на главную страницу

23 Июня 2010 года

Армия и общество

Среда

Рука об руку

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
  Фото автора.



     Наблюдать друг за другом за операционным столом, а не через прорезь прицела советуют коллегам участники 1-го Европейского конгресса военных врачей.
     ...Террористическая группировка, нарушив западную водную границу России, совершает высадку на побережье Балтийского моря с целью захвата территории Калининградской области. Военное противодействие террористам оказывает личный состав отдельной бригады морской пехоты береговых войск Балтфлота. На побережье разворачивается бой, в котором принимают участие рота ДШБ, разведывательно-десантная рота, морская авиация. Очередную атаку бандитских катеров отбивают БМП и автоматчики. Разрывы снарядов заволакивают урез моря густым дымом, оставляя после себя все новые воронки. Стремительно растет число раненых...
     Такова легенда проведенного на полигоне Хмелевка Балтийского флота показного занятия «Организация работы медицинской роты бригады морской пехоты при массовом поступлении раненых, больных и пораженных». Это занятие, организованное в рамках Совета Россия-НАТО, стало завершающим этапом работы 1-го Европейского конгресса по военной медицине. Столь представительный форум организован впервые и то, что принять его было доверено России, свидетельствует о международном признании роли нашей военной медицины, ее высоком профессиональном, технологическом уровне.
     Основные мероприятия конгресса проходили на базе Светлогорского центрального военного санатория Министерства обороны России. Представители Военно-медицинской академии, Государственного научно-исследовательского института военной медицины Минобороны РФ, Международного комитета военной медицины, медицинского планирования миссии ООН, командования планирования медопераций НАТО, руководства военно-медицинских служб Армении, Белоруссии, Бельгии, Казахстана, Китая, Нидерландов, Сербии, Украины, Узбекистана, Франции, ФРГ, Швейцарии - в общей сложности более трехсот российских и иностранных специалистов по военной медицине из 15 стран мира обсуждали вопросы медицинского обеспечения войск в условиях вооруженных конфликтов и миротворческих операций на территории Европы, а также в операциях по поддержанию мира за пределами Европы. Были рассмотрены вопросы организации медицинского обеспечения в условиях повседневной деятельности, при ликвидации последствий техногенных аварий и природных катастроф, аспекты международного сотрудничества и взаимодействия военно-медицинских служб. За четыре дня работы конгресса прозвучали и были обстоятельно обсуждены более 80 докладов. Участники конгресса работали и в Главном военно-морском клиническом госпитале Балтийского флота в Калининграде.
     Вооруженные конфликты и локальные войны второй половины XX и начала нынешнего века предъявили новые требования к организации системы медицинского обеспечения войск, в том числе к оказанию хирургической помощи раненым. С доклада «Военно-полевая хирургия в ХХI веке» началась научная программа конгресса, каждый день которого, по мнению самих участников, был выстроен с очень разумной плотностью, что позволяло работать максимально плодотворно. Занимаясь посекционно, военные врачи обсуждали современные тенденции совершенствования биологической защиты войск и флота, организации работы стационарной госпитальной базы в контртеррористической операции, экспресс-диагностики психического здоровья военнослужащих, медицинского обеспечения дальних походов кораблей Военно-морского флота в нынешних условиях... Каждая из широкого спектра обсуждаемых тем актуальна, каждая по своему злободневна, начиная с того, как применять лекарственные средства специального назначения в мирное время или бороться с синдромом хронической усталости у военных специалистов, и заканчивая обменом опытом военно-гражданского сотрудничества при ликвидации медико-санитарных последствий техногенных аварий и катастроф.
     Возможность столь конструктивного обмена опытом назвал самым главным итогом конгресса начальник штаба военной миссии НАТО в Москве, капитан 1 ранга ВМС США Гари Табач:
     - В сегодняшнем мире перед нами стоят общие проблемы - терроризм, стихийные бедствия, техногенные катаклизмы. Обмен информацией тем более важен в мирное время, когда есть возможность спокойно, рассудительно и внимательно ознакомиться с опытом коллег из других стран, чтобы в случае необходимости (если придется работать бок о бок на каком-то театре военных действий) медики без труда понимали друг друга. Ни для кого не секрет, что именно военные медики всегда первыми готовы прийти на помощь и опыт их незаменим. Чем больше будет таких взаимополезных и взаимовыгодных конференций, тем больше мы сможем спасти жизней. В 90-е годы я в составе миссии ООН служил в Абхазии и мог лично убедиться в высочайшем профессионализме российских военных медиков. А в эти дни мы имели возможность увидеть абсолютно прозрачную и полную картину того, как сегодня работают в России военные врачи. Во-первых, данный опыт мы увезем домой и многие возьмут его на вооружение, а во-вторых - открытость информации сократит число домыслов и слухов, позволит лучше понять, в чем мы можем сотрудничать и быть друг другу полезны.
     Показное занятие на полигоне Хмелевка в последний день работы конгресса стало наглядной иллюстрацией обсуждаемых тем. Участники конгресса все как один поддержали командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Чиркова, оценившего действия бригады морской пехоты на «отлично». Это занятие продемонстрировало, как оказывается медицинская помощь российским военным на догоспитальном этапе, начиная с поля боя и заканчивая мобильной развернутой медицинской ротой бригады морской пехоты. У медиков существует понятие «золотого часа», когда эвакуация из точки бедствия или с поля боя и оказание врачебной помощи наиболее своевременны, когда от созданных условий, оперативности и профессионализма медиков зависит жизнь. Уложиться в этот самый «золотой час» военным врачам сегодня становится проще, на помощь приходят легкие бронированные тягачи и санитарные автомобили, другая специализированная техника, санитарный вертолет, а современные медицинские технологии и разработки российских ученых позволяют разворачивать полноценный хирургический, реанимационный кабинеты в непосредственной близости к эпицентру катастрофы или боя.
     В подвижном комплексе врачебной помощи медицинской роты бригады морской пехоты Балтфлота, куда и были доставлены вертолетом «раненые» с полигона Хмелевка, российская сторона продемонстрировала участникам конгресса технические новшества, которые сегодня применяются на этапах доврачебной, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи. Одни из них проходят апробацию, другие успешно внедрятся, третьи находятся в стадии совершенствования.
     Например, палатки, в которых разместился мобильный госпиталь, или кузова-контейнеры для передислокации раненых - это одни из последних разработок российских производителей. Они по всем параметрам отвечают мировым стандартам, которые применяются в армиях ведущих зарубежных стран. Живой интерес вызвала и система автоматизированного комплекса учета раненых и пострадавших. Эта электронная «история болезни» позволяет сохранять полную информацию о том, при каких условиях человек пострадал, каков его диагноз, какая помощь ему была оказана на первоначальном этапе и куда он направлен на стационарное лечение. Доступ к этой информации открыт. Планируется, что чип с подобной «медкартой» будет в жетонах каждого российского военнослужащего. Электронная система позволит военным медикам не только более четко контролировать вопросы регистрации учета и объема оказания медицинской помощи, но и постепенно отказаться от заполнения рукописных бланков. Зарубежные коллеги высоко оценили и усилия российских военных специалистов по совершенствованию всей системы эвакуационного обеспечения, которая применяется на госпитальном этапе.
     В подвижном медкомплексе тем временем демонстрируются сразу несколько сложнейших операций, в том числе ампутация, реанимационные меры. Все действия сопровождаются подробнейшим профессиональным комментарием, так что европейские врачи, по сути, побывали на уроке-практикуме. А по окончании общей демонстрации посетили выставку «Достижения военной медицины», развернутую на площадке перед командным пунктом полигона.
     - В каждый из дней работы конгресса и на данном практическом учении мы почерпнули для себя очень много из того, что позволит оптимизировать и наши медицинские процессы, - поделился впечатлениями председатель комитета начальников медицинских служб стран НАТО, начальник медслужбы Нидерландских вооруженных сил бригадный генерал Роб ван дер Меер. - Медоборудование, технические средства, уровень учебной подготовки личного состава и российских военных врачей чрезвычайно высок. Уверен - медслужбы всех стран мира должны обмениваться информацией. Особенно важно вести подобный обмен в контексте Россия–НАТО, ведь с обеих сторон есть опыт участия в военных операциях. Спасая человеческие жизни, врачи всегда действуют сообща, невзирая на национальные, религиозные и иные различия. А главной помехой в согласованной работе международных групп медицинских специалистов, на мой взгляд, может стать языковой барьер и разночтения в номенклатуре лекарственных препаратов.
     Одним из главных вопросов, который интересовал натовских специалистов во время работы конгресса, был опыт России в оказании медицинской поддержки наших Вооруженных Сил в Афганистане. Надо сказать, что подобное обращение к российским военным врачам за помощью и советом прозвучало столь открыто впервые. Американские коллеги постарались детально изучить целый ряд аспектов, в том числе историю болезней в Афганистане, врачебную практику при поражающем действии взрывной волны, минных травмах, влияния боевого стресса на адаптацию к экстремальным климатогеографическим условиям в Афганистане, опыт гуманитарной помощи советской военной медицинской службы в этой стране и многие другие. Двусторонними докладами по афганской теме и брифингом российских и натовских экспертов завершились пленарные заседания 1-го Европейского конгресса по военной медицине.
     По мнению председателя конгресса начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ - начальника медслужбы Вооруженных Сил России генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина, многолетний опыт участия нашей страны в войнах и локальных конфликтах не раз подтверждал приоритет российского медицинского образования и высочайший уровень квалификации наших военных врачей. Один из последних тому примеров - участие медицинского отряда специального назначения Приволжско-Уральского военного округа в ликвидации последствий цунами в Индонезии. Кстати, оказав там необходимую помощь и возвращаясь домой, российские врачи оставили индонезийцам все свое медицинское оснащение и оборудование. Вот и сегодня военврачи в составе частей постоянной боевой готовности способны в течение часа передислоцироваться в любую точку и начать оказывать квалифицированную, максимально возможную помощь.
     В то же время собственные медицинские школы сложились в каждой стране и взаимообмен наработанным опытом позволит врачам лучше понимать друг друга на поле боя и в районах техногенных катастроф, стихийных бедствий, когда при массовых поступлениях раненых приходится работать с колоссальным напряжением, действуя предельно слаженно.
     В итоге участникам этого форума удалось найти точки соприкосновения и в вопросах подготовки военных медиков в России, странах Европы и НАТО, и в том, как действовать рука об руку, оказывая помощь страждущему мирному населения и раненым воинам. Врачи всегда понимали друг друга с полуслова, особенно на поле боя. На этой первой масштабной встрече были заложены основы дальнейшего сотрудничества и все участники конгресса выразили уверенность, что обмен опытом будет расширяться.
     На снимках: участники конгресса могли ознакомиться с новейшими разработками фармацевтических фирм и российских производителей медицинского оборудования; показное занятие на полигоне Хмелевка - эвакуация раненых; демонстрация на подвижном комплексе врачебной помощи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex