на главную страницу

9 Июня 2010 года

Армия и общество

Среда

Универсальные сержанты

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.
Рязань – Москва.



Как уже неоднократно сообщала «Красная звезда», в Минобороны России в рамках мероприятий по приданию нового облика Вооруженным Силам РФ проводится работа по формированию института профессиональных сержантов.


     Развертывание системы подготовки, ориентированной на современные требования к сержантскому составу, Минобороны пришлось начинать практически с нуля. Ведь до недавнего времени будущие сержанты проходили обучение только в учебных центрах, где в течение 5 с половиной месяцев получали лишь базовую подготовку по военно-учетной специальности.
     Поэтому для создания звена младшего командного состава, соответствующего перспективному облику Вооруженных Сил и стоящим перед ними задачам, в зависимости от специальности и должностного предназначения предусматривается развернуть многоуровневую систему обучения сержантов, при которой подготовка будет осуществляться в учебных соединениях и воинских частях, школах сержантов (бывших школах прапорщиков) и в вузах Минобороны по программам среднего профессионального образования.
     Так, осенью прошлого года в соответствии с директивой министра обороны РФ на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова был создан факультет среднего профессионального образования (СПО) со сроком обучения 2 года и 10 месяцев.
     Обучение на факультете, где начальником полковник Михаил Уголев, началось 1 декабря 2009 года. Для обучения отбирались кандидаты в возрасте от 20 до 35 лет, прослужившие не менее одного года в Вооруженных Силах РФ, годные по состоянию здоровья для прохождения службы в Воздушно-десантных войсках, имеющие среднее общее образование.
     С июля по октябрь 2009 года в соединениях, воинских частях и военных комиссариатах органами военного управления проводили предварительный отбор именно таких кандидатов для сдачи вступительных экзаменов. После экзаменов на факультет был зачислен 241 военнослужащий (из Московского военного округа - 35, из Ленинградского - 10, из СКВО - 34, из ПУрВО - 73, из СибВО - 76, из ДВО - 6, из ВМФ - 5). Сейчас продолжают обучение 211 курсантов. 27 человек отчислили из-за их нежелания продолжать обучение и троих - по недисциплинированности.
     Справка.Кандидатами для зачисления на факультет СПО могут стать граждане РФ мужского пола, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или диплом о начальном профессиональном образовании, из числа граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), до достижения ими 24 лет. Лица, изъявившие желание учиться, подают заявление в военный комиссариат района по месту жительства до 20 апреля года поступления. Условия приема: ЕГЭ по математике и русскому языку, профессиональный отбор, оценка уровня физической подготовленности, определение годности по состоянию здоровья.
     Итоговая государственная аттестация выпускников факультета проводится по государственному экзамену по дисциплине «Физическая культура (подготовка)» и междисциплинарному экзамену по следующим специальностям: общая тактика; тактика видовая; управление и средства связи; инженерное обеспечение; РХБ защита; военная топография.

     Отметим, что учебная работа на факультете организована в строгом соответствии с приказом министра обороны РФ от 2003 г. № 80, и главная ее цель - путем целенаправленной организации учебного процесса, выбора методов и средств обучения создать для курсантов условия, позволяющие освоить военные профессиональные образовательные программы по установленным для Рязанского училища специальностям.
     Корреспонденту «Красной звезды» удалось побывать на некоторых занятиях курсантов факультета СПО. Так, на территории военного городка № 3 на достаточно большом по площади воздушно-десантном комплексе будущие профессиональные сержанты под руководством командиров и преподавателей готовились к совершению прыжка с парашютом. Отметим, что занятие ничем не отличалось от воздушно-десантной подготовки обычных курсантов Рязанского училища - будущих офицеров. Отрабатываются все действия, начиная с надевания парашюта и заканчивая его укладкой после преземления.
     - На данном воздушно-десантном комплексе нет ничего второстепенного, все здесь основное, потому что от правильности, четкой последовательности каждого действия в воздухе зависит жизнь человека - в небе ты один на один со стихией, - отметил заместитель начальника факультета СПО подполковник Александр Белоиван. - Первое, с чего мы начинаем, - это надевание парашюта. Производится подгонка подвесной системы, проверка крепления оружия, снаряжения и так далее. На подготовку к первому прыжку уходит 18 учебных часов. Это инструктажи, наземная подготовка, занятия по укладке парашюта, боевая укладка, непосредственная подготовка к прыжку... В частности, укладка разделяется на шесть этапов, каждый из которых после его выполнения всем подразделением проверяется тремя лицами - командирами взвода и роты, офицером воздушно-десантной службы.
     Возле унифицированного тренажера парашютиста на макете самолета Ил-76 (УТП-76) удалось побеседовать с преподавателем, доцентом кафедры воздушно-десантной подготовки подполковником Дмитрием Харитоновичем. Он рассказал, что на УТП-76 военнослужащие отрабатывают непосредственно сам прыжок с парашютом, причем все действия в комплексе - от отделения от самолета до момента приземления.
     - Курсанты поднимаются по лестничным маршам, заводят каретку, офицер воздушно-десантной службы проверяет у каждого зацепление, и по его команде производится «отделение» от самолета, - пояснил преподаватель. - Обучаемый, перемещаясь с помощью каретки по наклонным желобам, полностью имитирует прыжок. После «отделения» от самолета он отсчитывает вслух - 501, 502, 503 - это и есть те три секунды до момента, когда необходимо выдернуть звено ручного раскрытия парашюта, затем снова вслух - 504, 505 - время, за которое купол основного парашюта наполняется воздухом. Внизу обучаемый группируется, напрягает тело, ноги выставляет вперед, ступни держит параллельно земле. При «приземлении» его страхуют от возможных травм.
     На вопрос, зачем нужна профессиональному сержанту парашютная подготовка, подполковник Харитонович заметил, что в большинстве армий иностранных государств все военнослужащие совершают прыжки с парашютом, чтобы быть способными днем и ночью выполнить любую боевую задачу.
     - Можно сказать, что мы готовим универсального сержанта, - улыбаясь, добавил офицер. - Все курсанты первого набора с радостью узнали, что будут совершать прыжки, никто от этого испытания не отказался. Отмечу, что они уже совершили по шесть реальных прыжков, один из них с самолета Ил-76, и сейчас с гордостью носят голубые береты.
     В целях повышения заинтересованности в обучении на факультете СПО и дальнейшем прохождении военной службы на должностях сержантского состава министр обороны РФ принял решение о выплате курсантам денежного содержания в размере не менее 15 тысяч рублей. При выполнении учебного плана на «отлично» предусмотрена дополнительная надбавка в размере пяти тысяч. Планируется также, что по окончании учебного заведения денежное довольствие сержантов-профессионалов будет доведено до 35 тысяч рублей в месяц.
     Что касается проживания личного состава, то, по словам заместителя начальника воспитательного отдела Рязанского ВВДКУ капитана Рината Хасанова, семейные курсанты обитают в городе, снимая квартиры и получая средства на поднаем. Таких на факультете 32, 20 из них имеют детей.
     Справка. Сейчас на факультете СПО Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища курсанты обучаются по четырем специальностям с присвоением после выпуска квалификации «техник».
     Первая - это «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Военнослужащие с этой специальностью становятся общевойсковыми специалистами, предназначенными для замещения воинской должности заместителя командира мотострелкового взвода (стрелкового взвода, взвода охраны); специалистами парашютно-десантных подразделений - для замещения воинской должности заместителя командира парашютно-десантного взвода; специалистами воздушно-десантной службы - для замещения вакантной должности заместителя командира взвода (командира отделения) десантного обеспечения; специалистами войсковой разведки - для замещения вакантной должности заместителя командира разведвзвода; специалистами разведки (воинских частей специального назначения) - для замещения вакантной должности заместителя командира группы; общевойсковыми специалистами - для замещения воинских должностей командира и замкомандира ремонтного взвода, командира автомобильного взвода, взвода обеспечения.
     Остальные три специальности - это «Сети связи и системы коммутации», «Многоканальные телекоммуникационные системы» и «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Здесь военнослужащие становятся специалистами связи для замещения вакантных должностей старшего техника, начальника станции, отделения, старшего техника, заместителя командира взвода.

     Как рассказал замначальника факультета СПО, на 1-м курсе изучаются общеобразовательные предметы, на 2-3-м курсах основное внимание уделяется военно-профессиональным дисциплинам. На выпускном курсе будущим профессиональным сержантам предстоит четырехмесячная войсковая стажировка непосредственно в той должности, на которую они будут назначены после выпуска.
     - Если говорить о первом наборе, то помимо общеобразовательных предметов и воздушно-десантной подготовки курсанты, обучающиеся на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», весной приступили к изучению материальной части боевых гусеничных машин. У «связистов» же изучение специфики их служебной деятельности начнется только со 2-го курса, - пояснил подполковник Белоиван. - Сейчас у всего первого набора первый семестр обучения заканчивается промежуточной аттестацией, проще говоря, сессией, которая завершится 28 июня. Результаты ее спрогнозировать сложно, пока сданы экзамены по двум предметам - это экология и математика. В целом преподаватели отмечают хороший уровень обученности курсантов, старание, стремление к знаниями. К примеру, по математике двоек нет.
     Окончательный итог первому полугодию обучения, по словам офицера, подведет организованный в рамках учебной программы трехдневный полевой выход. Он-то и определит уровень военно-профессиональных навыков. Проживая в самостоятельно оборудованных палатках, курсанты продемонстрируют свои знания в области военной топографии, РХБ защиты, организации питания и во многом другом. Но самое главное, им предстоят боевые стрельбы и ночное десантирование с последующим марш-броском на 50 км с форсированием водной преграды. Зато после этого, в июле, последует заслуженный отпуск.
     Добавим, что, по данным замначальника факультета СПО, в следующий набор, к августу этого года, по указаниям министра обороны и начальника Генштаба планируется отобрать более 1.400 курсантов. При этом предполагается, что держать вступительные экзамены будут порядка 4-5 тысяч человек. То есть конкурс составит примерно 3-4 человека на место. К 1 сентября, началу нового учебного года, возможно, будут внесены и существенные изменения в программу обучения. Недавно над этим вопросом в училище работала группа научно-исследовательского центра Генштаба Вооруженных Сил РФ. Она оценивала качество обучения, проверяла успеваемость и уровень воинской дисциплины, давала методические рекомендации.
     
* * *

     Выпускникам факультета среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова предстоит своей службой способствовать дальнейшему повышению боеспособности Вооруженных Сил РФ, укреплению правопорядка и воинской дисциплины в войсках. По ним мы будем судить об истинной роли и значении сержантов в обучении и воспитании личного состава, учитывая, что срок службы по призыву составляет всего один год. На сержантов-профессионалов ляжет персональная ответственность за подчиненных, что позволит освободить офицеров от ряда повседневных рутинных вопросов и сосредоточиться на подготовке подразделений к решению боевых задач, а также повышении личного профессионального мастерства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex