29 мая — День военного автомобилиста

Каждая страна имеет собственную историю возникновения производства автомобилей и начала их применения в армии. Первоначально автомобили стали поступать на вооружение армии во Франции (1898 г.). Затем примеру французского военного ведомства последовала Германия. Третьей державой, которая начала заниматься применением автомобилей в армии, стала Россия.
Впервые в русскую армию автомобили начали поступать в период русско-японской войны (1904—1905 гг.). К началу 1910 года в русской армии насчитывалось 24 автомобиля (10 из них были получены в период русско-японской войны, а остальные приобретены в 1909 году по специальному заказу правительства от 3 июля 1908 г. «для пополнения запасов материальной части»).
Наряду с оснащением армии автомобилями актуальной была проблема подготовки кадров для эксплуатации автомобилей в войсках. Для решения этой проблемы 9 октября 1910 года по приказу, отданному Николаем II в мае этого же года, была сформирована первая Учебная автомобильная рота. Она должна была обеспечить подготовку командного состава автомобильных частей и освоение новых видов грузовых и легковых автомобилей.
С ростом числа автомобилей в армии росли и штаты первой Учебной автомобильной роты. Приказом по военному ведомству № 588 от 26 октября 1912 г. Учебная автомобильная рота была реорганизована в военно-автомобильную школу. Штат школы состоял из управления делами, строевой роты, офицерского класса, автомобильного гаража и технической роты.
Техническая рота в свою очередь включала практические и учебно-испытательные мастерские, осуществляющие подготовку специалистов (по тепловой обработке металлов, медницким работам, ремонту корпусов автомобилей и шин, сборщиков автомобилей), и школу автомобильных мастеров.
В течение года водители изучали теорию и практику автодела. По окончании сдавали экзамены по устройству и работе автомобиля, а также правилам вождения.
Для подготовки офицеров-автомобилистов был создан офицерский класс, в который командировались офицеры, отобранные в войсках. Подготовка офицеров включала общий курс технических дисциплин, курс математики, химии и других наук. Кроме того, офицеры должны были в совершенстве овладеть вождением автомобилей, их устройством, методами эксплуатации и способами ремонта, в том числе навыками вулканизации шин.
В 1912 году в армию стали поступать отечественные автомобили «Руссо-Балты». Предназначенные для армии автомобили проходили специальные испытания и принимались представителями военного ведомства.
Первыми автомобилями отечественного производства, предназначенными для использования в армии, были автомобили с движителем Кегресса. Легковые автомобили с движителем Кегресса, созданные в России в 1909 г., были первыми в мире полугусеничными автомобилями. Но основную массу автомобильной техники в войсках составляли автомобили, закупленные за границей.
По окончании Первой мировой войны, в период Октябрьской революции были созданы специальные государственные органы - Военно-революционные комитеты (ВРК). В их состав входили автомобильные отделы, задачами которых были поставка автомобилей для армии, их ремонт, а также руководство использованием автотранспорта.
После завершения Гражданской войны страна и армия получили в свое распоряжение крайне изношенный автомобильный парк, доставшийся от царской России. В условиях отсутствия отечественной промышленности и при недостатке запасных частей требовалось решить труднейшую задачу - срочно организовать ремонт имеющихся автомобилей. Этими вопросами (ремонта автомобилей и снабжения автомобильным имуществом) ведало Главное военно-инженерное управление РККА. В то же время эксплуатацией автомобилей и планированием их использования занималось Центральное управление военных сообщений (ЦУП ВОСО) через свой автомобильный отдел.
Во фронтовом звене для организации ремонта автомобилей, снабжения войск автомобильным имуществом и подготовки водителей-ремонтников был создан автомобильный отдел фронта. В военном округе этими вопросами занимался автомобильный отдел окружного военно-инженерного управления, а в армиях были созданы автомобильные управления. Автомобильная служба была организована и в стрелковых дивизиях.
С учетом выявленного влияния технического обеспечения армии на ее маневренность и боеспособность предпринимаются меры по существенному усилению армейского автомобильного парка. Так, 21 августа 1918 г. постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) было решено до 50% имеющихся в стране автомобилей передать военным.

Еще через три месяца СНК принимает решение «Об обеспечении действующей Красной Армии автотранспортом и урегулировании эксплуатации его». В результате принятых мер Красная Армия получила на свое укомплектование около 4 тыс. автомобилей, хотя исправных было только 1,5 тысячи. Кроме того, недостатком автомобильного парка была его разномарочность (более 200 моделей различных предприятий).
К концу 1921 года в Красной Армии уже имелись фронтовые и армейские автомобильные управления (с мастерскими и складами при них), автогрузовые отряды, автомотокоманды (при штабах фронтов и армий), автомотоотряды при стрелковых дивизиях.
Основной транспортной единицей к тому времени был автомобильно-грузовой отряд, насчитывающий 20 автомобилей.
Руководство советского государства тем не менее понимало, что для развития экономики страны и укрепления ее обороноспособности необходимо создавать мощную автомобильную промышленность. С этой целью, в частности, был достроен вывезенный в Фили Руссо-Балтийский завод, который получил название «1-й Бронетанково-автомобильный завод» (1-й БАТЗ). Первый советский автомобиль (модернизированный «Руссо-Балт») был собран на заводе 8 октября 1922 года. Всего же за период с 1918 по 1924 год в стране были выпущены 21 легковой и 10 грузовых автомобилей.
Вторым предприятием, способным в кратчайшие сроки приступить к выпуску отечественных автомобилей, был завод АМО в Москве. К концу 20-х годов этот завод уже сумел освоить выпуск многих узлов и деталей для грузовых автомобилей «Уайт» американского производства. Благодаря этому на заводе достаточно быстро было освоено производство автомобиля АМО-Ф-15 грузоподъемностью 1,5 т, который был первым образцом отечественного производства. Автомобиль выпускался с 1924 по 1930 год. Всего было произведено 6.084 автомобиля.
Дальнейший довоенный период промышленного развития страны (с 1930 по 1941 год) характерен строительством нового автозавода в Нижнем Новгороде, а также реконструкцией завода АМО в Москве и значительным расширением Ярославского автозавода.
Следует отметить, что с 1924 года Красная Армия стала оснащаться только отечественными автомобилями. До 1930 года это были АМО-Ф-15 (с 1924 по 1930 год), затем Я-3 (с 1925 по 1928 год), АМО-2 и АМО-3 (с 1930-1931 гг.). В 1930-е годы началось массовое производство автомобилей ГАЗ-АА (1932-1938 гг.), ГАЗ-А (1932-1936 гг.), ЗИС-5 и ЗИС-6 (1933-1941 гг.).
С начала 30-х годов и до начала войны количество автомобилей в Красной Армии неуклонно росло. В частности, с 1928 по 1932 год оно увеличилось с 1050 автомобилей до 5669, а в 1937 году достигло почти 40 тысяч единиц.
Совершенствовалось и управление автомобильной службой в Красной Армии. Сначала управление службой находилось в ведении Главного Военно-инженерного управления. Но в 1929 году организуется Управление моторизации и механизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в котором сосредоточивается руководство автомобильными, мотоциклетными, бронетанковыми и тракторными частями и подразделениями. В декабре 1934 года это управление преобразовано в Автобронетанковое управление РККА.
К концу 1939 года вместо автомобильных грузовых отрядов создаются автомобильные роты, батальоны и полки, а в 1941 году начали создаваться и автомобильные бригады.
К началу Великой Отечественной войны на оснащении Советской Армии состоял ограниченный парк автомобилей, который за годы войны увеличился в 2,5 раза (только для автомобильных войск в 1945 году достиг 100 тысяч единиц). Всего за годы войны Народным комиссариатом обороны получено 463 тысячи отечественных и импортных машин, причем на укомплектование войск выделено примерно 445 тысяч автомобилей.
С начала войны по мере развертывания боевых действий совершенствовалась и организационная структура автобронетанкового управления. Так, 10 августа 1941 года в его состав включили Управление формирования и укомплектования автобронетанковых войск Красной Армии, а 10 января 1942 года - Управление военно-учебных заведений и Управление бронепоездов и бронемашин.
В конце 1942 года создано Главное автомобильное управление Красной Армии (с 1946 года - Автомобильное управление), а на фронтах и в военных округах сформированы автомобильные управления (отделы). В армиях же управление автомобильными подразделениями осуществляли автоотделы, подчиненные начальнику тыла.
В связи с ростом автомобильного парка в войсках в 1944 году создана самостоятельная автомобильная служба в корпусах и дивизиях.
После завершения Великой Отечественной войны советскому государству предстояло восстанавливать разрушенную войной экономику.
Перед автомобильным управлением встали новые задачи по оснащению Вооруженных Сил современной автомобильной техникой. В послевоенный период большое внимание уделялось повышению подвижности и маневренности. Войска стали оснащаться новыми автомобилями и гусеничными тягачами, бронетранспортерами.
Усложнение решаемых задач, анализ опыта завершившейся войны привели к пересмотру организации Автомобильного управления Тыла Вооруженных Сил и тракторного управления Главного артиллерийского управления. На их базе в 1949 году было создано Главное автотракторное управление Вооруженных Сил.

Автотракторная служба занималась подготовкой офицеров-автомобилистов, организацией специальной подготовки войск, совершенствованием существующих и обеспечением создания новых образцов автомобильной техники, своевременным обеспечением видов ВС, родов войск, специальных войск и тыла ВС автомобильной техникой и имуществом, организацией сбережения автомобилей, поддержанием высокого коэффициента их технической готовности, обеспечением необходимого запаса хода машин и организацией их защиты от оружия массового поражения.
В первые мирные дни перед автомобильной промышленностью СССР была поставлена задача не только расширить производство ранее созданных машин (ЗИС-5В, ГАЗ-ММ, автобусов ГАЗ-03-30), но также разработать и начать производство новых автомобилей.
С учетом этого автозаводы, их конструкторские бюро, коллективы научно-исследовательских организаций и военного автомобильного научно-исследовательского института приступили к разработке новой автомобильной техники для Вооруженных Сил.
Тем не менее большинство послевоенных автомобилей было разработано еще до войны либо в последние годы Великой Отечественной. Самым массовым автомобилем стал ГАЗ-51, который был выпущен в декабре 1945 года.
Великая Отечественная война показала возросшую роль подвижности средств вооружения и военной техники для достижения победы в современном бою. Исключительную подвижность в сухопутных операциях войскам обеспечивает именно военная автомобильная техника - колесные и гусеничные машины, выполняющие роль носителя вооружения и технических средств обеспечения боя.
Другой важной функцией, выполняемой автомобильной техникой, по-прежнему является перевозка военных грузов.
С учетом этого все послевоенные годы для достижения военного паритета в мировом сообществе наряду с другими видами военной техники развивалась и автомобильная техника.
В основу разработки новых образцов были положены типажи военной автомобильной техники, предусматривающие ограниченное количество новых моделей, максимально учитывающих требования войск. Для реализации этого требования и обеспечения потребности войск минимальной номенклатурой базовых моделей разработка новых образцов военной автомобильной техники осуществляется только в составе высокоунифицированных семейств.
Другой важной особенностью принятой концепции является курс на полную дизелизацию парка ВАТ с применением на автомобилях и гусеничных машинах унифицированных, экономичных и надежных дизелей востребованного типа.
Третьим основополагающим требованием концепции является создание принципиально новых по конструкции и возможностям образцов ВАТ, соответствующих прогнозируемому развитию средств вооруженной борьбы.
С учетом установок разработанной концепции в перспективе большая часть требований Вооруженных Сил будет обеспечена ограниченным составом унифицированных семейств автомобилей и гусеничных машин. Для особо мощного и тяжелого вооружения, предназначенного для решения стратегических задач, предусмотрено создание многоосных колесных машин грузоподъемностью до 73 т.
Сегодня возможности отечественной автомобильной промышленности и государственные ресурсы позволяют рассчитывать на успешное решение поставленных перед военной автомобильной техникой задач.
Эпизод состязаний военных водителей.