|
Марк ВАДИМОВ, «Красная звезда». |
Трехлетнюю блокаду сектора Газа готовятся прорвать с моря девять кораблей, несущих на своих бортах гуманитарную помощь обескровленному палестинскому населению. Она идет из Великобритании, Ирландии, Греции, Швеции, Турции, Кувейта, Алжира. Сгруппировавшись, корабли сформировали «Флотилию свободы», и она уже на подходе к берегам Газы. В трюмах - лекарства, больничное оборудование, тетради для школ, стройматериалы, сборные дома. Совокупный груз, как сообщают, тянет как минимум на 10 тысяч тонн. Среди тех, кто сопровождает миротворческий отряд судов, есть известные американские и европейские ученые, писатели, врачи, адвокаты, лауреаты Нобелевской премии.
Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал указание органам безопасности, как вести себя в отношении миротворческого десанта, который намерен высадиться у берегов Газы. Полиция, в частности, получила задачу задерживать все плавающие средства и направлять их на север, в сторону Ашкелона. Там миротворцам будет предоставлена возможность сдать свой груз для проверки и доставки в сектор Газа. Они также получат гарантии того, что гуманитарная помощь действительно будет доставлена адресатам. Все, кто окажет сопротивление действиям израильских военных и полиции, будут задержаны. Для содержания арестованных на берегу Ашкелона будет разбит специальный лагерь.
Оценивая достаточно взвешенное распоряжение главы правительства, наблюдатели отмечают, что оно стало реакцией на настроения в стране, где раздается много голосов в пользу «Флотилии свободы». Представители израильской общественности предостерегают власти от непродуманных действий силового характера, которые, дескать, наверняка обернутся серьезными международными издержками.
Впрочем, последствия могут быть не только общественно-политического свойства. За ходом приближающейся к Газе «регаты мира» внимательно следит военная организация движения ХАМАС, а также находящаяся по соседству, в Ливане, организация «Хезболлах». Вряд ли радикалы останутся в стороне от «разборок» на море, если они будут спровоцированы.
Тем временем в Израиле завершился конгресс Всемирной ассоциации русскоязычной прессы, в котором участвовали делегаты из 50 стран. «Фишка» в том, что на этом форуме много говорили о межнациональной и межрелигиозной терпимости, о необходимости давать решительный отпор проявлениям расизма и экстремизма, вообще о нормальных отношениях между людьми разных национальностей и верований. Словом, дух конгресса был совсем иной, чем атмосфера многолетнего противостояния между израильтянами и палестинцами.
На это обратил внимание участников конгресса министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, говоривший о тяжелой политической ситуации, в том числе на палестинском направлении. Министр процитировал первого посла РФ в Израиле Александра Бовина, который писал, что дипломаты «должны видеть обстановку на несколько ходов вперед и играть в шахматы, а не в бильярд, реагируя каждый раз на расстановку шаров, создавшуюся в результате чужого удара».
Выступивший на конгрессе Биньямин Нетаньяху говорил об общности целей и проблем у России и Израиля. Он особо подчеркнул, что обеим странам необходимо обуздать радикальный ислам, спонсирующий теракты и ставящий преграды на пути экономического подъема. Премьер вновь предупредил об опасности попадания в руки пакистанских талибов ядерного оружия.
Вслед за Нетаньяху выступал глава администрации Президента России Сергей Нарышкин. Напомнив, что 12-й конгресс проходил в год 65-летия Победы, он приветствовал действия правительства Израиля, израильских ветеранских организаций и СМИ по противодействию «попыткам исказить правду о войне и приуменьшить роль СССР в победе над нацистами». Нарышкин сказал, что необходимо противостоять претензиям отдельных стран на мировое господство, отвергать идеи расового превосходства и религиозной нетерпимости. Он также зачитал приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева.
На церемонии закрытия генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко поблагодарил израильскую сторону за теплый прием и особенно отметил роль МИД Израиля и министерства информации, которые взяли на себя основную работу по организации Конгресса. «Нас принимали такие же энтузиасты, какими были мы, когда начинали это дело, - сказал он. - Очень непросто организовать такой конгресс, объединить людей идеями, чтобы мы почувствовали плечо и локоть друг друга, но им это удалось».
|