Пятница

ПИСЬМА

Праздник

Мы вели машины...

С 2000 года у меня одним праздником стало больше - 29 мая стал отмечаться как День военного автомобилиста. Срочную службу я начинал в 1960 году в танковом полку гвардейской Таманской мотострелковой дивизии механиком автороты. Призвали меня на три года позже сверстников. К этому времени я имел диплом техника-механика, водительские права, полуторагодовалый стаж работы колхозным завгаром. Казалось бы, готовый специалист.
    Но, оказалось, мало я знал и умел как военный автомобилист. Начинать пришлось, по сути, с нуля. Зампотех роты старший лейтенант Иван Горбачев, командиры взводов старший лейтенант Андрей Пломинский, лейтенанты Максим Офицеров и Ячнев - это офицеры, которые удивительно быстро ввели нас в строй. А какие были сержанты! Взять нашего замкомвзвода Виктора Ночуйкина. Спортсмен, красавец, специалист высочайшего класса, он ни на кого не накричал, никого не обидел. Никаких тебе изнуряющих отбоев за 45 секунд или по горящей спичке. «Взвод, разойдись, отбой» - этого было достаточно, чтобы во взводе поддерживалась по-настоящему сознательная воинская дисциплина.
    Диву даюсь, когда слышу сегодня от вернувшегося из армии танкиста, что за год службы он ни разу не стрелял штатным снарядом, а практические навыки иного механика-водителя ограничиваются троганием боевой машины с места и ее остановкой, что стрелку не довелось побывать на учениях с боевой стрельбой.
    Мы же, автомобилисты тех лет, начинали свою службу за рулем с 500-километрового марша. А сколько потом удавалось исколесить дорог - не сосчитать. За 3 года водители успевали сдать на 2-й класс. И даже на 1-й: знак «Отличник Советской Армии» позволял повысить классную квалификацию на полгода раньше.
    А за огневую подготовку спрос с нас был не меньший, чем за специальную. Учитывая, что шоферская работа сидячая, поэтому 3-километровые кроссы летом, 10-километровые на лыжах зимой, полоса препятствий, упражнения на гимнастических снарядах не давали нам застаиваться. Главным же экзаменом на готовность к бою были дивизионные учения. И большего праздника мы не знали, если завершались они не просто благополучно, но с оценкой не ниже «хорошо».
 ||  Владимир ЗАКРОЕВ.
Ершичи, Смоленская область.

Юбилей

Вся жизнь — в служении людям

Исполнилось 90 лет со дня рождения кандидата военных наук, доцента генерал-майора в отставке Константина Костерина. Всю Великую Отечественную войну, войну с милитаристской Японией Константин Алексеевич прошел в действующей армии. По окончании Военной академии связи он был на преподавательской и научной работе в альма-матер. Затем служба в войсках, где внедрил ряд научных разработок в совершенствование боевого применения средств связи.
    Особой вехой в биографии Константина Алексеевича стало 16-летнее пребывание его в должности начальника созданного в 1962 году Ставропольского военного училища связи (ныне Ставропольский военный институт связи РВ). За это время в училище были подготовлены более 4 тысяч офицеров-связистов, многие из которых впоследствии занимали руководящие посты в РВСН и Космических войсках. Трое его воспитанников стали генералами, а один из них, Олег Попов, закончил службу начальником родного училища.
    Одной из главных забот генерала Костерина было развитие учебно-материальной базы. Был построен новый учебный корпус и реконструирован старый. С учетом новейших научных и технических достижений оборудован учебный узел связи с приемным и передающим радиоцентрами.
    Первостепенное внимание Константина Алексеевича занимали люди. Уже в первые годы существования училища были построены две курсантские казармы, столовая, спортзал, спортгородок. В центре города рядом с училищем поднялось пять 60-квартирных домов для офицерского состава.
    Будучи бессменным начальником военного гарнизона, генерал Костерин добился открытия военной поликлиники, штатной военной комендатуры, военной прокуратуры. Капитальный ремонт находившегося в аварийном состоянии гарнизонного Дома офицеров, военного госпиталя, банно-прачечного комбината - и это все дело его рук.
    Дорогой Константин Алексеевич! Хотя живете Вы сейчас и далеко от нас, в Подмосковье, но мы, ставропольцы, помним Вас и желаем Вам крепкого здоровья, счастья и бодрости духа на долгие годы.
 ||  Николай ЧЕРВЯКОВ,
доктор технических наук, профессор.
Ставрополь.

Воспитатель

Папа Григор

Я выпускник Военного инженерно-космического Краснознаменного института (ныне академия) имени А.Ф. Можайского 1974 года. Заместителем начальника факультета по политчасти был у нас полковник Григор. Между собой мы, курсанты, звали его Папа Григор. «Папу» ему прилепили к фамилии еще до меня, и я как-то не задумывался, откуда это пошло.
    Но один случай заставил меня понять причину происхождения прозвища. Я был на 3-м курсе, когда у моих родителей дело дошло до развода. Я очень тяжело переживал разрыв. Особенно беспокоило меня состояние матери. И однажды, будучи дневальным по роте, не выдержал и тайком убежал навестить ее, благо дом находился в десяти минутах ходьбы. Рассчитывал, что за какой-то час меня никто не хватится.
    Хватился меня прибывший в роту полковник Григор. Он дождался меня, и у нас состоялся откровенный разговор. Не сдерживая слез, я рассказал ему о том, что происходит в семье. Замполит при этом был немногословен. Он не стал отчитывать меня за проступок, не пытался войти в положение, посочувствовать мне, успокоить. Только в конце по-мужски твердо сказал: «Идите, продолжайте нести службу».
    На следующий день мне передали, что меня вызывает замполит. Когда подошел к его кабинету, за дверью услышал громкие голоса. Речь шла обо мне. Полковник Григор убеждал командира роты не наказывать меня, а ограничиться разговором по душам. Ротный же пытался доказать обратное: «Иначе они все разбегутся».
    Не знаю, то ли замполит убедил командира роты, то ли просто запретил меня наказывать, но взыскания я не понес. Зато этот случай все во мне перевернул. Не то что о самоволке, с той поры я не помышлял и о каком-либо более мелком проступке.
    Полковых командиров обычно зовут батями. А у нас на факультете был папа. Папа Григор.
 ||  Подполковник запаса Владимир КОЛПАКОВ.
Москва.

Наши консультации

Повышение военных пенсий возможно в этом году

Принято считать, что военная пенсия несколько превышает пенсию гражданскую. Но почему-то в последнее время военная пенсия в сравнении с гражданской совсем не подрастает, даже во многих случаях стала меньше ее. Например, моя жена, в прошлом учительница начальных классов, стала получать пенсию больше, чем я, майор в отставке. Считаю, что это несправедливо.

Майор в отставке.
    Николай КОРЕНЕВ,
    Архангельская область.

Писем и телефонных звонков такого содержания редакция в последнее время получает много. Об этом известно и в Правительстве России. Так, комментируя ситуацию, заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Вера Чистова признает, что, по официальной статистике, на 1 апреля сего года средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а военная пенсия - только 8 тысяч... Говоря о перспективах, Вера Чистова сообщила, что в правительстве рассматривается вопрос о размерах и сроках индексации денежного довольствия военнослужащих и соответственно о повышении пенсии военным пенсионерам.
    Недавно и премьер-министр Владимир Путин сообщил, что если бюджет получит дополнительный доход, то осенью «мы, как и обещали, рассмотрим вопрос повышения... денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий».

Если перейдете на трудовую пенсию

Мне скоро исполнится 80 лет. Я получаю пенсию по умершему мужу, участнику Великой Отечественной войны. Мне сказали, что по исполнении 80-летия я пенсию как вдова умершего супруга получать уже не буду. Так ли это?

Анна КОБЗЕВА.
    Ставропольской край.

Действительно, это так. Но это не означает, что вы останетесь без надбавки к пенсии. В Пенсионном фонде России сообщили, что надбавка к пенсии вам также будет положена, но при условии, если вы при достижении 80 лет перейдете на собственную, трудовую пенсию, например по старости или по инвалидности. В пенсионном фонде по месту вашего жительства вам помогут подобрать наиболее выгодный для вас вариант осуществления этого перехода.

Это право вы имели
    только в детстве

Мой отец, солдат Красной Армии, погиб на фронте в 1944 году, когда мне было 9 лет, и моя мама до моего 18-летия имела льготы на меня за погибшего отца. Но когда мне исполнилось 55 лет и я сама стала пенсионеркой, уже эти льготы как дочь погибшего фронтовика я не получаю. Это правильно?

Мария АРТЮХОВА.
    Новосибирская область.

В вашем случае, Мария Николаевна, все происходит в соответствии с Законом «О ветеранах». Льготы предоставляются только тем детям погибшего (умершего) участника войны, которые являются нетрудоспособными и получают или имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца за погибшего отца. После достижения вами пенсионного возраста это право не возобновляется.
    В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ.