на главную страницу

24 Июня 2010 года

События. Комментарии

Четверг

БОЕВОЙ ЭКЗАМЕН ГОДА

Юрий БЕЛОУСОВ, Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Мотострелковый батальон майора Алексея Чумакова из состава Екатеринбургской отдельной мотострелковой бригады полковника Анатолия Синельникова будет представлять войска Приволжско-Уральского военного округа в Приморье на начинающемся в конце этого месяца оперативно-стратегическом учении «Восток-2010».


     Понять, почему выбор командования остановился на данном подразделении, в принципе не сложно. Для этого достаточно знать, во-первых, самого комбата - выпускника Челябинского танкового института, проходившего командирское становление в том числе и в ходе таких крупномасштабных учений соединений и частей ПУрВО, как «Южный щит-2006», совместное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил стран ШОС «Мирная миссия-2007» и оперативно-стратегическое учение «Центр-2008». Кроме того, демонстрируя личную выучку, будущий комбат Алексей Чумаков в конкурсах по полевой выучке среди командиров танковых и мотострелковых батальонов и рот в 2006 году и среди командиров танковых, мотострелковых батальонов и их заместителей в 2007 году дважды занимал призовые места на уровне округа.
     Во-вторых, надо знать текущие успехи подчиненных майора Чумакова. В должности комбата Алексей всего полтора года. Но буквально месяцы спустя после назначения он и его подчиненные заявили о себе существенным рывком в показателях по боевой подготовке и ближе к исходу обучения за 2009 год обозначили заявку на лидерство батальона в составе бригады.
     Вот как об этом, кстати, несколько позже по-военному лаконично высказался начальник управления боевой подготовки ПУрВО генерал-майор Владимир Ашиток: «Я сам проводил в 28-й бригаде контрольное занятие по итогам зимнего периода обучения. На него как раз был выставлен батальон майора Чумакова. Это грамотный, требовательный офицер».
     По сути, именно тогда батальону Чумакова был дан карт-бланш на участие в ОСУ «Восток-2010». В свою очередь личный состав подразделений батальона ответил новыми успехами. В частности, по итогам зимнего периода обучения первых мест в бригаде удостоились разведывательный взвод старшего лейтенанта Антона Жирова, минометная батарея капитана Алексея Лихобабина, гранатометный взвод старшего лейтенанта Геннадия Бондаря и мотострелковая рота капитана Алексея Каргашина.
     Вполне естественно, что именно для подчиненных Алексея Чумакова в целях их лучшей подготовки к участию в ОСУ «Восток-2010», по решению командующего войсками округа, досрочно, сразу после майских праздников, начался новый период обучения. Батальон вышел на Свердловский общевойсковой полигон, приступил к полевым занятиям. В течение месяца с небольшим личный состав подразделения поэтапно должен был пройти путь от совершенствования одиночной подготовки военнослужащих до слаживания батальона в целом, выполнить боевые стрельбы отделений и взводов, принять участие в ротных тактических учениях с боевой стрельбой. Финалом подготовки подразделений к участию в ОСУ «Восток-2010» станет проведение батальонного тактико-строевого занятия.
     Однако начальный период боевого слаживания батальона легким никак не назовешь. К моменту убытия на полигон от его прежнего состава осталось не больше сорока процентов солдат и сержантов. Все остальные, выслужившие положенные сроки, были уволены, из-за чего начать еще в ходе зимней учебы полномасштабную заблаговременную подготовку батальона к предстоящему оперативно-стратегическому учению было проблематично.
     - Нам просто некого было «натаскивать» на должностях механиков-водителей, наводчиков, командиров боевых машин – пришлось ждать пополнения, – уточняет майор Чумаков. – Лишь после доукомплектования батальона и всестороннего инструктажа по мерам безопасности мы начали занятия по тактической, тактико-специальной, огневой, технической подготовке, вождению боевых и транспортных машин... Работать с теми, кто прибыл из учебных центров и частей, было проще. Призвали – служи. Зато с военнослужащими по контракту намаялись. Они пришли к нам из подразделений, где не было такой интенсивной боевой подготовки. А у нас она по десять часов в сутки, жизнь в палаточном лагере, обед из котелка, выход в город исключен... Спустя неделю пришлось удовлетворить два десятка рапортов с просьбой о переводе к прежнему месту службы. Но это было даже к лучшему – балласт отсеялся, остались те, на кого можем положиться.
     Последний момент очень важен. Не секрет, что часть выпускников учебных подразделений в линейных частях воспринимают как и людей, которых еще учить и учить. Даже тех, кто пришел на должности младших командиров.
     - К сожалению, у прибывших в батальон молодых сержантов методическая подготовка была почти на нуле, морально-психологическое состояние ниже среднего. А их подчиненные уже участвовали в боевых стрельбах отделений и взводов, ротных и даже батальонных тактических учениях, – сетует майор Чумаков. – Неудивительно, что «местные» поначалу не видели во вновь прибывших командиров. Но прошел месяц, и сейчас – совсем другое дело. На полевых занятиях, в лагере эти командиры поняли, что в их подчинении личный состав, за который, кстати, надо отвечать, как, собственно, и за боеготовность вверенных боевых машин. Что в ходе отработки учебно-боевых задач без их команды не откроют огонь ни пулеметчик, ни гранатометчик, ни снайпер. Они это поняли. И настроились на результат. В итоге к сегодняшнему дню многие из новичков успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Более того, они «сошлись характерами» с личным составом подчиненных отделений, имеют приличные показатели в боевой подготовке. По-товарищески помогли их становлению опытные командиры-контрактники: младшие сержанты Артем Рычков, Николай Маршин, Анатолий Оников, Сергей Морозов, Маруф Хасанов, сержанты Александр Виноградов, Дмитрий Гончаров, Фахратдин Сатиев, Азат Юнусбаев, Илья Кулешов.
     Батальон Чумакова за истекшие недели успел отработать вопросы одиночной подготовки, провести слаживание отделений и взводов, с хорошими результатами выполнить БСО и БСВ. Хотя по иному и быть не могло. По огневой подготовке каждый из мотострелков уже выбрал годовую норму расхода боеприпасов. Но другого подхода, по словам комбата, просто быть не могло. Уже в начале полевого выхода в батальоне столкнулись с тем, что многие молодые стрелки не умели поражать цели в движении. Оперативно были развернуты дополнительные учебные места. Интенсивные тренировки чередовались с практической стрельбой, пока не стал заметен сдвиг в лучшую сторону.
     В батальоне между отделениями, взводами, затем ротами развернулось соревнование по огневой подготовке. И процент поражения целей достиг желаемого показателя. Лучшими огневиками стали мотострелки роты старшего лейтенанта Александра Хваткова. По словам комбата, это автоматически закрепляет за подчиненными Хваткова ведущее место в боевом порядке батальона на Сергеевском общевойсковом полигоне Дальневосточного военного округа уже в ходе ОСУ «Восток-2010».
     Аналогичный подход с практическим приоритетом был установлен Чумаковым и в отношении доподготовки батальонных механиков-водителей. 100 км на каждого – норма, определенная комбатом. Много это или мало? Судите сами: в ходе зимней боевой учебы плановую «сотку» механики-водители накатывали на занятиях по вождению боевых машин в течение трех месяцев боевой подготовки. По всему выходит, результат – что надо.
     И все же военнослужащих батальона Алексея Чумакова в регионе проведения учения ожидает серьезное испытание. Речь идет о совершенно новом подходе к вопросу о реальной мобильности частей и подразделений.
     По мнению майора Чумакова, к совершению марша офицеры и солдаты батальона готовы – подразделению доводилось преодолевать гораздо большие расстояния. Чего только стоит памятный 350-километровый марш своим ходом из Екатеринбурга в Чебаркуль. Большинство из офицеров батальона, кстати, были участниками того «пробега» по бездорожью. Так что практического опыта в этом вопросе подчиненным Чумакова не занимать. А вот реальным снятием с долговременного хранения батальонного комплекта техники и вооружения предстоит заняться впервые. Но и к этому в батальоне люди подготовлены. Уже здесь, в полевом лагере на Свердловском полигоне, механики-водители под руководством заместителя командира бригады по вооружению полковника Евгения Цындяйкина и начальника бронетанковой службы соединения полковника Александра Щербака на серии занятий по технической подготовке отработали практически все вопросы снятия техники с различных режимов хранения, подготовки боевых машин к эксплуатации и совершения марша большой протяженности.
     Добавим, что в период подготовки к ОСУ «Восток-2010» батальон Чумакова дефицита в грамотных наставниках не ощущал. Командованию бригады в подготовке подразделения к предстоящему учению помогают офицеры отделов управления боевой подготовки ПУрВО. Да и сам комбриг – полковник Анатолий Синельников – в этом деле не новичок. Шесть лет назад, еще будучи заместителем командира екатеринбургской мотострелковой дивизии, Анатолий Александрович был непосредственным участником ОСУ «Мобильность-2004», также проходившего на Дальнем востоке. Тогда усиленная батальонно-тактическая группа уральского соединения по воздушному мосту бортами военно-транспортной авиации точно так же перебрасывалась из Екатеринбурга на Дальний Восток. Правда, с существенной разницей в объеме сопутствующей «экипировки» и численности личного состава: ту БТГ представляли шесть сотен военнослужащих и около 100 единиц боевых машин, из которых полсотни – гусеничного типа.
     - Да, ни техники, ни тяжелого вооружения с нами не будет, – соглашается майор Чумаков. – Но этот факт ничуть не умаляет переживаемую личным составом батальона ситуацию и не принижает значимость предстоящего мероприятия. К тому же основное приложение усилий нам предстоит не здесь, в полевом лагере, и даже не на этапе переброски батальона за тысячи километров. Наш главный экзамен будет в ДВО. Учение покажет, чего стоят усилия, вложенные в отведенные полтора месяца напряженнейших занятий и тренировок на Свердловском полигоне.
     

      Когда верстался номер

     
Без промежуточной посадки

     В рамках подготовки к оперативно-стратегическому учению «Восток-2010» завершилось заблаговременное перебазирование авиации с европейской части страны в районы проведения учения, то есть в Сибирский и Дальневосточный регионы.
     Впервые фронтовая авиация (самолеты Су-24М и Су-34) перелетела на расстояние более 8 тыс. км без промежуточной посадки. В ходе полета, который длился более 8 часов, боевые машины дважды дозаправлялись в воздухе от воздушных танкеров Ил-78. Полетное задание является уникальным не только по дальности, но и по количеству авиации, задействованной одновременно в дозаправке в воздушном пространстве.
     В ходе перелета также отрабатывался комплекс вопросов по проверке эффективности системы управления, оценке степени готовности авиационных соединений и воинских частей к ведению боевых действий на изолированных направлениях в условиях интенсивно меняющейся обстановки, организации взаимодействия родов авиации.
     Сегодня беспосадочное перебазирование самолетов Су-24М из европейской части России в Дальневосточный район проведения ОСУ «Восток-2010» продолжится.
     
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».


     

     

     Командир батальона майор Алексей ЧУМАКОВ.
     На тренировке разведвзвода.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex