Год назад на вооружение 183-го медицинского отряда специального назначения (МОСН) Приволжско-Уральского военного округа поступил военно-полевой мобильный госпиталь (ВПМГ). Объект, по мнению военных медиков, из разряда революционных разработок. В чем уникальность комплекса и как идет процесс его освоения уральскими медиками, рассказал начальник 183-го МОСН ПУрВО подполковник медицинской службы Константин КИЛИН.

- В прежние времена ничего подобного в распоряжении войсковой медицины еще не было. - Все, что нам необходимо для работы в автономном режиме, теперь находится в модулях. При необходимости даже микроклимат внутри комплекса можно создать независимым от окружающей среды.
- Очень похоже на МКС! - пришло мне на ум невольное сравнение.
- Вы совершенно правы, - тут же соглашается начальник МОСН. - В общих чертах принцип формирования рабочего периметра из самостоятельных модулей и возможность изоляции от внешней среды идентичен «инженерингу» Международной космической станции. А ведь еще совсем недавно все было намного прозаичнее...
Более того, совсем недавно - полтора десятка лет назад - такой войсковой единицы, как медицинский отряд специального назначения, еще не было в штате военного округа. Но и с созданием структуры МОСН, перешедшей от опыта этапного лечения по образцу периода Великой Отечественной войны к практике содействия войскам, базирующейся на анализе хода прошедших локальных конфликтов (что было полностью подтверждено в период следом грянувших событий на Северном Кавказе), об оснащении военмедов военно-полевым имуществом сродни нынешнему можно было только мечтать. Даже годами позже, уже в текущем веке, медработники МОСН все также исполняли свои обязанности, как принято говорить, по старинке. Так, фельдшер сортировочно-эвакуационного отделения прапорщик Наталья Ярмоц, начавшая карьеру в медотряде спецназначения восемь лет назад, рассказала, что, например, в 2002–2003 годах полевые этапы специалистов МОСН проходили в условиях палаточной базы.
- Некоторые подвижки в оснащение МОСН привнесла последовавшая командировка в один из районов пострадавшей от цунами Индонезии, - вспоминает Наталья Ярмоц. - Тогда наряду с обычными палатками мы вывозили с собой автоперевязочные, которые, по сути, и стали прототипом нынешних модулей. Их конструктивные особенности обеспечивали комфортные ограниченные условия, защищенные от внешней среды, располагали оптимальными возможностями освещения, подачи кислорода, закладки инструментов. Но в основном работать приходилось все в тех же палатках.
- Теперь другое дело, - продолжает пояснять подполковник Килин. - Рабочий «периметр» нами осваиваемого военно-полевого мобильного госпиталя формируется только из функциональных и вспомогательных модулей, представляющих приемо-сортировочное отделение, лабораторно-диагностическое подразделение, операционное и реанимационное отделения. Для полноценного функционирования госпиталю придаются аптечный комплекс и мобильный комплекс технического обеспечения. Важно, что модули аптеки позволяют не только хранить готовые формы, но и готовить различные растворы для инъекций и внутреннего приема, препараты наружного применения. Водогазовый блок позволяет получать очищенную воду, очищенный сжатый воздух и медицинский кислород. В конечном счете сопутствующее оснащение позволяет ВПМГ решать поставленные задачи вдали от населенных пунктов и без привязки к жизненно важным коммуникациям. Проще говоря, полная «автономка».
В эксплуатационном режиме модули составляют замкнутый цикл из последовательно соединенных между собой кузовов-контейнеров постоянного и переменного объема (последние - по типу штабных раскладывающихся кузовов-кунгов, в обиходе прозванных «бабочками»). Сообщение происходит через сеть переходных тамбуров. Такая схема позволяет создать внутри «объема» полностью замкнутую систему, изолированную от неблагоприятных условий окружающей среды - экстремальных температур, осадков, ветра, песка и пыли. При этом продумана не только система фильтрации внешнего воздуха, генерирования кислорода, но и процесс общего кондиционирования. Подобные внедрения способствуют решению важнейшего вопроса асептики и антисептики на этапах оказания медпомощи. То есть предупреждают гнойно-инфекционные осложнения на операционных процессах. Будь нечто подобное у нас в индонезийской командировке, где врачебно-сестринским бригадам изо дня в день приходилось оказывать помощь пострадавшим в условиях повышенной влажности и сорокаградусной жары, их труд наверняка был бы намного эффективнее и продуктивнее.
- Видимо, для перемещения столь емкой группировки предусмотрена соответствующая транспортная база?
- На период транспортировки модули располагаются на автомобильной базе. Кстати, подвижная база - тоже не вчерашний день. Это турбированные быстроходные повышенной проходимости КамАЗы серии «Мустанг». За счет таких возможностей госпиталь может совершать марши в указанные районы, не опираясь на привязку к оборудованным автотрассам.
- Как отражается процесс переездов на состоянии размещенного в модулях медоборудования?
- К маршу даже готовиться особо не надо. Для размещения приборов и оборудования предусмотрены штатные места - стационарные ящики из облегченных пластиков, проложенные изнутри ударопредотвращающими материалами, обеспечивающие щадящий режим транспортировки. В целом не сравнить, что было раньше, когда аппаратуру приходилось каждый раз тщательно паковать в тяжелые деревянные ящики, загружать их на машины, на месте временного базирования разгружать, распаковывать... Словом, времени на свертывание и развертывание, а также физических усилий требовалось немало.
Высокая мобильность госпиталя, оказывается, имеет и оборотную сторону пресловутой медали. Раньше было просто: прибыли с палатками на место - размещайся где хочешь - в поле, в лесу, в складках местности. Главное - сохранить уровень достаточной маскировки. С модулями - куда сложнее. В лесополосе на КамАЗах не развернешься, по крайней мере уже не создашь предусмотренный конструктивными особенностями единый замкнутый госпитальный цикл. Для этого нужна как минимум опушка леса, что существенно демаскирует место расположения ВПМГ. Да и для снятия модулей с транспортной базы требуется кран повышенной грузоподъемности. В противном случае придется осуществлять развертывание вручную, что занимает массу времени, физических усилий. Скажем, в ходе практических тренировок с задействованием штатного гидроподъемного устройства у личного состава МОСН на развертывание одного модуля уходят не десятки минут - часы.
В отношении иных слабых мест - они, скорее, связаны не с самим комплексом, а с процессом его эксплуатации. Например, наши наблюдения говорят о том, что в перспективе следует уделить особое внимание подготовке водительского состава, управляющего грузовыми машинами с прицепами. Согласно действующим нормативам, за руль «длинномера» допускается водитель с категорией «Е». То есть тот, кто имеет стаж управления автомобилем не менее трех лет. У нас водительский состав - солдаты срочной службы. Правомерен вопрос: откуда у восемнадцатилетнего парня трехлетний водительский стаж? Я знаю, что в войсках на уровне эксперимента ведется курс ускоренной подготовки водителей данной категории. Но ведь и срок службы «срочника» сегодня всего один год: часть этого времени занимает учеба, затем практическая стажировка. А на службу «по допуску» остаются лишь считаные месяцы.
По-прежнему, несмотря на год «общения» с высокотехнологичным оснащением модулей, у медперсонала МОСН все еще сохраняется определенная наcтороженность при работе на сложном и дорогостоящем оборудовании. Подобную проблему можно снять в ходе хотя бы недельных тренировок (одно-два занятия в период развертывания существенной практики специалистам не обеспечат). Но для этого необходим отрыв практикующего медперсонала от текущей лечебной работы...
- Однако в целом...
- Военно-полевой мобильный госпиталь - это прорыв в оснащении отечественной войсковой медицины. Еще там, в Индонезии, нашему сопутствующему оснащению не только удивлялись, но и, скорее всего, завидовали коллеги-иностранцы из ряда развитых стран, принимавших участие в гуманитарной миссии помощи. Теперь же можно попытаться лишь представить их возможную реакцию на появившийся у нас комплекс ВПМГ...
На снимках: внутреннее оснащение модулей ВПМГ.