на главную страницу

3 Июня 2010 года

Страна и мир

Четверг

РОСТОВСКИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Отношения между Россией и Евросоюзом, кажется, вошли в такое позитивно-спокойное состояние, когда не может быть ничего лучшего, чем сохранение естественного, поступательного движения к намеченным целям. Саммит в Ростове-на-Дону не стал «прорывным», зато дал ожидаемый и вполне объективный результат.

     «Прорывы» в большой политике нередко оборачиваются разочарованиями. Сдержанность и осмотрительность, наоборот, приучают к размеренной работе по достижению взаимоприемлемых решений. Евросоюз для России - это партнер номер один, исходя из совокупного обмена товарами и услугами. В то же время это непростой партнер, что объясняется рядом очевидных обстоятельств. Прежде всего, конечно, тем, что его юридически равноправными членами являются 27 государств, у каждого из которых своя история «любви и размолвок» с Россией.
     На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев назвал это главной причиной того, что Евросоюз пока не готов согласиться на установление безвизового режима. Пресса встретила такую оценку ситуации молчаливым согласием. Ровно ничего неожиданного - эксперты и журналисты еще на дальних подступах к ростовской встрече в верхах считали это маловероятным. Тем не менее российская сторона не ослабила наступательного порыва на данном направлении. Президент РФ откровенно заявил, что России «ничего не мешает» убрать существующие препоны в развитии межчеловеческих связей. «Мы считаем, что степень готовности российского общества, для того чтобы принимать европейцев без виз и контролировать все процессы, связанные с этим, в настоящий момент весьма высока», - сказал он.
     На встрече российская делегация представила европейским партнерам проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Поясняя суть документа, постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов сказал, что речь пока идет лишь о взаимных поездках, а не о полной свободе передвижения, которой пользуются граждане Евросоюза, меняя место жительства и работу по всей его территории. Со своей стороны замглавы представительства ЕС в РФ Майкл Уэбб заявил, что Евросоюз изучит представленный Россией проект соглашения о переходе к безвизовому режиму, но говорить о скорой отмене виз не приходится.
     Другой важной темой саммита стала помощь Европы в проведении модернизации российской экономики. Об этом говорили и раньше, то есть на прошлых саммитах, но дело, как представляется, движется медленнее, чем хотелось бы. Причин как минимум две. Первая: Европе сейчас не до модернизации России, ей бы свои дела устроить, учитывая проблемы с Грецией, Португалией, Испанией и другими странами, испытывающими огромные трудности из-за последствий финансового кризиса. Вторая: с российской стороны есть большое желание «запустить» этот процесс, но, похоже, нет какого-то досконально сверстанного плана. Во всяком случае европейцы указывают на это слабое место. Разумеется, тут все не столь однозначно, имеются много деталей и нюансов, но суть схематично можно выразить таким образом.
     Характер совместного заявления в этой части подтверждает, что речь пока идет именно об инициативе, то есть о начальном этапе масштабного проекта «Партнерство для модернизации», призванного сосредоточиться на приоритетных направлениях и приступить к планированию конкретных действий. В числе этих приоритетов - взаимное расширение возможностей для инвестирования в ключевые отрасли, стимулирующие рост и инновации, углубление двусторонней торговли и экономического взаимодействия, создание благоприятных условий для малых и средних предприятий. Кроме того, стороны намерены работать над «выравниванием» технических регламентов и стандартов, а также достичь высокого уровня защиты прав интеллектуальной собственности.
     Среди прочих затронутых на ростовской встрече вопросов - вступление России в ВТО. Дежурная, порядком надоевшая всем тема. Правда, на сей раз Запад (читай США) вроде бы реально готов снять ее с повестки дня, одобрив присоединение России к Всемирной торговой организации.
     Комментируя этот в общем-то нонсенс, Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Мне кажется, что всем, в том числе и американским партнерам, пора бы определиться, что членство России в ВТО - это не морковка, которую нам все время предлагают в качестве приза за хорошее поведение». По его словам, положение «достаточно странное», поскольку в рамках «большой двадцатки» только Россия не является членом ВТО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex