на главную страницу

22 Июня 2010 года

Армия и общество

Вторник

Из шахтеров в наркомы

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



18 июня 2010 года исполнилось 106 лет со дня рождения маршала войск связи Ивана Терентьевича Пересыпкина. С июля 1941 года нарком связи Пересыпкин был одновременно заместителем наркома обороны СССР (до 20 мая 1943 года) и начальником Главного управления связи Красной Армии. Он внес значительный вклад в организацию связи в годы Великой Отечественной войны и развитие ее средств в послевоенное время.

     Почтить память военачальника на Новодевичьем кладбище Москвы собрались его родственники, представители Министерства обороны, Министерства связи и массовых коммуникаций России, общественных организаций, ветераны. Среди них - заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер, генеральный инспектор, член Коллегии Минобороны России генерал армии Михаил Моисеев, представители Донбасского, Орловского и Брянского землячеств в Москве. Собравшиеся возложили цветы к могиле Пересыпкина, а затем направились в Центральный музей Великой Отечественной войны, где в память о маршале открыта выставка средств радиосвязи времен Второй мировой войны из музейной коллекции ООО «Фирма РКК». Гостям также был представлен стенд с книгами маршала. Ветераны-связисты передали в дар музею написанный художником Студии имени М.Б. Грекова Сергеем Трошиным портрет Пересыпкина для будущей галереи военачальников Великой Отечественной войны. После этого состоялась презентация книги «От шахтера до наркома и маршала», посвященной Ивану Терентьевичу Пересыпкину. Автор - член Союза писателей России Владимир Сергеевич Хохлов. Службу в Вооруженных Силах закончил полковником Генерального штаба ВС РФ - руководителем органов воспитательной работы войск связи ВС РФ. Судьба маршала Пересыпкина давно заинтересовала Владимира Хохлова. Рассказывая о работе над книгой, он посетовал, что роль войск связи и лично Ивана Пересыпкина в годы Великой Отечественной войны недооценивается. Этот вопрос он поднимает и на страницах книги. В частности, Владимир Сергеевич напомнил об опубликованных в газетах, в том числе в «Правде», «Красной звезде», 10 мая 1945 года фотографиях военачальников, внесших наибольший вклад в Победу, в числе которых был и маршал войск связи Пересыпкин. «По некоторым свидетельствам, этот список был рассмотрен и утвержден Сталиным, - пишет автор. - Он считал и оценивал маршала как военачальника и творца Победы, а сегодняшние «ревизоры» - нет».
     В книге объемом более тысячи страниц на основе документов, собранных Хохловым в течение нескольких лет в архивах, не только рассказывается о жизни и деятельности маршала, но и исследуются многие неизвестные доселе страницы истории отечественной связи. Например, причины слабого развития связи страны в предвоенный период. Владимир Сергеевич рассказывает об убожестве сельской и городской связи, подчеркнуто доминирующем значении телеграфной связи в государственном и военном обмене информацией и делает вывод, как это сказалось на боевых действиях в начальный период войны. Он детально анализирует состояние и использование средств связи в полевых частях Красной Армии в первые дни и недели войны. Автор книги считает неправильной версию многих ученых-историков и военачальников, что одной из главных причин поражения Красной Армии в начальный период войны было отсутствие или нарушение связи. Анализируя организацию связи через систему управления, он утверждает, что в первую очередь именно из-за потери управления войсками наша армия не смогла отразить натиск врага.
     В книге впервые в деталях рассказывается об организации связи во время эвакуации и развертывания промышленности в восточных районах СССР. «Из Москвы были эвакуированы 70 наркоматов и им равных комитетов, банков и главков в 28 городов страны. Всего же эвакуировано из западных районов страны 2.593 крупных предприятия, из них, в частности, направлено: 226 - в Поволжье, 667 - на Урал, 244 - в Западную Сибирь, 78 - в Восточную Сибирь, 308 - в Казахстан и Среднюю Азию. Большинство предприятий имело оборонное значение, поэтому им нужно было обеспечить связь не только со своими главками и наркоматами, заводами-смежниками, но и с городскими абонентами в населенных пунктах и на производстве. А ведь только на наркомат авиационной промышленности замыкалось около 150 заводов! После войны историки подсчитали, что передислокация оборонной промышленности на восток была осуществлена в невиданных масштабах и в кратчайшие сроки: 85 процентов всех необходимых предприятий были эвакуированы без потерь, развернуты и через полтора-два месяца начали выдавать продукцию, столь необходимую для фронта. Существенный вклад в этот подвиг внесли и связисты во главе с Иваном Пересыпкиным».
     Большое внимание маршал Пересыпкин уделял разработке и производству новых армейских средств связи. Причем вместе с выпуском новых видов техники связи проводилась и подготовка специалистов для ее эксплуатации. Кроме того, Иван Терентьевич придавал огромное значение организации связи в боевых операциях.
     Сам маршал за годы войны 21 раз выезжал на фронты, принимая непосредственное участие в таких важнейших операциях, как битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики. В составе группы представителей Ставки ВГК он по личному указанию И.В. Сталина занимался организацией и обеспечением всех видов связи Генштаба со штабами фронтов и армий, координацией действий начальников связи различных фронтов, оказанием всесторонней помощи войскам связи. Для улучшения работы связи Государственным Комитетом Обороны было разработано около 200 постановлений и распоряжений, свыше 150 приказов наркома обороны. К этому надо добавить сотни приказов и директив Генштаба, Главного управления связи Красной Армии и Наркомата связи СССР.
     Автор не обошел вниманием и такой вопрос, как организация почтового обслуживания населения страны, действующей армии и флота. Никогда так не ждали корреспонденцию, как в годы войны: письма с фронта - вестники жизни, письма на фронт вселяли в бойцов уверенность в победе. До сих пор во многих семьях хранятся пожелтевшие солдатские треугольники. Мало кто знает, что уже на второй день войны Народный комиссариат связи развернул в столице Главный военно-почтовый сортировочный пункт, а затем на всех фронтах и в крупных административных центрах были созданы военно-почтовые сортировочные пункты. При каждой армии - военно-почтовые базы, при штабах соединений, армий и фронтов - полевые почтовые станции, через которые шла обработка почтовой корреспонденции, газет и журналов, листовок и агитационной литературы и доставка ее адресатам.
     6 декабря 1942 года органы военно-полевой почты были переданы в ведение начальника Главного управления связи Красной Армии. Пересыпкин уделял особое внимание этим учреждениям и проводил большую работу по совершенствованию их деятельности.
     Огромный объем работы был проведен связистами и по восстановлению сети связи на территории, освобожденной от противника. На нее связисты приходили вместе с передовыми частями Красной Армии, и нередко жизнь в населенных пунктах начиналась с объявления: «Почта открыта». Владимир Хохлов приводит в книге такие цифры: «На 1 августа 1944 года 1.277 районов из 1.429 освобожденных уже имели связь со своими областными центрами, было смонтировано 1.328 радиоузлов, восстановлена нормальная деятельность 13 тысяч предприятий почтовой связи». Кроме того, автор публикует редкие цифры - показатели работы предприятий связи за 1940-1945 годы.
     Много сложнейших задач с честью решили связисты во главе с Иваном Пересыпкиным. Достаточно сказать, что в годы войны было сформировано 3.653 части и подразделения связи различного назначения, а численность войск связи выросла в 4 раза, достигнув почти 1 миллиона человек, то есть каждый десятый воин Красной Армии был связистом. Они обеспечили связь в 14 стратегических оборонительных и 37 стратегических наступательных операциях, 250 фронтовых оборонительных и наступательных операциях.
     В книге помещено немало свидетельств о человеческих качествах маршала Пересыпкина, его стиле работы с руководством и подчиненными.
     Автор книги также приводит интересные факты, рассказывающие о послевоенном этапе развития войск связи, об активной позиции маршала Пересыпкина в этот период его жизни. Большой интерес вызывают страницы о соратниках и воспитанниках военачальника. Отдельная глава книги посвящена значению военно-теоретического наследия маршала. Пересыпкин написал 12 книг и 33 статьи о трудовом и ратном подвиге связистов.
     «Заслуга в победоносном завершении войны военных связистов неоценима. И здесь Иван Терентьевич предстает как выдающийся организатор военной связи и как крупный военачальник с широким оперативно-стратегическим кругозором. Следовало бы в полной мере усвоить хотя бы часть уроков его государственной и военной деятельности, в которой главным всегда было принести максимальную пользу своей стране», - пишет Владимир Хохлов. В его книге содержится много ранее малоизвестных, секретных документов, воспоминаний видных военачальников, сослуживцев, подчиненных, друзей и дочери маршала Пересыпкина, приведены поучительные цитаты из его книг и статей. Читателю предлагается не просто биография государственного и военного деятеля, а основанная на подлинных архивных документах монография об отечественной связи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex