на главную страницу

23 Июня 2010 года

Спорт - инфо

Среда

Новые лица, новые надежды

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спортивная жизнь проходит под знаком чемпионата мира по футболу, но в отечественном спорте просмотром трансляций из ЮАР не ограничиваются - сразу в четырех федерациях поменялись руководители. О событиях, которые, несомненно, повлияют на ситуацию в нашем велосипедном спорте, лыжах, фристайле, прыжках на лыжах с трамплина и северном двоеборье, мы и рассказываем.

     
Опыт «Итеры» и «Катюши»

     Внеочередной отчетно-выборный конгресс Федерации велосипедного спорта избрал новым руководителем организации Игоря Макарова. Новый президент ФВСР - председатель совета директоров нефтегазовой компании «Итера», член наблюдательного совета российской команды Про-тура «Катюша».
     В голосовании он опередил двух других кандидатов - первого вице-президента ФВСР Юрия Кучерявого и двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова. Преимущество Макарова над своими конкурентами было обусловлено как давними связями «Итеры» и отечественного велоспорта, так и тем фактом, что Игорь Викторович единственным из претендентов на этот пост представил структурированную программу по выходу российского велоспорта из кризиса.
     «В нашем велоспорте хочу выстроить работающую систему, - заявил Макаров в интервью агентству «Весь спорт». - Структурой, организующей работу в нашем виде спорта, является ФВСР. И работать в федерации должен высококлассный менеджерский состав. Моя задача - все организовать, создать условия, чтобы работа пошла. В «Катюше» это получается. Теперь хочу сделать это на уровне федерации в России».
     «Когда ты создаешь что-то новое, большое и важное - управлять должен сам, - заметил далее новый президент федерации. - Я всегда поступаю так в «Итере». По мере того как вижу, что механизм начинает работать, потихоньку отдаю полномочия. Такой подход себя оправдывает. Имея такой опыт, естественно планирую его применять и в федерации. На начальном этапе, выстраивая систему и запуская программу, я буду заниматься вопросами развития ФВСР и российского велоспорта столько времени, сколько потребуется. Заявляю об этом ответственно, с пониманием того, что это наложит отпечаток и на мою работу с компанией, и на мою частную жизнь. А по мере того как отдельные звенья будут подключаться, стану передавать их ответственным специалистам. Возрождение нашего велоспорта наверняка будет носить затяжной, возможно, даже долгий характер - все-таки объем работы предстоит большой. Я готов к жесткому графику».
     По словам Макарова, он готов сотрудничать со своими соперниками по выборам Кучерявым и Екимовым, поскольку их опыт должен работать во благо российского велоспорта. Окончательно кадровый облик ФВСР будет сформирован 2 июля.
     «Устранение разобщенности и консолидация усилий - вот одна из главных задач на ближайшее время.
     2 июля мы все соберемся вновь, чтобы выработать четкое взаимодействие федерации с регионами, федеральными и региональными органами власти, Международным союзом велосипедистов», - подчеркнул Игорь Викторович.
     О том, насколько стиль управления Макарова эффективен, мы сможем судить через два года - во время Олимпиады-2012.
     «Времени действительно мало, поэтому мне немного тревожно. Я человек системный, но в нашем случае такую систему еще надо создать и отладить. А при подготовке к Олимпиаде-2012 придется опираться на то, что есть сейчас. Что ж, будем строить систему и параллельно укреплять, латать и стимулировать потенциал, которым располагаем с прицелом на Игры-2012 в Лондоне», - подытожил Макаров.
     
По примеру фигурного катания?

     Куда более острой сложилась борьба за пост руководителя Федерации лыжных гонок России. Здесь и кандидатов изначально было больше, да и эмоциональный накал значительно выше.
     Стоит напомнить, что вице-президент ОКР Владимир Логинов, возглавлявший ФЛГР с 2004 года, подал в отставку 19 марта из-за неудовлетворительного выступления сборной России по лыжным гонкам на Олимпийских играх в Ванкувере. На освободившийся пост президента федерации были выдвинуты семь кандидатов. Это советник губернатора Московской области, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе (Московская область), бывший начальник команд ЦСКА по зимним видам спорта Алексей Шадрин (самовыдвижение, Москва), председатель совета директоров «Трубной металлургической компании», учредитель «Фонда поддержки олимпийцев России» Дмитрий Пумпянский (Свердловская область), член подкомитета по массовым гонкам Международной федерации лыжных видов спорта Георгий Кадыков (Москва), четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов (Московская область), депутат Государственной Думы РФ, олимпийский чемпион Михаил Иванов (Псковская область) и первый вице-президент ОКР Игорь Казиков (Москва).
     Сценарий, по которому проходила отчетно-выборная конференция ФЛГР, до боли напоминал аналогичные события в Федерации фигурного катания на коньках, происходившие двумя неделями ранее.
     Так же, как и тогда, ряд кандидатов выбыл из борьбы еще до голосования. Казиков и Иванов взяли самоотвод из-за решения конференции проигнорировать просьбу ОКР и Министерства спорта РФ о переносе выборов. Обращение исполнительного директора ОКР Марата Бариева, в котором тот призывал перенести выборы президента ФЛГР на срок до трех месяцев, чтобы в это время разобраться с санкциями, наложенными ФИС в отношении России, осталось без внимания. Напомним читателям, что за систематические допинговые нарушения нашей федерации придется выплатить штраф в размере 180 тысяч швейцарских франков, кроме того, ФИС настоятельно рекомендовала назначить новую группу чиновников и тренеров.
     Пумпянский снял свою кандидатуру из-за невозможности исполнять обязанности, а Зимятов решил поддержать Вяльбе.
     Поэтому в бюллетени для тайного голосования были внесены три фамилии - Вяльбе, Шадрина и Кадыкова. Позиции Елены Валерьевны в компании с двумя мужчинами были явно предпочтительнее, что и доказало оглашение результатов: 77 делегатов проголосовали за трехкратную олимпийскую чемпионку. 19 отдали свои голоса техническому делегату ФИС Кадыкову и четыре - бывшему тренеру ЦСКА Шадрину.
     - Накануне я встречалась с президентом ОКР Александром Жуковым, - рассказала Елена Вяльбе после своего избрания. - 40 минут у нас была беседа, меня реально склоняли, чтобы я работала в Олимпийском комитете и оставила этот пост, но я осталась при своем мнении. Я очень давно шла к этой работе. Мы все должны сконцентрироваться, и ОКР тоже будет работать и помогать.
     По словам Вяльбе, она не станет в этом году назначать главного тренера сборной России:
     - Я категорически против, чтобы в этом году назначать главного тренера. При всем уважении к нашим специалистам достойного кандидата я сейчас не вижу. Когда год назад на эту должность назначили Юрия Чарковского, понятно было, что его просто «кинули» на заведомо расстрельную должность, - заявила новый президент ФЛГР.
     Затронула Вяльбе и пресловутую допинговую тему: «Люди должны понять, что употреблять допинг нельзя. Чтобы не было такого, когда спортсмен не знает, что ему колют, когда доктор не знает, что ему дал тренер, а тренер говорит, что вообще ничего никому не давал. Каждый должен нести ответственность. Я готова принимать жесткие решения, однако головы лететь не будут».
     В лице Елены Валерьевны наша лыжная федерация получила руководителя, пользующегося не только поддержкой большинства российских регионов, но и авторитетом в мире спорта. Впрочем, многое, если не все, будет зависеть от команды, которой предстоит работать с новым президентом. Вяльбе вроде бы не намерена делать революций, а хочет сохранить костяк квалифицированных специалистов прежней команды, разбавив его «свежей кровью». Любопытно, что один из десяти вице-президентских постов достался... Владимиру Логинову. Это также напоминает историю с выборами Александра Горшкова, когда генеральным секретарем Федерации фигурного катания на коньках был избран ее бывший президент Валентин Писеев.
     Именно этот факт заставляет опасаться, что, несмотря на заявленный курс реформирования, Вяльбе продолжит политику Логинова. Вот, например, мнение известного тренера Александра Грушина накануне голосования. Грушин, с которым связана золотая эпоха отечественных лыж (конец 1980-х - 1990-е годы), в последние годы был в оппозиции к руководству ФЛГР:
     - Важна даже не сама фигура президента, а какое у него окружение, с каким контингентом он придет, какие ставит перед собой требования. Вот есть у нас кандидатура Елены Вяльбе. Но Елена Вяльбе уже с 2004 года была первым вице-президентом, она была главным тренером. В это время у нас разогнали всех более-менее сведущих специалистов, они стали смазчиками. Не она ли была первым вице-президентом, когда начались допинговые проблемы? Потом она тихо хлопнула дверью и ушла. И вообще исчезла с политической арены, теперь выдвигается снова. Что нам от нее ожидать? Чтобы она нас в критической ситуации покинула? Я не знаю. И ведь за нее большинство. Я не могу понять, то ли у нас в России нет здравомыслящих людей, то ли еще что-то.
     После избрания Вяльбе Грушин был еще более пессимистичен:
     - Я не удовлетворен выбором политики. Непонятно, что мы будем делать дальше. Чарковский (главный тренер сборной России в прошедшем сезоне. - Прим. автора) сказал, что они пригласили иностранного тренера. И это величайшая спортивная держава - Россия! Ему-то не стыдно было с трибуны об этом говорить? У нас весь мир учится, а они пригласили физиолога. Это о чем говорит? О том, что человек абсолютно ничего не понимает и не знает. Если присутствовать на тренерских советах и послушать, о чем они там говорят... Ни один тренер не выступает с программой, он просто не знает, что сказать. У нас тренеры приезжают на сборы и не имеют планов подготовки. О чем тогда говорить? И вот мы сейчас приехали, и какую-то белиберду несем о выборе. Какой выбор? При сегодняшней ситуации я не вижу достойного выхода.
     Как бы то ни было, после провальных сезонов Вяльбе придется взяться за работу засучив рукава. Еще один провальный олимпийский цикл грозит фиаско в Сочи, и это, будем надеяться, новый президент ФЛГР отчетливо понимает.
     
24 часа и трамплины

     Сменился и руководитель Федерации фристайла России. Правда, тут в пору говорить о тривиальной кадровой ротации. Новым президентом ФФР вместо подавшего в отставку Александра Черкасова был единогласно избран председатель советов директоров компаний «Кузбасразрезуголь» и «Трансмашхолдинг», первый вице-президент Федерации тенниса России, учредитель «Фонда поддержки олимпийцев России», член президентского Совета по развитию физкультуры и спорта Андрей Бокарев, в 2006–2010 годах возглавлявший Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России.
     Исполнительный директор ФГССР и первый вице-президент ФФР Сергей Король дал оценку избранию Бокарева:
     - Поддержка Андрея Рэмовича связана прежде всего с той качественной и результативной работой, которую он провел за последние четыре года на посту президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Ее венцом стала первая для России олимпийская медаль в сноуборде - серебряная, завоеванная Екатериной Илюхиной на Играх-2010 в Ванкувере в параллельном гигантском слаломе. Мы верим, что Андрей Рэмович будет также достойно руководить Федерацией фристайла России. И на этом посту сможет способствовать решению сборной России задач по достижению высоких целей на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
     Сразу же хочется вспомнить слова Сергея Короля после отставки Бокарева с поста руководителя ФГССР, датированные концом марта этого года:
     - Андрей Рэмович объяснил свою отставку тем, что планирует сосредоточиться на работе наблюдательного и попечительского советов ФГССР, а президентом федерации все-таки должен быть профессионал спорта (им стала серебряный призер Игр-1994 Светлана Гладышева. - Прим. автора). По его словам, он планирует рекомендовать на этот пост одного из известнейших российских спортсменов прошлого, который будет заниматься делами федерации все 24 часа в сутки.
     Получается, что 24 часов в сутки на горные лыжи и сноуборд у Андрея Рэмовича не было, а на фристайл они вдруг нашлись. И почему он ушел из той федерации? Или может на фристайл достаточно 12-13 часов или и того меньше? В любом случае, на наш взгляд, однозначно называть его руководство ФГССР успешным нельзя. Да, сноуборд у нас развивается, а вот горные лыжи продолжают погружаться в трясину, и ситуация с ними в президентство Бокарева если и изменилась к лучшему, то ненамного - за эти годы мы не перестали быть гостями на горнолыжном празднике жизни. Подобный упадок намечается и во фристайле, интересно, как новый президент ФФР будет выбираться из кризиса?
     И, наконец, сменился президент Федерации прыжков на лыжах и двоеборья. Вакантный пост после ухода в отставку Владимира Славского занял Александр Уваров, советник заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова. Прыжки и двоеборье - едва ли не самые проблемные среди зимних видов. Это обусловлено и их невысокой популярностью в России, и отсутствием в стране современных трамплинов. Так что до тех пор, пока в Сочи не будут готовы олимпийские трамплины (в других городах они вряд ли появятся раньше), говорить о положительном эффекте прихода Александра Уварова не придется.
     На снимках: новый президент Федерации велоспорта России Игорь МАКАРОВ; трехкратная олимпийская чемпионка Елена ВЯЛЬБЕ возглавила Федерацию лыжных гонок России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex