на главную страницу

10 Июня 2010 года

Страна и мир

Четверг

КАК ОСТАНОВИТЬ «РЕКУ СТИКС»

Олег ГОРУПАЙ, "Красная звезда".



Президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в международном форуме «Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу», прошедшем в Москве. В ходе него руководители антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран обсудили и согласовали совместные меры по активизации борьбы с наркотрафиком из Афганистана. Также в работе форума участвовали известные российские и зарубежные эксперты, представители международных организаций - ООН, ОДКБ, НАТО и ШОС.

     Ситуация с производством наркотиков в Афганистане сегодня приобрела катастрофический характер. Только за минувший год от афганского героина в мире погибли около 100 тысяч человек. Всего же за последние 10 лет жертвами афганских опиатов стал 1 млн. человек и 16 млн. так или иначе пострадали.
     Россия также столкнулась с настоящей «героиновой пандемией». Только по официальным данным, за последние 20 лет число наркозависимых в нашей стране выросло в 20 раз и, по разным оценкам, составляет 2-2,5 млн. человек. При этом 90 проц. наркозависимых - это героиновые наркоманы.
     В прошлом году, по данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в стране было изъято 46 тонн наркотиков. Причем 90 процентов из них - это героин и гашиш афганского происхождения. Ежегодно от наркотиков погибают от 30 до 40 тысяч россиян, средний возраст которых 28 лет. По оценкам экспертов, в Россию ежегодно поступает до 7 млрд. героиновых доз. Как заметил директор ФСКН Виктор Иванов, «афганский героин для России стал рекой Стикс, рекой смерти».
     Наркоугроза, исходящая из Афганистана, затрагивает не только Россию. По объему потребления опиатов в прошлом году страны Евросоюза вышли на первое место (711 т), Россия занимает второе место
     (549 т). Кроме того, ежегодные потери гражданского населения стран НАТО от передозировки героином в 50 раз превышают их же военные потери в Афганистане.
     Дмитрий Медведев уже не раз заявлял о том, что для борьбы с афганским наркотрафиком делается пока слишком мало. «Афганистан находится в сложном положении, мы стараемся ему помогать, важно, чтобы наши усилия на афганском направлении не были одинокими», - считает Президент России и отмечает тесное сотрудничество Москвы и Вашингтона в урегулировании ситуации в Афганистане. По его словам, «Россия и США помогают афганцам трансформировать свою страну в устойчивое, стабильно развивающееся государство. Мы вместе работаем над политическим урегулированием, укреплением национальной армии и полиции».
     Однако, по мнению Дмитрия Медведева, международная правовая база по борьбе с наркоугрозой требует корректировки с учетом того, как развивается ситуация в мире. «Приоритет нужно отдавать эффективным способам борьбы, совместным операциям и мерам по совершенствованию международной правовой базы по противодействию наркоугрозе», - считает Президент России.
     В ходе конференции Дмитрий Медведев также сообщил, что утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. «Мы рассматриваем наркоманию как серьезную угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа, – сказал глава государства. – Для противодействия ей подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, сегодня я ее утвердил своим указом».
     Россия предлагает конкретные меры по борьбе с этой проблемой. Среди них – химическое уничтожение посевов, повышение статуса проблемы афганского наркопроизводства до «уровня угрозы международному миру и безопасности» (через Совет Безопасности ООН), формирование международной антинаркотической коалиции, включение в санкционный список ООН лэндлордов (землевладельцев), предоставляющих свою землю под маковые плантации.
     Стратегию борьбы с афганским героином обсудят и на открывающемся сегодня в Ташкенте заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участники встречи намерены обсудить вопросы дальнейшей координации усилий в рамках ШОС на этом направлении, налаживания многостороннего взаимодействия с афганским правительством, другими заинтересованными партнерами в сфере безопасности и экономического сотрудничества, противодействия афганскому наркотрафику. В работе заседания примет участие Президент России.
     Саммит откроется встречей лидеров стран-участниц. По ее завершении состоится пленарное заседание, в котором примут участие и представители руководства государств-наблюдателей (Иран, Пакистан, Индия и Монголия), а также в качестве гостей председателя ШОС – президенты Афганистана Хамид Карзай и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
     В первый день визита Дмитрия Медведева в узбекскую столицу состоится его встреча с президентом республики Исламом Каримовым, а затем пройдет беседа с председателем КНР Ху Цзиньтао: лидеры двух стран обсудят политические контакты, взаимодействие по ключевым международным проблемам, торгово-экономическое сотрудничество. Также пройдут двусторонние встречи Дмитрия Медведева с руководителями ряда других государств. При этом помощник Президента РФ Сергей Приходько не исключил, что среди них могут быть президенты Афганистана и Пакистана. А утром в пятницу запланированы переговоры глав государств ШОС в узком и расширенном составах, по окончании которых будет подписан ряд документов.
     Помимо ситуации в Афганистане, главы государств – участников ШОС рассмотрят вопросы безопасности на евразийском пространстве, борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, ряд других актуальных международных проблем, а также обстановку в Киргизии. В настоящее время в ШОС обсуждаются меры по содействию нормализации обстановки в этой республике, консолидации усилий по оказанию поддержки и необходимой помощи киргизскому народу. Не исключено, что по итогам обсуждения может быть принято отдельное заявление по Киргизии.
     Одним из главных итогов саммита должно стать подписание Положения о порядке приема новых членов в организацию. Сейчас критериев вступления новых стран в ШОС нет. В то же время некоторые государства, в частности Пакистан, Индия и Иран, неоднократно высказывали желание присоединиться к участникам форума. «Одобрение этого документа главами государств позволит начать работу по решению политико-юридических, организационных и финансовых вопросов возможного расширения организации», отметил помощник Президента РФ Сергей Приходько.
     В фокусе внимания глав государств – членов ШОС будут и вопросы укрепления экономического и инвестиционного сотрудничества, продвижения совместных проектов в таких приоритетных областях, как энергетика, транспорт, телекоммуникации и высокие технологии, деятельность неправительственных организаций, таких как Деловой совет ШОС, Межбанковское объединение.
     Также участники саммита планируют обменяться мнениями о дальнейших шагах по развитию гуманитарного сотрудничества, реализации перспективных проектов в области культуры и образования. В частности, в рамках проекта создания университета ШОС с сентября этого года в «пилотном режиме» начнется подготовка магистров по согласованной программе обучения.
     Отметим и то, что впервые за последние годы Соединенные Штаты публично проявляют интерес к деятельности ШОС. Годами Вашингтон держался от нее подальше, но в этом году его представители прибыли в Ташкент. Готовность Вашингтона сотрудничать с организацией, несомненно, свидетельствует о признании ШОС одним из важнейших инструментов поддержания стабильности и безопасности в регионе.
     После саммита в Узбекистане эстафета председательства в ШОС перейдет к Казахстану, который возглавит организацию в преддверии десятой годовщины ее создания, отмечаемой в 2011 году.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex