Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

26 Мая 2010 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты

Новости






Мой любимый фильм о войне:

«А зори здесь тихие»
«В августе 44-го»
«В бой идут одни старики»
«Они сражались за Родину»
«Офицеры»
«Семнадцать мгновений весны»
«Утомленные солнцем-2»
«Штрафбат»

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Внимание - конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Литературный проект



Rambler TOP 100

Яndex

Диалоги в Ижевске

  Председатель Правительства РФ Владимир Путин посетил старейшее российское предприятие по производству стрелкового оружия - «Ижевский машзавод».
  В ходе совещания с повесткой «Об обеспечении современным стрелковым оружием и системами ближнего боя Вооруженных Сил Российской Федерации, других силовых структур и инозаказчиков» было обсуждено состояние отечественных предприятий, обеспечивающих разработку и производство стрелкового оружия и систем ближнего боя, включая вопросы их технологического перевооружения, тематику государственного оборонного заказа и серийных поставок в Вооруженные Силы РФ новейших образцов вооружения.
  Напомним, что в настоящее время в федеральных органах исполнительной власти проходит этап согласования межведомственная комплексная целевая программа «Развитие боевой экипировки военнослужащих на 2010-2020 годы» (МКЦП «Экипировка-2020»). Ключевым вопросом в этом сегменте вооружений остается разработка перспективных образцов стрелкового оружия и систем ближнего боя. В совещании приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

 || Юрий АВДЕЕВ. Фото РИА-Новости.


Бригада Закаленных

  Как уже сообщала «Красная звезда», на базе 5-й гвардейской отдельной мотострелковой Таманской бригады Московского военного округа Министерство обороны РФ проводит уникальный эксперимент по внедрению в войска новой модели физической подготовки военнослужащих. Смысл эксперимента в том, чтобы общими усилиями поднять уровень физического развития молодого пополнения до хорошего, а в дальнейшем и отличного. Возможно ли это при применении научно обоснованных методик, наличии специалистов по физической культуре, обеспечении спортивной формой и инвентарем каждого военнослужащего и даже путем изменения распорядка дня с введением часа сна в послеобеденное время? Ответ на этот вопрос получили в ходе весенней проверки, которая ознаменовала собой завершение первого этапа эксперимента. И ответ положительный. приведем лишь некоторые цифры. К началу эксперимента (25–29 ноября 2009 года был проведен входной контроль уровня физической подготовки личного состава соединения) 67,7% военнослужащих за выполнение нормативов получили неудовлетворительные оценки. Через пять месяцев проверяющие должностные лица Минобороны РФ в ходе контрольных занятий (22–29 апреля 2010 года) выявили лишь 2,3% двоечников. Рост положительных оценок по сравнению с входным контролем составил 64,6%. Общая оценка бригады по итогам проверки - «хорошо».
 || Виктор ХУДОЛЕЕВ. Фото Алексея ВЕРПЕКИ.


Породненные с космосом

  Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского доктор физико-математических наук полковник Станислав СУВОРОВ.
  - Станислав Станиславович, давайте начнем нашу беседу с небольшого экскурса в историю вашей академии...
  - Академия имени Можайского - старейшее учебное заведение Министерства обороны, основанное по указу Петра I 16 января 1712 года. В соответствии с этим указом была создана Инженерная школа, которую в 1719 году перевели в Санкт-Петербург и в 1724 году построили для нее специальное здание. С 1724 года на месте, занимаемом ныне учебными корпусами академии Можайского, и проводилось обучение военных.
  Менялись названия. Первоначально это была Инженерная школа. В 1800 году был создан второй Кадетский корпус, который просуществовал под таким названием до 1917 года. Затем была авиационная военно-теоретическая и военно-техническая школа. В 1941 году указом Совнаркома была создана академия в нынешнем формате. В 1955 году академии присвоили имя Александра Федоровича Можайского, морского офицера, изобретателя первого в мире самолета.
  В различные годы в академии преподавали знаменитые ученые. Достаточно упомянуть таких, как Михаил Васильевич Ломоносов и Дмитрий Иванович Менделеев. В академии учился Кутузов, а также другие великие полководцы. И в настоящее время академия продолжает вести подготовку офицеров по широчайшему спектру инженерных специальностей...

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.Фото автора.


Вертолетный подиум России

  На территории «Крокус Экспо» прошла 3-я Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2010. В ней приняли участие 156 компаний из 14 стран мира. На выставке демонстрировалась продукция 40 зарубежных компаний вертолетной индустрии, включая таких лидеров мирового рынка, как Eurocopter, AgustaWestland, Bell Helicopter, MD Helicopters, «Мотор Сич», ГК «Ивченко–Прогресс», Turbomeca, Zodiac Data Systems, Becker Avionics, Pall Corporation, Red Box International, Breeze-Eastern, Simplex Manufacturing.
  
Преодолевая кризис
Участвовавший в открытии выставки советник Президента России Леонид Рейман огласил приветствие Дмитрия Медведева. В нем, в частности, отмечено, что «сегодня, основываясь на тесной связи науки и производства, на росте инноваций, необходимо активнее модернизировать предприятия отрасли, развивать взаимовыгодную кооперацию с зарубежными партнерами. Решению этих задач и должна послужить деловая программа выставки, проходящая в ее рамках».
  Выполнение таких задач для ежегодной выставки HeliRussia, как говорится, по плечу. Она зарекомендовала себя как крупнейшая в России и СНГ специализированная экспозиционная площадка компаний вертолетной индустрии. На ней демонстрируется весь спектр продукции и услуг, предоставляемых вертолетной отраслью, - от проектирования, производства и модернизации до эксплуатации и сервисного обслуживания.

 || Юрий АВДЕЕВ.


Заслон на морском направлении

  Пограничные органы Приморского края достойно встречают свой профессиональный праздник. Одной из важных составляющих в их работе было участие в реформировании структуры береговой охраны ФСБ России, начатой два года назад. Эта задача выполнена.
  За минувший период в рамках избранной концепции удалось сделать многое. Были сформированы служба в порту Находки, отряды пограничных сторожевых кораблей в краевом центре и Находке, отряд пограничного контроля «Владивосток», Государственная морская инспекция. Причем если прежде в госморинспекции трудились в основном люди гражданские, получая весьма скромную зарплату, то теперь эта структура военизирована почти на 50 процентов (в перспективе эта цифра будет значительно выше), а ее сотрудники, будучи военнослужащими по контракту, имеют совершенно другие материальные и моральные стимулы.
  Кроме того, для обеспечения подразделений береговой охраны полной, объективной и своевременной информацией о развитии обстановки на морских направлениях в целях принятия управленческих решений на применение сил и средств создан координационный отдел. При этом береговая система контроля за надводной обстановкой на морском участке Приморского погрануправления организована с использованием самых современных технических средств наблюдения, установленных на специальных постах.

 || Константин ЛОБКОВ.Фото автора.


На Каспии ждут дебаркадер

  Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области - одно из самых молодых территориальных структур Пограничной службы ФСБ России. Ему всего четыре года, хотя пограничники появились на территории этих субъектов Российской Федерации сразу после распада Советского Союза. В 1992 году в Астрахань прибыла из Азербайджана бригада пограничных сторожевых кораблей, позднее - военнослужащие бывшего Батумского погранотряда. О нынешней службе пограничников, охраняющих рубежи нашей Родины в Прикаспийском регионе на границе с Казахстаном - наша беседа с начальником Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области полковником Николаем ПАНЧЕНКО.
  - Николай Евгеньевич, в чем особенность службы пограничников на этом участке государственной границы?
  - В зоне ответственности пограничников нашего управления три участка границы - сухопутный, речной и морской. Отсюда и разнообразие видов сообщений - авиационный, железнодорожный, автомобильный, морской и речной. А у каждого вида сообщений, как известно, свои пункты пропуска. То есть у нас в управлении присутствуют практически все виды деятельности, которыми занимается российская пограничная служба сегодня. Пограничникам приходится нести службу в условиях и жаркого климата полупустыни, и Каспийского моря. Особенность также и в том, что подразделения управления расположены на территории сразу двух субъектов Российской Федерации - Калмыкии и Астраханской области.

 || Шамиль ХАЙРУЛЛИН. Фото автора.


«Стрекоза» над полем боя

  Чуть больше года назад состоялось совещание тогда еще начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова (за два месяца до назначения его командующим ВДВ) с производителями беспилотных систем. Разговор был открытый и жесткий: отечественные беспилотники подверглись обоснованной критике со стороны специалистов Вооруженных Сил. После такой встряски представители российского оборонного комплекса не заставили долго ждать. Уже на юбилейном Параде Победы на Красной площади в составе механизированной колонны Сухопутных войск проследовали разведывательно-патрульные машины «Дозор», оснащенные отечественными беспилотными комплексами воздушной разведки. На недавнем оперативном сборе руководящий состав ВДВ во главе с командующим генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым вновь оценил возможности беспилотных летательных аппаратов российского производства.
  За более чем 30-летнюю историю отечественной беспилотной авиации, получившей импульс к развитию еще в середине 1970-х годов, пока так и не удалось раскрыть свой потенциал. Откровенно говоря, это грустно, если учесть, что практически ежедневно в Интернете появляются сообщения о возможностях БЛА США, которые они демонстрируют в Афганистане. До настоящего времени беспилотники в наших войсках продолжают оставаться экзотикой, в большей степени экспериментальным вооружением.

 || Александр АЛЕКСАНДРОВ.Фото автора.


Праздник в сердце России

  В Москве на Красной площади прошел VI Военно-спортивный форум - мероприятие, организованное некоммерческой организацией «Военно-спортивный фонд» и департаментом физической культуры и спорта города Москвы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». VI Военно-спортивный форум проходил в соответствии с указанием Президента Российской Федерации и по распоряжению правительства Москвы.
  Этот проект был организован под патронатом Администрации Президента Российской Федерации, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, а также при поддержке Российского союза боевых искусств, Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», Добровольного общества содействия армии, авиации и флота России (ДОСААФ), Федерации настольного тенниса России, Федерации скалолазания, Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив».
  Форум на Красной площади проходит уже во второй раз, до этого трижды он проходил на территории Всероссийского выставочного центра и еще один раз - в 2008 году - в «Лужниках».
  По словам председателя правления НО «Военно-спортивный фонд» Вадима Гаврилова, форум нужен для того, чтобы возродить лучшие традиции прошлого, такие как комплекс ГТО.
  - В свое время он сыграл очень большую роль в нашей Победе в Великой Отечественной войне. ГТО - первая ступень к здоровому образу жизни и конечно же спорту высших достижений, - подчеркнул Вадим Гаврилов. - Задачи Военно-спортивного форума включают популяризацию массовых занятий спортом и спортивных игр в России, привлечение детей и молодежи к физической культуре и спорту, распространение идеалов здорового образа жизни среди населения нашей страны, противодействие наркомании, пьянству, преступности и терроризму, наконец, повышение интереса молодых людей к военным учебным заведениям и службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
  Владимир Малофеев, помощник заместителя министра внутренних дел - главнокомандующего Внутренними войсками - начальник ЦСК ВВ МВД России и член правления НО «Военно-спортивный фонд», заметил, что на протяжении тех лет, что проводится Военно-спортивный форум (а кроме Москвы он проходит во многих других городах России), уровень физической готовности призывников хоть и медленно, но повышается.
  - Я могу об этом судить не понаслышке, отслеживая эффективность проводимых мероприятий, поскольку мне приходится непосредственно работать с молодыми людьми, призывающимися на службу в армию, - пояснил Владимир Малофеев.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.Фото Николая МАГАСА.


На крыльях судьбы

  В августе 1988 года маршал авиации Николай Скоморохов сдал дела по руководству Военно-воздушной академией имени Ю.А. Гагарина новому начальнику и уволился из Вооруженных Сил. Однако и сегодня, спустя 22 года, многое в академии и в военном городке Монино напоминает о нем... В мае воздушному асу Великой Отечественной войны, дважды Герою Советского Союза, доктору военных наук, профессору, заслуженному военному летчику СССР маршалу авиации Николаю Михайловичу Скоморохову исполнилось бы 90 лет.
  СЛУЖБУ в Вооруженных Силах Николай Скоморохов начал за год до начала Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил в декабре 1942-го под Туапсе. Здесь же открыл свой боевой счет, а уже через полгода на его счету было шесть сбитых самолетов противника. Залогом успеха, как он сам позже признавался, стало изучение опыта старших товарищей, упорный труд по овладению техникой и тактикой ведения воздушного боя, дисциплинированность и величайшая жажда летать и побеждать. «Прибыл я на фронт, - вспоминал он, - многого не умея, что необходимо летчику-истребителю. Лишь после того, как совершил около 200 боевых вылетов, сбил более 10 вражеских самолетов, почувствовал себя в полной силе. Но на это ушло около года».
  За годы Великой Отечественной войны Николай Скоморохов прошел путь от летчика-истребителя до командира истребительной авиационной эскадрильи, воевавшей над полями сражений 3-го Украинского фронта. Всего в ходе войны Николай Михайлович совершил 605 боевых вылетов, провел около 150 воздушных боев, сбив 54 самолета противника, из них 46 - лично и восемь - в группе. Выполнил более 100 вылетов на разведку войск противника. В конце 1944 года в небе над Будапештом в течение двух недель он поверг на землю двух немецких асов: сначала командира, а затем и заместителя командира немецкой «Бриллиантовой эскадры». По эффективности проведенных им воздушных боев Николай Михайлович находится в списке лучших асов Второй мировой войны. В каждом третьем воздушном бою он одерживал победу, сбивая вражеские самолеты.

 || Генерал-лейтенант Виктор БЫЧКОВ.Полковник Александр ПЕРВОВ.Фото из архива академии.


Романовы: горе побежденным

  
(Окончание. Начало в № 83, 87.)
Вечером 28 февраля Николай II отбыл в Царское Село, но под предлогом забастовки на железной дороге его поезд заговорщики направили в Псков, где находился штаб армий Северного фронта (главнокомандующий - генерал Н.В. Рузский). Около 15 часов 2 марта (15-го по новому стилю) император под давлением военного командования принял решение об отречении в пользу сына при регентстве своего брата - Великого князя Михаила.
  Вечером того же дня он заявил прибывшим председателю Центрального военно-промышленного комитета (организации российских предпринимателей. - Ред.) А.И. Гучкову и депутату Государственной Думы В.В. Шульгину о решении отречься и за сына. В 23 часа 40 минут Николай передал Гучкову и Шульгину Манифест об отречении. «...Заповедуем Брату Нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу», - писал Николай.
  На следующий день, 3 марта, царь еще раз поменял свое решение: он отказался от мысли передать власть Михаилу и вновь хотел видеть на престоле сына Алексея. Генерал А.И. Деникин так описал позднее в своих воспоминаниях этот эпизод: 3 марта в Могилеве Николай II заявил начальнику штаба Ставки Верховного Главнокомандующего генералу М.В. Алексееву: «Я передумал. Прошу вас послать эту телеграмму в Петроград». По утверждению Деникина, государь хотел сообщить о своем согласии на вступление на престол сына Алексея. Генерал Алексеев сделал вид, что понес телеграмму для передачи, но так ее и не отправил, «чтобы не смущать умы». Об этом эпизоде Алексеев рассказал Деникину в мае 1918-го.

 || Николай ПОТАПОВ.


 

Россия и мир: события, комментарии

   На связи – Генеральный штаб
   На каких основаниях гражданину Российской Федерации может быть предоставлена отсрочка от военной службы? Какую информацию обязаны предоставлять военные комиссариаты? И что делать, если права призывника нарушены?.. Теперь получить консультации по вопросам призыва стало гораздо проще. В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил РФ работает прямая телефонная линия по вопросам призыва. В целях информационного обеспечения призывной кампании и разъяснения гражданам основных положений законодательства РФ в области исполнения воинской службы «горячая линия» будет действовать в период всей весенней призывной кампании.

 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ.
   И снова – в поход
   Встреча корабля из дальнего похода - это радостные эмоции, изобилие цветов, счастливые лица, детские голоса. Проводы корабля на боевую службу - ритуал гораздо более аскетичный. Во всем сдержанность, собранность, четкость, которые лишь добавляют торжественности и не оставляют сомнений в том, что профессионализм, слаженность, выносливость экипажа, умелые действия офицеров позволят кораблю выполнить любую поставленную перед ним задачу.

 ||  Светлана БЕЛОЦКАЯ.
   «Пэтриоты» с польским акцентом
   В эти дни Польша снова на слуху. Прежде всего это связано с тем стихийным бедствием, которое страна переживает из-за сильнейшего с 1884 года наводнения. Паводковые воды затопили по меньшей мере 23 населенных пункта на площади в 8 тысяч гектаров и дошли уже до столицы, в наиболее опасных районах которой не работают школы, детские сады и ясли.

 ||  Владимир КУЗАРЬ.
   Юбилей Находки
   В 1950 году рабочий поселок Находка был преобразован в город краевого подчинения. Эта дата считается днем рождения современной Находки, города-порта.

 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.
   Под парусами
   Норвежский город Берген стал первой остановкой российского парусника «Седов», который совершает экспедицию, посвященную нескольким знаменательным датам, в том числе 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В общей сложности за пять с половиной месяцев плавания барку предстоит пройти свыше 10 тысяч морских миль.

 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.

Императивы новых войн

   Если верить авгурам...
   В текущем году, как сообщают российские СМИ, НПО «Авгуръ - РосАэроСистемы» планирует передать заказчику после государственных испытаний привязной аэростатический комплекс (ПАК) «Гепард», созданный в рамках гособоронзаказа для силовых структур. Об этом еще полгода назад заявил вице-президент объединения Михаил Талесников. Тогда результат завершившихся заводских испытаний удовлетворил интересы заказчика.

 ||  Иван ЯМКОВОЙ.

Армия и общество

   Главный старшина
   В армии и на флоте рождается и крепнет качественно новый отряд младших командиров, специалистов в погонах сержантов и старшин, способных стать деятельными и ответственными помощниками офицеров, учить и вдохновлять подчиненных личным примером, обеспечивать на своем участке, в своем заведовании высокую боеготовность и незыблемый уставный порядок. О таких наш рассказ.

 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ.
   Его называют профессором
   Старший сержант Владимир Песчанский - человек уважаемый. Еще бы - ветеран боевых действий, за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе отмечен государственной наградой - медалью «За отвагу». Впрочем, авторитет Владимиру обеспечивают не прежние военные заслуги. В родном огнеметном батальоне старшего сержанта частенько величают профессором. И немудрено - едва ли не половину личного дела старшего сержанта Песчанского занимают копии дипломов об успешном окончании различных учебных заведений...

 ||  Юрий БОРОДИН.
   Победа одна на всех
   Ветераны ОАО «Оборонстрой» активно участвовали в мероприятиях, посвященных 65-летию Великой Победы. Более шестисот фронтовиков – бывших тружеников отрасли – были приглашены на вечера встреч, концерты, которые прошли в эти дни в каждом филиале и на каждом предприятии холдинга – от Калининграда до Владивостока. Организацию и подготовку праздничных мероприятий взяли на себя руководители подразделений и ветеранские организации на местах.

 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ.

Незабываемое

   Подвиг на Цереле
  На острова Моонзундского архипелага добраться сейчас можно через любую из прибалтийских республик, поскольку границ между ними нет и виза в любое из трех государств позволяет спокойно перемещаться по всей Прибалтике. В небольшом поселке Виртсу на побережье Эстонии действует паромная переправа. Откуда раз в час на острова отходит паром. На острове Муху порт Кайвисто принимает путешественников шумом строящегося порта. Когда-то Кайвисто был базой эсминцев Балтийского флота, откуда они выходили в лихие набеги на вражеские конвои. Уже 18 лет это территория суверенной Эстонии, и большую часть потока туристов, приезжающих на острова, составляют туристы из Финляндии.

 || Евгений МАКСИМОВ.

О наболевшем

   Чтобы среда была доступной
   В Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени М.А. Лиходея в подмосковной Рузе в день 19-й годовщины Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (ОООИВА – «Инвалиды войны») состоялась традиционная Всероссийская научно-практическая конференция. Ее тема: «Государственные программы социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации как механизм развития системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов (ветеранов) Великой Отечественной войны и боевых действий: проблемы правоприменительной практики, эффективность и перспективы».

 ||  Юрий АПАЛЬКОВ.

Геополитика

   На сцене – новые игроки
   В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ продолжают наблюдаться тревожные процессы, являющиеся в конечном счете отражением обострения проблем глобальной финансовой системы. Гипертрофированные размеры рынков капитала, спекулятивное раздувание различных активов, попытки регулировать находящуюся в обращении долларовую ликвидность в привилегированных интересах нескольких игроков... Для аналитиков давно уже очевидно, что однополярная конфигурация системы мировых финансов с центром в США и с опорой на доллар не отвечает вызовам нового времени и упорство в ее сохранении чревато лишь серьезными потрясениями, притом не только на фондовых рынках.

 ||  Лев СМИРНОВ.

Военные здравницы

   «Десантник» с Северного Кавказа
   30 мая ФГУ «Военный санаторий «Десантник» Минобороны РФ исполняется 15 лет. Здравница для самых воюющих – Воздушно-десантных войск создавалась в непростые для страны годы. Когда после развала СССР по Закавказью и Северному Кавказу прокатилась волна межнациональных конфликтов, основу сдерживающих сил составили «голубые береты».

 ||  Андрей ЛУНЁВ.

Автоклуб

   Читайте их на сон грядущий
   Правительством России приняты изменения в Правила дорожного движения. Соответствующее постановление подписано премьером Владимиром Путиным 10 мая этого года. Стоит отметить, что это первые за последние четыре года масштабные изменения в ПДД, вносящие коррективы сразу в несколько важных пунктов действующих правил. В адрес «Красной звезды» поступило уже немало запросов от наших читателей, которые просят разъяснить данные нововведения.

 ||  Владимир МОХОВ и Дмитрий СЕМЕНОВ.
   ПРИЖИВУТСЯ ЛИ «ТИГРЫ» В РИО?
   Российские автомобили семейства «Тигр» готовятся к командировке в Бразилию. Правоохранительные органы этой страны, столкнувшиеся не так давно с массовыми беспорядками, изъявили желание протестировать данные машины, выполненные в специальном бронированном варианте. Как сообщает секретариат общественной безопасности Рио-де-Жанейро, в случае успешных тестов полицейский спецназ бразильской столицы, задействованный в проведении спецопераций по борьбе с организованной преступностью, может полностью пересесть на российские автомобили.

 ||  Владимир МОХОВ и Дмитрий СЕМЕНОВ.
   И ГДЕ ЖЕ КРИЗИС?
   Для российских потребителей экономический кризис, похоже, остался в прошлом. Иначе чем можно объяснить тот факт, что по итогам апреля наша страна оказалась на третьем месте среди европейских держав по темпам продаж новых авто. За месяц в РФ было реализовано 163.299 машин. Лучше нас автомобили продавались только в Германии (259.414) и во Франции (190.017).

 ||  Владимир МОХОВ и Дмитрий СЕМЕНОВ.

Конкурс-чемпионат

   Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои...

   Истекло время, отведенное для решения заданий открытого конкурса-чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации по заочному решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Чемпионат посвящен 65-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.

По коням!

   Виват гению из Азии!
   В Софии (Болгария) с 21 апреля по 12 мая прошел матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия, 2787) и претендентом на мировую корону Веселином Топаловым (Болгария, 2805).

 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.

По коням!

   Где Волга впадает в Каспий
   В Астрахани заканчивается последний этап (в серии из 6 турниров) мужского Гран-при ФИДЕ, по итогам которого определится второй от Гран-при участник претендентских матчей на первенство мира.

По коням!

   «Красная звезда» проголосовала
   Заканчивается опрос мировой шахматной общественности по определению десяти сильнейших шахматистов мира по итогам выступлений в 2009-м году.

По коням!

   Он удивил Хосе Рауля Капабланку
   На сотом году жизни остановилось сердце гроссмейстера Андре Арнольдовича Лилиенталя (5.05.1911 – 7.05.2010). Он вырос в Венгрии и в 30-е годы ХХ века успешно играл за команду этой страны на Турнирах наций (после Второй мировой войны такие турниры называются Всемирными шахматными олимпиадами).

Без камуфляжа

   «Форпост» Александра Демидова
   Выступления ансамбля «Форпост» Военного университета, которым уже много лет руководит заслуженный артист РФ, заслуженный работник культуры Республики Южная Осетия (2009 год) полковник Александр Демидов, всегда принимают на ура.

 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА.
   На весёлой волне_
   В больничной палате муж обращается к навестившей его жене: - Дорогая, хочу тебя попросить. - О чем, милый?

Спорт - инфо

•   Когда же, если не сейчас?
•   У стойки пресс-бара
•   Без старших, но с главным
•   Как бороться со злом
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства