на главную страницу

2 Июня 2010 года

История Отечества

Среда

Истребитель танков Букреева

Марина СКАРЛЫГИНА,
учитель русского языка и литературы лицея-интерната № 1 г. Курска.
Тарас ШЕВЧЕНКО.



В селе Букреево Бесединского района Курской области половина населения Букреевы. Но, как считает писатель Петр Проскурин, несмотря на однозвучность фамилий, «каждый народ многолик». И как каменные горы-монолиты состоят из великого числа песчинок, так и русский народ собирается в единую нацию из множества людей. «Складываясь вместе, человеческие судьбы делают судьбу народную», – приходит к выводу Петр Проскурин.
Многие Букреевы сумели прославить свою древнюю фамилию: кто на кровавых фронтах Первой мировой, кто в жестоких боях Великой Отечественной, кто на послевоенных полях-пепелищах… Вписала свою памятную страницу в историю малой родины и Нина Букреева (ныне Луценко) – хрупкая шестнадцатилетняя девушка, в феврале 1943 года ушедшая на фронт защищать свою страну от фашистских захватчиков.

     
Девушка Нина
     из Букреева


     Она жила в этой деревне, в Букреево. Детство самое обычное, как у всех сельских ребятишек. За пять километров ходила с братьями и сестренкой в школу-семилетку.
     Весной и осенью еще ничего: ноги быстро домчат по дорожке, протоптанной босоногой ребятней. Путь не ближний, а время от дома до школы пролетает незаметно: то заглядится девчонка на цветастое разнообразие лугов, то залюбуется золотом спелого хлебного моря, по которому убегает в бесконечную даль ветровая волна.
     Зимой Нине, как и другим крестьянским детям, приходится намного труднее. Их пятеро в бедной деревенской семье, и валенок всей детворе не хватает. Вот и бежит девочка на школьные занятия в латаных-перелатаных старых ботиночках. Пусть мороз щиплет уши, нос, щеки, а пальчики на руках уже побелели и ничего не чувствуют, но не это самое страшное. Особенно сильно достается от мороза коленкам: они краснеют от холода и их начинает колоть. Когда боль становится нестерпимой, Нина присаживается на минутку, стараясь прикрыть озябшие ноги полами старенькой одежды. И продолжается путь в школу, где уже встречает домашним теплом озябшую детвору русская печь. Вся жизнь, яркая, интересная, впереди – только руку протянуть. Нина начинает мечтать о новой учебе в городе, но все планы разрушает война.
     Страшную новость о войне с фашистской Германией Нина узнает от двоюродного брата. Как обычно она, зажмурив глаза, подставляет конопатый нос ласковому солнышку. Вдруг камешек скатывается и падает рядом в воду. Нина оглядывается. Невдалеке на холме стоит Анатолий. Девушка, ласково улыбаясь, приветливо машет брату рукой, но в сердце вдруг закрадывается тревога: может быть, дома что-то случилось? В глазах Нины немой вопрос: «говори скорее, говори, что произошло?» И тогда Анатолий произносит слова, искалечившие многие судьбы: «Война, Нина!»
     
«Лечение»
     от танкобоязни

     Полтора года взрослой, страшной жизни. Они тянутся как нескончаемый кошмарный сон. Сердце Нины как будто становится камнем. Нет сил глядеть на нечеловеческие страдания семьи, родственников, односельчан…
     Последний месяц суровой зимы 1943 года. С октября 1941-го по февраль 1943-го в селе хозяйничают оккупанты. На глазах у Нины нацистские «освободители» расстреливают родного дядю и двоих одноклассников. Каково это, потерять близких и с детства знакомых людей? Уроки жестокости, преподанные оккупантами, Нина усвоит навсегда, поэтому и принимает окончательное и бесповоротное решение – уйти на фронт, отомстить за всех замученных и убитых агрессорами людей.
     Все сельчане с огромной надеждой ожидают родимых солдатушек, укрывают от немчуры скудные припасы, чтобы накормить своих: куры надежно спрятаны, испеченный глубокой ночью в русской печи хлеб лежит в укромных местах. А немцам ох как не по нраву жгучий курский мороз. Всеми возможными способами пытаются они защититься от зимнего холода: наматывают на себя все, что попадается под руку в деревенской избе. Побывал такой непрошеный гость и в доме Букреевых. Входит деревянной походкой, руки разогнуть не может, вот и закутался в узорчатый посадский платок. Девушки не выдерживают, прыскают в кулак от такого вида вражеского солдата, им даже нисколько не страшно. Немец понимает, почему девчата смеются над ним, со злостью срывает теплый платок, зашвыривает в дальний угол избы и выходит, громко хлопая дверью.
     5 февраля наши войска освобождают Букреево. Офицеры и солдаты 121-й Краснознаменной стрелковой дивизии рассредоточиваются по уцелевшим избам. Теперь горький период «жизни под немцем» для букреевцев позади. Везде рады долгожданным освободителям. В бревенчатом доме Нины тоже селятся квартиранты, и тут, словно по волшебству, у хлопотливой Меланьи Терентьевны откуда-то появляется курица, а вскоре на столе дымится ароматный, с желтыми звездочками жира куриный суп. Из глубокой миски по-домашнему (как в мирной жизни) пахнет ржаной хлеб. Так встречает семья Нины освободителей. Девушка не сидит без дела: просушивает на печи и растянутых по хате веревках свежевыстиранные портянки бойцов…
     Как семнадцатилетней оказалась на фронте, Нина Сергеевна рассказывает с какой-то стеснительной гордостью. Перед рассветом стрелковые части уходят вперед, в селе остается только отдельный противотанковый дивизион. Среди бойцов, квартировавших в доме Букреевых, Нина сразу же выделяет двоих: подтянутого, серьезного командира дивизиона Туркина и доброго, располагающего к себе доверительной улыбкой замполита Рудницкого. Всю ночь девушка ворочается без сна, а наутро, заметив, что бойцы собираются в путь, бросается к командиру, выпалив сразу заветное:
     – Возьмите меня с собой! Я комсомолка, мое место на фронте!
     Удивленно посмотрев на хрупкую, небольшого росточка, похожую на подростка девушку, Туркин произносит:
     – Не хватало еще у меня детского сада!
     В голосе командира Нина слышит непреклонные ноты – такого не переспоришь. Никогда еще не было в его дивизионе девушек, но Нина Букреева не хочет отступать перед трудностями. С детства она отличается от сверстников бойцовским характером: если задумает что, непременно своего добьется.
     – Вы не глядите, что я некрупная. Сил для войны хватит! – не унимается девушка.
     Однако командир снова, правда, немного мягче отказывает:
     – Слушай, дорогуша! Ведь мы истребители танков. А знаешь ли ты, что это такое?
     Но переубедить упрямую девчонку было невозможно. И зная об этом, за дочь неожиданно вступается мать, прося Туркина и Рудницкого взять Нину с собой на фронт:
     – Пусть будет с вами, сыночки. Я ее знаю: все равно уйдет на фронт. А так мне спокойнее, вижу, вы хорошие люди.
     Внимательно посмотрев на Нину, Рудницкий произносит: «Ну что, командир, возьмем? Санинструктор нам все равно нужен. Может, и вправду не пожалеем».
     Из воспоминаний Нины Букреевой: «И меня взяли. В боях за Курск я уже участвовала санинструктором батареи. Пригодились знания, которые получила, окончив до начала войны первый курс фармацевтической школы в городе Льгове».
     С 6 февраля 1943 года Нина Букреева – боец Красной Армии, защитник Отечества. Начинается новая, взрослая жизнь, постоянно устраивающая девушке испытания на прочность. Именно на войне Нина узнает, что такое настоящее фронтовое братство, здесь окончательно формируется и крепнет чувство долга гражданина страны перед семьей, народом, Родиной.
     Четыре месяца 209-й отдельный истребительный противотанковый дивизион стоит под Курском, дислоцируясь в Рыльске (местечко Марьино). Там пополняется боевой состав курянами-новобранцами. В пригороде проходит и «обкатка» новичков. Условия пребывания приближены к боевым.
     Нина получает первые военные уроки – лечится от танкобоязни во время учений. Это еще не фронт, но рядом нет ни строгого отца, ни сердобольной матери-заступницы. Она в семнадцать лет сама выстраивает свою судьбу. Она солдат России, санинструктор, а это значит, что нет и не будет больше скидок на возраст, пол, неопытность. Но чтобы стать настоящим бойцом, нужно усердно учиться военному делу – с войной шутки плохи. И первая «танковая обкатка» показывает: у девушки есть характер, с ней рядом не стыдно воевать…
     Должность санинструктора в артиллерийских батареях неожиданно упраздняется, значит, Букрееву срочно надо откомандировать в медсанбат. Но девушка, наблюдая за работой наводчиков противотанкового орудия, давно уже лелеет мечту стать артиллеристом – истребителем танков, наводчиком 45-миллимитровой пушки.
     Для семнадцатилетней девчонки начинается полная невзгод и фронтовых лишений жизнь солдата-артиллериста. Страшно Нине сражаться один на один с вражескими бронированными машинами, выдерживать артобстрелы, во время которых у бойцов, бывало, лопались барабанные перепонки.
     
Первый танк

     Когда Нине Сергеевне школьники из поискового клуба «Красная гвоздика» задают вопрос о самом памятном событии, времен Великой Отечественной войны, женщина-фронтовичка долго не раздумывает, уверенно называя бой, во время которого она подбила немецкий танк.
     Было это в районе Житомира, когда гитлеровцы предприняли мощное контрнаступление. В тот момент перед нашими войсками стояла задача – малыми силами удержать оборону. Артиллеристы создавали видимость, что их много, часто меняли огневые позиции.
     Сообщение о том, что идут фашистские танки, застало взвод на выезде из села Дивочки. Двенадцать средних и тяжелых танков с крестами на бортах были в каком-то полукилометре. Ни минуты времени на пристрелку. Только бы успеть развернуться да подготовиться к огню!
     – Подкалиберным! – приказал командир орудия Соломаха.
     Нажав спуск, Нина увидела, как, чиркнув молнией по броне ближайшего танка, снаряд ушел ввысь. Тревожно спросила себя: «Почему подкалиберным?» Но команда повторилась:
     – Подкалиберным!
     И опять рикошет. А вражеский танк все ближе и ближе. Уж не растерялся ли многоопытный командир орудия? Что же будет? Если наводчик струсит, погибнут еще шесть человек! И рядовой Букреева изо всех сил закричала:
     – Николай! Давай осколочным! Башню может заклинить!..
     Хорошенько прицелившись под основание башни, Нина нажимает на спуск. Снаряд точно попадает в цель, башню вражеского «тигра» заклинивает. Теперь враг ведет хаотичный, неприцельный огонь, который не может вывести из строя нашу пушку. Но немецкий танкист упрям, он продолжает стрелять бронебойными болванками, попадающими то на крышу ближнего дома, то в завалинку соседней хаты. Продолжают представлять угрозу и танковые гусеницы. Нина снова смотрит в прицел: теперь стальные гусеницы машины от многократного увеличения кажутся уродливым насекомым, до которого можно достать рукой – только протяни.
     Еще три раза гремят выстрелы ее пушки. И, как в русской народной сказке, цифра «три» становится счастливой для наводчика Ниночки и роковой для немецкой машины. Гусеница вражеского танка вдруг взвивается стальной змеей и тут же растилается по земле. Теперь танк вертится на месте.
     Снова тщательно прицелившись, Букреева посылает очередной снаряд. В ту же секунду раздается оглушительный взрыв, в воздух поднимается столб черного дыма и пламени. Так Нина Букреева подбивает свой первый танк.
     Потом, когда немцы отойдут, Николай Соломаха, командир орудия, с удивлением и уважением в голосе скажет: «Ну, Нинка, если б ты с прицелом ошиблась!» Всего в том бою батарея уничтожила 12 немецких машин.
     Бой закончился, но не обошлось без потерь. Тяжелое осколочное ранение в грудь получил командир батареи Михаил Семкин.
     Нина везет раненого на повозке по тряскому бездорожью. Семкин кусает от нестерпимой боли пересохшие губы, стонет, когда на ухабах подпрыгивает повозка. Он не жалуется, только изредка, впадая в полуобморочное состояние, просит у Нины попить воды. Разве сможет Нина Букреева когда-нибудь забыть об этом?
     Мы знаем, что за уничтоженные танки противника во время Великой Отечественной войны наших солдат и офицеров представляли к наградам. Нина Букреева за подбитый «тигр» получила двухнедельный отпуск с поездкой домой, денежную премию в размере пятисот рублей и звание сержант. Ее, кажется, представляли за этот поединок с танком к ордену, но, видимо, реляция где-то затерялась.
     Орден Красной Звезды Нина Сергеевна получила позднее - за Днепр и Киев.
     
* * *

     У ветерана есть одна сокровенная мечта: дожить до праправнуков. Было бы замечательно, если бы это желание прекрасной женщины сбылось!
     А вот осуществление другой мечты – в наших руках. На одной из последних встреч в музее «Юные защитники Родины» Нина Сергеевна случайно обмолвилось: «Хотелось бы побывать на Прохоровском поле, увидеть Звонницу в честь погибших товарищей, помянуть умерших фронтовых друзей». Наверное, исполнение этого желания первой женщины-наводчицы противотанкового орудия, подбившей немецкий танк, зависит уже от нас…
     


     От авторов. В течение 45 лет лицей-интернат № 1 г. Курска и школьный поисковый клуб «Красная гвоздика» тесно сотрудничают с Ниной Сергеевной Луценко (Букреевой). Она открытый, жизнерадостный и отзывчивый человек, она всегда с воспитанниками: на уроках мужества и в походах по местам боев 121-й стрелковой дивизии, на праздничных линейках и скорбных митингах на мемориале Славы. Ей нравится общаться с детьми, и интернатовцы отвечают ей искренней взаимной привязанностью.
     Нина Сергеевна в годы войны была наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия в 209-ом отдельном истребительном противотанковом дивизионе 121-й стрелковой дивизии. Хорошо бы проверить: может, было реализовано и представление к награде после ее победы над немецким танком «Тигр»?



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex