на главную страницу

9 Июня 2010 года

Россия - в строке и кадре

Среда

Ярославлю – десять веков

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»,
Москва - Ярославль.
Фото автора.



Представьте себе такую картину. Субботний вечер, очередная встреча знатоков из элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Ведущий задает, казалось бы, ничем не примечательный вопрос: «Какой город расположен между Архангельском и Хабаровском?» Андрей Козлов нервно потирает руки. Александр Друзь прикрыв глаза рукой, мысленно высчитывает расстояние между названными городами, дабы определить середину. Максим Поташов составляет список городов, которые, по его мнению, могут соответствовать параметрам, озвученным ведущим. Проходит отведенная минута, знатоки объявляют свою версию (в итоге она оказывается неверной), а ведущий всех озадачивает: «Черный ящик в студию!» Появляется черный ящик, звучит барабанная дробь, и ассистент достает из ящика... тысячную купюру, на которой изображен Ярославль. Знатоки, косясь в сторону господина Барщевского, сперва недоумевают. Однако потом вспоминают, что на купюре номиналом 500 рублей нарисован Архангельск, а на 5-тысячной банкноте - дальневосточный Хабаровск, соглашаются с вердиктом ведущего. Казалось бы, причем здесь тысячная купюра и вообще Ярославль? Просто в нынешнем году старинный город на Волге отмечает свое тысячелетие, а посему его изображение на купюре именно такого номинала, по крайней мере, символично.

     Сказать, что история Ярославля богата - это ничего не сказать. Ведь за тысячу лет город на Волге столько повидал, что многим другим городам и не снилось.
     Когда-то на месте нынешнего Ярославля в радиусе 10-12 км стояло несколько селищ, одно из которых, расположенное рядом с языческим святилищем, называлось Медвежий угол.
     А по соседству с Медвежьим углом в месте впадения реки Которосли в Волгу располагался поселок, заселенный потомками угрофинских племен, которые в период образования киевского государства смешались с пришлым славянским людом. Жители Медвежьего угла занимались в основном земледелием, охотой и рыболовством, а также вели торговлю со Скандинавией, Волжской Булгарией и странами Ближнего Востока.
     Поселок контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой Ростов Великий, в те времена бывший центром княжества, и в военном отношении это было очень выгодно. Поэтому по приказу ростовского князя Ярослава, будущего великого князя киевского Ярослава Мудрого, его воины захватили поселок, сожгли главное языческое святилище и на неприступном мысу над Волгой срубили деревянную крепость. Крепость назвали Ярославль - в честь князя. Во время штурма поселка сам князь зарубил топором медведя, который впоследствии был изображен на гербе выросшего на месте крепости города. Произошло это в начале XI века. Поэтому официальным моментом рождения города Ярославля считается 1010 год.
     Правда, существует и другая трактовка происхождения Ярославля. По легенде, в те времена киевский князь Ярослав Мудрый объезжал свои владения. Невеселая картина предстала перед его глазами: местные разбойники из селища Медвежий угол грабили купеческие суда. Уже 22 года на Руси царило христианство, а местные жители до сих пор поклонялись священной медведице. Зарубив зверя секирой, князь добился признания от местных жителей. После этого христолюбивый князь велел рубить деревья и расчищать место, на котором решил град поставить. Позже появился герб Ярославля, связанный именно с теми событиями и официально утвержденный в 1778 году. Кстати, живой символ города, бурая медведица Маша, живет в самом древнем месте - за стенами Спасо-Преображенского монастыря.
     История Ярославля полна славными и драматическими событиями. Первое упоминание о Ярославле в «Повести временных лет» связано с крупнейшим восстанием смердов 1071 года, которое возглавили «два волхва от Ярославля». С 1218 года город становится центром Ярославского княжества, а в 1463 году его присоединили к Московскому княжеству...
     Славная страница в истории Ярославля относится к 1612 году: во время польско-шведской интервенции в Ярославле, ставшем временной столицей Руси, был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли». А от стен Спасо-Преображенского монастыря народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского начало победоносный поход против польских интервентов.
     Свою известность как развитый культурный центр Ярославль приобрел в начале XIII века. К тому времени он стал «стольным городом», переживавшим свой первый расцвет. В городе начинают строиться каменные сооружения, в частности Спасо-Преображенский монастырь, и открывается первое на Руси духовное училище. К тому же времени относится создание местными талантами таких шедевров древнерусской живописи, как «Богоматерь Оранта - Великая Панагия» и «Спас».
     В XVII веке Ярославль становится вторым по величине после Москвы российским городом, и этот век стал в истории развития города поистине золотым. Ярославскими архитекторами и живописцами были созданы такие шедевры русского зодчества, как церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста. Впоследствии эти храмы с их уникальными фресками стали знамениты во всем мире. К тому же периоду относится открытие в Ярославле первого в России общедоступного национального театра, основателем которого стал известный актер Федор Волков. К XVIII веку Ярославль стал крупным торговым центром, так как был расположен на многочисленных магистралях, которые связывали его с другими регионами. Расцветают каменное зодчество, ремесла, мануфактурная промышленность, возникает сеть образовательных учреждений и школ различных искусств.
     На протяжении столетий Ярославль остается одной из величайших сокровищниц древнерусского искусства. Город как ценнейший памятник градостроения сохранил здания почти всех стилей русской архитектуры, поэтому в июне 2005 года исторический центр Ярославля был внесен в Список мирового культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Ведь Ярославль - это город, где уровень культуры и искусства постоянно восхищает туристов и жителей. Культурное наследие, дошедшее до нас еще с древних времен, - это 785 охраняемых памятников, 176 из которых - федерального значения, театральные, художественные, музыкальные традиции и многое другое.
     Нынешний Ярославль представляет собой большую стройку. Строятся, ремонтируются и реконструируются порядка тысячи объектов. Только в 2009 году на строительство и ремонт основных объектов было направлено более 7 миллиардов рублей. Стоит отметить, что приоритетным является строительство новых гостиниц. Подобным объектам, как и в целом индустрии гостеприимства, придается особое значение. Ведь в юбилейном году в Ярославле проходит огромное количество всероссийских и международных фестивалей, конкурсов и спортивных состязаний.
     В настоящее время завершается реконструкция визитной карточки Ярославля - Волжской набережной. Продолжается строительство южной трибуны стадиона «Шинник», который в случае проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году примет несколько матчей мундиаля. Близится к окончанию строительство Свято-Тихоновского храма, культурно-образовательного центра имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и памятника в честь 1000-летия Ярославля на Стрелке у слияния Волги и Которосли.
     Что касается культурно-образовательного центра имени Валентины Терешковой, то уже известно, что он будет включать в себя городской планетарий, памятник первой женщине-космонавту, благоустроенную зону отдыха с комплексом детских аттракционов и других культурно-развлекательных объектов.
     В здании планетария будут размещаться звездный, лекционный и демонстрационный залы, Интернет-класс, музей, администрация, кружковые помещения и обсерватория. Предусмотрены условия для посещения планетария людьми с ограниченными физическими возможностями.
     Участок, отведенный под размещение культурного центра, расположен в Кировском районе на пересечении улиц Большая Октябрьская и Чайковского, на территории бывшего военного завода №132. К южной границе участка примыкает территория памятников федерального значения - Николо-Мокринского храмового ансамбля и Николо-Мокринских казарм (комплекс зданий военного назначения, сформировавшийся к концу XIX века на основе Ярославской малой мануфактуры).
     Согласно проекту территория, отведенная под строительство, расположена в групповой охранной зоне памятников, где возможно только компенсационное строительство. В конце XIX и начале XX веков на данном участке находились частные владения преимущественно с деревянными одноэтажными домами и хозяйственными постройками.
     Проект корректировки зон охраны данного квартала уточняет границу групповой охранной зоны памятников, и отведенная под застройку территория оказывается в зоне строгого регулирования.
     Стоит отметить, что приближающийся юбилей Ярославля уже имеет эмблему-символ и талисман, которые появились в результате конкурсного отбора.
     Автором эмблемы 1000-летнего юбилея стал ярославский художник и дизайнер Николай Кошкин. Он отметил: «Задача была настолько же сложной, насколько и интересной. Эмблема должна не только посвящаться юбилейной теме, но и вмещать всю историю Ярославля, в то же время соответствуя современным представлениям о дизайне».
     В эмблеме тысячелетия Ярославля использована юбилейная цифра, нули которой стилизованы под купола православных храмов, так как они по праву являются одной из визитных карточек и гордостью Ярославля. В основании эмблемы - «волна» из российского флага, которая символизирует не только знак государственности, но и реку Волгу, без которой Ярославль представить сложно. Цветовая гамма выражена в цветах герба и флага города - синий (доминирующий) и желтый.
     Талисманом 1000-летия Ярославля стал обаятельный медвежонок, который держит в лапах купола Ярославля, отражая тем самым православные традиции древнего города и доброжелательность ярославцев.
     Программа празднования юбилея, а он будет отмечаться три дня - с 10 по 12 сентября, включает в себя множество интересных и зрелищных мероприятий. Предполагается, что в юбилейных торжествах примут участие Президент России Дмитрий Медведев, Патриарх московский и всея Руси Кирилл, а также огромное количество гостей как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Ведь у Ярославля большое количество городов-побратимов. Мы перечислим их в порядке подписания договора о сотрудничестве: Ювяскюля (Финляндия - 1966 год), Пуатье (Франция - 1970 год), Коимбра (Португалия - 1984 год), Кассель (Германия - 1988 год), Берлингтон (США - 1988 год), Эксетер (Англия - 1989 год) и Ханау (Германия - 1994 год). Из российских городов Ярославль имеет соглашение об экономическом и социально-культурном сотрудничестве с Петрозаводском (2003 год). Кроме того, в Ярославле есть дома дружбы с Германией, Францией и Великобританией.
     Хотя организаторы праздника и пытаются держать в тайне программу юбилея, дабы подготовить сюрприз, тем не менее уже стало известно, что 10 сентября, в первый день праздника, состоится открытие памятника 1000-летию Ярославля на Стрелке и освящение Успенского кафедрального собора. Также в планах городских властей - отлить в честь тысячелетия 1000-пудовый (16 тонн) колокол. Кроме того, 11 сентября в Ярославле пройдет международная регата «Ярослав Мудрый».
     Впрочем, видя, как власти города стараются подготовить юбиляра ко дню рождения, можно не сомневаться: праздник удастся на славу.

     

     Старейший в России государственный академический тетр драмы имени Федора Волкова.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex