на главную страницу

19 Июня 2010 года

Армия и общество

Суббота

ИЗ КОГОРТЫ ПОДВИЖНИКОВ

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



     Как человек становится доктором? Вряд ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос, но в одном все мы будем единодушны – это призвание! Впрочем, для того чтобы это утверждение стало реальностью, будущему врачу необходимо пройти сложный путь.
     Началом такого пути для моего собеседника – начальника 6-й поликлиники Московского военного округа полковника медслужбы запаса Рафаила Мангурсузяна стал военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте имени Дмитрия Ульянова. Тогда, еще неопытным юношей, он и представить не мог, какие испытания уготовит ему судьба военного медика. Впрочем, обо все по порядку.
     Окончив военно-медицинский факультет в июне 1977 года, лейтенант Мангурсузян был назначен на должность начальника медицинской службы полка в Закавказском военном округе, руководил которой в течение восьми лет. А потом закружила карусель назначений и событий: Южная группа войск, куда он был назначен командовать отдельным медицинским батальоном; учеба на первом факультете руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии имени Кирова в Ленинграде и направление в самый сложный регион.
     - В 1989 году я был назначен начальником госпиталя в разрушенный землетрясением Ленинакан, – вспоминает Рафаил Варужанович. – Наш госпиталь, а вернее, то, что от него осталось, находился на базе российских войск в Гюмри. По сути, госпиталь пришлось создавать заново, и если учитывать его специфику, то мы обслуживали всю группу войск. А это не только военнослужащие, но и члены их семей, поэтому необходимо было иметь в наличии, помимо всего прочего, еще и родильное, гинекологическое, детское отделения. Вот и представьте себе, насколько сложно было все это воссоздавать, а при этом еще и продолжать лечение. Людям ведь не скажешь: мол, подождите, восстановим госпиталь, тогда и приходите со своими проблемами. Бывало и такое, что операции делали при свете фар автомобиля, а если учесть, что в высокогорном Ленинакане зимой стоят морозы до минус 20, то и вовсе становится порой непонятно, как мы все это преодолели...
     И тем не менее уже к концу 1994 года, получив в свое распоряжение новое помещение, госпиталь заработал в полную силу. А еще через какое-то время он был признан одним из лучших госпиталей Группы российских войск в Закавказье, в чем, безусловно, была немалая заслуга его начальника Рафаила Мангурсузяна.
     Затем судьба забросила полковника Мангурсузяна в далекое Косово, где ему довелось в течение года руководить специальным медицинским отрядом миротворческих сил России. Ну а с 2000 года и по сей день он руководит 6-й поликлиникой МВО.
     - Поликлиника сегодня – многопрофильное учреждение, способное оказывать высококвалифицированную помощь в полном объеме, – продолжил наш разговор Рафаил Варужанович. – У нас есть все необходимое как для оказания лечебной помощи, так и для проведения всесторонней диагностики.
     Неврологическое отделение, отделения дерматологии, хирургии, терапии, офтальмологии и лоротделение, кабинеты функциональной, ультразвуковой и эндоскопической диагностики, рентген-кабинет, лаборатория, аптека, стоматологический кабинет – все это позволяет оказывать широчайший спектр медицинских услуг.
     - Конечно же сегодня в Вооруженных Силах идут процессы оптимизации, которые напрямую коснулись и еще коснутся нашей поликлиники, – продолжил Рафаил Мангурсузян. – Но, несмотря на штатные трансформации, поликлиника выполняла и будет выполнять свои задачи на самом высоком уровне. В этом огромная заслуга нашего уникального коллектива врачей и медработников, который на 80 процентов состоит из специалистов высшей категории. При этом некоторые из наших коллег, как, например, Тамара Моисеевна Барская, работают здесь практически с момента создания поликлиники – с 1955 года. Или вот Нина Константиновна Анцух – медсестра высшей категории. Мы недавно отметили ее 77-летие, а она еще некоторым молодым фору даст!
     Но самая большая заслуга коллектива поликлиники, пожалуй, в том, что именно его стараниями здесь создана по-настоящему домашняя, доброжелательная обстановка. Потому и не было за все последние десять лет ни одной жалобы от больных на несвоевременное оказание медицинской помощи. Более того, здесь помогут каждому, независимо от того, прикреплен он к поликлинике или нет. Ведь для того и дает врач клятву Гиппократа, чтобы помогать людям.
     - Самый главный и первый принцип медика – служить другим, – подметил начальник поликлиники Рафаил Мангурсузян. – Но почему-то мало кто задумывается, что и доктору не меньше, чем его пациентам, тоже нужно здоровье. Ведь когда оно есть, то будет и радость, и желание помогать людям. Вот именно здоровья я и желаю всем своим коллегам в преддверии Дня медицинского работника.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex