на главную страницу

16 Июня 2010 года

Армия и общество

Среда

Их пароль – Великие Луки

Надежда ТИХОМИРОВА, «Красная звезда».



Недавно завершившийся в городе Великие Луки Международный молодежный военно-спортивный сбор «Союз 2010 - наследники Победы» стал для участников, подростков из десяти бывших советских республик, настоящим уроком толерантности, взаимовыручки и умения дружить.
Впервые за всю историю сборов национальные команды были заменены интернациональными. Таким способом организаторы хотели напомнить участникам: победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны одержала именно многонациональная Красная Армия. Интернациональный состав команд был сохранен до конца соревнований.


     Место проведения «Союза 2010» организаторы выбрали не случайно: совсем недавно Великие Луки получили почетное звание города воинской славы.
     История сборов «Союз» началась четыре года назад, в 2007 году. Идея их проведения принадлежит бывшему воину-интернационалисту Олегу Баканачу, основателю общественного движения «Доблесть Отечества». Первый открытый международный сбор прошел на родине Олега, в Киргизии. Тогда в нем смогли принять участие представители стран - участников ОДКБ.
     В год 65-летия Победы во многом благодаря участию МИД России и лично министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову «Союзу» удалось выйти за рамки ОДКБ. Участие в открытом Международном сборе «Союз 2010 - наследники Победы» приняли участие команды из Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Приднестровья, Казахстана, Таджикистана и России. Уже в конце сборов к ним присоединилась киргизская команда.
     Основной идеей «Союза 2010» стало создание смешанных, интернациональных команд. «Мы постараемся воссоздать тот союз, который помог нашим дедам победить в той войне», - сказал журналистам член оргкомитета сбора Владислав Шурыгин, главный редактор журнала «Солдаты России».
     Сами участники на первых порах идее объединения совсем не обрадовались: на предшествующих сборах между собой соревновались только национальные команды. Однако уже на второй день сбора напряжение исчезло - ребята из разных стран быстро нашли общий язык. Этому в немалой степени способствовало то, как организаторы решили проблему с награждением победителей соревнований - фабрикой «Оружейникъ» из города Златоуста специально для «Союза 2010» была выпущена партия коллекционных ножей «Наследники Победы». Согласно замыслу организаторов, такой нож в конце сбора должна была получить каждая из национальных команд. Предусмотрено было и награждение памятными медалями.
     Всем участникам выдали по комплекту полевой формы с символикой сбора, а также по пилотке и плащ-палатке советского образца. К каждой команде прикрепили тренера, воспитателя и волонтера - они способствовали формированию психологического климата в отряде, помогали преодолеть языковой барьер. Следует отметить, что вмешательство взрослых во многих случаях было необходимо: оказалось, что некоторые члены команды Таджикистана почти не говорят по-русски. Кроме того, для многих участников в новинку были военизированные состязания - на соревнования приехали не только ребята из военно-спортивных объединений, но и учащиеся обычных школ, не прошедшие специальной подготовки.
     Церемония открытия «Союза 2010» началась торжественно - с поднятия флага. Участников, одетых в плащ-палатки и пилотки, поприветствовал Герой России летчик-космонавт Салимжан Шарипов, член десятого основного экипажа МКС. Организаторы сбора назначили его главным судьей соревнований. В финале церемонии из рук ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Александра Игнатьева участники получили главный символ Победы - георгиевскую ленточку.
     А потом начались соревнования. Первое испытание, с которым пришлось столкнуться участникам, - командный турнир в богатырской забаве «Стенка на стенку». Затем ребятам дали возможность проявить себя в спортивном метании ножа, пострелять из пневматических винтовок ИЖ-61, преодолеть полосу препятствий, оказать помощь пострадавшим товарищам, поиграть в пэйнтбол. Важным этапом соревнований стала проверка общей физической подготовки участников.
     Необходимо отметить, что именно разница в уровне физической подготовки участников поначалу вызвала беспокойство тренеров и инструкторов - многие участники впервые надели форму, взяли в руки нож или винтовку. Однако через некоторое время стало ясно, что ребята с удовольствием учат друг друга. Особенно талантливой учительницей показала себя Рузанна Агамелян, участница из подмосковного Ногинска.
     Состязания стали и важной проверкой умения ребят объединиться во имя общей цели. Как сказал инструктор одесской команды Игорь Стокич, «здесь ребята избавляются от синдрома чужака». Он также отметил, что сбор в немалой степени способствует формированию у ребят правильного, уважительного отношения к оружию.
     Первоначально кульминацией «Союза 2010» должна была стать военно-тактическая игра - сводная рота «красноармейцев» выдвигается в лесной массив и обезвреживает группу фашистских десантников, однако плохая погода заставила организаторов отказаться от этой идеи. Правда, ребятам все же предоставили возможность поплавать на катамаранах и продемонстрировать навыки высотной подготовки. Вечером того же дня состоялась дипломатическая игра «Союз будущего», во время которой команды-участники обсудили важность дружбы, добрососедства и подписали некое подобие союзного договора, когда-то объединившего 15 республик бывшего СССР.
     Финальным этапом сбора стал парад в Великих Луках - 9 Мая. одетые в плащ-палатки и пилотки участники «Союза 2010» торжественным маршем прошли по улицам города воинской славы.
     Несмотря на то, что основной идеей сбора стало объединение, проявить себя смогли и национальные команды - для них организаторы придумали дни национальной культуры. Каждая национальная команда получила возможность рассказать остальным участникам сбора о вкладе своего народа в Победу над фашизмом, показать те или иные элементы культуры своего региона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex