на главную страницу

9 Июня 2010 года

Страна и мир

Среда

Побратимы



     
Дорогие друзья!


     От имени всех журналистов «Війська України», а также многочисленной армии читателей нашего издания хочу выразить вам слова огромной признательности за то, что замечательная идея - провести на станицах наших газет и журналов «парад» ведущих военных изданий России, Украины и Белоруссии - нашла у вас и поддержу, и понимание.
     По большому счету, сегодня не так уж важно, кому принадлежит эта идея. Ведь главное, что благодаря единению военных журналистов наших стран она нашла свое воплощение. А это значит, что наши читатели получат уникальную возможность, о которой, будем откровенны, еще вчера они могли только мечтать: читать в оригинале статьи столь авторитетного в Украине издания, как «Красная звезда», на страницах «Війська України». Впрочем, ничуть не сомневаюсь и в обратном - материалы, подготовленные украинскими военными журналистами, читателям вашей газеты будут не менее интересны.
     Наверное, это весьма и весьма символично, что этот проект творческого сотрудничества зарождается в год, когда наши соотечественники отпраздновали святую для каждого из нас дату - 65-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Ведь эта Победа была добыта нашими отцами и дедами. И нам никогда не забыть, что именно в годы военного лихолетья еще сильнее укрепилась и закалилась нерушимая дружба советских народов. Под Москвой и Ленинградом, на полях Украины и Белоруссии, у стен Севастополя и Сталинграда, на всех фронтах Великой Отечественной воины-украинцы плечом к плечу с русскими и белорусами, молдаванами и латышами, литовцами и эстонцами, представителями других национальностей бесстрашно сражались за каждую пядь родной и священной для них земли.
     Быть может, то, что скажу, покажется вам несколько наивным, но, поверьте, буду предельно искренним: когда я прочел статью «Голубушка моя, Клавочка, голубятки - детки...», написанную журналистом «Красной звезды» Виталием Скрижалиным, подумалось: а ведь именно по таким материалам - искренним и правдивым - и нужно изучать нашим детям историю в наших школах. И очень хорошо, что есть такие журналисты и такие материалы: ведь в них нет ничего кроме правды. И, право слово, я, как главный редактор, искренне рад тому, что именно этот материал на страницах «Війська України» открыл «парад» военных изданий наших братских славянских народов...
     
С уважением
     полковник Владимир ГОРИШНЯК,
     главный редактор Центрального печатного органа
Министерства обороны Украины журнала «Військо України».

     



     
«Железная» – значит боеспособная


     Второй год подряд достославная 24-я механизированная бригада имени Данилы Галицкого 13-го армейского корпуса становится лучшей среди соединений и воинских частей сухопутных войск вооруженных сил Украины.

     Приближаясь к КПП, услышал звуки одиночных выстрелов: личный состав бригады выполнял упражнение контрольных стрельб из пистолета Макарова. Командир же соединения полковник Владимир Труновский ожидал в этот день возвращения с полевого выхода военнослужащих второго механизированного батальона и занимался планированием выхода в поле следующего подразделения. Образовавшееся «окно» и выбрал комбриг для общения с нами.
     Командир лучшего видового соединения сразу обозначил главное: сбережение жизни и здоровья людей было и остается для него важнейшей задачей. И наибольшим достижением минувшего года полковник Труновский считает создание в соединении надлежащих условий для прохождения военной службы.
     Комбриг уверен, что успех любого коллектива прежде всего зависит от порядочности людей, которые в нем служат. Когда каждый выполняет свою работу и выполняет ее хорошо - успех гарантирован. Последние годы в соединении наблюдается стабильная тенденция уменьшения количества преступлений, совершенных личным составом. К примеру, если в 2007 году, когда полковник Труновский принял командование бригадой, в ней было зафиксировано шесть преступлений, то в минувшем году - лишь одно.
     - Нам удалось избавиться от таких тяжких преступлений и грубых проступков, как кражи, неуставные взаимоотношения, пьянство, нарушение правил дорожного движения, - рассказывает заместитель командира по воспитательной и социально-психологической работе подполковник Олег Новосад. - Следует отметить, что не последнюю роль в этом сыграл упорядоченный служебный день.
     Самым же значимым для любого воинского коллектива, а тем более для боевой бригады, является уровень его боеготовности.
     - В боевой подготовке мы смогли обеспечить выполнение стрельб штатным артиллерийским выстрелом танкового батальона с привлечением личного состава из запаса, - рассказывает полковник Труновский. - Командно-штабные учения показали, что в бригаде на должном уровне остается и уровень мобилизационной готовности.
     Выходы на полигон механизированных и танковых батальонов, роты снайперов в бригаде проводятся ежемесячно. Кроме того, личный состав соединения привлекался к участию в международных учениях «Рапид Трайдент», а также к батальонным тактическим учениям с боевой стрельбой совместно с 15-м отдельным горно-пехотным батальоном 128-й отдельной механизированной бригады.
     В минувшем году, несмотря на недостаток средств, в бригаде смогли оборудовать стационарный командный пункт и класс компьютерного моделирования, провели капитальную реконструкцию полосы препятствий, отремонтировали спортзал, оборудовали класс управления огнем в учебном корпусе, подготовили место для выполнения упражнений стрельб из пистолета, создали радиополигон бригадной артиллерийской группы и так далее.
     В этом году военнослужащие бригады продолжили выполнение задач боевой подготовки: в частности, в январе в учебном центре «Вербляны» проведены стрельбы из БМП-2 и стрелкового вооружения механизированных батальонов и разведроты, а в пункте постоянной дислокации организованы занятия танкового батальона с проведением танково-стрелковых тренировок.
     Надежной опорой полковнику Труновскому являются его заместители, которые своей работой добавляют баллов в актив коллектива. В частности, заместителем комбрига по тылу подполковником Виталием Павельчуком летом было сделано все для того, чтобы в служебных и спальных помещениях соединения зимой было по-домашнему тепло и уютно. Все были сделаны по-хозяйски, заблаговременно.
     На протяжении прошлого года усилиями заместителя командира по вооружению подполковника Владимира Семчишина и командиров подразделений были поставлены на долгосрочное хранение 11 единиц бронетанковой техники, десятки грузовых автомобилей, перемещенных со складов в хранилища батальона материального обеспечения.
     Все перечисленные работы потребовали, в первую очередь, значительных физических усилий. Нагрузки были неимоверно высокими, особенно если учесть тот факт, что их выполняли и контролировали офицеры взводного звена, а этих молодых специалистов в бригаде катастрофически не хватает.
     - В прошлом году из высших учебных заведений к нам пришли лишь два командира механизированных взводов и пять офицеров - артиллеристов, - рассказывает полковник Труновский. - Тогда как у нас полсотни первичных офицерских должностей вакантны. И это сегодня является большой проблемой для командования бригады. Остается неутешительным и соотношение военнослужащих по контракту к военнослужащим по призыву - примерно один к пяти. А это плохо. Но будем объективны: кто захочет за тысячу гривен в месяц, а то и меньше, идти служить в войска? Разве можно на эти деньги мужчине прокормить свою семью?.. Но правда и в том, что мы, вопреки «кадровому голоду», перестали гнаться за планом: кандидатов на контракт «прогоняем» через аттестационные комиссии.
     Командир бригады полковник Владимир Труновский не скрывает, что гордится своим коллективом, который смог второй раз подряд стать лучшим видовым соединением. Раз бригада «Железная», значит, боеспособная.
     
Виталий СТЕЧИШИН.

     




     
Будем жить!

     Вопреки тому, что за плечами народного артиста Украины Владимира Талашко свыше 50 блестящих ролей, сыгранных им в кино и театре, для меня, как и для миллионов моих ровесников - детей семидесятых, он навсегда останется старшим лейтенантом Сергеем Скворцовым из фильма «В бой идут одни «старики»...
В сотый раз пересматривая «Стариков», мы верили, что на этот раз они непременно возвратятся из боя живыми и неповрежденными... И почему-то именно слова: «Ребята, будем жить!», которые раздаются из уст старшего лейтенанта Сергея Скворцова за считаные секунды до его гибели, вселяли в наши сердца непоколебимый оптимизм и веру в победу добра над злом...
Вот, в сущности, именно с такими нотками ностальгии по бесповоротно минувшему детству я отправлялся на интервью с Владимиром ТАЛАШКО - одним из легендарных «стариков» «второй певучей эскадрильи».


     - Владимир Дмитриевич, припоминаю, как во время нашей прошлой встречи вы сказали, что на таких фильмах, как «Аты-баты, шли солдаты», «В бой идут одни «старики», «Они сражались за Родину», надо воспитывать нашу молодежь. С того времени прошло почти два десятилетия. Так вот, на ваш взгляд, могли ли мы на Украине снять такие киношедевры, которые можно было бы поставить в один ряд со «Стариками»?
     - Скорее всего, эти вопросы следует адресовать не мне, а, скажем, Министерству культуры. Но если вы хотите знать мою точку зрения, то считаю, что нет. К величайшему сожалению. Конечно, фильмы о войне снимают, но им не хватает искренности... А некоторые из работ просто провальные. Например, «ремейк» на фильм Ростоцкого «А зори здесь тихие...» Смотреть его просто невозможно. Ведь это даже не новая телеверсия фильма, который обожествляют миллионы, - это, простите, чудовище, у которого нет ничего общего с искусством. Но есть и другие примеры. Обновленная телеверсия «Звезды» - целиком приемлемая работа... Наверное, еще не настало то время, когда режиссеры, которые берутся переснимать классику, поставили бы ее на качественно новый уровень. Сегодня в фильмах о войне великое множество спецэффектов, раскрученных, как сейчас говорят, актеров. Но фильмам не хватает главного - внутреннего стержня, я бы сказал, души. У Быкова это было. Такие фильмы не стареют никогда...
     - Владимир Дмитриевич, если откровенно, три года срочной службы в армии помогли вам так страстно, темпераментно, на разрыве души сыграть роль Сергея Скворцова в фильме Быкова «В бой идут одни «старики»?
     - В профессиональном смысле армия отдалила меня от театра. Тем не менее я беспредельно признателен ей: у меня в армии были свои «отцы-командиры», я много чему научился, повзрослел... И горжусь тем, что среди моих друзей сегодня есть немало военных - людей, которые много лет верой и правдой служили и служат Родине.
     И еще. Знаете, я не соглашаюсь с высказываниями типа «вот пойдешь в армию - там, дурак, наберешься ума». Я считаю, что назначение армии, ее смысл не в этом - армия требует культурных, образованных людей.
     - Как, собственно, случилось, что роль Скворцова Быков предложил именно вам?
     - К тому времени я только что снялся в картине «Как закалялась сталь» Николая Мащенко, с которым Леонид Федорович учился в одном институте в Харькове и всегда был в приятельских отношениях. Именно тогда Быков и пригласил меня на кинопробы в «Старики». Это была сцена возле костра - в эмоциональном смысле одна из тяжелейших в фильме, которую Быков оставил на последний день съемочного периода, когда уже все разъехались по домам. За исключением Смирнова, который в «Стариках» с блеском сыграл роль Макарыча. Наверное, потому, что Смирнов знал войну не с чужих слов - сам воевал, имел боевые награды - орден Красной Звезды, орден Славы ІІ и III степени... Будто пропуская страницы киносценария через внутренний мир Смирнова, Быков проверял, насколько правдив фильм, поверят ли ему зрители, ветераны.
     Как-то у него спросили, почему героями своего фильма он избрал именно летчиков, на что Леонид Федорович ответил: «Может, потому, что сам я мечтал о небе...» Общаясь с летчиками, участниками боев, мы поняли одну очень важную вещь. В жестоком горниле войны, в беспощадном ее пламени старшие, опытные старались сохранить молодых «соколят-желторотиков». В этом была высшая мудрость - забота о будущем, право и обязанность сильных охранять, растить и воспитывать молодежь.
     Так родилась идея фильма «В бой идут одни «старики». В противоположность известной мудрости: «Если говорят пушки, музы молчат», мы стремились доказать, что в час тяжелых испытаний побеждают те, кто остается человеком при любых условиях, берет с собой все то, что ценит в мирной жизни, за это и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки? Недаром герои «второй певучей эскадрильи» повторяют: «Войны преходящи, музыка вечна!»
     Мы хотели создать фильм в память о тех, кто не возвратился с войны. Поэтому с особым волнением ожидали оценки его ветеранами. И если они говорят: «Это было в самом деле так», - для нас это наилучшая награда.
     - К сожалению, уже нет с нами Быкова, Смирнова, Иванова, Миргородского, Волкова, оператора фильма Войтенка... А с остальными однополчанами «второй певучей эскадрильи» встречаетесь?
     - Не так часто, как хотелось бы. Ведь на Украине среди «стариков» остались лишь Сергей Подгорный, Вилорий Пащенко, Алим Федоринский и я. Остальные - за границей... С Рустамом Сагдуллаевым виделся в позапрошлом году на кинофестивале, который проходил в Благовещенске. Евгения Симонова живет в Москве, много снимается в кино и, к сожалению, не всегда может принимать участие в вечерах, посвященных памяти Леонида Быкова. Вано Инбелидзе - в Грузии...
     - «Старики» вышли в кинопрокат вскоре после еще одного замечательного фильма - «Офицеры». Как вы думаете, не прослеживался в этом элемент некоего соревнования между Киевом и Москвой?
     - Я думаю, что актеров и режиссеров и в Киеве, и в Москве объединяло желание снимать качественное кино. Другое дело, что «пробиться» на всесоюзный экран фильмам, которые снимались не в Белокаменной, было тяжелее, поскольку действовала четко прописанная процедура приема фильмов художественными советами Госкино, которые существовали в каждой союзной республике. Скажем, если республика присваивала фильму третью категорию, то путь на всесоюзный экран ему был просто заказан.
     Так вот, фильм посмотрели в Москве и сразу, так сказать, авансом присвоили первую категорию. Почему авансом? Потому что в Москве были убеждены: кинопрокат «Стариков» просто обречен на успех. Даже несмотря на то что у самого Быкова с московскими и киевскими мастодонтами отечественного кино отношения были далеко не безоблачные. Итак, все разговоры, будто фильм «затискали», - просто бессмыслица. Он сразу пришелся по душе - причем и чиновникам, и обычным зрителям. И, что показательно, он не теряет своей популярности и сегодня.
     
Беседу вел Владимир ГОРИШНЯК.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex