на главную страницу

17 Июня 2010 года

Страна и мир

Четверг

Идут слушания

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     В комитете по внешней политике американского сената продолжаются слушания по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), подписанному в апреле в Праге президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.
     На предыдущих заседаниях комитета в пользу ратификации документа уже высказались госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс, глава объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен, бывшие госсекретари Джеймс Бэйкер и Генри Киссинджер, бывшие министры обороны Джеймс Шлезингер и Уильям Перри. Общее экспертное мнение пока вырисовывается такое: ДСНВ способствует построению стабильных отношений сотрудничества между США и РФ, укрепляет режим нераспространения ядерного оружия.
     Об отсутствии каких-либо «закулисных сделок» в ходе подготовки соглашения говорила во вторник, выступая перед сенаторами, помощник госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер. Как известно, она возглавляла американскую делегацию на переговорах в Женеве и считает, что ДСНВ - это «именно тот договор, который сейчас необходим». «Я считаю, что у сената есть все основания, для того чтобы дать согласие на ратификацию ДСНВ», - подчеркнула она, добавив, что администрация «разделяет высказываемую членами конгресса озабоченность по поводу того, что договор никак не должен ограничивать усилия США по обеспечению защиты от ракетных ударов со стороны третьих стран».
     На последний момент, кстати, обращают внимание Белого дома и другие американские эксперты. К примеру, Стивен Хэдли (он работал в команде Буша-младшего) призвал сенаторов тщательно проверить текст ДСНВ на предмет того, чтобы он содержал адекватные процедуры верификации и не мешал Соединенным Штатам развивать систему противоракетной обороны. Хэдли при этом добавил, что процесс сокращения ядерных арсеналов не только имеет безусловные достоинства, но и несет с собой ряд новых проблем. В частности, он попросил не забывать о том, что, «в то время как США и Россия намерены сокращать свои ядерные арсеналы, некоторые государства, такие как Китай, наращивают их».
     В свою очередь, представитель министра обороны США на переговорах Эдвард Уорнер, выступая на очередных, уже восьмых по счету слушаниях, заверил сенаторов, что ДСНВ пользуется полной поддержкой Пентагона, поскольку «укрепляет стабильность, позволяет модернизировать триаду средств доставки ядерных боеголовок и обеспечивает гибкость в использовании ядерного и неядерного потенциала». По его словам, США на переговорах стремились к созданию эффективного режима верификации. «И мы достигли этих целей», - заверил Уорнер. «Договор предусматривает, в частности, проведение каждой стороной ежегодно до 18 инспекций на местах с коротким временем предупреждения, - отметил он. - Причем инспектировать можно будет и неразвернутые стратегические системы... Кроме того, в течение 45 дней после вступления ДСНВ в силу стороны должны будут обменяться данными о стратегических вооружениях, подпадающих под действие договора».
     А в Москве в четверг профильные комитеты Госдумы по обороне и по международным делам начинают свои заседания по обсуждению ДСНВ. Об этом сообщил прессе первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, парламентарии намерены проанализировать положения договора с привлечением экспертного сообщества. На 5 июля запланирована встреча законодателей с «группой мудрецов», в которую входят бывшие послы СССР и РФ, в свое время участвовавшие в подготовке договоров по разоруженческой тематике. Вслед за этим в Госдуме пройдут общепарламентские слушания на данную тему с участием представителей Минобороны, МИД и экспертного сообщества.
     Расклад мнений в среде российских экспертов, судя по всему, с большим перевесом в пользу ратификации ДСНВ. Тем не менее есть и критики, вооруженные аргументами против документа, над которым столько трудились опытные специалисты. Один из таких аргументов - ненадежность мер доверия, которые, дескать, могут оказаться «стратегической ловушкой» для России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex