на главную страницу

9 Июня 2010 года

События. Комментарии

Среда

На службу ратную

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Нынешняя призывная кампания, стартовавшая 1 апреля, отличается от предыдущих. В этом году ее правильнее называть скорее весенне-летней, чем весенней. Ведь, как известно, в соответствии с указом Президента РФ окончание призыва перенесено с 30 июня на 15 июля. Всего на военную службу предстоит призвать 270.600 человек в возрасте от 18 до 27 лет.
На сегодняшний день решение о прохождении службы принято в отношении 70 процентов граждан, подлежащих призыву, около половины из них уже вступили в ряды Вооруженных Сил.


     В рамках этой призывной кампании граждане по-прежнему имеют возможность выбора альтернативной гражданской службы (АГС). Так, по данным начальника направления призыва и подготовки граждан к военной службе Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ Алексея Князева, около 100 молодых людей со всей страны уже направлены для прохождения АГС. Эта категория призывников будет проходить службу в качестве санитаров, кочегаров, сантехников, в системе Почты России. Главной причиной подобного выбора призывников, прежде всего, стали религиозные убеждения.
     Что же касается уклоняющихся от военной службы по призыву, то их доля остается на уровне осени прошлого года - около 18 тысяч человек.
     На Юге России в призывной кампании присутствует и местная специфика.
     Продление сроков призыва отнюдь не означает, что в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в строй должно стать юношей больше, чем обычно. По сравнению с весной 2009 года число призывников согласно разнарядке Генерального штаба Вооруженных Сил РФ уменьшилось на 12 тысяч человек. Это связано в первую очередь с тем, что у многих молодых людей действуют отсрочки от службы, как правило в связи с учебой. А вот после получения образования они отправятся выполнять свою почетную обязанность.
     Призывники из субъектов ЮФО и СКФО будут проходить службу в соединениях и частях Московского, Ленинградского, Дальневосточного, Сибирского и Приволжско-Уральского округов, а также на Черноморском, Балтийском и Северном флотах, в Каспийской флотилии, Президентском полку. На днях с военного аэродрома Центральный (г. Ростов-на-Дону) авиарейсом военно-транспортной авиации отправлено 200 призывников для прохождения службы в Калининградском особом районе. Всего же в этот регион самолетами ВТА уже перевезено порядка тысячи новобранцев. Как сообщили «Красной звезде» в группе информационного обеспечения СКВО, при военных аэродромах Минобороны России, размещенных на территории СКФО и ЮФО, созданы пункты приема и отправки призывных команд с молодым пополнением, которое обеспечено трехразовым горячим питанием.
     Как и прежде, юношей ожидает отправка не только в части и соединения Минобороны. Примерно каждый пятый призывник будет служить в других российских силовых ведомствах.
     - Всего в ходе весенней призывной кампании на Юге России будет призвано порядка 50 тысяч юношей, из которых 28 тысяч, то есть больше половины, будут служить на территории Северо-Кавказского военного округа, - отметил начальник организационно-мобилизационного управления штаба СКВО генерал-майор Андрей Колесов.
     В ходе весеннего призыва военными комиссариатами СКВО в настоящее время отправлено к местам прохождения военной службы более 16 тысяч человек. Из них уже более четырех тысяч молодых людей исполняют воинский долг на территории Северо-Кавказского военного округа. Направление юношей для службы в части и соединения, находящиеся в непосредственной близости от мест проживания, - тоже одна из особенностей нынешнего призыва. Военные комиссариаты Ингушетии и Чечни отправляют в войска призванных в этих республиках парней в соответствии с полученными заданиями. Так, чеченским юношам предстоит служить в подразделениях, дислоцирующихся на территории Чеченской Республики.
     Отрадно, что новобранцы ЮФО и СКФО традиционно отличаются крепким здоровьем. Показатель их годности к военной службе в последние годы остается стабильным. В этом году он составляет 72,6 процента. Для сравнения: средний российский показатель - 68,4 процента. Эти цифры нам привел заместитель начальника военно-врачебной комиссии 1602-го окружного военного клинического госпиталя подполковник Юрий Дробышев.
     Еще одним положительным моментом является то, что заметно падает интерес молодых людей к альтернативной службе. В прошлом году желающих заменить военную службу гражданской было 111, в нынешнем - их уже 78. Сокращается и количество уклоняющихся от службы. Кто-то одумывается сам, других выявляют правоохранительные органы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex