на главную страницу

16 Июня 2010 года

Оборонный комплекс

Среда

Золотой запас «Броневого института»

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Прошлое и будущее здесь соседствует рядом, оно тесно переплетено и одно немыслимо без другого. В 70-летней истории Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов (ЦНИИ КМ) «Прометей» много ярких страниц. Это создание в годы Великой Отечественной войны лучшей в мире брони для знаменитого танка Т-34 - до сих пор у ветеранов в ходу название «Броневой институт», а затем новые материалы и технологии практически для всех военных кораблей и значительного количества гражданских судов. В стенах ЦНИИ КМ «Прометей» разработан новый класс конструкционных материалов для всего того, что связано с атомной энергетикой: АЭС, атомные ледоколы и подводные лодки. Наконец, вот уже три года как институт является головной организацией отрасли в Национальной нанотехнологической сети.


     Сегодня коллектив насчитывает более 1.500 человек. Из них 34 процента - инженеры и техники, 28 процентов - обслуживающий персонал, 15 процентов - рабочие, 12 процентов - научные сотрудники. Уже по одним этим цифрам видно, что наука и практика здесь идут бок о бок: разработки тут же воплощаются в опытные образцы и передаются в «большую» промышленность. Хотя ядро коллектива - это известные ученые (18 докторов и 165 кандидатов наук) и специалисты в области металловедения, металлургии, сварки, неметаллических композиционных материалов, нанотехнологий. К слову, все сотрудники особо отмечают роль академика РАН Игоря Горынина, который бессменно возглавлял ЦНИИ КМ «Прометей» в течение 30 лет и сохранил его уникальные кадры в сложные 90-е годы. Сегодня он по-прежнему возглавляет институт в должности президента, оставаясь его научным и моральным лидером.
     - Мы по-прежнему как работали, так и работаем с Военно-морским флотом, а также по другим вопросам, интересующим Минобороны РФ, - говорит генеральный директор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко. - Сегодня ЦНИИ КМ «Прометей» - единственный институт, который работает в комплексе: от научного задания и до определенного практического применения полученных материалов. Мы имеем производственные комплексы в Гатчине и в Отрадном, которые способствуют технологической проработке наших материалов сначала у себя, а потом выдают их на заводы. Там происходит погружение в производство по сути уже готовых изделий.
     Два года назад в стенах «Прометея» открылся «Наноцентр». Благодаря ему ученые и производственники получили возможность еще успешнее двигаться вперед. Если раньше о строении созданной структуры они только догадывались, то теперь видят воочию. Ведь чувствительность имеющихся в «Наноцентре» микроскопов - 1 нанометр, это величина атома. Появилась возможность изменить все машиностроение: от сельского хозяйства до космической сферы.
     Такой нанокомплекс - единственный в России. Схожее оборудование есть в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ), что позволяет совместно готовить кадры. К слову, если еще 5–6 лет назад были проблемы с привлечением в коллектив выпускников вузов, то сегодня молодежь в «Прометей» пошла. Есть базовая кафедра в СПбГПУ, и если раньше из пришедших 10 выпускников оставались 2-3, то сейчас ситуация кардинально изменилась: почти никто не уходит. Кроме того, сложились хорошие партнерские взаимоотношения и с другими профильными вузами: Санкт-Петербургским государственным университетом, Электротехническим университетом (ЛЭТИ), Горным институтом, Университетом информационных технологий, механики и оптики. И дело не только в достойных зарплатах (еще несколько лет назад введена доплата всем молодым инженерам), но и в том, что молодым специалистам по-настоящему интересно заниматься предложенными направлениями. Это позволяет им сказать свое слово в науке.
     Большинство начинающих специалистов работают в «Наноцентре» на Шпалерной улице. Там зарплата от 25 до 30 тысяч рублей, что по петербургским меркам неплохо. Руководство ЦНИИ КМ «Прометей» с уверенностью говорит, что еще через 5–6 лет будет иметь у себя новое поколение молодых ученых, способное реализовать самые масштабные программы. Они уже сейчас могут заявить о себе на международном уровне, участвуя в различных научных форумах как в России, так и за рубежом.
     Комплексов, аналогичным «Наноцентру», у «Прометея» будет четыре. Еще три появятся на действующих крупных научно-производственных площадках института в Ленинградской области - в Гатчине и в Отрадном, т.е. там совсем скоро откроются современные рабочие места для ученых, инженеров, техников, рабочих.
     В числе объектов, которые привлекательны для специалистов многих направлений, - Центр коллективного использования «Состав, структура и свойства функциональных и конструкционных материалов». Он включает 12 лабораторий и стендов, что позволяет проводить химические, физические, механические, рентгенологические и другие исследования и испытания.
     Большие перспективы открывает реализация последних проектов «Металл» и «Магистраль». Первый из них посвящен созданию новой серии сталей для конструкций, работающих в суровых районах Арктики. Им нет равных в мире. Второй проект (реализация «Магистрали» завершается в этом году) связан с выпуском труб большого диаметра для нефтяных и газовых трубопроводов. Там уже применяются нанотехнологии, что позволило в 1,5–2 раза снизить металлоемкость и на треть - себестоимость. Учитывая протяженность этих магистралей, экономия составит миллиарды рублей.
     Когда прошлой осенью ЦНИИ КМ «Прометей» отмечал 70-летие, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в своем поздравлении сказала, что «этот институт на вес золота, он всегда был и остается на вершине прогресса и общественной пользы». Высокий уровень разработок создал институту репутацию надежного партнера и позволил установить прочные и доверительные отношения со многими отечественными и зарубежными заказчиками. Планы у ЦНИИ КМ «Прометей» не только масштабны - на десятилетия вперед, но и реальны. Сегодня в институт приходят молодые специалисты, которые непременно воплотят их в жизнь.

     

     На снимке: трудовые будни ЦНИИ КМ «Прометей».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex