на главную страницу

26 Мая 2010 года

Спорт

Среда




Когда же, если не сейчас?

    ANOT Только в минувшее воскресенье стартовала полуфинальная серия в российской Суперлиге, а уже завтра могут стать известны команды - участницы финального сражения. Дело в том, что в серии ЦСКА - «Динамо», что в серии «Химки» - УНИКС счет в противостоянии стал 2:0 в пользу армейцев и химчан, и для того, чтобы выйти в финал, коллективам Евгения Пашутина и Серджио Скариоло достаточно одержать по одной гостевой победе.
    Однако не противостояние на паркете сейчас главная тема обсуждения баскетбольных специалистов и болельщиков, а аудиозапись, обнародованная в Интернете накануне пятого, решающего матча четвертьфинальной серии между «Динамо» и «Локомотивом-Кубанью». Напомним, что в появившейся во Всемирной паутине записи главный специалист Российской федерации баскетбола по вопросам мужской Суперлиги Максим Астанин, общаясь с судьями первого матча этих команд, «предлагает» арбитрам помочь краснодарцам выйти в полуфинал. В общем, уже на следующий день президент РФБ Сергей Чернов (на фото сверху) освободил от должности одного из четырех подозреваемых в участии в скандальной беседе - Астанина. А остальные трое - судьи Сергей Буланов и Сергей Круг, а также комиссар Ефим Рессер - были отстранены от работы до конца расследования, которое проведет специально созданная комиссия во главе с исполнительным директором попечительского совета РФБ Леонидом Европейцевым. Кроме того, на внеочередном заседании исполкома Чернов заявил, что готов уйти с поста исполнительного директора Суперлиги, который он все последние годы совмещал с президентством в федерации. На следующий день после этого заявления и увольнения Астанина Чернов заявил, что запись может быть либо не настоящей, либо сфабрикованной самими динамовцами.
    «Я считаю, что предпринята определенная диверсия - запись, какие-то разговоры. Возможно, какой-то диалог и состоялся, но то, что произошло, - натурально подготовленная диверсия. Если они такие принципиально честные, то почему же сразу не обнародовали записи?» - задается он вопросом.
    По словам Чернова, эта диверсия направлена против Федерации баскетбола и руководства Суперлиги. «Почему-то она (запись. - Прим. авт.) появилась за три часа перед последней игрой. А до этого семь дней прошло, и ее в тайне держали где-то. Или у кого-то санкцию на показ спрашивали? Это очень странно», - добавил он.
    При этом президент РФБ отметил, что в настоящий момент в исполкоме создана комиссия из семи человек, которая занимается расследованием данной ситуации. «Если на эту запись никто не давал санкций, то она считается недействительной ни для каких организаций - так по нашему закону», - подчеркнул Чернов. «Она не целиком шла. Скорее всего, склеена была. А склеить - это совсем легко», - добавил он.
    «А вообще-то я думаю, что это «Динамо» сделало. Почему «Динамо»? Да они на каждом углу кричат об этом. Мол, вот видите, какие мы молодцы, всех разворошили. На самом деле эти люди просто некомпетентные», - считает Сергей Чернов.
    В свою очередь генеральный директор баскетбольного клуба «Динамо» Геннадий Дроздов заявил, что обвинения в адрес его клуба со стороны президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова требуют доказательств.
    «Если обвинения в адрес «Динамо» не будут доказаны, работники РФБ и сам господин Чернов должны отвечать за клевету по полной программе... Чернову нечем крыть, он не знает куда бросаться. «Динамо» всегда было клубом достойным и в обиду себя не даст», - заявил Дроздов.
    «Диверсия? Против кого диверсия? Он (Чернов. - Прим. авт.) отводит общественность от основного вопроса, потому что выявлен факт судейского сговора, предвзятости судей под покровительством чиновников РФБ и президента Чернова. Вот где диверсия. Против всего российского спорта. Кто такой «черный» (во время разговора участники беседы несколько раз повторили, что это указания «черного». - Прим. авт.), он не понимает, когда в аудиозаписи это четко и ясно слышно, а то, что запись сделана клубом «Динамо», он понял. Давайте подождем хоть каких-то итогов расследования и не будем делать пустых заявлений», - заключил Дроздов.
    В общем, дебаты могли затянуться. Однако 24 мая как гром среди ясного неба появилось коллективное открытое письмо, с которым российские баскетбольные арбитры обратились к председателю попечительского совета РФБ Андрею Бельянинову и исполнительному директору этого совета Леониду Европейцеву.
    В частности, в письме говорится, что все трое судей, обслуживавших первый и второй матчи четвертьфинальной серии плей-офф «Динамо» - «Локомотив-Кубань», - Буланов, Круг и Разбежкин, а также резервный арбитр Беляков подтвердили факт зафиксированного разговора с Астаниным. Таким образом, сомнений в том, что запись подлинная, больше нет.
    В письме судьи констатируют, что на месте Круга и Буланова мог оказаться любой другой арбитр, поскольку дело не в них, а в существующей «Системе» (именно так - в кавычках и с большой буквы). В чем именно суть этой системы, не объясняется. Зато в письме перечислены глубинные причины участившихся в последнее время судейских скандалов. Прежде всего это «абсолютная зависимость арбитра от руководства» и его «полная социальная незащищенность».
    Авторы письма предлагают создать независимую ассоциацию баскетбольных арбитров, вернуть в штат РФБ ныне отсутствующего там «кадрового работника судейского аппарата», перейти на систему контрактов, заключаемых арбитрами с РФБ или Суперлигой, а также принять кодекс чести баскетбольного арбитра, проект которого уже существует.
    Как говорится, беда не приходит одна. Вчера в Интернете появилась информация, что с поста вице-президента РФБ по собственному желанию ушел Виктор Двуреченских. Он попросил освободить его от должности «ввиду невозможности эффективного выполнения возложенных обязанностей по причинам: несоблюдение принципа коллегиальности в деятельности РФБ как общественной организации (ключевые решения принимаются единолично президентом РФБ), непрозрачность финансовой деятельности». Напомним, что Виктор Двуреченских возглавляет Молодежную баскетбольную ассоциацию, которая организует и проводит чемпионаты России среди детско-юношеских спортивных школ. А ведь президент МБА по основному месту работы является председателем Контрольно-счетной палаты Москвы, и признание им непрозрачности финансовой деятельности РФБ - это вердикт профессионала в данной области. Отставку Двуреченских можно воспринимать за явное нежелание того, чтобы его имя хоть как-то ассоциировалось со стремительно теряющей репутацию Российской федерацией баскетбола.
    На снимках: станет ли подковерная борьба в противостоянии «Динамо» с «Локомотивом-Кубанью» революцией в отечественном баскетболе?
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



У стойки пресс-бара

    
Олимпийские инопланетяне

    Организаторы Игр-2012 представили олимпийские талисманы - Венлока и Мандевилля.
    Первый и самый распространенный вопрос, который задают при виде Венлока и Мандевилля, таков: что это? Эти два одноглазых существа напоминают инопланетян, которые приоделись, чтобы не шокировать внешним видом жителей Земли.
    По мнению авторов идеи, эти существа, будто перекочевавшие с компьютеров художников студии «Pixar», станут самыми подходящими рассказчиками истории Олимпийских и Паралимпийских игр. Просвещать планируют подрастающее поколение, то есть детей. Скоро должны появиться мультфильмы с участием Венлока и Мандевилля, оба заведут свои блоги в Интернете.
    Оба талисмана существуют также и в металлическом исполнении. Представленная на днях пара была сделана из двух стальных кусочков, оставшихся после изготовления последней опоры Олимпийского стадиона в Лондоне. Маскоты привлекают внимание не только необычным видом, но и до боли знакомой позой лучника, запатентованной рекордсменом мира спринтером Усэйном Болтом.
    
Плитка вместо цветов

    Организаторы чемпионата Европы по легкой атлетике, который этим летом пройдет в Барселоне, решили вместо цветов дарить победителям облицовочную плитку.
    Этот оригинальный презент - копия плитки, украшающей знаменитый дом Paseo de Gracia, построенный по проекту каталонского архитектора Антонио Гауди. Каждый призер чемпионата Европы сможет в полной мере оценить оригинальность подходов организаторов европейского первенства, которые твердо убеждены, что чемпионат в Барселоне должен стать незабываемым.
    Таким образом, вместо классических букетов цветов медалисты получат подарок, который, во-первых, не завянет, а во-вторых, будет напоминать спортсменам о том, что они добились успеха именно в Барселоне. На плитке изображены осьминог, морская звезда и улитки. Размер 9х8х5 сантиметров.
    Все церемонии награждения на чемпионате Европы-2010 года будут проходить около Марафонских ворот Олимпийского стадиона. Здесь же будут чествовать и призеров в марафоне и спортивной ходьбе, соревнования в которых пройдут на улицах Барселоны.
    
Безграничный спорт

    В минувший уик-энд в Лужниках было как всегда многолюдно. Все дело в том, что на открытых площадках универсального зала «Дружба» состязались спортсмены, чьи возможности принято называть ограниченными. Российские инвалиды не раз уже доказывали, и ванкуверская Паралимпиада тому очередной пример, что они, как выразился один из почетных гостей и организаторов фестиваля Лев Селезнев, «самые здоровые инвалиды в мире». Московский фестиваль спорта «Мир равных возможностей» собрал всех желающих принять участие почти в тридцати спортивных дисциплинах, среди которых были: забеги на активных колясках, футбол, фехтование на колясках, армспорт, пауэрлифтинг, большой и настольный теннис, стрельба из лука, бадминтон, дартс, шахматы, шашки и многих других.
    «Цель этого мероприятия - привлечение как можно большего количества инвалидов к занятиям физической культурой и спортом, - сказал руководитель отдела физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья Департамента физкультуры и спорта правительства Москвы Олег Возняк. - Готовя этот фестиваль, мы ставили перед собой цель - как можно больше расширить спектр видов спорта и категорий инвалидов, способных принять в нем участие. На старт «Мира равных возможностей» вышли спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата и лица с нарушением слуха, зрения, интеллекта, то есть все категории инвалидов. Естественно, этот фестиваль с каждым годом наращивает силу, и мы планируем, что уже через несколько лет он приобретет всероссийский статус. Сегодня в нем приняли участие свыше шестисот человек. Не только из Москвы, но и близлежащих регионов. Мы планируем, что в последующие годы будем приглашать спортсменов из ближнего и дальнего зарубежья».
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Без старших, но с главным

    Май – традиционное время, когда наши спортивные организации по зимним видам спорта подводят итоги завершившегося сезона, выбирают новых руководителей, тренеров или продлевают их полномочия. Обычно это довольно рутинные процедуры, которые не слишком интересны обывателям, но в биатлоне еще со времен президентства Александра Тихонова подобные мероприятия напоминали шоу и приковывали к себе внимание СМИ. В этом году шоу, к счастью, не было, но и рутиной это не назовешь – после олимпийского сезона в руководстве наших команд – мужской и женской – произошли серьезные изменения.
    Итак, 31 мая пройдет заседание правления Союза биатлонистов России, на котором будет утвержден новый тренерский состав сборной России. Утверждение будет носить формальный характер, потому что специальная комиссия во главе с главным тренером сборной Владимиром Барнашовым уже выдвинула на утверждение правлению СБР список кандидатов в тренерский штаб сборной.
    Стоит заметить, что, несмотря на относительно удачный олимпийский «улов» биатлонистов на фоне общего провала национальной сборной в Ванкувере – два «золота», «серебро» и «бронза» – руководство СБР решилось на существенные преобразования вопреки сложившимся стереотипам, что победный состав не меняют. Сам тренерский штаб не скрывал, что по ходу сезона был допущен ряд ошибок и просчетов, которые повлияли на подготовку к Олимпийским играм и предопределили неважные результаты первых гонок в Уистлере. Напомним, что первая награда – «золото» Евгения Устюгова в масс-старте – была завоевана в седьмой по счету гонке. Спринты, пасьюты и индивидуальные гонки принесли нам сплошное разочарование и горькое послевкусие. Все, чего удалось добиться россиянам на шести дистанциях, – это два четвертых места: Анны Булыгиной в спринте и все того же Устюгова в индивидуальной гонке. Поэтому и назрели кадровые изменения, тем более что в новом олимпийском четырехлетии нашим биатлонистам предстоит не только Олимпиада в Сочи, но и домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске уже менее чем через год.
    Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко дал понять, что наставник мужской команды Владимир Аликин и женской – Александр Селифонов завершают работу на своих постах:
    - Аликин и Селифонов много лет проработали во главе сборных, добились высоких результатов. Но тенденции развития современного биатлона требуют привлечения новых молодых кадров. Мы уже общались с обоими специалистами и считаем, что не имеем права разбрасываться такими профессионалами. Аликину и Селифонову была предложена работа в структуре СБР. Ждем от них ответа в ближайшее время. Теперь уже можно сказать, что мы приняли решение создать новую модель тренерского штаба, в которой не будет должностей старших тренеров.
    - За формирование тренировочного процесса будет отвечать главный тренер сборной Владимир Барнашов, – пояснил Кущенко. – Владимир Михайлович будет полностью курировать весь подготовительный процесс. Мы пытаемся найти такую модель, в которой будут учтены все проблемные вещи, возникшие в прошедшем олимпийском сезоне.
    - В той системе тренерского штаба, что мы сейчас планируем создать, – продолжает Сергей Валентинович, – молодые специалисты будут бок о бок работать с опытными профессионалами, у которых смогут перенять массу полезных для себя знаний и качеств, прибавив к этому свои новаторские идеи. Очень интересный вариант предложил председатель экспертного совета Виктор Федорович Маматов. Он предлагает на каждый сбор назначать координатора из тренеров команды. Этот координатор по большому счету будет исполнять обязанности старшего тренера, но при этом работать под полным контролем со стороны главного тренера и специалистов в рамках программы подготовки, утвержденной тренерским штабом.
    - В результате опроса членов сформированной комиссии мы очертили круг тренеров и специалистов, которые могли бы войти в тренерский штаб сборных команд России, – подчеркивает Владимир Барнашов. – Членами комиссии на рассмотрение были предложены более двадцати кандидатов. Комиссия обсуждала сильные и слабые стороны каждого специалиста, и в итоге в список кандидатов, который был отправлен на утверждение Правлению СБР, включены следующие тренеры: Юрий Преображенцев, Валерий Медведцев, Михаил Ткаченко, Сергей Коновалов, Анатолий Хованцев, Сергей Ефимов. Среди кандидатов, предложенных членами комиссии, ряд тренеров будет привлечен для работы с резервом. Это Андрей Падин, Александр Селифонов и другие.
    По словам Барнашова, СБР был бы рад видеть в тренерском штабе Павла Муслимова, Леонида Гурьева, Андрея Гербулова, но они по разным причинам от сотрудничества отказались. Если говорить о Гурьеве, то он решил сосредоточиться на работе с тюменской командой, а Гербулов, отвечавший до недавнего времени в мужской сборной за стрелковую подготовку, взял паузу по личным причинам: «12 лет работал в сборных, дома не бывал, дети без меня подросли. Старшей уже 14 стукнуло, а она биатлоном занимается, и занимается серьезно. Надо с ней поработать. Кому, как не мне? Я еще не ушел толком. Поживу и поработаю в другом режиме – а там уж буду думать. Буду нужен – вернусь», – сказал сам Андрей Александрович.
    В качестве тренеров-консультантов планируется подключать прославленных спортсменов и опытных тренеров – Сергея Чепикова, Владимира Драчева, Евгения Колокольникова и Галину Куклеву. За формирование комплексной научной группы будет отвечать Николай Загурский, который ее и возглавит.
    - В мужской и женской командах мы планируем объединить опытных тренеров и молодых, – отметил Барнашов. – Михаил Ткаченко будет работать в паре с Валерием Медведцевым, а Анатолий Хованцев – с Сергеем Коноваловым. Как уже было сказано исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко, на данный момент мы решили не обозначать фигуры старших тренеров. Нам важно понять, кто из этих специалистов наиболее успешно сможет реализовать идею тренировочного процесса и наладить коммуникацию со спортсменами и их личными тренерами. При этом вполне вероятно, что мы определимся с кандидатурами старших тренеров к началу соревновательного сезона.
    Тем не менее Сергей Кущенко не отрицает, что в сборной есть сложности с лыжной подготовкой. Однако приглашать зарубежных специалистов руководство не собирается, если на то не получит согласия со стороны остальных членов тренерского штаба.
    - Проблема опытных специалистов в области лыжной подготовки действительно существует, – признается исполнительный директор СБР. – Но мы хотим услышать от новых тренеров, считают они целесообразным приглашение иностранного специалиста или способны решить проблему сами.
    Валерий Польховский, долгие годы возглавлявший женскую команду, а сейчас отвечающий за резерв, считает, что итогом всех реформ должно стать создание боеспособной сборной:
    - С приходом Михаила Прохорова на пост руководителя СБР тренеры получили возможность заниматься своими прямыми обязанностями. Благодаря работе менеджеров с нас сняли вопросы по покупке билетов, получению виз, улаживанию прочих важных формальностей и деталей. И это правильно, получается такой конвейерный метод (Генри Форда или Алексея Стаханова, кому как нравится), где каждый на своем месте занят своим делом, не разрывается и не мечется. А чтобы в 2014 году был результат, надо просто пахать: собрать всех способных специалистов, расширить составы команд, создать условия. Итогом грамотной работы станет боеспособная команда. За четыре года ее реально сформировать. А главный план на Олимпийские игры – бороться за все медали на всех дистанциях, во всех дисциплинах. У нас должен быть коллектив единомышленников, таких людей, которые ради достижения стратегической задачи должны жертвовать своими личными амбициями. Честь страны должна быть на первом месте, и все, кто попадает в национальную команду, я уверен, это понимают. Ведь, выходя на старт, каждый хочет быть сильнейшим, и про призовые деньги в азарте борьбы не думает никто.
    Первые результаты нововведений мы увидим уже в новом сезоне, и, будем надеяться, они нас не огорчат.
    На снимке: олимпийский чемпион-2010 Евгений УСТЮГОВ (слева) и главный тренер сборной России Владимир БАРНАШОВ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Как бороться со злом

    Допинг
    Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 20 мая подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Данный закон, принятый Думой 21 апреля и одобренный Советом Федерации 28 апреля, направлен на усиление мер по борьбе с допингом в спорте.
    Терминология федерального закона в части, касающейся противодействия применению допинга в спорте, приведена в соответствие с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте. В частности, в названный федеральный закон включены определения таких понятий, как «допинг», «антидопинговые правила» и «антидопинговая организация», термин «противодействие использованию допинговых средств и (или) методов в спорте» заменен термином «предотвращение допинга в спорте и борьба с ним».
    В законе закреплен исчерпывающий перечень нарушений антидопингового правила, а также статус общероссийской антидопинговой организации, целями деятельности которой являются разработка общероссийских антидопинговых правил, обеспечение соблюдения этих правил и элементов допинг-контроля. Кроме того, закон дополнен положениями о полномочиях федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним, а также об обязанностях общероссийских спортивных федераций и организаторов спортивных мероприятий в указанной сфере.
    Важным элементом в противодействии допингу должен стать и комплекс мер, направленных на разъяснительную работу с молодежью, а также на изменение психологии тех, кто считает, что без запрещенных препаратов в современном спорте нельзя добиться серьезных результатов. Новый президент Олимпийского комитета России Александр Жуков так высказался на этот счет:
    - Нужно психологию, которая есть у некоторых спортсменов – о том, что нельзя добиться серьезных результатов без допинга, – выжигать каленым железом. Я думаю, что, помимо спортивных санкций, должны последовать изменения и в Административный кодекс, а может быть, и в Уголовный. В частности, я считаю необходимым создание олимпийского медицинского центра, чтобы мы могли следить за здоровьем спортсменов, реабилитировать их в случае травм.
    Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко в свою очередь заявил, что побуждение спортсменов к употреблению допинга будет строго наказываться:
    - В спорте высших достижений у нас очень много проблем: с научным обеспечением, медицинским, медико-биологическим... Говорю вам откровенно: практически ничего нет! Поэтому многие наши спортсмены сели на допинг и лет пять сидят. Из восьми призеров Олимпиады в Турине пятеро дисквалифицированы за употребление допинга. Поэтому у нас и имидж такой был накануне Игр: когда мы приехали в Ванкувер, у нас в первую неделю брали 18 процентов от общего числа допинг-проб! Лыжница Наталья Коростелёва мне говорит: «Мне этого добра не жалко, но надоело уже!» Только выйдет, ее за руку – и на допинг-контроль.
    Нам необходимо было срочно менять имидж. Сейчас мы открыли границу, разрешив вывоз биопроб из России. Были же проблемы – возьмет, к примеру, допинг-офицер пробу у спортсмена в России, а в аэропорту ему говорят: «Нельзя!» – и все в урну. Он подает рапорт: в России, мол, сложилась система, система эта под контролем государства. И к нам такое отношение сложилось. Сейчас мы открыли границы, к любому спортсмену, если он попал в топ-десятку, может приехать допинг-офицер. Мы открыли свою лабораторию, вложили в нее очень приличные деньги. Создали РусАДА, приняли закон, теперь мы введем административную ответственность людей, которые побуждают спортсмена принимать допинг. Это отстранение от профессии, это 15 суток ареста, это большой денежный штраф. Пусть общество знает, что допинг – это плохо.
    Примечательно, что за последние несколько месяцев в отечественном спорте произошло несколько допинговых инцидентов, однако их последствия несопоставимы, например, с прошлогодним допинговым скандалом в биатлоне. Так, на 3 месяца была дисквалифицирована чемпионка России и зимняя чемпионка Европы в беге на 1.500 метров Анна Альминова. В ее анализах нашли псевдоэфедрин, который до 1 января 2010 года не входил в список запрещенных препаратов. Этот нюанс, а также то, что она принимала лекарство от простуды, в состав которого входил псевдоэфедрин, спасли легкоатлетку от более сурового наказания, и она уже сможет выступить на чемпионате Европы в Барселоне в конце июля.
    Совсем свежая история приключилась с волейболистом казанского «Зенита» Алексеем Черемисиным. У него нашли следы марихуаны. Выяснилось, что спортсмен покурил кальян на дне рождения друга, да только не знал, что в составе курительной смеси была марихуана. Спортсмен признал вину и раскаялся в произошедшем. Вероятно, что, кроме публичного порицания, Черемисина никак не накажут, но на учебно-тренировочный сбор национальной команды в преддверии Мировой лиги, который начался 23 мая, волейболиста не вызвали.
    Так или иначе, но борьба с допингом в нашей стране выходит на новый уровень, и теперь это один из государственных приоритетов. Олимпиада в Сочи не за горами, а спортивная репутация страны нуждается в улучшении.
    На снимке: диагональный «Зенита» Алексей ЧЕРЕМИСИН (№ 9) покурил кальян с марихуаной и теперь может потерять свое рабочее место.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex