на главную страницу

23 Июня 2010 года

Память

Среда

Под сенью Знамени Победы

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», в канун юбилея Великой Победы Холдинг МРСК (межрегиональные распределительные сетевые компании) по инициативе ветеранов распределительного электросетевого комплекса России начал уникальную историко-мемориальную акцию – «Эстафета Знамени Победы». Более чем 190-тысячный трудовой коллектив, в зоне ответственности и внимания которого находятся свыше 6 тысяч участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, таким образом отдал дань глубочайшего уважения миллионам соотечественников, отстоявших свободу и независимость Родины. 22 июня, в День памяти и скорби, историко-мемориальная акция завершилась. Официальный символ Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов был доставлен на вечное хранение в корпоративные музеи, комнаты трудовой славы и уголки памяти распределительных электросетевых компаний.

     
Традициям верны

     Патриотическая акция организована в соответствии с Федеральным законом «О Знамени Победы» с целью увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков. Напомним, что Знамя Победы - государственная реликвия Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О Знамени Победы» Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный М.А. Егоровым и М.В. Кантария на здание рейхстага.
     9 мая 1945 года реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете было доставлено в Москву и с тех пор хранится в Центральном музее Вооруженных Сил Минобороны РФ.
     Ежегодная передача точных копий Знамени Победы из Москвы во все города-герои и населенные пункты России, в города ближнего зарубежья стала традицией, направленной на сохранение преемственности поколений, увековечение памяти павших за свободу и независимость Родины.
     
Вклад в победу

     Велик вклад энергетиков в победу. Надежная работа энергосистемы обеспечила обороноспособность народно-хозяйственных объектов, Красной Армии и флота, позволила восстановить страну в тяжелейшие послевоенные годы.
     Уже в первый год войны европейские регионы Советского Союза лишились более 4,5 гигаВатта генерирующих мощностей. В ходе боевых действий было разрушено 60 крупных электростанций общей мощностью около 60 гВт - более 50 процентов установленной мощности энергосистемы страны. То, что не удалось демонтировать и вывезти, энергетикам пришлось взорвать, чтобы не оставлять врагу.
     Для восполнения потерь велось скоростное строительство электроэнергетических объектов на Урале, в Сибири, Закавказье и Средней Азии. Это был самоотверженный труд, приравненный к ратному.
     Благодаря мужеству и трудовым подвигам работников отрасли энергетический потенциал страны был восстановлен в сжатые сроки - к концу победного 1945 года в СССР объем производства электроэнергии достиг предвоенного уровня.
     
Старт дан

     5 мая с. г. в Зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил РФ первый вице-президент Академии военных наук генерал-полковник Варфоломей Коробушин, встретивший День Победы в Берлине в должности командира батареи артиллерийского полка и расписавшийся на рейхстаге, вручил энергетикам точные копии легендарного Знамени Победы.
     Председатель Координационного совета ветеранов распределительного электросетевого комплекса, участник боевых действий в Афганистане, заслуженный энергетик Содружества Независимых Государств Юрий Жуков доставил копию Знамени Победы в управляющую компанию Холдинга МРСК, где состоялась церемония передачи исторической реликвии трудовому коллективу.
     С напутственным словом к энергетикам тогда обратился участник Великой Отечественной войны президент Академии военных наук, руководитель рабочей группы Оргкомитета «Победа» генерал армии Махмут Гареев. «Накануне великого праздника Победы - самое время, чтобы говорить о единстве армии и народа, о дружбе народов как о важнейшем факторе Победы. На фронте и в тылу советские люди совершали как боевые, так и трудовые подвиги во имя своего Отечества. Поэтому мы и победили», - отметил Махмут Гареев.
     Символ Великой Победы был установлен в офисе ОАО «Холдинг МРСК» в специально оборудованном месте и, по оценке генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца, демонстрирует преемственность поколений и неразрывную связь с героическим прошлым, наполняя каждого работника распределительного электросетевого комплекса чувством гордости за беззаветное мужество и героизм народа в Великой Отечественной войне.
     «Героический подвиг тех, кто участвовал в боях на полях сражений и обеспечивал поддержку в тылу, на предприятиях, - навсегда вписан золотыми буквами в историю нашей Родины. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы быть достойными их памяти», - так приветствовал Николай Швец ветеранов-сетевиков на торжественной церемонии, посвященной началу историко-мемориальной акции.
     Ну а руководители советов ветеранов МРСК, принявшие участие в торжествах в Москве, доставили копии Знамени Победы во все филиалы дочерних операционных компаний Холдинга МРСК, где с 6 мая по
     22 июня с. г. прошли торжественные мероприятия.
     
По российским весям

     Акция Холдинга МРСК имела обширную географию. Так, филиал «Белгородэнерго» провел акцию на мемориале «Звонница» на Прохоровском поле, где летом 1943 года прошло самое крупное в истории танковое сражение.
     «Воронежэнерго» собрал ветеранов и сотрудников в Парке Патриотов возле стелы «Город воинской славы», а филиал «Орелэнерго» в городском военно-историческом музее, основная экспозиция которого посвящена Орловско-Курскому сражению и кровопролитным боям за освобождение Орла в июле - августе 1943 года.
     Также в акции приняли активное участие компании из Брянска, Костромы, Курска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тамбова, Красноярска, Тюмени, Краснодара, Волгограда, Калининграда и многих других.
     
На высшую точку Европы

     Особо можно выделить проведение акции «Знамя Победы» на Северном Кавказе.
     В преддверии 65-летия Великой Победы коллектив Карачаево-Черкесского филиала ОАО МРСК Северного Кавказа оказал материальную помощь Карачаево-Черкесскому республиканскому Совету ветеранов. Однодневный заработок - 306 тысяч 922 рубля - был перечислен на расчетный счет этой общественной организации.
     Помимо этого работники некоторых служб и отделов к празднику Победы оказали адресную помощь ветеранам, с которыми проработали на предприятии много лет.
     11 мая энергетики Карачаево-Черкесии доставили Знамя Победы в Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа. После небольшого митинга и торжественной церемонии возложения цветов и траурного венка представители предприятий республики, находящихся под управлением МРСК Северного Кавказа, посетили экспозицию музея, где для них была проведена экскурсия и показан документальный фильм об обороне перевалов Кавказа.
     А кульминационным днем стало 16 мая 2010 года, когда двенадцать человек во главе с директором Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Сулеменом Лайпановым доставили копию Знамени Победы на вершину Эльбруса.
     В районе Эльбруса в те дни были очень тяжелые погодные условия. Прибыв в альплагерь у подножья горы, энергетики провели тренировочный подъем 14 мая. А 16 мая восхождение на самую высокую вершину Европы (5.642 м над уровнем моря) увенчалось успехом. Подъем на вершину занял шесть часов. Мела пурга, и погода очень осложняла восхождение. Однако группе удалось достичь вершины и развернуть на ней Знамя Победы и корпоративный флаг МРСК Северного Кавказа. Там же был развернут портрет выдающегося конструктора-оружейника, участника Великой Отечественной войны, Героя России, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Тимофеевича Калашникова как символ преклонения перед подвигом народа в битве с самым страшным врагом человечества - гитлеровским фашизмом.
     - В свои 55 лет я убежден, что главным условием победы в 1945-м была сплоченность народа, - заявил Сулемен Лайпанов. - Это очень ярко проявилось и во время нашего восхождения: ребята показали свои лучшие качества, которые в обычной жизни мы не замечаем, - ответственность, взаимовыручку, готовность в любой момент подставить плечо товарищу. Многих моих коллег я увидел в новом свете и теперь еще больше уважаю их и понимаю: всем заявлениям о том, что молодежь у нас якобы не та, - грош цена. Молодые люди достойны своих дедов и отцов, которые завоевали для нас победу.
     - Так совпало, что восхождение состоялось накануне дня рождения инициатора акции - генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца, - добавил Сулемен Лайпанов. - Это восхождение - подарок ему с особой благодарностью за счастливую идею провести эту патриотическую акцию, которая имеет огромное воспитательное значение.
     Как известно, на склонах Эльбруса - как со стороны нынешней Карачаево-Черкесии, так и со стороны Кабардино-Балкарии проходил самый высокогорный фронт Великой Отечественной войны. Гитлеровские войска - горные егеря элитной дивизии «Эдельвейс» - в середине августа 1942 года поднялись на Эльбрус и установили там фашистские знамена. Однако боевые действия в Приэльбрусье не закончились, а в руках Красной Армии оставались важнейшие перевалы через Главный Кавказский хребет. В начале января 1943 года началось успешное наступление наших частей, а в феврале двадцать военных альпинистов в сорокаградусный мороз, при ураганном ветре поднялись на вершину Эльбруса, и, сбросив немецкие флаги, водрузили красное знамя.
     
Это наш долг

     В рамках историко-мемориальной акции «Эстафета Знамени Победы» в десятках российских городов состоялись многочисленные торжественные мероприятия, организованные работниками региональных электросетевых компаний. Таким образом, не только была отдана дань памяти нашим славным фронтовикам, спасшим страну от коричневой чумы. Акция имела огромное значение и для патриотического воспитания молодежи, привития ей чувства долга, ответственности, любви к своей стране и уважения к ее истории. И пока будет жива наша память, наша страна будет развиваться и крепнуть.
     На снимках: открытие историко-мемориальной акции «Эстафета Знамени Победы»; копия Знамени Победы на Эльбрусе; участник штурма Берлина, первый вице-президент Академии военных наук генерал-полковник
     В.В. КОРОБУШИН (в центре) с членами Координационного совета ветеранов у Знамени Победы.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex