на главную страницу

2 Июня 2010 года

Армия и общество

Среда

Без послаблений и упрощений

Александр ТИХОНОВ,
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Коллаж Ильи НИКОЛАЕВА.



Подходы к организации боевой подготовки в летнем периоде обучения пересмотрены. Основой боевой учебы во всех видах Вооруженных Сил, родах войск и специальных войск станет индивидуальная подготовка военнослужащих всех категорий - в том числе и при выполнении частями и соединениями учебных задач масштабного характера.


     Как сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич, пересмотр подходов к организации боевой подготовки в начавшемся 1 июня летнем периоде обучения обусловлен результатами контрольных проверок и занятий со всеми категориями военнослужащих, которые проводились весной. Он перечислил основные задачи по боевой подготовке соединений, воинских частей и подразделений во всех видах Вооруженных Сил, родах войск и специальных войск. В их числе, во-первых, изучение и апробация новых программных и нормативных документов по боевой подготовке. Во-вторых, выполнение мероприятий боевой учебы в новой организационно-штатной структуре. И в-третьих, проверка способности войск действовать на незнакомой местности и их готовности к переброске на другие театры военных действий.
     Что касается последней из перечисленных задач, то ее предстоит решать участникам оперативно-стратегического учения «Восток-2010», дислоцированным в Центральном и Западном регионах России, а также личному составу соединений и частей ПУрВО и ВВС, которые будут привлекаться к участию в антитеррористическом КШУ вооруженных сил государств - членов ШОС «Мирная миссия-2010». Боевая служба экипажей кораблей ВМФ также четко спланирована, в том числе и вдали от родных берегов в различных акваториях Мирового океана.
     Теперь несколько пояснений относительно введения новых программных и нормативных документов по боевой подготовке.
     Очевидно, что без новой идеологии подготовки войск, оформленной документально, и целенаправленного внедрения в процесс обучения новых методик невозможны какие-либо преобразования. И для того, чтобы достичь нового уровня обученности войск и их боеспособности путем внесения назревших изменений в организацию боевой учебы, в прошлом году и первом полугодии 2010 г. специалисты Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ переработали 60 основополагающих руководящих и уставных документов.
     Так, в 2009 г. разработаны и в настоящее время внедрены новые программы боевой подготовки, в которых определены как общие, так и специфические направления совместного обучения. Эти программы довольно гибкие и предоставляют командирам широкие возможности для маневра в процессе подготовки подчиненных в зависимости от их уровня обученности.
     Разработано новое наставление по боевой подготовке в Вооруженных Силах для тактического звена управления, которое систематизирует подходы к организации боевой учебы, конкретизирует обязанности должностных лиц соединений и воинских частей по руководству и обеспечению боевой подготовки с учетом современных требований.
     Немаловажно, что в этом наставлении более детально раскрывается роль сержантского и старшинского состава в подготовке солдат и матросов с учетом повышения их значимости в реформируемой армии, особенности организации и проведения учений вдали от мест постоянной дислокации, в том числе международных, а также вопросы всестороннего обеспечения боевой подготовки.
     Во взаимодействии со специалистами Общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы» и на основе положительного опыта, накопленного в огневой подготовке подразделений специального назначения Минобороны, МВД и ФСБ России, разработана методика по обучению всех категорий военнослужащих практической стрельбе. Эта методика позволяет в сжатые сроки готовить военнослужащих к ведению ближнего огневого боя в условиях горно-лесистой местности, городской застройки и ограниченной видимости.
     С учетом особенностей подготовки военнослужащих той или иной специальности разработаны руководства по физической подготовке для видов и родов войск Вооруженных Сил. Новая модель организации физподготовки в Вооруженных Силах характеризуется прикладной направленностью, сочетаемой с развитием массового спорта. О ходе эксперимента по внедрению этой модели в 5-й отдельной мотострелковой Таманской бригаде «Красная звезда» регулярно информирует читателей.
     Что будет собою представлять боевая учеба для различных категорий военнослужащих с учетом того, что основное внимание теперь уделяется именно индивидуальной подготовке?
     Офицерам предстоит совершенствовать знания, умения и практические навыки по занимаемой должности и освоение обязанностей на одну ступень выше. Им необходимо будет наращивать знания по организации и способам ведения боевых действий и боевого применения вооружения и военной техники - самостоятельно и во взаимодействии с соединениями, частями и подразделениями видов и родов войск Вооруженных Сил в соответствии с новыми формами применения войск и сил и способами выполнения боевых задач. Офицерскому составу также предстоит продолжить изучение способов ведения боевых действий подразделений, частей и соединений армий и флотов иностранных государств, овладевать высокотехнологичными средствами вооруженной борьбы, совершенствовать способность управлять подчиненными воинскими коллективами в любых условиях обстановки. Наконец, совершенствовать методическое мастерство, умение организовывать и проводить учения и занятия с подчиненными частями и подразделениями.
     В связи с упразднением категории прапорщиков и мичманов на первый план в подготовке подразделений выходит звено младших командиров.
     - Прежняя система подготовки сержантов из числа призывников позволяла получить более-менее подготовленного младшего командира лишь к концу его службы, - замечает генерал-лейтенант Валерий Евневич. - Это не позволяло использовать потенциал младших командиров в общей системе подготовки военнослужащих. Младшим офицерам - командирам взводов, рот и даже офицерам батальонного звена - функции сержантов приходилось брать на себя, одновременно обучая и солдат, и сержантский состав. Поэтому сегодня в Вооруженных Силах приступили к созданию эффективных, отвечающих современным требованиям систем отбора и подготовки сержантов и старшин, которые по своему профессиональному уровню будут способны заменить офицера при выполнении боевых и учебно-боевых задач. В создаваемой системе подготовки младших командиров основным элементом является Центр подготовки сержантов, который сформирован в Рязани на базе трех военных училищ: воздушно-десантного, связи и автомобильного. Кроме того, в ряде вузов для подготовки сержантов созданы факультеты среднего профессионального образования, а существующие школы прапорщиков переформируются в школы сержантов. Наконец, в окружных и межрегиональных учебных центрах, которые в настоящее время занимаются подготовкой младших специалистов для Вооруженных Сил из числа призывников, также создаются циклы подготовки сержантов. Этот вид подготовки в центрах будет осуществляться до полного укомплектования сержантских должностей контрактниками.
     В летнем периоде обучения в подготовке сержантов будет сделан акцент на совершенствование навыков в организации боя, в управлении подчиненными подразделениями и огнем в бою, в ходе боевого применения вооружения, военной и специальной техники и их грамотной эксплуатации.
     Что касается подготовки солдат и матросов, то здесь ключевыми моментами являются овладение и совершенствование навыков в действиях при вооружении, на военной и специальной технике самостоятельно и в составе подразделений (расчетов боевых постов) в различных условиях обстановки.
     Что касается особенностей летнего периода обучения в различных видах Вооруженных Сил и родах войск, то, например, в Сухопутных войсках подготовка осуществляется на фоне единой военно-политической обстановки, созданной для проведения оперативно-стратегического учения «Восток-2010».
     В целом же на летний период обучения в Сухопутных войсках спланировано более 40 КШУ бригадного звена, до 770 тактических учений, в том числе пять бригадных и до 150 батальонных, а также почти 6.800 боевых стрельб. Об этом «Красной звезде» сообщил пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам полковник Олег Юшков.
     Масштабная работа по подготовке личного состава к участию в ОСУ «Восток-2010» полным ходом идет и в Военно-воздушных силах. Как сообщил «Красной звезде» пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС подполковник Владимир Дрик, в крупномасштабных маневрах будет задействовано значительное количество летных экипажей и расчетов от всех командований ВВС и ПВО, Дальней и военно-транспортной авиации.
     В целом же боевая подготовка ВВС будет организована без каких-либо элементов упрощения. По словам главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина, при проведении тактических учений с боевой стрельбой в летнем периоде обучения будет продолжена практика вывода на полигон органов управления соединений для практической работы по управлению войсками в условиях, максимально приближенных к боевым. Как и прежде, в числе приоритетов - подготовка летных экипажей к несению боевого дежурства по ПВО, выполнение полетов в удаленные районы на полный радиус действия, будет продолжена работа по получению и освоению новых и модернизированных образцов оружия и техники, поступление которых ожидается во второй половине 2010 г.
     Летний период обучения для военных моряков будет насыщен различными мероприятиями боевой подготовки. Так, уже в ближайшее время экипажи гвардейского ракетного крейсера Черноморского флота «Москва» и тяжелого атомного ракетного крейсера Северного флота «Петр Великий», завершившие на днях длительный переход к берегам Приморья, вместе с моряками Тихоокеанского флота выйдут в Японское море для участия в широкомасштабном учении «Восток-2010».
     А в Норвежском и Баренцевом морях в ближайшие дни состоится практическая фаза совместного российско-норвежского учения «Помор-2010». Северный флот на нем представит большой противолодочный корабль «Североморск». Норвежские ВМС - фрегат УРО «Отто Свердруп», корабль береговой охраны «Нордкап». Главной целью учения является отработка оперативной совместимости между норвежскими и российскими военно-морскими и военно-воздушными силами в экологически уязвимой окружающей среде Арктического региона.
     Предварительная подготовка к выполнению практических задач учения в море включала несколько планирующих конференций, в ходе которых особое внимание было уделено соблюдению мер безопасности при проведении упражнений. Было достигнуто единое понимание реализации всех этапов учения. Непосредственно перед началом учения на военной базе Хоконсверн в период с 4 по 6 июня североморцы еще раз обсудят с норвежскими коллегами все детали учения. Разбор и подведение итогов состоится с 12 по 15 июня в Североморске, куда придут российский и норвежский корабли...
     Военные моряки России также продолжат выполнение задач по охране судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога. Экипажи кораблей ждут более 400 морских походов.
     Будет продолжена отработка задач кораблями Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов в составе группировок в океанской зоне. В числе международных учений, в которых примут участие корабли Военно-морского флота, - «ФРУКУС-2010», «БАЛТОПС», «ОУПЕН СПИРИТ». Возобновляются учения Черноморского флота РФ с ВМС Украины «Фарватер мира». Черноморский флот также примет участие в очередной активации черноморской военно-морской группы «БЛЭКСИФОР» ВМС причерноморских государств.
     Планируется, что во втором полугодии 2010 года корабли ВМФ России совершат около 50 заходов в порты более чем 20 государств. В ближайшее время, как сообщили «Красной звезде» в отделе информационного обеспечения ВМФ, большой десантный корабль Балтийского флота «Калининград» перед началом международного военно-морского учения «БАЛТОПС» совершит заход в польский порт Гдыня. Это, как планируется, произойдет 4 июня. А 18 июня БДК примет участие в традиционной Кильской неделе в Германии.
     Космическим войскам в летнем периоде обучения предстоит выполнять задачи по поддержанию постоянной готовности средств Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова, государственного испытательного космодрома Плесецк, систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства к применению. В числе безусловных приоритетов также реализация графика запусков космических аппаратов военного назначения и плана пусков межконтинентальных баллистических ракет.
     Кроме того, планируется завершить летные испытания ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1В», решить все организационно-технические вопросы по принятию в эксплуатацию до конца текущего года космического ракетного комплекса легкого класса «Рокот», который будет использоваться на космодроме до принятия в эксплуатацию перспективных носителей этого класса «Союз-2.1В» и «Ангара1.2».
     В рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении планируется постановка на боевое дежурство радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае.
     С 21 по 24 июня 2010 г. под руководством начальника Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова пройдут специальные тыловые учения с органами военного управления, воинскими частями и организациями тыла на базе Сибирского военного округа. Одна из основных целей учений - на практике оценить возможности и потенциал новых штатных структур оперативного и войскового тыла.
     Военным железнодорожникам в летнем периоде обучения предстоит выполнить задачи на 51 объекте, которые расположены на 16 из 17 железных дорог страны. При этом на подъездных железнодорожных путях к объектам Минобороны России запланированы усиленный, средний и подъемочный ремонт более 100 километров железнодорожных путей, укладка 85 комплектов стрелочных переводов. На сегодня все объекты распределены по исполнителям, подготовлены проекты производства работ, проведен аукцион и определены поставщики материалов, подготовлены и направлены на объекты команды для приемки поступающих материалов и организации ремонтных работ. В соответствии с «Директивным графиком ремонта подъездных путей к объектам Минобороны РФ» личный состав Железнодорожных войск должен завершить все учебно-практические работы в октябре 2010 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex