
21 июня в преддверии оперативно-стратегического учения «Восток-2010» под руководством начальника Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова на базе Сибирского военного округа началось специальное учение Тыла.
Одна из основных целей учения - на практике оценить возможности и потенциал новых штатных структур оперативного и войскового тыла.
В специальных учениях Тыла принимают участие заместители командующих округами, флотами, видами и родами войск. Перед началом учений им были показаны существующие и перспективные образцы вооружения и военной техники, стоящей на вооружении Железнодорожных войск. Интерес к ним не случаен.
С переходом в состав округов достигается сокращение системы управленческих органов. Кроме того, касаясь структурных изменений в Железнодорожных войсках, генерал-полковник Булгаков подчеркнул, что в новом облике Вооруженных Сил все эти части - постоянной боевой готовности.
- Мы не занимаемся мобилизационной подготовкой в Железнодорожных войсках, что дает возможность больше уделять время непосредственной боевой учебе, - сказал заместитель министра.
После знакомства с образцами техники все участники учений устремились к Минусинской протоке реки Енисей. Там 5-я отдельная железнодорожная бригада под командованием полковника Алексея Королева отрабатывала элементы боевой учебы, максимальной приближенной к военному времени.
По легенде учений, по железнодорожному участку авиацией противника был нанесен ракетно-бомбовый удар, в результате которого были разрушены верхние строения пути, обрушены пролеты моста. Основная задача железнодорожников заключалась в выполнении строительных и восстановительных работ.
- Мы отрабатывали элементы боевой подготовки в пункте постоянной дислокации 5-й отдельной железнодорожной бригады, поэтому на эти учения никаких дополнительных средств затрачено не было. Это плановая боевая подготовка, - отметил начальник Тыла Вооруженных Сил РФ.