на главную страницу

24 Июня 2010 года

Конкурс

Четверг

ЭТО ДЛЯ ВАС, ЭРУДИТЫ!




     Честно говоря, мы просто не ожидали такой активности и таких обстоятельных ответов на вопросы 1-го задания. Но, признаем, и сами вопросы были весьма объемны, на что мы даже получили замечание одного уважаемого читателя: он предложил задавать вопросы проще, чтобы можно было отвечать на них однозначно - «да» или «нет». В этом был определенный резон: конкурсы действительно похожи на современный ЕГЭ.
     Но вообще-то мы и стремились, чтобы как знатокам, так и начинающим эрудитам пришлось посмотреть литературу, военные энциклопедии. Одни вспомнят хорошо и давно им известное, молодые же узнают о некоторых моментах Второй мировой и Великой Отечественной войн.
     Нам было приятно, что ответы приходили отовсюду. Так, Андрей Борисович Тихомиров из Люберецкого района прислал нам ответы вместе с сыном, и это повышает их бонус. Благодарим за содержательное электронное письмо и полковника-инженера болгарской армии Красимира Тошева из Софии (65 страниц текста со сносками на упомянутые им источники!). Евгений Александрович Антропов из Барнаула тоже показал себя серьезным знатоком военной истории - 19 страниц текста с цитатами, выдержками, указанием дат и цифр. Очень солидно проявила себя и Татьяна Марьясина, четко ответившая на поставленные вопросы, - это и о разнообразии участников нашей аудитории. Но работу нашему жюри вы задали непростую...
     Представьте, практически каждое письмо занимает не меньше 18 страниц и умножьте их на сто сорок девять - количество читателей, принявших участие в первом круге конкурса. И это лишь ответы, поступившие по электронной почте. Распечатать их для рассмотрения каждым членом жюри просто невозможно, ведь это более 4.000 страниц. К тому же нас только трое, и у каждого остается и другая редакционная работа. Поэтому пришлось читать ответы с монитора одного компьютера - e-mail:NikolayPal@redstar.ru. Естественно, работа затянулась. Но есть и другая причина: часть писем пришла по обычной почте (например, от матроса срочной службы А. Ваганова из Северодвинска), в редакции их получили только 18 июня... Из этого мы также сделали вывод: вопросы публиковать в обычных номерах газеты - в 1-й и 3-й четверг и не называть авторов первых ответов, чтобы выдержать периодичность заданий. Ведь все равно итоги будут подведены 1 декабря.
     Но как бы там ни было, мы приносим своим извинения за опоздание с публикацией вопросов второго тура конкурса. Надеемся, это не убавит энтузиазма и желания читателей продолжать участвовать в нашем конкурсе.
     При этом повторяем свою просьбу: отвечать лаконично! Например, вместо развернутого описания сражения при Эль-Аламейне можно назвать только это место и дату, имя победителя над Роммелем. Однако приведите ссылки на документальные источники.
     Вопросы мы также будем формулировать несколько иначе.
     ЗАДАНИЕ 2.
     1. Где и когда произошел «Эль-Аламейн наоборот», что помешало его успешному завершению?
     2. Чей флаг вы видите в правом нижнем углу нашей заставки к конкурсу, за основу которой взят плакат выпуска 1945 года?
     3. Когда был осуществлен переход отряда боевых кораблей с Тихоокеанского флота на Северный через пролив Беринга в ходе Великой Отечественной?
     4. Назовите год и события, которые привели к появлению в РККА аббревиатуры ПВО. Почему она неверна и как, по-вашему мнению, должен называться этот вид войск сегодня?
     5. Кого из советских генералов можно назвать «отцом рельсовой войны»?
     А сейчас мы даем наш вариант ответа на первый вопрос 1-го задания, на который все участники ответили в соответствии с официально признанной датой. Но есть и альтернативные мнения.
     Фашистская НСДАП стала правящей партией Германии в январе 1933года. Но за 6 лет до этого уже был утвержден меморандум премьер-министра Японии генерала Г. Танаки от 25 июля 1927 года. Меморандум определял грандиозные планы мирового господства, согласно которым одним из объектов агрессии являлся Советский Союз, вся восточная часть которого до Урала отходила «Великой Японии». Более того, японские военные практически сразу приступили к реализации этих устремлений. Так что первые очаги пожара Второй мировой войны заполыхали много раньше общепринятой даты - с захватом Японией Маньчжурии в 1931—1932 годах, вторжением ее в северные провинции Китая в 1935 году и развертыванием широкомасштабной войны против этой страны в 1937 году.
     А в июле - августе 1938 года Япония осуществила вооруженную провокацию против СССР у озера Хасан и в мае - сентябре 1939 года - масштабную агрессию против Монголии в районе реки Халха. Именно в разгар халхин-гольской войны гитлеровский вермахт как раз и вступил на территорию Польши.
     Мы сошлемся также на авторитетное мнение Валентина Фалина: «...История настоящая не написана и вряд ли она будет написана. Сейчас создали новую команду по написанию истории Отечественной войны, а прежде всего надо определить, когда началась война Вторая мировая, я уж не говорю, когда началась война против Советского Союза и как.
     Есть воспоминания Стимсона, это военный министр у Рузвельта, а у Гувера он был министром иностранных дел, антисоветчик, прямо скажем, не наш друг. Он прямо пишет в мемуарах: «Вторая мировая война началась на рельсах Мукдена, 31 год».
     В 1991-м я сопровождал в поездке по Советскому Союзу тогдашнего первого китайца, он по-русски очень хорошо говорил, проходил стажировку на заводе Лихачева, тогда еще заводе Сталина. И я спросил: «Сколько китайцев вы потеряли в войну?» - «Мы точно не знаем, от 25 до 30 миллионов». Я говорю: «А почему ваши потери не учитываются в потерях Второй мировой войны?» - «А потому что, - говорит, - выгодно, чтобы война началась 1 сентября».
     Первых отличившихся мы назвали, но все еще впереди.
     Желаем удачи!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex