на главную страницу

9 Июня 2010 года

АРМИЯ РОССИИ: НОВЫЙ ОБЛИК

Среда

Проверка делом

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир ЧИРКИН

Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».
Валерий ЩЕБЛАНИН,
пресс-секретарь командующего войсками СибВО.




     - Владимир Валентинович, в конце июня - начале июля 2010 года СибВО будет участвовать в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010». Какие действия войскам округа предстоит отрабатывать?
     - Это учение, проводимое под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России, станет для нас главным экзаменом года. ОСУ «Восток-2010», в котором будет задействовано значительное количество сил и средств, по своей сути явится продолжением маневров войск «Запад-2009», проведенных на территории западных регионов страны и Белоруссии в 2009 году.
     Цель данного учения для СибВО - апробация новой организационно-штатной структуры объединений, соединений и воинских частей в условиях специфики региона.
     Сценарий учения впервые предусматривает большой объем практических действий войск, совершение маршей на большие расстояния. Будет наступление, оборона, взаимодействие родов и видов войск, проведение специальных операций по тематике антитеррора, форсирование водной преграды. В ходе учения предстоит отработать и ряд исследовательских вопросов.
     Накануне учения «Восток-2010» округ также примет участие в крупных специальных учениях Тыла Вооруженных Сил.
     - Успеют ли к тому времени призванные весной молодые солдаты освоить свои военные специальности?
     - Сроки учения практически совпадают с призывом и увольнением в запас военнослужащих по призыву. Отсюда и сжатые сроки подготовительного периода, особые программы учебы молодого пополнения, комплексная подготовка войск в ходе полевых сборов, на полигонах и учебных центрах в местах постоянной дислокации.
     С подготовкой солдат и сержантов, проходящих службу по призыву, необходимо безотлагательно решать целый комплекс вопросов. Многое требует, на мой взгляд, серьезного переосмысления. В идеале при одногодичном сроке службы в армейский строй должен стать призывник, подготовленный по конкретной воинской специальности. Необходимость такого подхода уже не оспаривается. По инициативе Правительства страны, Министерства обороны формируются механизмы такой подготовки, например через ДОСААФ. Однако манны с небес мы не ждем. Постоянно ведем поиск и внедряем более эффективные формы подготовки солдата в тех условиях, какие сегодня имеются.
     Резервы на этом участке есть, это показывает подготовка к учению «Восток-2010». Молодые солдаты нынешнего призыва уже с первых дней службы, без раскачки, овладевают военной профессией. Результаты покажет учебный бой.
     Подчеркну: проблемы в обучении солдат и сержантов, служащих по призыву, имеются, но они решаемы.
     - У вас есть конкретные предложения?
     - На эту тему сейчас много говорится, есть различные мнения. Например, с новых позиций посмотреть на количество отсрочек, принять жесткие меры к «уклонистам», готовить более качественно специалистов в процессе допризывной учебы, больше заботиться о здоровье юношей, идущих в армию, поднимать образовательный уровень призывников и их морально-психологическую закалку, настойчиво формировать сплоченные воинские коллективы и здоровые моральные условия военной службы. А главное - надо целенаправленно готовить командиров к тому, чтобы обучать и воспитывать подчиненных именно в тех условиях, которые даны, и именно тех, кто становится в боевой строй.
     - Подготовка войск СибВО к учению «Восток-2010» ведется и в условиях новых подходов к военному строительству...
     - По своему содержанию и параметрам подготовка войск округа в первом полугодии имела ряд принципиальных особенностей. Прежде всего - качественного характера. Они были вызваны к жизни сложными и многоплановыми процессами развития нового облика СибВО, а также общей направленностью современного строительства Вооруженных Сил России, где за последние годы существенно изменились приоритеты и содержание подготовки войск.
     В целом поставленные задачи выполнены.
     Выход СибВО на новый облик - дело сложное, есть неоднозначные оценки, есть несогласные, кто-то считает себя обиженным, есть болевые места. В отдельных воинских и гражданских коллективах люди остались без необходимого внимания. Приходится встречаться с равнодушием и пассивностью отдельных командиров и начальников.
     Сегодня характер решаемых задач, новации, динамика принятия решений и их выполнения, ценность разумной инициативы, напряженность службы совсем иные и требуют грамотных решений и конкретной работы.
     - Можно с уверенностью предположить, что нагрузка на офицерский состав в новых условиях возросла многократно. Все выдержали?
     - В результате оргштатных мероприятий в три раза была сокращена численность офицеров округа, в том числе заместительского звена, воспитательных структур, медиков, юристов, специалистов тыла и других. При этом объем задач остался прежним.
     Выход на новый облик СибВО позволил поднять на более высокий уровень качество офицерского корпуса. Скажу откровенно - командованию округа было из кого выбирать. Не всем офицерам нагрузки оказались по силам, многие не смогли психологически и профессионально адаптироваться к новым подходам. На фоне, по своей сути, смены поколений офицерского состава дали о себе знать проблемы с преемственностью, опытом практического обучения подчиненных.
     Среди оставшихся в строю немало командиров, у которых за плечами учеба в академии, неплохой опыт руководства крупными частями и соединениями, участия в боевых операциях. В конце мая текущего года завершилось полное аттестование офицерского состава, сейчас обобщаются и подводятся его итоги. На основании выводов аттестационных комиссий каждый офицер получит всестороннюю оценку и будет знать перспективу своей службы.
     - Что делается, чтобы сохранить преемственность?
     - Для командного состава всех уровней была реализована целевая система сборовой подготовки. На различных сборах учились все: от взводного командира до руководящего состава СибВО.
     Особое внимание уделяем дополнительной подготовке на новом уровне командиров бригад, отдельных полков, командующих армиями, начальников родов войск, специальных войск, управлений и служб окружного звена. Традиционно большое внимание было уделено профессионально-должностной подготовке всех офицеров оперативного и оперативно-стратегического звена, где более глубоко была проведена ротация и смена кадрового состава в рамках выхода СибВО на новый облик.
     Командирская подготовка офицеров была, как никогда ранее, насыщена новыми элементами и современными приоритетами. Прежде всего - занятия с применением средств автоматизации нового поколения, внедрение прогрессивных методик обучения личного состава с учетом одногодичного срока службы по призыву. Отрабатывались новые темы учений, командно-штабных тренировок, предъявлялись более высокие критерии оценки профессионально-должностной и командирской подготовки офицеров.
     В свою очередь, подготовленные на более качественном и перспективном уровне офицеры внесли немало интересного в процесс обучения и воспитания подчиненных. Это положительно сказалось на показателях в боевой подготовке и воинской дисциплине, состоянии техники и вооружения, учебной материальной базы, боевой и мобилизационной готовности подчиненных им воинских коллективов.
     - И кто среди лучших?
     - За личную подготовку и умелое командование подчиненными согласно приказу министра обороны РФ
     № 400 офицерский состав шести соединений и воинских частей СибВО получает в этом году весомое дополнительное вознаграждение. Это почти 600 офицеров, из них свыше 500 в звене «взвод–рота–батальон».
     Весомых результатов добились соединения, которыми командуют полковники Рустам Мурадов, Юрий Шалимов, Вячеслав Бордовский, подполковник Михаил Зусько.
     - Удалось ли повысить обученность сержантского состава?
     - В современной подготовке войск, когда в ней больше стало инициативы, когда войска учатся многоплановым, динамичным, самостоятельным по характеру и способам боевым действиям, резко возросла роль младших командиров. В округе упор сделан на сержантов-профессионалов.
     Мы детально разработали специальную программу дальнейшего совершенствования выучки именно этой категории командного состава. В настоящее время стараемся внедрить ее на занятиях в окружной школе сержантов, которая была создана в декабре 2009 года. Школа оснащена современными тренажерами, разработаны новые методики обучения. Они позволяют под руководством грамотных преподавателей отрабатывать самые сложные тактические задачи будущим младшим командирам. Особое внимание уделяем нравственному воспитанию сержантского состава, формированию у них лидерских качеств, умения разбираться в психологии людей, сплачивать воинские коллективы.
     Недавно состоялся первый выпуск школы. Войска получили свыше 300 подготовленных младших командиров.
     Тенденции комплектования войск потребовали от нас особого внимания к подготовке сержантов, которые служат по призыву. Короткий срок их службы требует вести подготовку весьма напряженно и в сжатые сроки. Положительно то, что с каждым призывом мы все больше имеем людей с высшим образованием, на которых делаем ставку, обучая в наших учебных центрах и назначая на сержантские должности. В нынешнем призыве мы планируем получить до 25 процентов призывников с высшим образованием.
     Пока рано говорить, что у нас все младшие командиры готовы в полном объеме заменить офицеров. Как специалисты по своим направлениям они в большинстве своем неплохо подготовлены. А вот организовать бой, принять грамотное решение, своевременно и четко проанализировать ту или иную сложную в тактическом плане ситуацию и принять единственно верное решение для выхода из нее многим пока не по плечу. Пока. Людей нужно учить. И как можно быстрее. Плохо будет, если эти знания наши сержанты будут усваивать в ходе реального боя, как это бывало не очень давно. Бой учит очень быстро, но знания обходятся слишком дорого.
     - Что, на ваш взгляд, требуется, чтобы реально добиться повсеместного проведения интенсивных, а не упрощенных занятий по боевой подготовке?
     - Нужны командирская воля и желание. Времена, когда было можно до бесконечности прикрываться «объективными» причинами и не выполнять задачи, прошли.
     В текущем году в СибВО стало больше мероприятий боевой подготовки практического характера, позволяющих целенаправленно учить войска тому, что необходимо в бою, готовить их именно к современным боевым действиям. Учитывая перспективу Вооруженных Сил России, когда в боевой учебе все меньше остается шаблонов и устоявшихся схем, мы приветствуем командирскую инициативу, новаторское мышление тех, кто организует и проводит учебу войск во всех звеньях. Оцениваем по конечному результату.
     Например, именно исходя из этого критерия боевая готовность практически всех соединений и воинских частей постоянной боевой готовности уже в этом году была проверена реальным подъемом по «тревоге» с выходом в указанные районы. Выполнил задачу - победил, нет - отвечай по всей строгости.
     - Вы не могли бы привести конкретные цифры?
     - За первое полугодие 2010 года в округе проведено свыше 600 боевых стрельб отделений, более 300 боевых стрельб взводов, до 100 ротных и 27 батальонных тактических учений с боевой стрельбой. И на этом участке боевой выучки войск есть новые наработки. Например, первые боевые стрельбы отделений и взводов, ротные или батальонные учения в бригадах проводятся всегда как показные. Это позволяет решать сразу две задачи - обучать подразделение и одновременно на его примере учить других командиров отделений, взводов, рот и батальонов.
     На новом качественном уровне проведены все сборы и полевые выходы родов войск и специальных войск СибВО. Речь идет о разведчиках, связистах, ракетчиках, артиллеристах, войсках ПВО, РХБ защиты, инженерных войсках и других.
     Например, в ходе полевого сбора войск ПВО отрабатывались современные формы боевых действий в сложных условиях воздушной обстановки. В том числе решались задачи, связанные с борьбой с малоразмерными, малозаметными воздушными целями, беспилотными летательными аппаратами. В ходе боевых стрельб активно использовались новые воздушные мишени.
     Войска ПВО СибВО провели более 130 зачетных учебных стрельб по реальным воздушным целям, 16 боевых стрельб и пусков ракет. Пуски боевых ракет одной из зенитных ракетных бригад СибВО оценены на «отлично». А стрельбы и пуск ракет 14 зенитных ракетных и зенитных дивизионов мотострелковых и танковых бригад нового типа прошли только с хорошими результатами.
     Новый облик ракетных войск и артиллерии СибВО позволил нам успешно провести их масштабный полевой выход. В нем участвовало свыше 7 тысяч военнослужащих и более 1.500 единиц вооружения и боевой техники.
     - Каждый руководитель всегда определяет для себя приоритеты. Что для вас является главным?
     - Приоритетом всегда остается комплекс задач обеспечения боевой и мобилизационной готовности округа, его способности выполнить в установленные сроки и в любой обстановке боевые задачи на стратегическом направлении. Эти ключевые задачи чрезвычайно многообразны по содержанию и являются темой отдельного разговора.
     Среди первостепенных задач - развитие многофункциональной и устойчивой системы управления. Любой военный округ представляет собой очень сложный военный организм, состоящий из объединений, соединений, частей, органов военного управления, множества структур как армейского, так и окружного подчинения. На территории СибВО дислоцируется значительное количество структур и объектов центрального подчинения, которые по приказу министра обороны в этом году частью переведены в оперативное подчинение, частью – в непосредственное подчинение командующего войсками округа.
     Чтобы качественно и эффективно руководить всем этим сложным военным механизмом, нужна очень четкая и налаженная система управления.
     Наряду с ее оргштатной оптимизацией в округе сегодня ведется активное развитие управленческого процесса. Не по количеству, а по качеству. Пусть и не так быстро, как хотелось, но продолжается работа по техническому оснащению системы управления. Внедряются новые автоматизированные комплексы, развиваются средства связи, компьютерные и цифровые возможности функционального интегрирования информационных потоков, мониторинга, анализа и оценки обстановки, выработки, доведения и контроля выполнения управленческих решений. В полной мере это касается и боевой обстановки.
     Сегодня наши генералы и офицеры уже подробно ознакомлены с характером сетецентрических войн. Это для нас будущее, но уже совсем недалекое. Ожидаем хорошего импульса на этом направлении от оперативно-стратегического учения «Восток-2010».
     Актуален сегодня и еще один момент управленческой деятельности. Это гражданский персонал органов управления, который в процессе выхода СибВО на новый облик пришел на смену офицерскому составу. Однако некоторые руководители по старинке считают его всего лишь подспорьем при решении второстепенных задач. Этот взгляд полностью устарел. Гражданский персонал, а в его составе много ушедших в запас офицеров, при грамотном руководстве - серьезный потенциал в решении самых ответственных задач боевой готовности, подготовки войск и их повседневной жизнедеятельности.
     Нужен новый взгляд командиров на этот еще до конца не задействованный резерв наращивания управленческого ресурса.
     Важнейший участок - оперативная и боевая подготовка как штабов, так и войск. Необходимо освобождение от авралов и срывов, шаблонов и формализма. Всегда считал и считаю, что плановая оперативная и боевая подготовка без упрощений и послаблений - лучший способ подготовки высококлассных специалистов. Одновременно это главная форма всестороннего воспитания и укрепления морального духа всех категорий военнослужащих. Это проверено жизнью.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex