на главную страницу

18 Июня 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Таким был мой дедушка

    Память
    Общеизвестно, что Севастополь одним из первых принял 22 июня 1941 года удар гитлеровской авиации и что моряки благодаря высокой организации противовоздушной обороны понесли при этом наименьшие потери. Среди защитников Севастополя был и мой дедушка Илья Максимович Кривонос.
    В 1940 году двадцатилетним он был призван на флот и после учебного отряда получил назначение на крейсер «Молотов». За время обороны Севастополя помимо артиллерийской поддержки войск крейсер доставил в главную базу 9.440 бойцов и командиров, подразделение «катюш», 560 орудий, 45 минометов, 16.800 винтовок, 3.680 автоматов и пулеметов, 10 вагонов авиабомб, 145 вагонов боеприпасов. Из осажденного города вывезено более шести тысяч раненых бойцов, женщин и детей. Когда я перечитываю эти цифры, меня переполняет чувство гордости за наших военных моряков и за своего дедушку. Ведь в каждой этой цифре частица и его труда.
    Героическими страницами в историю Черноморского флота и боевую биографию дедушки вписались десанты в район Южной Озерейки и Станички (в районе Мысхако), Керченско-Эльтигенская десантная операция 1942 года, в феврале 1943-го – оборона Малой земли, Новороссийско-Таманская операция... В 1943 году под станицей Голубицкой при высадке десанта дедушка был тяжело ранен в грудь. После госпиталя – служба сигнальщиком в охране рейда Азовской военной флотилии. Затем на бронекатере в составе Дунайской флотилии с боями он прошел от низовьев Дуная до Вены.
    Дедушка не любил рассказывать о войне. Но о пережитом им за четыре страшных военных года всегда можно было прочитать в его глазах. Один раз в год, 9 Мая, они наполнялись слезами, которые дедушка не пытался скрывать.
    Сейчас нашего дедушки уже нет с нами. Глядя на эту фотографию, его невозможно представить стариком. Для нас он таким и останется – вечно молодым, красивым и отважным моряком. Спасибо ему за жизнь, которую он достойно прожил и за которую ему никогда не было стыдно.
 ||  Светлана ЮНДИНА.
  Кореновск, Краснодарский край




Образумьтесь!

    Позиция
    Воевать мне не довелось: годами не вышел. Зато хорошо помню эвакуацию из Харькова в 1941-м, бомбардировку тракторного завода, расстрел санитарного поезда в Лисках, первую убитую на моих глазах медсестру. В эвакуации умерла моя девятимесячная сестра. Многие наши родственники не вернулись с войны. Мне есть кого оплакивать. Скоро мне будет 80. И если не сейчас, то когда еще я смогу выразить свою боль?
    Пережитое в детстве я однажды выразил стихотворной строкой: «Осколки той эвакуации торчат из памяти моей». Или: «Была война, в войне нас растворили, и тот раствор кипит в крови моей».
    Фашизм для меня не просто чье-то учение. Его я воспринимаю как материализованную античеловеческую философию. Мое отношение к фашизму и современному его выкормышу – неонацизму сродни фронтовой диспозиции, где все четко разделено: тут наши, там – враг. И тем больнее смотреть на орущих «хайль!» юнцов, забывших, что их прадеды сложили головы в борьбе против фашизма. А разве не кричат от боли разрисованные свастикой стены! Все эти далеко не детские забавы и заставили меня выразить наболевшее в «Молитве погибшего в 1943-м»:
    

    В сорок третьем меня пригвоздила к земле
    Пуля снайпера, гада-фашиста...
    Ветры, время, дожди протоптались по мне,
    По костям моим в полюшке чистом.
    

    Умирая, я верил: погибаю не зря,
    Что очистим мы мир от заразы,
    Чистой станет, без грязи, родная земля,
    Без фашистской коричневой мрази.
    

    Вы ж напялили, правнуки, каски, кресты,
    Вновь вопите фашистские бредни...
    Знать не знали вы прошлой войны,
    Той, что, думали, будет последней.

 ||  Л. КОРНЮКОВ, заслуженный артист РСФСР.
  Саратов.




История любит точность

    Обратная связь
    Прочитав статью Леонида Левина «Война в воздухе», опубликованную в «Красной звезде» 12 мая 2010 года, я обнаружил неточности.
    Первая. История «пятого двигателя» (турбокомпрессора) на бомбардировщике ТБ-7 (Пе-8) не такая, как ее излагает автор. Для перелета В.М. Молотова в Великобританию использовался типовой серийный самолет Пе-8, не имевший турбонаддува двигателей.
    Вторая. Леонид Левин утверждает, что части Красной Армии якобы захватили в 1945 году на аэродроме в Эльсе 119 самолетов типа четырехмоторных бомбардировщиков FW-200. Это заблуждение. В качестве трофеев нам досталось всего три (или четыре) такие машины. После испытаний в НИИ ВВС они были переданы в Полярную авиацию, где и использовались до выработки ресурса.
 ||  Алексей ИВАНОВ, авиаработник.
  Ломоносов, Ленинградская область.




Серышевский «черкизон»

    Ситуация
    Несколько лет назад в нашем военном городке силами поселкового совета были построены торговые ряды, где местные жители реализовывали продукцию, выращенную на приусадебных участках. Семьи военнослужащих горя не знали. Круглый год мы были обеспечены картофелем, свежими, солеными, маринованными овощами, мясом, молочными продуктами, мясом, яйцами.
    Пример нашего и других отдаленных гарнизонов свидетельствует, что при развалившейся системе Военторга без таких, как наш, колхозных рынков не обойтись. Однако некоторые должностные лица гарнизона, и прежде всего начальник КЭЧ Ю. Авдеев, считают, что можно. Обходимся же мы без летнего кафе, приличной детской площадки, парка, тротуаров, дорог, горячей воды, надлежащего ремонта жилфонда, уборки дворов и подъездов. Размещенные в бывших квартирах детские сады не отвечают никаким санитарным нормам. Но и туда не попасть из-за отсутствия мест.
    8 июня в самый разгар торговли начался снос рынка. Глава поссовета А. Дегасюк, ссылаясь на решение начальника КЭЧ, заявил, что рынок, оказывается, построен незаконно. Такая же участь ждет все магазины, которые вот уже больше десятка лет обеспечивают жителей гарнизона товарами первой необходимости.
    Все мы, даже дальневосточники, наслышаны о сносе в Москве Черкизовского рынка. Но москвичи от этого вряд ли пострадали. В столице и без него торговых точек с большим избытком. А вот что мы будем делать без своего «черкизона»? Ведь на его месте никакого строительства не планируется. Одним пустырем, который тут же превратится в мусорную свалку, станет больше.
    А не проще ли было бы, уж коль нашли какие-то нарушения, упорядочить торговлю, и всем бы стало лучше.
 ||  Н. ВДОВИНА, О. БУРНЕВСКАЯ, Е. ВОЛОДИНА,
  Е. КУРАЕВ и другие (всего 335 подписей).
  Серышево, Амурская область.



    Нам отвечают

Увековечения достоин

    «Мне, – пишет участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Г. Рубанов из Тамбова, – довелось принимать участие в боях под командованием Константина Константиновича Рокоссовского в Сталинградской и Курской битвах, участвовать в операции «Багратион» в Белоруссии, освобождать Варшаву, брать Данциг, Штеттин. Светлая память об этом полководце, командующем Парадом Победы 24 июня 1945 года, продолжает жить в моем сердце. Хочется дожить до дня, когда память о нем будет увековечена в камне. На века!»
    Письмо ветерана комментирует заместитель начальника отдела Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества А. Фомичев: «Вопрос о сооружении памятника дважды Герою Советского Союза, кавалеру ордена «Победа» Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому обсуждался на заседании Российского организационного комитета «Победа» в октябре 2007 года. Принято решение предложить Минкультуры России, Минобороны России совместно с правительством города Москвы рассмотреть вопрос о возможности сооружения в Москве памятников полководцам Великой Отечественной войны, награжденным орденом «Победа».
    Минкультуры России, Минобороны России, правительство г. Москвы пришли к общему мнению, что каждый советский полководец, награжденный орденом «Победа», является исторической личностью и достоин отдельного увековечения в произведениях монументального искусства.
    В настоящее время память о К.К. Рокоссовском увековечена в названии одного из бульваров г. Москвы. В Зеленограде ему установлен памятник. Планируется установка памятника К.К. Рокоссовскому в г. Москве на бульваре его имени».

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex