на главную страницу

23 Июня 2010 года

К 100-летию со дня рождения

Среда

Павел Батицкий

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



     Путевку в РККА будущий главнокомандующий войсками ПВО страны и Маршал Советского Союза Павел Федорович Батицкий получил в 1924 году: Харьковский завод «Серп и молот» направил своего молодого рабочего в военно-подготовительное училище. Было ему всего 14 лет - родился будущий военачальник 27 июня 1910 года.
     Но настоящая военная служба началась у него в 1927-м. После трех лет изучения общеобразовательных предметов его направили в Ленинград в знаменитую своими выпускниками кавалерийскую школу. Там чуть раньше учились Г. Жуков, К. Рокоссовский, И. Баграмян и другие прославленные полководцы. Однокашниками Батицкого тоже были опытные кавалеристы, прошедшие Гражданскую войну. Зато у Павла были более твердые знания по школьным наукам. Они договорились помогать друг другу: заводской парень объяснял им задачи по математике, в которой здорово разбирался, а бойцы-кавалеристы учили его конной выездке и рубке лозы.
     Польза была налицо: кавалерийскую школу Батицкий окончил по первому разряду. Потом были годы службы командиром взвода и эскадрона.
     В 1938-м он после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе получает назначение на должность офицера для особых поручений в Генштаб.
     С сентября 1939-го была служба начальником штаба главного военного советника в Китае.
     В годы Великой Отечественной войны П.Ф. Батицкий был начальником штаба и командиром стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Затем успешно командовал 73-м стрелковым корпусом и был отмечен маршалом И.С. Коневым. Маршал, как известно, особо не считался с авторитетами в военном деле, и удостоиться его похвалы дорогого стоило.
     После войны, в 1948-м, генерал-майор Батицкий с золотой медалью окончил Военную академию Генштаба и был назначен начальником штаба Московского района обороны ПВО. Так общевойсковой командир стал командиром в войсках противовоздушной обороны.
     В сентябре 1950 года П.Ф. Батицкий становится начальником штаба - первым заместителем главнокомандующего ВВС.
     В июне 1953 года его назначают первым заместителем командующего войсками Московского военного округа. В этой должности он по решению правительства был привлечен в группу высших офицеров, которым поручался арест Лаврентия Берии.
     Новое дело - организовать Московский округ ПВО - ему было поручено в августе 1954 года. Он командовал округом 11 лет - до 1965 года. В 1961-м получил звание генерала армии. С марта 1965 года П.Ф. Батицкий - первый заместитель начальника Генерального штаба.
     9 июля 1966 года Павла Батицкого назначили главнокомандующим Войсками ПВО страны - заместителем министра обороны и одновременно командующим войсками ПВО Объединенных вооруженных сил - заместителем главнокомандующего вооруженными силами ОВД. На этом посту он трудился 12 лет, вкладывая всю свою энергию в развитие и оснащение новыми боевыми комплексами и системами и средствами зенитных ракетных и радиотехнических войск, истребительной авиации ПВО, службы радиоэлектронной борьбы и других составляющих мощной структуры Войск ПВО страны.
     При нем структуры СПРН (предупреждения о ракетном нападении), ПРО (противоракетной обороны), ПКО (противокосмической обороны) и ККП (контроль за воздушным пространством) при настойчивом внедрении АСУ (автоматизированных систем управления) и быстродействующих средств связи, а также созданные в то время знаменитые «черные чемоданчики» для высшего политического и военного руководства были объединены в комплекс воздушно-космической обороны (ВКО) под единым командованием. Было создано единое воздушно-космическое информационное пространство, которое выводило оборонные возможности всех видов и родов вооруженных сил страны на качественно новый уровень.
     4 июля 1978 года маршала перевели в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. Это произошло после того, как Батицкий рапортом попросил об освобождении от должности главкома. Причиной было несогласие с проводимой в тот период реорганизацией Войск ПВО страны.
     Павел Федорович отдал армии 57 лет жизни. Его заслуги были отмечены самыми высокими наградами Отечества, а также иностранных государств. В 1965 году, накануне 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, ему за умелое руководство войсками и личное мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий умер 17 февраля 1984 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
     
* * *

     Вспоминает генерал-полковник в отставке А.И. ХЮППЕНЕН, командующий зенитными ракетными войсками Войск ПВО страны в 1981–1985 гг.:
     - Это был главком, постоянно державший руку на пульсе войск. Маршал хорошо понимал, что реальное положение дел можно оценить, только находясь непосредственно в частях и подразделениях. Он не делал исключения и для выездов в отдаленные гарнизоны Крайнего Севера и Дальнего Востока.
     Каждое утро начинал с посещения командного пункта, причем независимо от его уровня. Если был в Москве - направлялся на ЦКП войск, когда был в дивизии или части - на их КП. Потому что именно на КП - в зависимости от воздушной обстановки и задач боевой подготовки - принималось решение командира, а это основа управления. И любой командир знал, что когда главком на КП, обязательно последует команда: «Готовность номер один!» Это он делал для того, чтобы обучать подчиненных действовать в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке.
     После проверки или учений он проводил детальные разборы, которые касались каждого командира и начальника, его выводы всегда были очень интересны и поучительны.
     Помню, в 1967 году на Прикаспийской учебно-авиационной базе и полигоне ЗРВ проводился сбор. Я был тогда командиром полка ЗРВ, остальные - начальники управлений ЗРВ армий ПВО. И вот прилетает главком, чтобы подвести итоги и поставить задачи на следующий год.
     Представляете разницу: главком и - комполка? А он и для меня адресно говорил о вещах необходимых и важных. Батицкий тогда только что вернулся из воюющего Вьетнама и первым делом говорит: «Разве это дело, когда американский самолет уже сбит, а у него в шлейфе летит еще 4-5 ракет?! Вы пообщайтесь с авиацией ВВС, поработайте вместе, тогда и шлейфов не будет».
     Когда я сам был во Вьетнаме в 1972–1975 годах в качестве старшего группы советских военных советников, эти уроки уже были учтены. На пользу пошло и то, что задачи ежегодно нам ставились все более сложные. Уже с мая 1967-го по опыту Вьетнама мы начали реальную боевую стрельбу проводить не дивизионами, а полками и бригадами, а с 1968 года - дивизиями и корпусами.
     В системе подготовки у личного состава ЗРВ были тогда первыми друзьями-соперниками летчики ВВС. Авиация вообще самый маневренный вид войск. Так вот летчики с маневром по высоте и курсу, на большой скорости и с применением активных и пассивных помех стремились прорваться через наши боевые порядки.
     Когда в 1967-м я командовал полком в Ленинграде, то часто с командирами авиаполков из Сиверска и Мурашево мы старались совместить учения. Вместе на КП ПВО наблюдали на полигоне действия истребителей и бомбардировщиков и дивизионов ЗРВ. Результаты поединков определялись по данным объективного контроля. И это помогало и авиаторам, и нам находить более эффективную тактику боевого применения.
     Ну и, конечно, постоянно совершенствовалась боевая техника. Наш главком участвовал во всех важнейших заседаниях Военно-промышленной комиссии при Совете Министров. Его авторитет среди руководителей и главных конструкторов НИИ и заводов был очень высок. Он вникал практически во все вопросы от разработки тактико-технических заданий до проведения государственных и войсковых испытаний. И всегда принципиально относился к качеству нового вооружения и боевой техники. Видный ученый, генеральный конструктор НПО «Алмаз», руководивший созданием зенитных ракетных комплексов С-75, С-125, С-300, С-400, Б.В. Бункин говорил о маршале Батицком: «Таких главкомов еще не было...»
     А как Павел Федорович заботился о подборе и подготовке кадров, как ценил офицеров с боевым опытом...
     Помню, когда я вернулся из Вьетнама в 1975-м, то узнал, что меня назначают на весьма высокую должность, - и отказался: не потяну! Главком вызвал меня и сказал, что это несерьезно. Но, как говорится, отпустил с миром. Второй раз случилось почти так же, но тут уж главком мне спуску не дал. Пока я бегал по высоким инстанциям и убеждал всех, что меня рано ставить на такую должность, решение состоялось...
     Был и такой случай: полковник Константин Станиславович Бабенко храбро воевал и в Великую Отечественную, и во Вьетнаме. И все оставался полковником. Я обратился к главкому и доложил, что, мол, непонятно такое отношение к боевому офицеру, который давно заслужил генеральское звание.
     А уже все утверждения состоялись, бумаги были в ЦК... Главком молча достал из стола амбарную книгу, что-то записал в ней. И выглядел при этом расстроенным: мол, как же это я упустил? И что вы думаете: через несколько дней К.С. Бабенко стал генералом. А в той толстенной «амбарной книге», я думаю, он вел свой собственный кадровый учет, отслеживал рост каждого офицера, начиная, возможно, с командиров полков...
     Надо сказать, Войска ПВО страны часто пытались реформировать. И на одном из больших учений в Прибалтийском военном округе по настоянию начальника Генштаба руководство отражением ракетно-авиационного налета вероятного противника с КП ПВО было поручено командующему авиацией округа. И случилось то, что должно было случиться: он с этой задачей не справился. Командиру Таллиннского корпуса Войск ПВО (а там была большая сила - 6 дивизионов С-300!) не было поставлено практически ни одной задачи. Командир корпуса в той ситуации принял управление отражением налета на себя и действовал, как и должен был, то есть как этого требовал маршал Батицкий, обучая подчиненных командиров всех степеней.
     Более того, и с управлением своими частями командующий ВВС округа на том учении не справился.
     Понаблюдав за результатами, министр обороны Д.Ф. Устинов приказал начальнику Генштаба прекратить эксперименты с Войсками ПВО, пусть, дескать, каждый занимается своим делом.
     Однако попытки реорганизации продолжались. В частности, было решено передать части Войск ПВО страны в подчинение командованию приграничных округов, где они дислоцировались. С этим принципиально не согласился маршал Батицкий, потому и подал рапорт о своей отставке с поста главкома.
     Уже после его ухода стало ясно, насколько он был прав и какого главкома мы потеряли: через несколько лет части Войск ПВО страны из округов были возвращены в прежнее подчинение. Но кто подсчитывал нанесенный в результате пертурбаций ущерб?..
     

     Вспоминает генерал-полковник в отставке Н.И. МОСКВИТЕЛЕВ, заслуженный военный летчик, командующий истребительной авиацией Войск ПВО страны в 1977–1988 гг.
     - В 1947 году я окончил Ейское училище летчиков ВМФ, но считаю себя патриотом Войск ПВО страны, потому что большая и лучшая часть моей службы связана с этим видом войск.
     А начиналась она в 1957 году, когда я принял последний из 11 авиаполков ВВС Черноморского флота в Крыму - остальные при Хрущеве сократили. Полк передали Киевской армии ПВО. Первым моим начальником там был трижды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации А.И. Покрышкин. Я представился ему: «Командир 62-го авиаполка майор такой-то...»
     Он спрашивает: «А не жалко с черной формой прощаться?» Отвечаю, что жалко... Он приобнял меня: «Спасибо за искренность, слетаемся!»
     Александру Ивановичу я благодарен за то, что приучил меня серьезно изучать технику и постоянно решать задачи по теории. И еще он первый преподал мне урок командирского мужества.
     Полк тогда переучился на МиГ-19, но летный состав был слаб -до меня там разбились два командира полка. И когда я принял полк, то был единственным, кто имел 1-й класс. Я очень старался исправить положение, и через какое-то время с 1-м классом было уже около 30 процентов летчиков. И тут к нам в Бельбек прилетает командующий авиацией ПВО страны. Фамилию называть не буду, но сам себе он выбрал еще в Великую Отечественную позывной «Дракон».
     Поинтересовался результатами и говорит Александру Ивановичу: «Не тянет пока твой командир полка! А хочешь, я тебе такого парня пришлю, полковника!»
     А Покрышкин ему и отвечает: «А ну тебя, Женя, с твоим полковником! Этот майор дело делает, полк за полгода наполовину вытянул. А для чего мне твой полковник в Крыму?»
     Через много лет, в апреле 1977-го, меня назначили командующим авиацией к маршалу Павлу Федоровичу Батицкому. Собственно говоря, это он провел меня по службе от командира полка по всем ступеням летной карьеры. Когда в кадровом органе мне со временем предложили высокую, но штабную должность, главком спросил меня: «Тебе это нужно?» Я отвечаю: «Нет, я летать хочу». Он и говорит: «Я знаю».
     В общем, тогда я генералом не стал, зато почти всю авиацию ПВО страны узнал, во многих местах послужил и полетал.
     Потом, уже как командующего авиацией, главком всегда меня с собой брал: и мне было полезно у него поучиться, увидеть все свое хозяйство, а это 102 авиаполка, два училища летчиков и четыре Центра боевой подготовки и переучивания летного состава. Главкому же хотелось меня так подготовить, чтобы потом за свою авиацию не переживать.
     По характеру они с Покрышкиным были схожи: прямые, остро болели за дело и не боялись отстаивать интересы службы.
     В общем, через полгода после назначения, в октябре 1977-го, я полетел в командировку в Днепропетровск. Не успел приземлиться, срочно вызывают обратно в Москву: на ночных полетах разбились один за другим генерал, старший штурман нашей авиации и два подполковника-инспектора. Летали они, как говорится, «втихую», хотели успеть подтвердить 1-й класс. А на том аэродроме особенность: перед полосой впадина, прикрытая леском, то есть высотомер дает сбой, и «боковичок» бывает довольно сильным и неожиданным.
     Но еще и комиссия со всеми вопросами не разобралась, и я только прилетел, никто мне ничего толком не может объяснить: почему и как они там оказались, а меня и главкома уже вызвали на заседание коллегии Минобороны.
     Задают мне вопросы о причинах, уточняют, кто виноват. На последний сразу отвечаю: «Я виноват». На другие вопросы, дескать, ответить не могу: правды не знаю, а врать не хочу... Тут встает маршал П.Ф. Батицкий, подходит ко мне, отодвигает в сторону и говорит министру обороны: «Я отвечу за него...»
     В общем, остался я командующим. Серьезных претензий от главкома к авиации не было. Он убедился, что своему командующему авиацией может доверять, не раз меня назначали председателем государственных комиссий или заместителем председателя по испытаниям и приему новой техники. Был случай, когда мы принимали новый «Авакс», а там было много недоработок. Я, зная позицию в этих вопросах главкома, отказывался подписывать акт приема. И вот ко мне приходит делегация, в составе которой три профильных министра, и предлагают самолет принять, акт подписать, а недоработки, дескать, будут устранены в рабочем порядке. Я предложил им: завтра назначаем пробный полет, и приглашаю вас, товарищи министры, принять в нем участие. После перерыва ни одного из них в кабинете не оказалось. Я доложил обо всем главкому и... получил от него благодарность.
     Не буду повторяться и вспоминать, сколько П.Ф. Батицкий сделал для Войск ПВО страны, сколько типов новых самолетов было принято при нем на вооружение нашей авиации, сколько новых зенитных ракетных комплексов было введено в ЗРВ, сколько было достигнуто побед, в том числе в реальных боях. Скажу только: позорного приземления чужака на Красной площади при П.Ф. Батицком просто не могло случиться. Все знали требование главкома: нарушителей либо сразу сажать, либо сбивать, а если что, главком возьмет ответственность на себя. В те годы все ощущали высоту, на которую поднял Войска ПВО страны маршал П.Ф. Батицкий, и стремились ей соответствовать.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex