
Июнь, еще не завершившись, уже стал для сил коалиции, основу которых составляют натовские войска, в этом году наиболее кровопролитным месяцем в Афганистане – там погибли 62 иностранных военных, из которых 41 американец. Всего же за девять лет войны натовские потери в этой стране достигли 1850 солдат и офицеров. «Количество инцидентов с самодельными взрывными устройствами говорит о тревожной тенденции. За четыре месяца 2010 года их число по сравнению с тем же периодом 2009 года выросло на 94 процента», – говорится в рапорте генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, недавно подготовленном для Совета Безопасности. При этом в нем подчеркивается, что после того, как возглавляемые США войска начали наступление в южной части страны, число всевозможных столкновений выросло.
О сложности ситуации в Афганистане свидетельствует и тот факт, что командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал отдал приказ приостановить наступление на второй по размеру город страны – Кандагар. Оно проводится в рамках масштабной спецоперации коалиционных войск «Муштарак» в Афганистане, направленной на подавление очагов сопротивления талибов. Всего в операции задействованы 15 тысяч военнослужащих коалиционных сил. Причин тому несколько. Во-первых, натовским войскам в Кандагаре приходится вести боевые действия с талибами, одним из самых влиятельных командиров которых является младший сводный брат президента Афганистана Хамида Карзая. Во-вторых, наступление не пользуется поддержкой старейшин, мнение которых натовцы обещали учитывать в своих операциях. А главное – войска встретили растущее сопротивление талибов, на преодоление которого у коалиции не хватает сил.
Говоря об этом, Маккристал допустил ряд критических высказываний в адрес высокопоставленных чиновников американской администрации, в том числе и самого Барака Обамы. В частности, он обвинил их в некомпетентности и недальновидности при решении проблем Афганистана. По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, президент «был очень рассержен», когда прочитал статью с высказываниями Маккристала, которая должна появиться в новом номере журнала «Роллинг Стоун» в пятницу. Генерал уже извинился за допущенные комментарии и даже высказал готовность уйти в отставку. Какое решение на сей счет примет Обама, станет известно сегодня, после того как он проведет в ситуационной комнате своей резиденции регулярное совещание с ведущими советниками по ситуации в Афганистане.
По мнению же главы Пентагона Роберта Гейтса, который вызвал Маккристала на беседу, генерал «в данном случае совершил серьезную ошибку и допустил неверные суждения». Как считает министр обороны США, ситуация в Афганистане представляется в излишне негативном ключе. «Может быть, это объясняется более значительными потерями и какими-то другими факторами. Но я думаю, мы вновь завладеваем инициативой. Я думаю, ситуация улучшается», – сказал Роберт Гейтс. И добавил, что новая американская стратегия уже принесла результаты, но нужно время, чтобы они стали очевидны. При этом он вновь обратился к союзникам по НАТО с призывом увеличить свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Афганистане.
Кстати, с таким же призывом выступил месяц назад и Барак Обама. В речи перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт, которые со временем отправятся на войну, он заявил, что Америке нужны союзники, способные встать вместе с США в Афганистане в момент, когда некоторые страны подвергают сомнению свое участие в этой войне и затраты на нее. Обама также отметил, что хотя армия США это «краеугольный камень нашей национальной обороны», люди в американской военной форме не могут нести такую нагрузку в одиночку.
Однако в большинстве стран НАТО не выражают особой готовности посылать своих военнослужащих в Афганистан. Тем более когда вскрываются факты сотрудничества, пусть и косвенного, американских войск с талибами. О таких фактах говорится в докладе комитета конгресса США, обнародованном в понедельник вечером. Он подготовлен по результатам полугодового расследования, которое установило, что деньги американских налогоплательщиков, выделяемые США на борьбу с боевиками в Афганистане, на самом деле используются для финансирования талибов. Как утверждается в документе, американские военные выделяют десятки миллионов долларов для найма афганских охранных фирм, которые направляют деньги боевикам. Согласно ему, грузовики, перевозящие продовольствие и амуницию американским войскам, якобы платили афганским фирмам для обеспечения их безопасного прохода в опасных районах Афганистана. Когда платежи не осуществлялись, конвои подвергались нападению. Подобное положение дел подрывает международные усилия в направлении обеспечения стабильности в Афганистане, резюмируют авторы доклада.
Как известно, Нидерланды и Канада уже объявили о решении вывести свои войска из Афганистана в следующем году. Растет волна протеста и в Великобритании, которая держит в этой стране 10 тысяч военнослужащих и которая потеряла там уже 300 своих сыновей, после того как в минувшее воскресенье от полученных ран в госпитале скончался морской пехотинец. На днях в отставку подал специальный посланник Великобритании в Афганистане Шерард Кауреп-Коулз, скептически оценивающий военные усилия коалиционных войск в этой стране. То, что в британском обществе усиливается озабоченность по поводу участия английских военнослужащих в войне в Афганистане, вынужден был признать и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. При этом он дал понять, что у Соединенного Королевства пока просто нет иного выбора.
В этой связи нельзя не обратить внимания на тот факт, что на прошлой неделе министерство обороны США обнародовало информацию о том, что Афганистан располагает нетронутыми минеральными ресурсами на сумму около 908 млрд. долларов. Из них 420 млрд. долларов приходится на железо, а 274 млрд. – на медь. Кроме того, в стране есть запасы кобальта, золота, молибдена, ниобия, который используют в производстве сверхпроводящей стали. Как говорится в докладе Пентагона, Афганистан мог бы стать «Саудовской Аравией по запасам лития», из которого, как известно, делают аккумуляторы. Комментируя этот доклад, глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус заявил, что в афганских недрах «кроется невероятный потенциал».
Наблюдатели тут же задались вопросом, зачем Пентагон стал «пиарить» геологические открытия, которые были сделаны советскими исследователями еще в 80-х годах прошлого века. Ответ, очевидно, следует искать в публикации «Нью-Йорк таймс», которая, выступая на эту тему, отмечает, что в настоящее время фактически монополией на редкие металлы располагает Китай. Причем он намерен не только контролировать свои ресурсы, но и скупать залежи по всему миру, в том числе в Афганистане. В 2007 году китайская компания выиграла концессию на разработку медных рудников Айнак в провинции Логар, заплатив, утверждает «Нью-Йорк таймс, взятку в 30 млн. долларов министру горнодобывающей промышленности. Если же власть в стране вернется к талибам, с которыми КНР, опять же по мнению газеты, поддерживает контакты, то ему удастся разрабатывать основную часть полезных ископаемых Афганистана. А это произойдет, делается вывод, если натовские страны начнут выводить свои войска из этой страны. Так что надо воевать до конца и приводить в Афганистане к власти правительство, которое могло бы контролировать полезные ископаемые страны и на их основе фундаментально преобразить национальную экономику и восстановить мир и согласие в обществе.