грустных зрелищ, произведших большое впечатление, нужно отметить появление Гвардейского экипажа с красными тряпками под предводительством Великого князя Кирилла Владимировича... Появление Великого князя под красным флагом было понято как отказ Императорской Фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции. Защитники монархии приуныли. А неделю спустя это впечатление было еще усилено появлением в печати интервью с Великим князем Кириллом Владимировичем, начинавшееся словами: «Мой дворник и я, мы одинаково видели, что со старым правительством Россия потеряет все...»
     После смерти Кирилла Владимировича наследником «кирилловской» линии претендентов на главенство в Доме Романовых стал его сын великий князь Владимир, который в отличие от отца благоразумно не стал провозглашать себя новым императором. Его признали в качестве «главы Российского Императорского дома» многие великие князья из рода Романовых и большинство царствующих домов Европы.
     Наша справка. Когда в эмиграции в 1924 году Кирилл Владимирович провозгласил себя императором Кириллом I, это отрицательно восприняли члены Императорского дома во главе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной (супругой Александра III) и великим князем Николаем Николаевичем-младшим. Когда Кирилл обратился к последнему за поддержкой, Николай Николаевич отверг его притязания на престол, заявив, что вопрос о монархии может решаться русским народом на родной земле.
     «Пятном» в биографии Владимира Кирилловича многие историки считают то, что он в годы Второй мировой войны находился на подконтрольных нацистской Германии территориях. В СМИ встречаются утверждения, что он мог взаимодействовать с воевавшей в составе вермахта так называемой 1-й Русской национальной армией (РНА), укомплектованной бывшими белогвардейцами. После войны в одной машине с генерал-майором вермахта Борисом Смысловским, командующим 1-й РНА, великий князь бежал в Лихтенштейн.
     В своем интервью авторам российского телевизионного фильма «Призраки Дома Романовых» проживающий в Лихтенштейне русский эмигрант барон Эдуард фон Фальц-Фейн рассказал о том, что специальным распоряжением Гитлера великому князю была выделена личная охрана. Когда барон встретил Владимира Кирилловича весной 1945 года в Лихтенштейне, на великом князе, по словам барона, «уже не было германской военной формы, потому что носить ее в описываемое время было для него уже небезопасно».
     Наша справка. В государственном архиве княжества Лихтенштейн сохранился рапорт начальника пограничной стражи подполковника Виса о событиях весны 1945 года: «Со стороны Австрии по горной дороге медленно двигалась колонна военных машин и пехоты. Над головной машиной развевался трехцветный бело-сине-красный флаг дореволюционной России. Из машины вышел человек в шинели генерала немецкого вермахта и представился начальнику лихтенштейнской пограничной стражи: «Генерал-майор Хольмстом-Смысловский, командующий Первой русской национальной армией: «Мы перешли границу, чтобы просить политического убежища. С нами в одной из машин находится наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович и его свита». Русские войска в немецкой форме разоружились, и им было предоставлено право временного убежища».
     Известно также, что одна из сестер великого князя - Мария Кирилловна - была замужем за князем Карлом Лейнингенским. Во время войны тот служил в германских ВМС, был взят в плен и умер в августе 1946 года в советском лагере для военнопленных в Саранске.
     Сам Владимир Кириллович умер в 1992 году, и старшим в Доме Романовых стали считать его троюродного брата великого князя Павла Дмитриевича (до его смерти в 2004 году). Он проживал в США и дослужился до полковника морской пехоты. Ныне главой Дома Романовых считает себя его сын Дмитрий 1954 года рождения. Сейчас старшинство в Доме Романовых уже не связано с правами на престол. Если определять такие права в соответствии с законами Российской империи о престолонаследии по состоянию на 1 января 1917 года, то последним представителем династии, хотя бы теоретически обладавшим ими, был Владимир Кириллович.
     В 1948 году Владимир Кириллович женился на Леониде Георгиевне Кёрби, урожденной княжне Багратион-Мухранской. Она - дочь князя Георгия Багратиона, который считал себя главой грузинского царского дома в изгнании, и дворянки польского происхождения Елены Сигизмундовны Злотницкой. Ранее княжна Леонида состояла в браке с состоятельным американцем Самнером Мором Кёрби, с которым развелась в 1937 году. Единственный ребенок от брака Владимира Кирилловича и его супруги - Мария - родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде.
     К концу жизни Владимира Кирилловича представителей Дома Романовых по мужской линии, не состоявших в неравнородных (морганатических) браках, уже не осталось. Дети от таких браков согласно законам Российской империи не являются членами Российского Императорского дома - великими князьями и даже князьями крови императорской.
     Князь Николай Романович, возглавляющий «Объединение членов рода Романовых», в состав которого входит часть ныне живущих представителей семьи Романовых, полагает, что все нынешние члены Дома Романовых родились в морганатическом браке. Уместно также напомнить, что семья Багратион-Мухранских не считалась до революции равнородной российской императорской фамилии. По крайней мере, в 1911 году брак светлейшей княжны Татьяны Константиновны с князем Константином Багратион-Мухранским был расценен императором Николаем II как морганатический.
     В то же время в 1946 году в связи с женитьбой брата Великой княгини Леониды Ираклия Георгиевича Багратион-Мухранского на испанской принцессе Марии испанский королевский дом признал его законным наследником грузинского престола. В Мадриде приняли во внимание, что предки Багратион-Мухранского по мужской линии были правящей династией - до 1505 года правили Картлийским царством. К слову, сегодня в Тбилиси проживает другой претендент на грузинский престол - князь Нугзар Петрович Грузинский (родился в 1950 году). Он тоже считает себя потомком последнего царя Картли-Кахетинского царства Георгия XII по прямой мужской линии...
     К этому надо добавить, что многие современные монархисты указывают, что после убийства царской семьи не могло произойти автоматического наследования престола по праву первородства. Первородство не единственное условие престолонаследия. Законодательство Российской империи требовало также соблюдения верности православию и присяге государю, безукоризненного благочестия, в том числе в браке. Сам титул Великого князя (Великой княгини) не передается дальше внуков или внучек императора. Так что последним великим князем был умерший в 1956 году Андрей Владимирович (младший брат Кирилла Владимировича), а последней великой княгиней была Ольга Александровна, скончавшаяся в 1960 году. Таковы некоторые факты из истории династии Романовых, утратившей власть в России 93 года назад.
     На снимке: Последняя фотография Александра III с женой и детьми. Слева направо: Николай, Георгий, Мария Федоровна, Ольга, Михаил, Ксения. 1884 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex