Футбол. Чемпионат мира

Сборная Франции по футболу продолжает оставаться главным поставщиком новостей с нынешнего чемпионата мира по футболу.
Сперва трехцветные первыми из числа главных соискателей на победу в чемпионате лишились права на дальнейшее продолжение борьбы за футбольную корону. Возможно, кто-то возразит. Мол, пока есть даже теоретические шансы, ничего не потеряно и не нужно никого заранее хоронить. С одной стороны, это так, но с другой стороны, если б участие французов в 1/8 зависело сугубо от них самих, так ведь нет. Судьба подопечных Доменека будет решаться, как бы ни парадоксально это звучало, в поединке Уругвая с Мексикой. Команд, которым для выхода в плей-офф достаточно сыграть между собой вничью, что, как кажется многим, и произойдет.
Казалось бы, потеряно все, кроме чести, нужно собраться и достойно провести третий матч против сборной ЮАР, дабы хоть как-то подсластить горькую пилюлю, которой можно назвать выступление «мушкетеров». Ан нет, не прошло и суток после проигранного мексиканцам матча, как громом среди ясного неба стала сенсационная новость из стана французов. Форвард «Челси» Николя Анелька отчислен из состава команды из-за разногласий с наставником сборной Раймоном Доменеком. А точнее, из-за того, что нападающий вице-чемпионов мира в перерыве матча с Мексикой назвал главного тренера сборной ни много ни мало, а дураком, не умеющим руководить командой, и что отрицательный результат, показанный французами, - плод плохой работы именно Доменека, а не футболистов. Дальше - больше, уже на следующий день демарш Анельки поддержала вся команда. Нет, она не уехала, как опальный форвард, домой, а написала письмо на имя главного тренера сборной, в котором указала, что отказывается вопреки указаниям Доменека тренироваться, заменив упражнения с мячом на раздачу автографов своим поклонникам. «Мы прибыли на место проведения занятия в знак уважения к болельщикам, ведь эта тренировка должна была быть открытой», - говорилось в конце письма.
Если французы будоражат футбольный мир новостями, мало связанными непосредственно с футболом, то итальянцы с англичанами - чисто футбольными результатами. Более того, складывается такое впечатление, что они к тому же заключили крупные контракты с компаниями по изготовлению валидола, который их поклонникам приходится сметать с полок аптек после каждого матча своих любимцев. Ну как можно объяснить нулевую ничью сборной Англии и сборной Алжира? Ладно бы родоначальники футбола не покидали штрафной площадки североафриканцев и только из-за катастрофического невезения не смогли реализовать хоть один голевой момент. Так ведь голевых моментов у Руни и компании не было. Такое впечатление, что команды играли без ворот. Не меньше чем подопечные Фабио Капелло «порадовали» своих поклонников в матче с алжирцами, шокировали своих тиффози итальянцы. Чемпионы мира не смогли переиграть (внимание!) 78-ю сборную в рейтинге ФИФА - команду Новой Зеландии, сыграв с представителями Страны птицы киви вничью - 1:1, причем по ходу поединка скуадра адзурра была вынуждена отыгрываться. И если б не довольно спорный пенальти, реализованный Яквинтой, еще неизвестно, спаслись бы подопечные Липпи.
В какой-то степени неожиданный результат был зафиксирован в противостоянии сборных Германии и Сербии. Немцы, которые в первом матче на турнире переиграли австралийцев - 4:0, на этот раз получили более чем мощный отпор от загнанных в угол сербов (экс-югославы проиграли в первом матче Гане - 0:1 и в случае поражения от немцев могли паковать чемоданы). Игра, проходившая в обоюдоострой борьбе, завершилась минимальной победой сборной Сербии - 1:0. Стоит отметить, что во втором тайме Подольски имел хороший шанс сравнять счет, однако не смог реализовать пенальти.
Если французы, итальянцы, англичане, немцы, можно так сказать, сами создают себе проблемы, то аргентинцы, голландцы и бразильцы уже могут себе позволить дать отдохнуть своим лидерам в третьем туре, так как они уже стали участниками плей-офф. Напомним, что такого права эти коллективы добились, выиграв и вторые встречи: Аргентина - Южная Корея - 4:1, Голландия - Япония - 1:0 и Бразилия - Кот-д’Ивуар - 3:1.
Другие результаты второго тура: США - Словения - 2:2, Гана - Австралия - 1:1, Камерун (единственная команда, которая потеряла даже теоретические шансы на продолжение борьбы) - Дания - 1:2, Словакия - Парагвай - 0:2.
На снимке: голландцы стали участниками плей-офф чемпионата мира.
||
Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».
Первая виктория Макаровой
Россиянка Екатерина Макарова в преддверии третьего турнира из серии «Большого шлема» - «Уимблдона-2010» - одержала первую победу в своей карьере. 22-летняя москвичка пробилась в основную сетку представительного турнира в британском Истбурне через квалификацию. А затем по очереди нанесла поражения куда более именитым соперницам - первой под натиском Екатерины пала опытная итальянка Флавия Пенетта (7:6, 6:1), затем россиянка расправилась со своей соотечественницей Надеждой Петровой (6:2, 6:0), в четвертьфинале остановила еще одну российскую теннисистку Светлану Кузнецову (6:4, 7:5), в полуфинале одержала верх над финалисткой недавнего «Ролан Гарроса» австралийкой Самантой Стосур (7:6, 7:5), а в главном матче турнира переиграла Викторию Азаренко из Белоруссии (7:6, 6:4). Заметим, что в рейтинге ВТА Макарова до своего успеха в Истбурне занимала скромную 100-ю строчку, теперь же наша теннисистка поднялась на 33 позиции и переместилась на 67-е место. Отдельно стоит отметить, что на пути к победе она переиграла пять теннисисток из первой двадцатки, причем в двух сетах.
Екатерина стала 16-й россиянкой, у которой в активе имеется хотя бы один титул ВТА. Лидирует в этом рейтинге наша главная надежда на нынешнем «Уимблдоне» Мария Шарапова, выигравшая за свою карьеру 22 турнира ВТА.
Четверть сотни пьедесталов
В норвежском Бергене завершился второй в истории командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Сборная России одержала уверенную победу, набрав 379,5 очка. Превосходство над вторым и третьим призерами - командой Великобритании и прошлогодними чемпионами сборной Германии - составили гигантские 62,5 и 75,5 балла. В активе соотечественников 25 призовых мест в 40 дисциплинах - 13 первых, шесть вторых и шесть третьих.
Индивидуальных побед в Бергене добились 10 россиян: Светлана Феофанова (шест), Елена Задорожная (3.000 м), Наталья Антюх (400 м с барьерами), Александр Шустов (высота), Павел Шалин (длина), Ксения Усталова (400 м), Юлия Заруднева (3.000 м с препятствиями), Анна Авдеева (ядро), Юрий Борзаковский (800 м) и Татьяна Дегтярева (100 м с барьерами). Кроме того, женская сборная в составе олимпийских чемпионок Пекина Евгении Поляковой, Александры Федоривы, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской первенствовала в эстафете 4х100 м. Ксения Задорина, Наталья Иванова, Наталья Антюх, Ксения Усталова победили в эстафете
4х400 м. Не было равных на аналогичной дисциплине и мужской четверке (Максим Дылдин, Валентин Кругляков, Павел Тренихин, Владимир Краснов).
Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, подводя итоги выступления наших спортсменов в Норвегии, заявил, что считает целесообразным освободить победителей командного чемпионата Европы от отбора на главный старт летнего сезона - классический чемпионат Европы, который пройдет в Барселоне в июле-августе.
По словам Балахничева, самым ярким в Бергене было выступление Владимира Краснова на дистанции 400 м:
- В первый день он стал третьим на 400 м с результатом 45,74. А сегодня на последнем этапе победной эстафеты 4х400 м пробежал, как мне сказали, за 44,11! Подошли коллеги из Великобритании с широкими глазами: мы даже не догадывались, что у вас есть такой парень!
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».