
Чемпионат мира - не самое первое соревнование в мировой футбольной истории. Любительский футбол стал частью программы Олимпийских игр с 1908 года.
В 1909 году в Турине сэр Томас Липтон организовал турнир, который позже называли «самым первым чемпионатом мира». Итальянцы, немцы и швейцарцы прислали на этот турнир сильнейшие профессиональные клубы, однако Английская федерация футбола в ответ на предложение сделать то же самое ответила отказом. Понимая, что без участия родоначальников футбола - британцев турнир не может считаться серьезным, Липтон пригласил для участия в турнире любительский футбольный клуб с северо-востока Англии под названием ФК «Вест Окленд» (West Auckland FC). Большую часть состава этой команды составляли рабочие угольных шахт, однако «Вест Окленд» выиграл турнир с участием профессионалов с континента. В 1911 году англичане вернулись в Италию защищать титул, завоеванный двумя годами ранее, и вновь выиграли турнир, победив в финале «Ювентус» с разгромным счетом 6:1.
Тем временем только футбольный турнир на Олимпийских играх, в которых могли участвовать футболисты разных стран, был единственным официальным международным соревнованием. Однако широкое развитие профессионального спорта и стремительное нарастание разрыва между уровнем игры профи и любителей заставило ФИФА приступить к организации чемпионата мира.
И вот на конгрессе ФИФА 1926 года Анри Делоне заявил: «Сегодня уже невозможно держать футбол за стенами Олимпийских игр». Тогда же исполком ФИФА образовал комиссию, в которую вошли швейцарец Ж. Бонне (председатель), австриец Х. Майлз (секретарь), француз А. Делоне, немец Ф. Линнеман и итальянец Д. Феррети, и поручил ей изучить возможность организации Кубка мира. Окончательное решение о мировом чемпионате принял конгресс ФИФА в Амстердаме 28 мая 1928 года. «За» высказались 25 делегатов, «против» - 5.
Благодаря победам на предшествующих первому мировому первенству двух Олимпийских играх Уругвай (чемпион ОИ 1924 и 1928 годов) стал местом проведения первого официального чемпионата мира под эгидой ФИФА. Вторым серьезным аргументом в пользу Уругвая стало столетие независимости страны, пришедшееся как раз на лето 1930 года. Стоит отметить, что претендентов на проведение первого чемпионата мира было пять - Италия, Испания, Швеция, Нидерланды и Уругвай. Однако большинство проголосовало именно за Уругвай.
Главной проблемой в подготовке к проведению чемпионата мира стало нежелание европейских федераций посылать свои команды на турнир. Причиной тому была необходимость в долгом морском путешествии через Атлантический океан. Несмотря на то, что принимающая сторона в итоге взялась компенсировать расходы на такое путешествие, желающих все равно было мало, ведь ради участия в чемпионате мира федерации, отправившей команду в Уругвай, пришлось бы прервать на длительный срок свой внутренний чемпионат. В итоге в первом чемпионате мира принимали участие лишь 4 команды из Европы, причем ни одна из них на тот момент не относилась к числу ведущих команд континента. Защищать честь «старушки Европы» отправились сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. В общей же сложности в турнире приняли участие всего 13 команд - 7 из Южной Америки, 4 из Европы и 2 из Северной Америки. Это самое маленькое число участников чемпионата мира в его истории. Кстати, первый чемпионат мира был единственным турниром в истории розыгрышей, когда не возникло необходимости в отборочном раунде.
В итоге 13 команд, выразивших желание принять участие в чемпионате мира, были разделены на четыре группы. Победители групп выходили в полуфинал.
Первые матчи в истории чемпионатов мира были одновременно выиграны Францией и США, победившими Мексику со счетом 4:1 и Бельгию 3:0 соответственно. Первый гол в истории чемпионатов мира был забит французом Люсьеном Лораном, первый хет-трик сделал Берт Патено из сборной США в матче против Парагвая (США одержали победу со счетом 3:0).
В финале турнира, как и следовало ожидать, встретились две южноамериканские команды: в присутствии 93 тысяч зрителей на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео сборная Уругвая завоевала звание первого чемпиона мира, обыграв Аргентину со счетом 4:2.
Первый чемпионат мира оказался настолько успешным, что желание принять участие во втором розыгрыше изъявили больше команд, чем планировалось допустить в финальную стадию (32 вместо 16). Поэтому чемпионат стал первым, который предваряли отборочные матчи.
Чемпионы мира уругвайцы не простили европейцам отказа принять участия в первом розыгрыше и вместе с Боливией и Парагваем не поехали в Италию. Благодаря этому Аргентина и Бразилия получили право сыграть в финальном турнире без отборочного раунда. Зато в отборочном турнире в первый и последний раз в истории приняли участие хозяева турнира - итальянцы, которые в итоге стали чемпионами мира.
Еще более острые проблемы с организацией чемпионата возникли в 1938 году. Несмотря на то, что ФИФА решила проводить турниры поочередно в Европе и Южной Америке, конгресс ФИФА 1936 года в Берлине предпочел в качестве хозяина третьего розыгрыша Францию, «отфутболив» тем самым Аргентину. Южноамериканцы в знак протеста решили не посылать свои команды в Европу в течение 20 лет.
К тому времени в Европе было уже очень неспокойно. В Испании шла гражданская война, а Австрия была присоединена к Германии, которая включила в свою сборную и лучших австрийских игроков. Поскольку Австрия до «аншлюса» успела завоевать место в финальном турнире, оно оказалось вакантным. Его предложили занять Англии, а когда та отказалась, место в четвертьфинале без игры получила Швеция.
Латинскую Америку представляли Куба и Бразилия, причем только последняя рассматривалась как претендент на медали. Однако на пути бразильцев стали чемпионы мира итальянцы, переигравшие любителей самбы в полуфинале. Ну а в финале представители Апеннин победили венгров - 4:2, став двукратными чемпионами мира.
Однако вскоре началась Вторая мировая война и о чемпионатах мира пришлось на время забыть.

Первый послевоенный чемпионат мира 1950 года стал пока единственным, который проходил в Бразилии. К тому же он был уникален тем, что на нем не проводился... финальный матч. Команды сперва играли в группах, а потом победители этих групп образовали финальный квартет. Принято считать встречу Бразилия - Уругвай «финалом». Матч, проходивший на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, посетили 199.854 болельщика. Бразильцам достаточно было сыграть вничью, чтобы стать чемпионами, но, ведя в счете 1:0, они проиграли 1:2. В Южной Америке этот матч известен как «мараканасо».
В финальных турнирах чемпионатов с 1934 по 1978 год принимали участие 16 команд (кроме редких случаев, когда какие-то команды отказывались от участия в турнире уже после окончания квалификации). Большинство участников попадало в финал из Европы и Южной Америки, с небольшим дополнением лучшими командами Африки, Азии и Океании. Обычно эти команды становились поставщиками очков для европейцев и южноамериканцев, хотя были и исключения - например, команда КНДР, в 1966 году вышедшая в четвертьфинал.
В 1982 году состав участников финального турнира был расширен до 24 команд, а в 1998-м - до 32. Дополнительные места в основном доставались представителям Африки, Азии и Северной Америки. На последних турнирах команды из этих регионов, раньше считавшихся нефутбольными, стали добиваться все больших и больших успехов, например, Камерун в 1990 году, Южная Корея, Сенегал и США на чемпионате 2002 года. Чемпионаты мира стали действительно состязанием команд со всего мира - 197 команд приняли участие в отборочных соревнованиях к чемпионату мира 2006 года, 204 - в отборе к чемпионату мира 2010-го.
За восьмидесятилетнюю историю проведения чемпионатов мира 16 стран принимали у себя мундиаль. Причем пять из них - дважды: Италия, Франция, Германия, Мексика и Бразилия (с учетом ЧМ-2014). Лишь однажды, в 2002 году, Кубок мира проходил на территории двух стран - Японии и Южной Кореи.
Самой титулованной сборной чемпионатов мира является Бразилия. Кроме того, Бразилия - единственная в мире сборная, участвовавшая в финальных турнирах всех чемпионатов мира. При этом она пять раз выигрывала чемпионат и еще дважды была финалистом. Так же, как и Бразилия, семь раз в финале играли немцы, однако победить смогли лишь трижды.
На сегодняшний день Кубок Мира завоевывали только команды из Европы и Южной Америки. Причем каждые два чемпионата, начиная с 1966 года, европейский и южноамериканский чемпион меняется (например, если в 2010 году выиграют европейцы, то, по статистике, в 2014 году должны победить южноамериканцы, и наоборот), поэтому сейчас между Новым и Старым Светом поровну побед - по 9.
В 1970 году Бразилия и Италия одновременно вышли в финал чемпионатов мира, имея на тот момент по две победы в чемпионатах, а в 1994 году эти же сборные имели в аналогичной ситуации по три победы. Оба раза в финале побеждали бразильцы.
Стоит отметить, что до сих пор ни одна европейская сборная никогда не побеждала в чемпионате мира за пределами Европы. Южноамериканская команда смогла завоевать Кубок Мира в Европе лишь однажды - Бразилия во главе с Пеле в 1958 году.
Шесть из семи команд, побеждавших на чемпионате мира, добивались этого в качестве хозяев турнира. Единственная сборная из выигрывавших чемпионат мира, но не добивавшаяся успеха на своей родной земле, - это Бразилия, которая в 1950 году упустила чемпионство в матче против Уругвая. Сборные Англии и Франции добивались звания чемпионов только на «домашних» чемпионатах мира.
Другие команды, не становившиеся чемпионами, нередко добивались на «домашних» чемпионатах своих лучших результатов в истории (Швеция в 1958-м - 2-е место, Чили в 1962-м - 3-е место, Мексика в 1970-м и 1986-м - 1/4 финала, Южная Корея и Япония в 2002-м - 4-е место и 1/8 финала соответственно; Швейцария в 1954-м повторила свой лучший результат - 1/4 финала; 1/4 финала Франции в 1938-м и 2-е место Бразилии в 1950 году также были на тот момент их лучшими результатами).
Самым большим достижением команды из КОНКАКАФ был выход в полуфинал в 1930 году сборной США, в составе которой было немало выходцев из других стран (Великобритания, Мексика). Объективно самая сильная футбольная держава всей Северной Америки, Мексика, доходила лишь до 1/4 финала.
Первой азиатской командой, вышедшей в полуфинал, стала сборная Южной Кореи на ЧМ-2002.
Две африканские команды достигали стадии четвертьфиналов: Камерун на ЧМ-1990 и Сенегал на чемпионате 2002 года.
Команды из Океании трижды участвовали в финальном турнире чемпионата мира. Первые два раза их участие заканчивалось на стадии групповых турниров первого раунда: это были Австралия в 1974 году и Новая Зеландия в 1982 году. Австралия в третий раз завоевала для Океании право участвовать в финале чемпионата мира в 2006 году, победив в плей-офф Уругвай, и на ЧМ-2006 дошла до стадии 1/8 финала, уступив будущим чемпионам - итальянцам. Однако со следующего отборочного цикла Австралия стала выступать в рамках Азиатской конфедерации футбола, успешно пройдя отбор на финальный турнир ЧМ-2010.
Все чемпионаты мира с 1930-го по 1998-й проводились или в Европе, или в Америке. В 1934–1938 и 1954–1958 годах в Европе прошли по два чемпионата подряд. После 1958 года было принято чередовать места проведения - один чемпионат проводился в Европе, следующий в Америке и т. д. Чемпионат 2002 года впервые был проведен за пределами Европы и Америки - хозяевами турнира стали Южная Корея и Япония. Первоначально корейцы и японцы выступали с независимыми заявками, но впоследствии под определенным давлением со стороны ФИФА согласились провести турнир совместно. Однако в связи с исторически непростыми отношениями между Кореей и Японией, а также из-за того, что эти страны разделяет море, при проведении чемпионата возник ряд проблем. Вследствие этого по окончании турнира чиновники ФИФА неоднократно заявляли, что больше не допустят совместного проведения чемпионата мира.
Решение отдать право проведения ЧМ-2006 Германии было встречено неоднозначно - многие специалисты полагали, что проведение турнира будет доверено Южной Африке. При финальном голосовании голоса распределились 12 к 11 в пользу Германии. Делегат ФИФА из Новой Зеландии Чарльз Демпси, которой получил указание от Федерации футбола Океании голосовать за ЮАР, в последний момент воздержался от голосования. Если бы он не сделал этого, голоса бы распределились поровну и решение в этом случае должен был принять глава ФИФА Зепп Блаттер, бывший сторонником кандидатуры Южной Африки. Демпси объяснил свой шаг тем, что испытывал слишком большое давление со стороны и Германии, и ЮАР, включая даже попытки подкупа, и поэтому посчитал, что не сможет остаться беспристрастным.
В результате возникшего скандала ФИФА заявила, что вновь возвращается к принципу ротации между континентами в определении хозяев чемпионата мира; теперь, однако, в ротации будут участвовать все континенты, а не только Европа и Америка. Поэтому на проведение чемпионата-2010 принимались заявки только от африканских стран, на ЧМ-2014 - от южноамериканских. Бразилия оказалась единственной страной, подавшей заявку, и в дальнейшем принцип выбора страны-организатора был изменен еще раз: чемпионат не может быть проведен на континенте, где состоялся один из двух предыдущих чемпионатов. Таким образом, чемпионат 2018 года не может пройти в Африке и Южной Америке, а чемпионат-2022 - в Южной Америке и на том континенте, который примет чемпионат-2018.
На стадионе «Сентенарио» в Монтевидео был сыгран финал ЧМ-1930 г.
Стадион «Соккер Сити» в Йоханесбурге примет финал ЧМ-2010 г.