на главную страницу

3 Июня 2010 года

Культура

Четверг

НАШ ПЕРВЫЙ КУЛЬТОВЫЙ СЕРИАЛ

Елена МЕРЕЦКОВА, дипломница журфака МГУ.



     40 ЛЕТ НАЗАД в течение пяти июньских вечеров 1970 года в больших городах и весях всей советской страны по пятницам начинались чудеса: улицы пустели, народ спешил по домам. Там они устремлялись к телевизорам, чтобы посмотреть увлекательные приключения в сериале «Адъютант его превосходительства». В милиции облегченно вздыхали: уличная преступность в эти дни падала до нуля. Ничего подобного до этого страна не знала.
     Разумеется, были «Чапаев» и «Подвиг разведчика», но эти фильмы смотрели по нескольку раз в переполненных кинотеатрах. А тут - дома, хотя перед экранами рассаживались не только всей семьей, но и с соседями, которые телевизоров еще не имели. Но на тесноту никто не жаловался: фильм не позволял...
     Подобный успех имели только «Щит и меч», «семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя». Так мне рассказывали родители, и трудно в это не поверить. Когда по телевидению снова показывают «Адъютанта...», невольно оставляешь все дела и садишься смотреть - фильм действительно сделан на века и не оставляет равнодушными даже молодых. И сегодня приключения чекиста Павла Кольцова и его не менее достойных противников заставляют сопереживать и «красным», и «белым». Впервые на советском экране показывали белогвардейцев и умными, и благородными, а не только палачами и мерзавцами. И не случайно Виктор Астафьев в своих последних размышлениях о советских временах высказал претензии практически ко всему советскому кинематографу и только «Адъютанта...» выделил как приятное исключение.
     В «Адъютанте...» играли многие популярнейшие актеры: Юрий Соломин - капитан Павел Андреевич Кольцов, адъютант его превосходительства, Вячеслав Стржельчик - его превосходительство генерал Владимир Зенонович Ковалевский (Май-Маевский), Виктор Павлов - Мирон Осадчий, член банды батьки Ангела, затем агент белой разведки, Владимир Козел - полковник Щукин, начальник контрразведки Добровольческой армии, Сергей Цейц - Бинский, белый киевский подпольщик, Анатолий Папанов - батька Ангел, атаман банды «зеленых», Игорь Старыгин - Микки, младший адъютант его превосходительства, Валентин Смирнитский - капитан Ростовцев, Михаил Кокшенов - Павло, член банды батьки Ангела, Николай Гриценко - Сперанский, белый киевский подпольщик, Юрий Назаров - чекист Емельянов, Борис Новиков - Либерзон, киевский ювелир, Людмила Чурсина - Оксана, киевская возлюбленная с Куреневки бандита-ангеловца Павла, и многие другие.
     Но не только великолепная игра актеров привлекала зрителей. Привлекла и замечательная работа режиссера Евгения Ташкова, оператора Петра Терпсихорова, композитора Андрея Эшпая, художников Михаила Карташова и Валерия Филиппова.
     Ну и, разумеется, был великолепный сценарий, написанный уже признанным мастером Игорем Болгариным и героем Великой Отечественной войны руководителем крымских партизан Георгием Северским, чья биография легла в основу образа сына полковника Львова Юры (в фильме его играл Александр Милокостый). Кстати говоря, многие герои фильма имели реальных прототипов, начиная с генерала Май-Маевского.
     Особого внимания заслуживает первый сценарист «Адъютанта...» И. Болгарин. (Георгий Северский не был профессиональным литератором, но именно его богатая биография позволила создать замечательный сценарий: его судьба - это судьба Юры Львова).
     У Игоря Яковлевича Болгарина уже были тепло принятые зрителями фильмы по его сценариям: «На графских развалинах» (1957), «Испытательный срок» (1960), «Дерсу Узала» (1961), «Над нами Южный крест» (1965), в котором он выступил как режиссер, «Суровые километры» (1969), «Обратной дороги нет» (1970). Потом были «Ночной мотоциклист», «Приваловские миллионы», трехсерийный фильм «Дума о Ковпаке», а также «Гонки без финиша», «Тачанка с юга», «От Буга до Вислы», «Контрольная по специальности», «Берег его жизни», «Алый камень», «Дикий ветер», «В Крыму не всегда лето», «Гомункулус» и «Дезертир».
     Игорь Болгарин написал сценарий фильма «Полумгла», завоевавший первое место среди сценариев, посвященных 60-летию Победы, но бездарно и лживо поставленный молодым протеже одного «чадолюбивого» продюсера. Не очень он остался доволен и экранизацией своего романа «Девять жизней Нестора Махно», который снимали с мелочной экономией на костюмах и гриме и убогой режиссурой, что превращало актера Деревянко в «фигуру с одним лицом», хотя сам Махно, разумеется, менялся по жизни и в разных обстоятельствах.
     Но зато литературная деятельность И. Болгарина не имеет изъянов. И только потому, что давно ушли из жизни многие знаковые для «Адъютанта...» артисты
     (В. Козел, А. Папанов и другие), было невозможно экранизировать пять романов, продолжающих тему Гражданской войны и приключений комиссара ЧК Павла Кольцова. Но об этих романах я узнала только из разговора с заслуженным деятелем искусств Украины и России, лауреатом Государственной премии, премии братьев Васильевых и премии Ломоносова киноакадемиком Игорем Яковлевичем Болгариным.
     - В вашей богатой библиотеке много книг с изображением Юрия Соломина и общим названием «Адъютант его превосходительства». Но книги-то разные - «Седьмой круг ада», «Милосердие палача», «Багровые ковыли», «Миссия в Париже»...
     - Сегодня большими тиражами печатают только дамские детективы. Исключение - Акунин и Пелевин. У моих же романов, хотя они и приключенческие, тиражи по семь тысяч экземпляров. Правда, периодически, после выхода очередной моей книги из серии «Адъютант...», издательство перепечатывает и все предыдущие. То есть тираж удваивается. Но что такое семь или четырнадцать тысяч книг? Не в каждую библиотеку и даже не в каждый книжный магазин они попадают. Поэтому вы и удивляетесь. Конечно, если бы они были экранизированы, другое дело. А так я известен как еще пишущий романист и сценарист своим давним почитателям, да еще президентам и премьерам, которые поздравляют меня с юбилеями. Ну, они сами-то, возможно, и не читали этих книг, но в библиотеке администрации Президента России и Государственной библиотеке они наверняка есть.
     - Простите, а вы не могли бы дать краткую аннотацию ваших книг о Кольцове?
     - Но только действительно очень кратко. Вторая книга - это «Седьмой круг ада». В ней описано заключение Кольцова во врангелевскую тюрьму, ожидание расстрела, его освобождение в результате операции, проведенной чекистами Петрограда: Кольцова обменяли на мать генерала Врангеля. Третья книга - «Милосердие палача». Это когда Кольцова захватили махновцы.
     Четвертая книга - «Багровые ковыли». Она о боях под Каховкой, встрече Кольцова с генералом Слащевым (его вы, наверное, лучше знаете по кинофильму «Бег»). В ней же рассказывается и о Землячке, фурии революции, приказавшей Кольцова расстрелять как предателя. Палач в юбке, хотя юбка ей абсолютно не соответствовала. Но Кольцова спасли, он возвращается в Москву, встречается с Дзержинским. А его давний соратник Старцев получает назначение в Гохран, где были собраны все богатства государства.
     Продолжением является «Миссия в Париже». В 1920-е годы правительство Советской России проводило так называемую «бриллиантовую политику». В швах специально сшитых по моделям известных фирм чемоданов закладывались бриллианты. На Западе они продавались на валюту нужной страны, а деньги использовались не только на покупку паровозов и оборудования для заводов и фабрик, но и на подкуп влиятельных государственных деятелей, редакторов и прочих людей влияния - разумеется, в пользу Советов, чтобы Англия и Франция прекратили помощь Белому движению. Так вот, один из чемоданов с бриллиантами у курьера был украден, и Кольцов направляется в Париж на его поиски.
     - Этим приключения Павла Кольцова завершаются?
     - Ну что вы! Недавно я сдал в издательство очередную рукопись. Книга будет называться «Расстрельное время». Это о завершении Гражданской войны, о жестоких эпизодах того времени, связанных с уничтожением пленных белогвардейцев и союзников Красной Армии, которые помогли ей победить. В частности, были расстреляны все ближайшие сподвижники Махно, вызванные в штаб Фрунзе. И это произошло после того, как полк тачанок Махно буквально покрошил в щепки конный корпус генерала Барбовича, тем самым лишив Врангеля последней надежды на подкрепление и, по сути, определив победу красных в Гражданской войне. Только в Крыму под руководством бесноватых Землячки и Бела Куна были расстреляны тысячи оставшихся там белогвардейцев и просто бывших офицеров императорской армии, чиновников прежнего госаппарата царской России. Это одна из самых черных страниц истории 1920 года.
     - И Кольцов уцелеет?
     - Пока я жив и могу работать, будет жив и Кольцов. И дай бог побольше лет и творческой жизни замечательному актеру и режиссеру Юрию Соломину, с которым у нас давние добрые отношения.
     Сейчас я приступаю к работе о белой армии в Галлиполи, на этот турецкий полуостров высадились и почти полтора года находились там остатки врангелевской армии и бежавшие с ними русские люди. Все они были очень разные, у многих не сложилась и трагически завершилась судьба. В общем, об этом я думал давно, много лет собирал материалы в архивах, добывал воспоминания участников тех событий - короче говоря, работал. А сейчас соберусь с духом и сяду за стол.
     - Вы так много написали о Гражданской войне, почему вас не оставляет эта тема?
     - Знаете, была такая песня со словами: «Прошли года, но кажется все чаще, что не прошла Гражданская война...» Поэтому «Адъютант...» и собрал такую большую и доброжелательную аудиторию, поэтому и сегодня его продолжают смотреть с интересом. Любая война остается в памяти народа, накладывает неизгладимый след на судьбы огромного количества людей. Да и вообще, если внимательно посмотреть и вдуматься, мы и сегодня видим последствия той далекой Гражданской - и это не только отношения с Грузией и некоторыми другими бывшими республиками Союза. У нас и в Российской Федерации их немало, и они порой очень остро дают о себе знать.
     - Большое вам спасибо и за ваш рассказ, и за ваши замечательные книги. Напишите их, пожалуйста, побольше!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex