Центром их, разумеется, стала столица. Утром фронтовики возложили цветы и венки к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, памятнику маршалу Жукову, захоронению видных военачальников у Кремлевской стены. В церемонии также приняли участие представители городских властей, детских и молодежных общественных объединений.
Затем в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных Сил состоялась торжественная встреча фронтовиков, участников Парада Победы. Сегодня в столице проживают 437 участников этого грандиозного события.
Напомним, что Парад Победы состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года в ознаменование победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В нем участвовали сводные полки фронтов, наркомата обороны и ВМФ, военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. Сводные полки, численностью свыше тысячи человек каждый, были укомплектованы военнослужащими, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Лучшие из полков несли по 36 боевых знамен наиболее отличившихся в сражениях соединений и частей каждого фронта.
В параде участвовал и сводный военный оркестр численностью 1.400 человек, который для каждого полка исполнял особый марш. Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Во время торжественного марша впереди на специально оборудованном автомобиле везли Знамя Победы. За ним шли сводные полки.
Вслед за полками на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Знамена под дробь барабанов были брошены на брусчатку Красной площади. Кинохроника, запечатлевшая эти исторические мгновения, будет жить в веках...