на главную страницу

24 Июня 2010 года

Страна и мир

Четверг

НАТО ГИБНЕТ ЗА МЕТАЛЛ

Виктор РУЧКИН.



В понедельник в Афганистане погибли девять военнослужащих НАТО. По данным Североатлантического альянса, пятеро из них, в том числе четверо американцев, были убиты при нападении боевиков на юге и востоке страны. Еще три австралийских спецназовца и американский солдат стали жертвами крушения вертолета коалиции в южной провинции Кандагар. Семь австралийцев также получили ранения. Вертолет разбился ночью, и, как отметило командование НАТО, он не был уничтожен огнем противника. Однако представители движения «Талибан» заявили, что его боевикам удалось подбить вертолет ракетой.


     Июнь, еще не завершившись, уже стал для сил коалиции, основу которых составляют натовские войска, в этом году наиболее кровопролитным месяцем в Афганистане – там погибли 62 иностранных военных, из которых 41 американец. Всего же за девять лет войны натовские потери в этой стране достигли 1850 солдат и офицеров. «Количество инцидентов с самодельными взрывными устройствами говорит о тревожной тенденции. За четыре месяца 2010 года их число по сравнению с тем же периодом 2009 года выросло на 94 процента», – говорится в рапорте генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, недавно подготовленном для Совета Безопасности. При этом в нем подчеркивается, что после того, как возглавляемые США войска начали наступление в южной части страны, число всевозможных столкновений выросло.
     О сложности ситуации в Афганистане свидетельствует и тот факт, что командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал отдал приказ приостановить наступление на второй по размеру город страны – Кандагар. Оно проводится в рамках масштабной спецоперации коалиционных войск «Муштарак» в Афганистане, направленной на подавление очагов сопротивления талибов. Всего в операции задействованы 15 тысяч военнослужащих коалиционных сил. Причин тому несколько. Во-первых, натовским войскам в Кандагаре приходится вести боевые действия с талибами, одним из самых влиятельных командиров которых является младший сводный брат президента Афганистана Хамида Карзая. Во-вторых, наступление не пользуется поддержкой старейшин, мнение которых натовцы обещали учитывать в своих операциях. А главное – войска встретили растущее сопротивление талибов, на преодоление которого у коалиции не хватает сил.
     Говоря об этом, Маккристал допустил ряд критических высказываний в адрес высокопоставленных чиновников американской администрации, в том числе и самого Барака Обамы. В частности, он обвинил их в некомпетентности и недальновидности при решении проблем Афганистана. По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, президент «был очень рассержен», когда прочитал статью с высказываниями Маккристала, которая должна появиться в новом номере журнала «Роллинг Стоун» в пятницу. Генерал уже извинился за допущенные комментарии и даже высказал готовность уйти в отставку. Какое решение на сей счет примет Обама, станет известно сегодня, после того как он проведет в ситуационной комнате своей резиденции регулярное совещание с ведущими советниками по ситуации в Афганистане.
     По мнению же главы Пентагона Роберта Гейтса, который вызвал Маккристала на беседу, генерал «в данном случае совершил серьезную ошибку и допустил неверные суждения». Как считает министр обороны США, ситуация в Афганистане представляется в излишне негативном ключе. «Может быть, это объясняется более значительными потерями и какими-то другими факторами. Но я думаю, мы вновь завладеваем инициативой. Я думаю, ситуация улучшается», – сказал Роберт Гейтс. И добавил, что новая американская стратегия уже принесла результаты, но нужно время, чтобы они стали очевидны. При этом он вновь обратился к союзникам по НАТО с призывом увеличить свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Афганистане.
     Кстати, с таким же призывом выступил месяц назад и Барак Обама. В речи перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт, которые со временем отправятся на войну, он заявил, что Америке нужны союзники, способные встать вместе с США в Афганистане в момент, когда некоторые страны подвергают сомнению свое участие в этой войне и затраты на нее. Обама также отметил, что хотя армия США это «краеугольный камень нашей национальной обороны», люди в американской военной форме не могут нести такую нагрузку в одиночку.
     Однако в большинстве стран НАТО не выражают особой готовности посылать своих военнослужащих в Афганистан. Тем более когда вскрываются факты сотрудничества, пусть и косвенного, американских войск с талибами. О таких фактах говорится в докладе комитета конгресса США, обнародованном в понедельник вечером. Он подготовлен по результатам полугодового расследования, которое установило, что деньги американских налогоплательщиков, выделяемые США на борьбу с боевиками в Афганистане, на самом деле используются для финансирования талибов. Как утверждается в документе, американские военные выделяют десятки миллионов долларов для найма афганских охранных фирм, которые направляют деньги боевикам. Согласно ему, грузовики, перевозящие продовольствие и амуницию американским войскам, якобы платили афганским фирмам для обеспечения их безопасного прохода в опасных районах Афганистана. Когда платежи не осуществлялись, конвои подвергались нападению. Подобное положение дел подрывает международные усилия в направлении обеспечения стабильности в Афганистане, резюмируют авторы доклада.
     Как известно, Нидерланды и Канада уже объявили о решении вывести свои войска из Афганистана в следующем году. Растет волна протеста и в Великобритании, которая держит в этой стране 10 тысяч военнослужащих и которая потеряла там уже 300 своих сыновей, после того как в минувшее воскресенье от полученных ран в госпитале скончался морской пехотинец. На днях в отставку подал специальный посланник Великобритании в Афганистане Шерард Кауреп-Коулз, скептически оценивающий военные усилия коалиционных войск в этой стране. То, что в британском обществе усиливается озабоченность по поводу участия английских военнослужащих в войне в Афганистане, вынужден был признать и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. При этом он дал понять, что у Соединенного Королевства пока просто нет иного выбора.
     В этой связи нельзя не обратить внимания на тот факт, что на прошлой неделе министерство обороны США обнародовало информацию о том, что Афганистан располагает нетронутыми минеральными ресурсами на сумму около 908 млрд. долларов. Из них 420 млрд. долларов приходится на железо, а 274 млрд. – на медь. Кроме того, в стране есть запасы кобальта, золота, молибдена, ниобия, который используют в производстве сверхпроводящей стали. Как говорится в докладе Пентагона, Афганистан мог бы стать «Саудовской Аравией по запасам лития», из которого, как известно, делают аккумуляторы. Комментируя этот доклад, глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус заявил, что в афганских недрах «кроется невероятный потенциал».
     Наблюдатели тут же задались вопросом, зачем Пентагон стал «пиарить» геологические открытия, которые были сделаны советскими исследователями еще в 80-х годах прошлого века. Ответ, очевидно, следует искать в публикации «Нью-Йорк таймс», которая, выступая на эту тему, отмечает, что в настоящее время фактически монополией на редкие металлы располагает Китай. Причем он намерен не только контролировать свои ресурсы, но и скупать залежи по всему миру, в том числе в Афганистане. В 2007 году китайская компания выиграла концессию на разработку медных рудников Айнак в провинции Логар, заплатив, утверждает «Нью-Йорк таймс, взятку в 30 млн. долларов министру горнодобывающей промышленности. Если же власть в стране вернется к талибам, с которыми КНР, опять же по мнению газеты, поддерживает контакты, то ему удастся разрабатывать основную часть полезных ископаемых Афганистана. А это произойдет, делается вывод, если натовские страны начнут выводить свои войска из этой страны. Так что надо воевать до конца и приводить в Афганистане к власти правительство, которое могло бы контролировать полезные ископаемые страны и на их основе фундаментально преобразить национальную экономику и восстановить мир и согласие в обществе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex