1 июня – День военно-транспортной авиации
- С октября прошлого года командование военно-транспортной авиации завершило переход к новой организационно-штатной структуре перспективного облика в составе Военно-воздушных сил. Каких результатов удалось достичь в рамках проводимых мероприятий?
- К настоящему времени в составе объединения сформированы две авиационные базы 1-го разряда, две авиабазы 2-го разряда, а также сохранен Центр боевого применения и переучивания летного состава в Иваново. Кроме того, в боевой состав объединения приняты части бывшей армии ВВС и ПВО. За счет укрупнения соединений, переформирования частей и перераспределения материальных средств нам удалось выйти на укомплектованность соединений до 98 процентов. Что немаловажно, инфраструктурная сеть авиабаз также на высоком уровне. Благодаря президентской программе обеспечения жильем военнослужащих уровень оснащенности объектами социальной значимости к настоящему моменту удалось довести до 60 процентов. А к 2011–2012 годам планируется полностью закрыть вопрос постоянного и служебного жилья.
Укрупнение авиабаз позволило сформировать части постоянной готовности, которые отвечают современным требованиям и в состоянии выполнить поставленные задачи без доукомплектования и дополнительного наращивания усилий. Если говорить о силах и средствах, то мы практически ничего не потеряли. За счет внутренних перемещений материальных технических ресурсов мы добились выполнения основного параметра - это почти стопроцентная исправность авиационной техники.
- Какие плюсы и минусы выявило создание авиационных баз? Завершатся ли на этом преобразования в военно-транспортной авиации?
- Большой плюс я вижу в том, что сейчас в авиабазе все находится под единым командованием. То есть основной принцип строительства Вооруженных Сил - единоначалие - полностью соблюдается. Преимущество такой структуры в том, что командир авиабазы владеет обстановкой и получает информацию по всем направлениям, исходя из этого, принимает взвешенное решение. Безусловно, не без помощи своих заместителей, которые дают свои предложения. Стало меньше управленческих звеньев, нет прежнего растекания команд, что определенно оптимизирует систему. Среди офицеров руководящего состава, добившихся наибольших успехов в этом направлении, я хотел бы выделить командира таганрогской авиабазы полковника Сергея Кизилова, а также командира подмосковной базы авиационного имущества полковника Рифката Зарипова. От лица командования военно-транспортной авиации выражаю благодарность этим командирам и личному составу, которым они руководят.
Новая структура уже сегодня себя оправдывает. Однако наряду с положительными результатами есть и ряд негативных моментов. Есть недочеты, которые требуют в отдельных случаях пересмотра сложившейся организационно-штатной структуры, чтобы она могла отвечать реалиям сегодняшнего дня. Практически полгода мы над этим работали, и основная задача сейчас - это устранить выявленные недостатки, чтобы перейти на новый качественный уровень.
- С прошлого года спектр задач военно-транспортной авиации значительно расширился, в связи с чем пополнился и парк авиационной техники. Насколько успешно объединение сегодня справляется с возложенными специфическими функциями?
- Новый облик открывает перед нами новые возможности. В состав военно-транспортной авиации мы приняли части 5-й армии ВВС и ПВО на вертолетах Ми-8 и Ми-26, которые в основном занимались поиском и спасением пилотируемых и непилотируемых космических аппаратов. Для нас это новая задача, которой мы раньше никогда не занимались. И вот уже на протяжении года мы успешно выполняем эти функции. Как раз сейчас идет подготовка и рассредоточение сил и средств для выполнения очередной такой задачи.
Мы также приняли в свой состав авиабазу самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения на самолетах А-50. И последнее, что было передано в состав ВТА, - это авиация Воздушно-десантных войск. Что касается авиации ВДВ, то наше тесное взаимодействие в последние годы только наращивалось. За прошлый год при выполнении летно-тактических учений, авиационного обеспечения мероприятий боевой подготовки видов и родов войск Вооруженных Сил РФ десантировано более 41.000 человек личного состава, 147 парашютных платформ и штатных грузов. Все ЛТУ проводились с выполнением практического десантирования личного состава и боевой техники ВДВ. И эта нагрузка для нас не является отягчающей, поскольку уровень подготовки летного состава, а также исправность техники, переданной в подчинение военно-транспортной авиации, - довольно высокие.
- Как эти преобразования отразились на состоянии боевой готовности КВТА и выполнении традиционных для военно-транспортной авиации задач?
- В ходе проводимых организационных мероприятий, перебазирования авиационной техники и перераспределения материальных средств нам удалось не допустить снижения интенсивности полетов, выполнить все запланированные мероприятия оперативной, боевой подготовки. Только за первый период обучения 2010 учебного года общий налет получился около 11 тысяч часов, что еще несколько лет назад составляло общегодовой налет объединения. Основной акцент сейчас делается на подготовку молодых экипажей, резерва по всем специальностям. Соответственно и в частях, и в центре боевого применения и переучивания летного состава идет подготовка резерва командиров кораблей.
В настоящее время завершаются приготовления к участию в стратегических командно-штабных учениях «Восток-2010». Считаю, это будет определенным этапом в развитии как Вооруженных Сил, так и военно-транспортной авиации. Чтобы вы могли представить себе масштабы: практически все авиационные базы, дислоцированные на западе страны, будут задействованы на аэродромах Сибирского и Дальневосточного военных округов, расположенных в нескольких тысячах километров друг от друга.
- Успех многих военных операций зачастую зависел от боевого опыта их участников. Что делается сегодня для того, чтобы сохранить накопленный опыт и передать его новому поколению авиаторов?
- В 1999 году в рамках ВТА была создана межрегиональная общественная организация ветеранов войн и военной службы, которая называется «Труженики неба». В эту организацию вошли те люди, которые отдавали военно-транспортной авиации свое здоровье, силы, душу. Эта организация очень поддерживает и нас, современников. Во-первых, теми традициями, которые были созданы в ВТА, мудрым советом, которые они нам могут дать. И когда осуществлялся переход к новому облику, то мы во многом опирались на поддержку наших ветеранов. Они обладают тем опытом и тем уровнем мышления, которые помогают нам сегодня устанавливать и строить наиболее оптимальную структуру командования ВТА. И в преддверии юбилейной даты со дня образования военно-транспортной авиации я хотел бы поздравить наших ветеранов, личный состав, который сегодня отдает себя служению этому святому делу. Пожелать им крепкого здоровья, благополучия и удачи.
Прошедший недавно юбилейный парад Победы в Москве продемонстрировал традиционно высокий уровень выучки и летного мастерства экипажей военно-транспортной авиации. На предельных скоростях и высотах в плотных боевых порядках в сопровождении фронтовой авиации самолеты Ан-124 и А-50 вышли на точку показа над Красной площадью секунда в секунду. Это говорит о мастерстве наших летчиков, их высокой подготовке и продолжении славных традиций военно-транспортной авиации.