на главную страницу

29 Мая 2010 года

Страна и мир

Суббота

США ОБЕЩАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ «ПО-УМНОМУ»

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Сосредоточиться на внутренней политике, наращивать экономическую мощь и, опираясь на принцип «умной силы», вести дела с такими «центрами влияния», как Россия, Китай, Индия. Многополярный мир надо превратить в многопартнерский. Таковы основные направления опубликованной в четверг вечером на сайте Белого дома 60-страничной новой национальной стратегии безопасности США.


     Выделяя их, госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем выступлении в Институте Брукингса прежде всего указала на «всеобъемлющий» характер обновленной стратегии национальной безопасности. Военная мощь, дипломатия и помощь в развитии, оказываемая другим странам, должны быть «не разрозненными, а интегрированными инструментами влияния».
     В ответ на прозвучавшую критику идеи признания других центров силы, обозначенной в документе, Клинтон сказала, что Америке «нужны партнеры, с которыми мы могли бы вместе решать проблемы», и что от «концепции непосредственной демонстрации своей силы мы переходим к комплексному и сложному сочетанию непрямого применения силы и влияния».
     Такой переосмысленный подход к решению внешнеполитических проблем, по словам госсекретаря, «имеет значение, когда мы едем в Китай, когда мы пытаемся повлиять на Россию, когда мы говорим с нашими союзниками в Европе, когда мы имеем дело с нашим полушарием, когда мы пытаемся улучшить положение Африки».
     Останавливаясь для примера на процессе налаживания отношений с Россией в ходе их «перезагрузки», Клинтон признала, что Вашингтону пришлось «взять ответственность на себя за то, что эти отношения сбились с пути». «Велико было взаимное недоверие, существовали слишком глубокие расхождения в восприятии окружающего мира. Свое воздействие оказала и ситуация в Грузии». Новая стратегия предлагает поддерживать стабильные и разносторонние связи с Россией. При этом тут же указывается на необходимость «поддержки суверенитета и территориальной целостности соседей России».
     Идет речь в документе и о недавнем подписании и направлении в сенат на ратификацию нового Договора с Россией по СНВ, а также заявляет о намерении продолжать усилия по разоружению и обеспечению режима нераспространения. «Новый договор по СНВ укрепил сотрудничество между США и Россией и лидерство в сферах контроля за вооружениями и нераспространением, углубил американо-российские отношения и сохранил мобильность, необходимую США для защиты своей безопасности и своих союзников», - подчеркивается в стратегии.
     Важнейшая установка новой стратегии - сосредоточение усилий на «внутренних источниках» американского экономического и военного могущества. Ставится задача о производстве «масштабного ремонта» экономики, «починке» всего национального хозяйства, поскольку, как подчеркивается, только на этом факторе основано влияние Соединенных Штатов на мировой арене вообще и в «большой двадцатке» в частности. На тесное взаимодействие с последним неформальным объединением делается главная ставка.
     Как отмечают многие наблюдатели, новая национальная стратегия безопасности США заметно (некоторые считают, что кардинально) отличается от так называемой «доктрины Буша». Последняя, как мы помним, была построена на официальном закреплении за Америкой права вести войны на упреждение. Это могли быть не только превентивные военные удары по террористическим центрам и скоплениям боевиков, но и полнокровные войны против отдельных стран, правительства которых были признаны Вашингтоном пособниками террористов или «незаконными» обладателями оружия массового поражения.
     Словом, принцип односторонности принятия политических решений силового характера в отношении других стран провозглашается неверным. Новая стратегия его отменяет, равно как и односторонние военные методы, которые настойчиво защищал после событий 11 сентября 2001 года предшественник Барака Обамы. Вместо этого нынешний американский лидер предлагает «широкую концепцию, составляющую национальную безопасность».
     В документе говорится, что военное превосходство должно всемерно поддерживаться и что Соединенные Штаты «остаются единственной нацией, способной проектировать и поддерживать широкомасштабные операции на больших расстояниях». В то же время стратегия, наводя, так сказать, баланс, предостерегает от «злоупотреблений военной мощью». Она указывает на то, чтобы не допускать «неудачных вложений и размещений дополнительных инструментов», чтобы избегать действий без участия партнеров, при которых свои войска «слишком напрягаются».
     В американских СМИ особо подмечено, что впервые в национальную стратегию США на правах одной из центральных угроз попал «домашний» терроризм. При этом в отношении террористов не употребляются выражения, связанные с исламом, джихадом, войной с террором. Все они именуются «убийцами». Очевидно, и эти поправки лексического порядка имеют свой смысл: Барак Обама не желает, чтобы его администрацию воспринимали как некую силу, позиционирующую себя к исламскому миру. Америка борется с преступниками, а не с их отечествами - таков угадывается новый посыл Востоку.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex