на главную страницу

1 Июня 2010 года

История Отечества

Вторник

Символы победных эпох

Беседовал Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



65-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне позади. Однако это не означает, что для нашего народа настала пора постепенно забывать о том величайшем противостоянии, которое 22 июня 1941 года начали вражеские полчища, а закончила наша победоносная армия 9 мая 1945-го. В том числе и поэтому выставка Центрального музея Вооруженных Сил, посвященная военному лихолетью, продолжает работу. О некоторых ее уникальных экспонатах, а также о будущих обновлениях экспозиции «Красной звезде» рассказывает начальник научно-экспозиционного отдела Центрального музея Вооруженных Сил полковник запаса Владимир СЕМЧЕНКО.


     - В этом году широко отмечалось 65-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Владимир Иванович, какие цели вы ставили перед собой, готовя музейную экспозицию, посвященную этой дате?
     - Основной задачей стало совершенствование той экспозиции, которая была создана пять лет назад. Хоть это было и не так давно, тем не менее пришлось вносить некоторые коррективы, связанные с подготовкой празднования юбилея. Экспозицию пополнили новые экспонаты, произведен косметический ремонт... И все же главное то, что была подготовлена очень необычная для нашего музейного дела выставка под названием «Народ на войне». Кстати, она работает и сейчас, и посмотреть ее можно будет до октября 2010 года. Мы поставили перед собой задачу показать и рассказать с помощью музейных предметов о том, как воевал простой народ.
     Люди в большинстве своем знают или хотя бы слышали об известных подвигах, которые совершали будущие Герои Советского Союза, о знаменитых полководцах или прославленных воздушных асах. А мы хотим поведать о подвигах рядовых: незаметных работников тыла, представителей других, не самых героических воинских специальностей (саперах, связистах и др.), партизанах.
     Один из разделов выставки посвящен тем солдатам, которые по окончании войны стали великими русскими актерами: Михаилу Пуговкину, Георгию Юматову, Анатолию Папанову, Алексею Смирнову, Юрию Никулину, Иннокентию Смоктуновскому и другим. Мы обратились к их родственникам, многие откликнулись на нашу просьбу и предоставили нам фронтовые фотографии актеров, ряд предметов, находившихся в их личном пользовании. Поскольку материал великолепный, мы решили, что по окончании выставки ряд предметов с согласия родственников будет включен в постоянную экспозицию музея. Ведь каждый из этих актеров не просто великий артист, но и герой. Государственные награды были у Папанова, Никулина, Весника, Смоктуновского. Они с честью выполнили свой долг по защите Отечества, но народ о том, что они воевали, не знает. А если кто и слышал, что эти актеры были на фронте, то уж точно не знает, где именно и как они воевали.
     Другой раздел выставки посвящен композиторам и поэтам, песни которых - «Катюша» и другие - мы знаем с детства.
     Еще один раздел - о фронтовых кинооператорах, запечатлевших фрагменты войны. Кстати, первый «Оскар» в СССР получили наши кинематографисты за выдающийся документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Группа авторов фильма в 1942 году была приглашена в Голливуд, и оператор Мякоша в обыкновенном чемоданчике, который демонстрируется на выставке, привез первый советский приз «Оскар». К сожалению, подлинник приза нам найти не удалось, и Союз кинематографистов России нам любезно предоставил дубликат подобной фигурки, который и демонстрируется на выставке.
     - Да, войну выиграл народ, в беспримерном напряжении сил проявив свои лучшие качества. Но уходить в другую крайность и сводить к нулю роль руководства страны, полководцев, умалять их вклад в Победу было бы неправильным...
     - В период подготовки к празднованию юбилея Победы очень много шло разговоров о Сталине. Мы не преследуем никаких политических интересов и находимся вне политических споров, но тем не менее показали ряд предметов, которые связаны с ним, Сталиным. Это, например, подаренная корейцами вышивка его портрета по шелку, о которой очень трудно сказать, что изображение вышито, а не нарисовано. Или 600 метров шелковой красной ткани, где китайцы благодарят на своем языке руководителя нашей страны за победу. Одно из мест занимает посмертная маска Иосифа Виссарионовича, предоставленная нам одним из частных коллекционеров-скульпторов.
     Естественно, на выставке можно увидеть фотографии и награды (в том числе наградное оружие) наших знаменитых военачальников.
     А для разрядки посетителям мы очень любим показывать так называемые натурные уголки, где представлена часть местности либо какое-то фортификационное сооружение (фрагмент), на фоне которого отыгрывается какое-то маленькое локальное действие эпохи войны.
     - Юбилей Великой Победы прошел. Ее и наших ветеранов, отстоявших независимость нашей страны, мы будем помнить всегда. Тем не менее в нашей богатой истории были и другие героические свершения и славные победы. Например, приближается 200-летие Отечественной войны 1812 года. Как вы собираетесь отразить это событие? И вообще, что в самых ближайших планах музея?
     - Сейчас мы упаковываем витрины для предстоящего косметического ремонта залов начального периода Великой Отечественной войны, которые не ремонтировались с 1991 года. Конечно, экспозиция кое-где устарела, а мы хотим ее видеть в новом облике, и значит, будем пересматривать. В наших фондах есть очень интересные предметы, которые ранее никогда не выставлялись.
     - Почему?
     - Дело в том, что во время войны было очень много сдатчиков и целые бригады собирали различные экспонаты, включая трофеи, которые до сих пор не описаны из-за многочисленности поступлений. Кроме того, поступления продолжаются и сейчас - от родственников участников войны, от случайных посетителей. Эти экспонаты требуют изучения. Нам нужно понять, откуда тот или иной экспонат, систематизировать эти данные и преподнести в удобном для посетителя виде в соответствии с той или иной выбранной руководителями темой.
     Да, в 2012 году будет отмечаться юбилей знаменитого Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года. Наш музей тоже готовится к этому событию. На ремонт залов, посвященных русской императорской армии, которые были у нас давно закрыты, усилиями министра обороны и соответствующих служб были выделены деньги, на которые сейчас ведется полный ремонт с заменой всех коммуникаций. И я надеюсь, что новую экспозицию по русской императорской армии, а это три зала, плюс три зала по Гражданской войне к 2012 году посетители увидят во всей красе.
     В 2012 году в одном из залов значительная часть экспозиции будет уделена событиям 1812 года.
     Поскольку изначально наш музей предназначался для фиксации и показа истории Красной Армии, экспонатами русской императорской армии наш музей не богат. В связи с этим в последнее время шла закупочная работа и у частных лиц. В прошлом году у нас была большая выставка, посвященная Первой мировой войне. И при этом на ней экспонировалась малая толика из имеющегося. Поэтому нам будет что показать посетителям.
     - Что же интересного и необычного вы покажете?
     - Кроме предметов, связанных с полководческой деятельностью эпохи Первой мировой войны (личные вещи Юденича, Деникина, Алексеева), будут показаны вещи рядовых участников войны, что случается крайне редко.
     Обычно в музей доходят какие-то ценные предметы, принадлежавшие царям, другим правителям, знати. А вот вещи рядовых участников, как правило, не доходили до коллекции, их никто не пытался сохранить, чтобы затем передать в музей. Вот мы и уделили внимание поиску именно таких вещей.
     Разумеется, покажем много интересного оружия - у нас очень богатая коллекция огнестрельного оружия различных систем, в том числе и русской армии. Посетители смогут увидеть правильный образ воина VIII—XIX веков, который покажем с использованием подлинных предметов.
     Жизнь показала, что большой популярностью пользуются диорамные решения и натурные уголки, поэтому будет представлено много диорам. В 3-м зале нашего музея мы собираемся показать фрагмент Первой мировой войны с позиции трех фронтов (восточного, кавказского и западного) с привлечением всех спецэффектов, которые разрешено применять в помещении. Посетители смогут увидеть даже след от летящей трассирующей пули, увидеть дым, услышать реальный бой с помощью звуковых файлов, воспроизводимых на соответствующей аппаратуре.
     - Личных вещей героев Отечественной войны 1812 года мы не увидим?
     - В незначительном количестве у нас будут только вещи императора Александра I, в том числе гусарский кушак. Из подлинников будет форма гусара, кавалерийские вальтрапы, головные уборы, в том числе шлем кирасира 1812 г.
     Проблема в том, что никто не предполагал изменения общественно-политического строя в нашей стране и не собирал такие вещи. Главным местом их хранения был Эрмитаж или Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге. И мы будем надеяться на помощь наших коллег, на то, что они в этом благородном деле помогут нам и предоставят те экспонаты, которые имеются у них в двух-трех экземплярах и которые мы у них попросим.
     - А нет ли у вас контактов с русской диаспорой за рубежом с целью пополнения музейного фонда предметами императорского времени?
     - Еще в начале 1990-х гг. нынешний директор музея Александр Константинович Никонов занимался этим, контактируя с американским обществом «Родина», которое объединяет русских эмигрантов в США, в штате Нью-Джерси. Члены общества передали нам внушительную, хотя и очень разрозненную коллекцию мундиров, знаков различия и проч. Это позволит нам при подготовке экспозиции русской императорской армии осуществить задуманное, правда, в пределах конца XIX - начала XX века.
     Все экспонаты более раннего периода нам приходится собирать по крупицам, поэтому те эпохи будут представлены во многом новодельными вещами, которые позволят показать правильный облик солдата того периода времени, а не то, что зачастую показывают в кино или рисуют некоторые недобросовестные художники.
     Ведь у нас большинство людей имеет представление, например, о Чапаеве по артисту Борису Бабочкину. Даже на больших форумах с участием наших чиновников портрет артиста Черкасова выдается за Александра Невского. Хотя, как известно, существуют только иконы с изображением Александра, но никаких других рисунков его головы, выполненных при жизни, нет. Существует больше 200 портретов полководца Александра Васильевича Суворова, и все они разные. И никто не знает, как он на самом деле выглядел. Так что многое в нашей истории запутано и не до конца изучено. Но мы хотим показать именно то, в чем мы уверены, что это было (выглядело) именно так и не иначе.
     - То есть режиссеры, которые собираются снимать кино о каком-то из представленных исторических периодов, смогут увидеть, как выглядели воины того времени?
     - Приведу простой пример: мы привыкли видеть по фильмам о Петре I преображенцев и семеновцев. Но почему-то никто не говорит о других полках того времени, которые выглядели в Полтавском сражении совсем не так, как военнослужащие Преображенского и Семеновского полков. Страна была бедная, и поэтому многие солдаты русской армии были одеты в мундиры из некрашеного серого сукна. Так что наши представления о военнослужащих и их форме чаще всего далеки от того, что было на самом деле в то время и что мы видим в кинокартинах.
     С художественной точки зрения я это не оспариваю, а вот с точки зрения точности изображения экипировки и вооружения вопросы есть, когда на экране видишь явное несоответствие. Хотя бы перестали выдавать за ружья переделанную трехлинейную винтовку с накладными алюминиевыми замками! Ведь каждый, кто хоть чуть-чуть понимает в оружии, сразу видит, что это не кремниевое ружье. И не та сумка, и кивер отличается от того, что должно быть... И не счесть числа этим неточностям.
     Так что некоторые пробелы в этом наш музей поможет восполнить. Мы с особой тщательностью подходим к тому, чтобы каждый предмет или реконструкция закупленного нами исторического предмета, которые мы будем выставлять, выглядели именно так, как и в свою родную эпоху.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex