18 Июня 2010 года

Память

Пятница

Л.Д. КИЗИМ

А.Э. Сердюков, Н.Е. Макаров, А.П. Колмаков, Н.А. Панков, Д.А. Чушкин, В.А. Поповкин, Д.В. Булгаков, Г.М. Нагинский, В.Е. Чистова, М.П. Мокрецов, А.Н. Постников-Стрельцов, А.Н. Зелин, В.С. Высоцкий, А.А. Швайченко, В.А. Шаманов, О.Н. Остапенко, А.Н. Ефимов, М.А. Моисеев.

13 июня 2010 года на 69-м году жизни скончался летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Кизим Леонид Денисович.
     Л.Д. Кизим родился 5 августа 1941 года в г. Красный Лиман (Донецкая область Украинской ССР). Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (1963 г.), Военную академию им. Ю.А. Гагарина (1975 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил (1989 г.).
     В отряд космонавтов зачислен в 1965 году. Там прошел полный курс общекосмической подготовки, а также курс подготовки к полетам на космических кораблях «Союз» и «Союз Т», орбитальной станции «Салют».
     Совершил три космических полета в качестве командира экипажа.
     Первый - 27 ноября - 10 декабря 1980 года на корабле «Союз Т-3» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз Т-3» - «Прогресс-11».
     8 февраля - 2 октября 1984 года Л.Д. Кизим совершил свой второй, самый длительный в истории освоения космоса - 237-суточный полет на корабле «Союз Т-10». Впервые в мировой практике в течение одного полета совершил 6 выходов в открытый космос общей продолжительностью около 23 часов.
     13 марта - 16 июля 1986 года Л.Д. Кизим совершил третий полет на космическом корабле «Союз Т-15» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» - «Союз Т-15». За три полета в космос общий налет Л.Д. Кизима составил более 374 дней.
     С 1991 года отважный покоритель космоса служил заместителем начальника Космических средств Министерства обороны по боевой подготовке. С 1993 по 2001 год генерал-полковник Л.Д. Кизим был начальником Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в г. Санкт-Петербурге.
     На всех должностях Л.Д. Кизим являлся образцом служения своему Отечеству. Его отличали высокая целеустремленность и самоотверженность при выполнении поставленных задач. Он пользовался заслуженным авторитетом у военнослужащих Вооруженных Сил и летчиков-космонавтов.
     Особенно широко раскрылся его талант в годы командования военной академией. Генерал-полковник Л.Д. Кизим отдавал все свои знания и навыки делу обучения и воспитания молодого поколения тружеников космоса. Своим становлением ему обязаны многие генералы и офицеры Космических войск.
     Уйдя на заслуженный отдых, Л.Д. Кизим продолжил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, принимал самое активное участие в общественной жизни страны.
     Родина высоко оценила заслуги генерал-полковника Л.Д. Кизима. Он дважды удостоен звания Героя Советского Союза, был награжден тремя орденами Ленина, орденами Почета, Дружбы и многими медалями.
     Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Л.Д. Кизима установлен на его родине в городе Красный Лиман Донецкой области Республики Украина.
     Его вклад в развитие мировой космонавтики высоко оценен и за рубежом.
     Л.Д. Кизим награжден государственными наградами Индии, Монгольской Народной Республики и Франции.
     Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, отважном патриоте Отечества, летчике-космонавте дважды Герое Советского Союза генерал-полковнике Леониде Денисовиче Кизиме навсегда сохранится в наших сердцах.

Соболезнование родным и близким покойного выражает коллегия Роскосмоса, командование и ветераны Космических войск, а также ФГБУ «НИИ Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина».