на главную страницу

23 Июня 2010 года

Гипотезы

Среда

Прилетевшие на «ковчегах»

Иван КОЛЬЦОВ, член Русского географического общества.



     В наше время о древней народности гипербореев мало что известно. Сведения о ней почти не сохранились в коллективной памяти человечества. Из легенд и сказаний следует, что гипербореи прибыли на Землю из какого-то созвездия северного полушария около 20 тысяч лет назад в район острова Элсмир, который расположен рядом с Гренландией. Они прилетели на огромных «ковчегах» так же, как и другой народ - догоны.
     О догонах рассказали в книге «Бледный Лис. Космогонические мифы» французские этнологи М. Гриоль и Ж. Дитерлен, изучавшие это племя начиная с 1931 года. Сами догоны именовали себя «Детьми Бледного Лиса», потому что именно так, согласно мифам, звался их далекий звездный отец. Гипербореям повезло меньше, о них, повторимся, почти не осталось достоверных сведений.
     Известно, что часть родов гипербореев ушла из района острова Элсмир в сторону Великих озер и гор Аппалачи (нынешние США), где они создали свое государство. В этих районах, у Верхнего озера, и сегодня живут их потомки. Другие гипербореи ушли в сторону Новой Земли, Кольского полуострова и за Урал.
     В XVIII веке до н.э. на просторах Евразии произошла большая война. Она велась на огромной территории от Индийского до Северного океана и от Африки и Урала до Малайзии и Якутии. Народы исчезнувшей позднее высокоразвитой цивилизации использовали в боевых действиях «летающие колесницы», «божественное» плазменное оружие (с разрушительным эффектом «тунгусского взрыва» 1908 года), металлических роботов. Тогда были уничтожены многие города и народы на территории Индии и Сибири.
     После окончания грандиозной евразийской войны, описанной в индийском сказании «Махабхарата» как война Пандавов и Кауравов, духовные лидеры северных народов приняли решение о примирении. Место совещания верховных жрецов примерно известно - оно находится в среднем течении реки Обь у устья реки Тим.
     При участии гипербореев было образовано многонациональное государство. Оно получило название «Бир» и вошло в межгосударственное объединение, сокращенно именовавшееся СКиФ - Союз Конфедераций и Федераций, или Скифия. Народы, вошедшие в Скифию, проживали на территориях от Северного Причерноморья до реки Индигирки в Якутии. На картах Московии и Европы XVI века скифы еще указывались по обе стороны Урала (см. карту того времени: Scythia et Serica).
     Государство Бир располагалось между Обью и Енисеем со столицей на восточном берегу Оби - вблизи современного поселка Октябрьский. Там же был крупный культовый центр. Это сюда, как повествуют древнегреческие мифы, прилетал Аполлон на колеснице Зевса, а затем отправлялся к своему деду - богу гипербореев титану Кею, жившему несколько восточнее - у истока реки Толька. В этих местах были захоронения видных людей с изваяниями (скульптурами).
     Гипербореев упоминали древнегреческие поэты Алкей в гимне Аполлону и Симий Родосский в поэме «Аполлон». Древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал, что гипербореи в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он один раз в 19 лет прибывает к ним. Согласно Геродоту приближенные к Аполлону мудрецы Абарис и Аристей, обучавшие греков, были выходцами из земель гипербореев. Абарис, если верить сказаниям, мог обходиться без пищи и летать на волшебной стреле, подаренной ему Аполлоном. Не случайно последователи Пифагора называли Абариса «воздухошествующим».
     Греческий географ Феопонт (IV в. до н.э.) пересказал сведения о гипербореях, которые фригийский царь Мисад получил от полубога Силена во время их беседы: «Европа, Азия и Африка являлись островами, окруженными со всех сторон океаном. Вне этого мира есть еще остров со множеством жителей. Многочисленная армия этого острова (Атлантиды. - Ред.) попыталась вторгнуться в наши земли, переправившись через океан. Они достигли земли гипербореев, которых все считали самыми счастливыми людьми этой части суши. Но когда завоеватели увидели, как живут гипербореи (укрывшиеся в пещерах в связи с резким похолоданием. - Ред.), они сочли их такими несчастными, что отказались от всех своих агрессивных намерений и возвратились домой, заключив дружеский договор».
     Древнеримский ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» тоже излагал сведения о гипербореях. Он сообщал: «За этими горами (Рифейскими - так в греческой мифологии назывались современные Уральские горы. - Ред.), по ту сторону Аквилона (древнеримское название северо-восточного ветра. - Ред.) счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами... Солнце светит там в течение полугода.., светила там восходят только однажды - в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. <...> Нельзя сомневаться в существовании этого народа».
     С изменением климата на планете и наступлением холодов в районах проживания гипербореев они, как и другие народы, стали перемещаться в южном и западном направлениях. Часть гиперборейских родов со жрецами ушла к южному Тибету и в конечном итоге оказалась в районе реки Нмайкха, что на севере Бирмы. Не исключено, что название Бирмы было дано ими в память о стране Бир.
     По берегам реки Нмайкха в наше время находятся десятки населенных пунктов, носящих гиперборейские названия - такие, как Аландункху, Кхамкон, Синкхунг, Шатакхун, Лаукхаун. Главный культовый центр гиперборев был у нынешнего поселения Синкхунг. Не исключено, что следы древнего гиперборейского языка можно обнаружить в корневой основе местного языка бирманских потомков гиперборейцев, так же как и у тунгусов на Тунгусском плато Енисея.
     Другой поток гипербореев устремился из страны Бир в западном направлении - на земли от Урала до Онежского озера. Здесь они образовали вместе с русинами, кривичами, арийскими и иными народами новые страны: Биарию, Германланд, Меровию, Рум (существовали по XII век). Их границы были обозначены гигантскими валами высотой до 16 метров и протяженностью в сотни километров. Эти валы от Ладожского озера до Урала к нашим дням поросли вечнозеленой растительностью (хвойными деревьями) и с самолета практически не видны.
     Память о стране Бир сохранилась также в названии «Сибирь», которое обозначало сначала только район между Обью и Енисеем. Затем это название было распространено на территорию от Урала до Дальнего Востока. Слово «Сибирь» является составным из «Си» (указательное местоимение: се, це, это) и «Бир»...
     Географические названия, надо заметить, несут немало ценной исторической информации, в том числе о России. Так, русский след можно обнаружить во многих регионах. В частности, историки усматривают его в названии «Саросский залив» (находится в северной части Эгейского моря). А на Ближнем Востоке есть город Иерусалим. Некоторые исследователи древней истории считают это название составным, которое читалось когда-то как И-е-русалим. Украинское «е» означает «есть». Древ-ний «И-е-Русалим» был построен этрусками около 4 тысяч лет назад. Он находился в 20 километрах западнее современного Иерусалима и севернее современного городка Бет-Цомеш. Этрусский Иерусалим был разрушен около 3 тысяч лет назад и предан забвению.
     При археологических исследованиях там можно обнаружить, не исключено, ценные письменные материалы на камне и металле, проливающие свет на историю этрусков, филистимлян и «народов моря» (группы средиземноморских народов, двинувшихся в XIII веке до н. э. к границам Египта из региона Эгейского моря). Хочется надеяться, что у переживающего возрождение Русского географического общества появится возможность отправить в этот район экспедицию.
     К сожалению, большинство знаний о прошлом утрачено, и многие страницы истории уже мифологизированы. С приходом к власти династии Романовых в исторических документах и на картах России было много изменений и переименований. Впрочем, так поступали новые династии во всех европейских государствах. Посредством изменения даже одной буквы в названии страны, города или народа стиралась память о прошлом не только в «писанной истории», но и в «энергоинформационных» слоях, что вело к угасанию духовных связей. Такое наблюдалось не раз в истории человечества, когда власть захватывали новые кланы или утверждались новые религии.
     На рисунке: Карта Скифии, XVI век.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex