на главную страницу

23 Июня 2010 года

Армия и общество

Среда

Школа на «пороховых складах»

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



В 1965 году на основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и директивы командующего войсками Приволжского военного округа в историческом месте Оренбурга, известном в народе как «пороховые склады», был сформирован учебный зенитный ракетный центр войск ПВО Сухопутных войск, предназначенный для переподготовки зенитных ракетных соединений, а также подготовки младших специалистов для войсковой ПВО на ЗРК «Круг».

     Поначалу мы друг друга не узнали, ведь встречались лишь однажды, в 2004 году, в Чебаркуле. К тому времени полковник Борис Новиков уже год командовал зенитным ракетным полком. За считаные месяцы вывел вверенную ему часть в когорту лидеров. Одним из поводов для той встречи стало участие экипажей боевых машин полка в тактическом учении с боевой стрельбой на «родных», стоящих на вооружении полка зенитно-ракетных системах «ТОР-М1». До того как минимум десятилетие на межвидовой полигон Вооруженных Сил РФ в Ашулуке части ПВО прибывали, что называется, налегке. Уже на месте принимали идентичную штатному вооружению полка боевую технику. В процессе тренировок «свыкались» с ней, выполняли экзаменационные боевые стрельбы и не обремененные транспортировочными заботами возвращались в пункты постоянной дислокации.
     Но и этот шаг уральцев в своей новизне не был финальным.
     - Мы настолько были уверены в своих силах, что не побоялись включить в состав убывающих на полигон боевых экипажей молодых начальников расчетов - выпускников вузов текущего года, - рассказывал по возвращении с Ашулука полковник Новиков. - А лейтенанты, между прочим, в полку прослужили всего девять дней.
     Кстати, в тот период добрую долю уверенности в собственных профессиональных возможностях добавил личному составу ЗРП предварительный этап дообучения начальников расчетов и операторов батарей на базе Оренбургского учебного центра подготовки специалистов войсковой ПВО.
     - Привозя специалистов полка в Оренбург, я даже представить не мог, что когда-то буду командовать той самой «учебкой», где регулярно повышали профессиональное мастерство мои подчиненные, - признается в беседе начальник Оренбургского учебного центра войск противовоздушной обороны Сухопутных войск полковник Борис Новиков.
     Полковник Новиков не просто командует той самой «учебкой», а делает это отлично. В противном случае вверенное под его начало войсковое хозяйство не вошло бы в перечень частей и соединений, достигших по итогам минувшего года высоких показателей и потому довольствующихся в полном объеме положениями 400-го приказа министра обороны России, предусматривающего существенное материальное поощрение передовых воинских коллективов.
     - Правда, - тут же вносит коррективы в обсуждаемую тему полковник Новиков, - к вопросу о вознаграждении я, как командир, отнесся принципиально. И, считаю, был прав. Согласитесь, дополнительное материальное вознаграждение не должно даваться только потому, что часть оказалась в соответствующем приказе. Есть критерий должностной подготовки офицера, где отдельным пунктом, например, прописано положение об индивидуальной физической выучке военнослужащего. Значит, предъявляемому требованию надо соответствовать. По способностям, как говорится, и честь.
     При этом Борис Новиков с непониманием относится к крайностям, когда право на премиальные командиры либо пытаются распределить поровну между всем офицерским составом, либо целиком и полностью полагаются на собственное командирское усмотрение в отношении поощряемых кандидатур, отчего в коллективах порой звучат высказывания: мол, пусть задачи выполняет тот, кто оказался в приказе.
     - У меня в части нет прецедентов ни с первым случаем, ни со вторым, - констатирует начальник центра. - Офицеры понимают, что шанс на премию сохраняется для каждого. Тренируйся, демонстрируй в ходе проверки прочные личные навыки, добивайся, чтобы вверенное подразделение было передовым. Не дотягиваешь - либо учись, совершенствуйся, либо освободи занимаемое место. Вакантной должность не останется. Сейчас везде есть кадровый резерв из молодых офицеров, стремящихся быть лучшими. Видя систему поощрения в действии, конечно же они стараются ей соответствовать.
     Каков итог подобного подхода? У зенитчиков войсковой ПВО хорошая профессиональная выучка. Все офицеры, по словам полковника Новикова, достаточно быстро подтянулись по предметам командирской подготовки. Физподготовка - иное дело. Кросс, упражнения на перекладине, другие элементы выносливости и силовой подготовки за два-три дня не отработаешь. Необходимо желание, время, терпение. Однако, глядя на заполненные, особенно в вечернее время, беговые дорожки и спортбазу «учебки», видишь: стремление у офицеров есть. И оно подчас окупается сторицей. Наиболее яркий тому пример - командир учебной батареи майор Кошкин. Прошлой осенью уровень его физподготовки был оценен «неудом», что не на шутку взволновало офицера. Весь зимний период обучения майор тренировался. На выходе - свыше 20(!) сброшенных килограммов и оценка «хорошо» на весенней проверке.
     Под стать офицерам физическая подготовка переменного состава центра. В конце мая срочники оренбургской «учебки» ПВО сдавали выпускные экзамены. В спортгородке несколько групп военнослужащих выполняли контрольное упражнение по подтягиванию. Через перекладину последовательно прошла первая пятерка экзаменуемых, затем вторая, третья... Ни одной оценки ниже «хорошо». И это притом, что большинство курсантов, по их же признанию, в период курса молодого бойца ни разу не могли подтянуться.
     Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что экзамены у выпускников учебной части принимали не свои, а назначенные вышестоящим командованием офицеры из состава Военной академии ПВО Сухопутных войск и профильных частей ПУрВО. С точки зрения полковника Новикова, когда уровень подготовки выпускников оценивают те, кто их обучал, возможен некий фактор послабления. При участии посредников подобное исключено. Во-первых, потому что прибывшие экзаменаторы не знакомы с местным офицерским составом, что в свою очередь упразднило элемент снисхождения. Во-вторых, как показал опыт, смоляне принимали экзамены с позиции преподавателей вуза, офицеры линейных частей оценивали выучку личного состава с точки зрения войсковой практики. В итоге оценки оказались максимально объективными.
     Это важно хотя бы потому, что Оренбургский учебный центр войсковой ПВО - единственный в Вооруженных Силах, осуществляющий подготовку будущих младших специалистов войсковой ПВО по 11 специальностям, входящим в том числе в расчеты ЗРС С-300В, ЗРК «Бук», РЛС и АСУ.
     - К тому же, - поясняет Борис Новиков, - войсковые бригады нашего профиля являются частями постоянной готовности. Им нужны хорошо подготовленные военнослужащие. Поэтому перед учебным центром стоят сразу две задачи: наш выпускник должен иметь допуск к самостоятельной работе на технике, а также быть готовым с момента прибытия в часть заступить на боевое дежурство.
     Справка
     За 45 лет существования учебного центра в интересах ПВО Сухопутных войск на его базе переподготовлено 58 зенитных ракетных бригад и 10 зенитных ракетных полков, подготовлены свыше 60 тысяч младших специалистов, около тысячи прапорщиков, более 20 групп иностранных военных специалистов.

     Судя по итогам выпускных экзаменов, зенитчикам удается успешно решать обе задачи. Хотя, не скрывает начальник центра, самой большой проблемой по-прежнему остаются базовые знания кандидатов в курсанты. Хотелось, чтобы это были парни с высшим техническим образованием. Или хотя бы с достойным средним. Можно, говорят в «учебке», и из бывшего троечника по физике и математике методом натаскивания подготовить, скажем, того же оператора. Но проку от такого зенитчика будет немного. Вот почему командование части стремится к привлечению на учебу молодых людей с вузовскими дипломами. В зимнем периоде обучения таковых было 12 процентов от общего числа. Еще 3 процента - с неполным высшим образованием. Плюс к ним - призывники со средним и начальным профессиональным образованием, которые тоже достойны внимания. При этом сохраняется надежда, что летний период окажется более «урожайным» за счет призываемых на службу выпускников гражданских вузов 2010 года.
     Однако уповать на ожидаемый прирост численности дипломников командование Оренбургского учебного центра войсковой ПВО не собирается. Оно ищет пути совершенствования учебного процесса с основным контингентом - вчерашними выпускниками школ. В связи с этим очередной выпуск младших специалистов оказался отчасти экспериментальным. В программе обучения заметно возросла доля часов по технической и спецподготовке, стало больше практических занятий на технике. И принцип доминирования практики над теорией, как себя оправдывающий, по словам начальника центра, будет лишь развиваться.
     Значит, дополняет рассказ полковника Новикова начальник школы младших специалистов учебного центра войск ПВО подполковник Сергей Соболев, оренбургская «учебка» зенитчиков закрепит на выпусках стабильную в последние годы 25-процентную численность курсантов-отличников. Они же сохранят за собой право включения в когорту сержантского резерва, а также на замещение должностей младших командиров в составе учебного центра. Оба момента, по словам Соболева, на протяжении всего периода обучения служат отличным стимулом для добросовестного освоения военнослужащими своих воинских специальностей.
     - В свою очередь для войсковых командиров погоны младшего сержанта на плечах выпускника учебного центра, - говорит подполковник Соболев, - сродни знаку качества. Такого военнослужащего можно смело назначать помощником офицера. А на освобождаемые увольняющимися военнослужащими сержантские должности в штате «учебки» и вовсе обозначился конкурс. Не поверите: при распределении выпускников нас буквально атакуют родители, желающие, чтобы их сыновья после выпуска остались служить именно в составе учебного центра.
     Но для этого, говоря словами Соболева, надо изрядно попотеть еще в процессе учебы. На протяжении ряда месяцев удерживать лидерство по успеваемости, проявлять инициативу, дружить с физподготовкой и, конечно, быть во всем помощником командиру. Причем последнее - весьма существенно умение работать с людьми дано не каждому.
     Кстати, роли командира - руководителя, наставника и воспитателя курсантов в учебной части придается особое внимание. Это на конкретном примере пояснил полковник Борис Новиков. В частности, не так давно в штате «учебки» появились вакантные должности командиров взводов. Но начальник учебного центра не спешит их замещать «абы кем».
     - В этом году мне довелось побывать в Военной академии ПВО Сухопутных войск, - разъясняет ситуацию офицер. - Встретился с курсантами выпускного курса - теми, кто хотел бы начать офицерскую службу в составе Оренбургского учебного центра. Таких, соответствующих нашему профилю, оказалось более сорока. Побеседовал с каждым. В итоге выбор остановил на восьми выпускниках. Именно столько командиров взводов нам сегодня нужно. Приоритет отдал отличникам (все они, как оказалось, либо будущие медалисты, либо кандидаты на диплом с отличием), тем, кто любит физподготовку, проявляет рвение по службе и имеет знаки различия на погонах. Звание младшего командира, считаю, достаточно важный показатель, характеризующий будущего офицера, - значит, у человека развиты навыки руководителя, что очень важно для командира учебного подразделения. Надеюсь, по выпуске им удастся распределиться к нам, в Оренбург.
     На снимках: начальник Оренбургского учебного центра войск ПВО Сухопутных войск полковник Борис НОВИКОВ; сдача выпускных экзаменов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex