на главную страницу

22 Июня 2010 года

Армия и общество

Вторник

Сибиряки крепче брони

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».
  Фото автора.



     Вокруг лишь степь и маячащие вдали голые сопки. Это знаменитый в Забайкалье полигон Цугол. Здесь круглый год солдаты и офицеры Сибирского военного округа стреляют из всех видов вооружений Сухопутных войск и водят боевую технику, выполняя всевозможные нормативы. А сейчас, в июне, этой стрельбы, взрывов снарядов и гранат гораздо больше. Войска готовятся к оперативно-стратегическому учению «Восток-2010». Продолжается слаживание соединений, частей и подразделений СибВО.
     Да, теперь в этих пустынных местах жизнь кипит с удвоенной энергией.
     В полевом парке боевых машин, обнесенном колючей проволокой, механики-водители и водители колесных машин обслуживают технику: танки Т-72 и БМП-2, тягачи и большегрузные автомобили. Меньше чем в километре от парка боевых машин - палаточный лагерь. Там дымятся полевые кухни, скоро обед, и солдаты выстроятся с котелками у больших котлов с горячими блюдами. Повара начнут раздачу пищи...
     А с утра в степи прохладно, можно сказать, холодно, и командиры приказывают своим подчиненным солдатам надеть зимние полушубки. Именно с утра мне пришлось фотографировать артиллеристов, танкистов и мотострелков. На дворе июнь, а солдаты в зимних камуфляжах. Для Забайкалья это нормально.
     Кажется, что здесь, в степи, человек гораздо сильнее, чем в городе, запоминает все, что видит вокруг, и, в особенности, незнакомых людей. И это вовсе не от солнечной жары или пониженного атмосферного давления мозг работает иначе. У высотных многоэтажек, под глянцевой яркой рекламой, в потоках автомобилей и людского моря порой смотришь на отдельного человека, и он как будто сливается со всей этой городской суматохой. Ты смотришь на него и через минуту-другую забываешь его, потому что вокруг суета. А на фоне степных широт, бескрайних просторов человеческие лица надолго врезаются в память. Точно так же и в горах.
     Я вновь у артиллеристов. Солнце припекает все сильнее, и теперь парни в летних камуфляжах. Я всматриваюсь в их лица, и мне кажется, будь у меня художественный дар, я бы смог по памяти и через месяц воспроизвести их на холсте. Меня удивляет то, что, несмотря на зной, эти люди не выглядят уставшими. А ведь они уже более трех часов отрабатывают различные учебно-боевые нормативы с 152-мм буксируемыми гаубицами 2А65 «Мста-Б». Это оружие сравнительно новое, так как выпуск его начался в 1987 году. В умелых руках эти артсистемы очень эффективны, потому что обладают большой разрушительной силой.
     
* * *

     Судя по звездам на погонах этого человека, по звучащим из его уст командам да и по его богатырской стати, можно определить, что он здесь главный у «богов войны». Это командир артиллерийской бригады полковник Дмитрий Козловский.
     - Наше соединение будет принимать участие в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010», - говорит Дмитрий Викторович. - Для каждого солдата, сержанта и офицера это большая честь и вместе с тем очень большая ответственность за выполнение тех задач, которые нам будут поставлены. А значит, мы должны хорошо подготовиться к этому учению и в ходе него показать максимально возможные результаты как в огневом поражении целей, так и в тактической выучке. Вот мы и готовимся. Проведено слаживание расчетов, отделений и взводов. Уже занимались слаживанием артиллерийских батарей и сегодня приступили к проведению тактических учений батарей с боевой стрельбой. В данный момент проводится учение с 1-й гаубичной самоходной артиллерийской батареей и с 1-й реактивной артиллерийской батареей. Остальные подразделения готовятся к ТУ. После тактических учений батарей у нас пройдут тактические учения дивизионов, и тоже с боевой стрельбой. То есть мы должны быть готовы выполнить любую поставленную задачу в ходе оперативно-стратегического учения «Восток-2010».
     Комбриг рассказал, что часть подразделений прибыла на Цугол из пункта постоянной дислокации воинскими эшелонами, другие - своим ходом, совершив многокилометровый марш. Развернув здесь полевой лагерь, обустроившись в бытовом плане, личный состав подразделений приступил к занятиям боевой подготовкой.
     На полигоне у артиллеристов несколько пунктов питания, свои медработники, материальная база, - словом, все у подчиненных полковника Козловского свое, и ничего ни у кого просить не приходится. Еще и соседям могут при необходимости помочь дровами или хозяйственным инструментом. Заглянувших в обеденное время гостей обязательно накормят. Меню на каждые сутки новое, военные повара - высокого класса (готовят - пальчики оближешь).
     Впрочем, при подготовке к учению «Восток-2010» не обошлось и без сложностей. В армии без них службы не бывает.
     - Главная сложность заключалась в том, что непосредственно перед подготовкой к учению обновилось около 90 процентов личного состава бригады, - пояснил комбриг. - Те солдаты и сержанты, которые выслужили установленные сроки, были уволены в запас, а им на смену пришли выпускники учебных артиллерийских подразделений и юноши, призванные в армию военными комиссариатами.
     - И вы успеете как следует подготовить этих вчерашних призывников к учению в такие короткие сроки? - спросил я у собеседника.
     - Сможем, потому что все новички уже отстреляли прямой наводкой, и они очень много занимаются по воинским специальностям, - уверенно ответил полковник Козловский. - Сможем научить и научим, потому что главный приоритет в службе офицеров нашей бригады - это боевая подготовка, полевая выучка. Я уже сейчас вижу конкретные результаты от ежедневных занятий на полигоне Цугол, они неплохие и вселяют уверенность.
     Слова комбрига подержал старший офицер артиллерийской батареи 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б» младший лейтенант Федор Закурдаев:
     - День ото дня мои подчиненные действуют на полевых занятиях все увереннее. Заметно, насколько быстрее и четче они выполняют команды сегодня, чем это делали вчера. И что очень важно при этом: в глазах солдат - огонек, задор, а это значит, парням интересно. А раз так - будут хорошие результаты в боевой подготовке, в том числе и в ходе выполнения задач учения «Восток-2010». Уже сегодня готовы к учению расчеты, которыми командуют младшие сержанты Амир Болдырев, Иван Маслов и Юрий Литвиненко...
     
* * *

     Я покидал «богов войны» на раскаленном от жары уазике. Солнце припекало еще сильнее, а перед глазами были лица артиллеристов. И подумалось вдруг, что эти парни крепче стали, из которой сделаны их гаубицы. Это воины-сибиряки! И я бы не смог угадать, кто из них прослужил полгода, а кто всего лишь месяц-полтора. Цугол воспитал вчерашних новичков, сделал их солдатами. Закалили парней эти по ночам холодные, а днем знойные забайкальские степные просторы. И такие командиры-профессионалы, как полковник Дмитрий Козловский.
     На снимках: артиллеристы отрабатывают учебно-боевые нормативы; командир артиллерийской бригады СибВО полковник Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex