на главную страницу

25 Июня 2010 года

Армия и общество

Пятница

Гвардейцы – и этим все сказано

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото автора.



Гвардейская реактивная артиллерийская бригада, которой командует полковник Мунир Гайнуллин, известна далеко за пределами Северо-Кавказского военного округа. Это одна из лучших реактивных частей ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил России. В нынешнем учебном периоде гвардейцы вновь намерены показать высокие результаты в боевой подготовке. Ведь сегодня, когда бригада стала частью постоянной готовности, для этого есть все предпосылки.


     У этой части богатая история. Сформированная в огненном сорок третьем и получившая на вооружение легендарные «катюши», она прошла славный боевой путь от левобережья Днепра до Берлина и Праги. К концу войны бригада уже была награждена орденом Кутузова II степени и получила почетное наименование «Перекопская», несколько раз ее личному составу объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего. За мужество и героизм, проявленные при уничтожении немецко-фашистских захватчиков, многие офицеры, сержанты и солдаты были отмечены высокими государственными наградами, среди которых ордена Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Славы, Красной Звезды и другие. Всего за годы Великой Отечественной войны были награждены 1.044 военнослужащих этой части.
     Давно уже отгремела та страшная война. Прославленный гвардейский миномет «катюша» по праву стал одним из символов Победы и музейным экспонатом, но гвардейцы-реактивщики по-прежнему несут свою службу. Правда, теперь на их вооружении стоят более мощные и эффективные реактивные системы залпового огня «Смерч». К сожалению, это грозное оружие доводилось применять не только на полигонах. Военнослужащие гвардейской Перекопской ордена Кутузова реактивной артиллерийской бригады принимали активное участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. С октября 1999 по март 2003 года гвардейцы освобождали землю Дагестана и Чечни от псевдорелигиозных бандитов. В ходе боевых действий артиллеристы наносили смертельные огневые удары по скоплениям бандитских формирований в Новолакском и Ботлихском районах Дагестана, в Чеченской Республике. Профессионализм и отвага гвардейцев не остались незамеченными – государственные награды были вручены более чем 150 военнослужащим.
     А совсем недавно личному составу бригады в торжественной обстановке было вручено Боевое Знамя части нового образца. Под этим гвардейским стягом военнослужащим реактивной бригады СКВО предстоит добиться множества ратных успехов, а может быть, и совершить немало подвигов.
     Еще год назад названная реактивная артиллерийская бригада была частью сокращенного состава. Сегодня это часть постоянной готовности. Все ее подразделения полностью укомплектованы личным составом и техникой. 3-й дивизион бригады еще совсем недавно был группой хранения, в которой несколько военнослужащих обслуживали стоящую в ожидании своего часа технику. Разворачивать подразделение предстояло подполковнику Дмитрию Ряховских. У этого офицера за плечами полученный в Чечне и Южной Осетии бесценный боевой опыт. О том, что приобретен он в самых экстремальных ситуациях, свидетельствуют государственные награды на его парадном кителе: орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «За принуждение Грузии к миру».
     - К проверке техники мы приступили в апреле, – рассказывает подполковник Ряховских. – А уже 1 июля наше подразделение было официально сформировано как дивизион и приступило к плановой боевой подготовке.
     У встающей в строй техники были выявлены различные неисправности – сказывался долгий срок хранения. В их устранении активно участвовали заместитель комбрига по вооружению подполковник Александр Гармотенко и назначенные в дивизион офицеры – начальник штаба майор Вячеслав Илларионов, заместитель командира по вооружению майор Андрей Бокач, заместитель командира батареи капитан Николай Базаров. Уже в апреле с дивизионом был совершен полевой выход. Несколько дней технику проверяли, после чего по бездорожью астраханских степей был совершен 25-километровый марш. Все без исключения машины выдержали испытание. В мае 3-й дивизион вновь совершил недельный полевой выход. В этот раз упор был сделан на обучение личного состава. Это очень пригодилось в сентябре. Тогда в ходе сбора руководящего состава ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил России личный состав дивизиона участвовал в боевых пусках. Высокопоставленным офицерам была продемонстрирована работа реактивного дивизиона при выполнении огневых задач. Отличились батареи капитанов Виталия Абуканова и Дениса Кобзарева. Подразделения, созданные за несколько месяцев до этого, действовали на удивление профессионально. И это при том, что в дивизионе лишь 10–15 процентов опытных контрактников, таких, к примеру, как старший прапорщик Фатридин Гусейнов и прапорщик Маргарита Кизякова. Даже военнослужащие весеннего призыва к «сентябрьскому полигонному экзамену» оказались хорошо подготовленными – они освоили свои специальности и действовали достаточно умело. Успешное формирование подразделения не осталось незамеченным. Подполковник Дмитрий Ряховских был повышен в должности.
     Впрочем, на хорошем счету и другие дивизионы бригады. Их также возглавляют опытные, прекрасно подготовленные командиры. Подполковник Юрий Паладич прошел дорогами Дагестана и Чечни, отличился при уничтожении матерых боевиков. Подполковник Сергей Глазов, прежде командовавший дивизионом в реактивном полку СКВО, также имеет боевой опыт, награжден орденом «За военные заслуги» и медалью «За отвагу».
     - Во всех без исключения подразделениях боевой подготовке уделяется самое пристальное внимание, – отмечает в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» заместитель командира бригады подполковник Андрей Рощупкин. – В подразделениях идет освоение смежных специальностей, отрабатывается взаимозаменяемость.
     В обязательном порядке начальник расчета – техник дублирует командира отделения – оператора. Командир батареи капитан Сергей Кирьянов умудрился настолько хорошо подготовить своего подчиненного – начальника расчета-техника АСУ сержанта по призыву Александра Наумова, что последний в ходе КШУ на местности самостоятельно умело управлял батареей при выполнении задач по нанесению одиночных и групповых ударов. Комбат был в срочной командировке, а его подразделение успешно совершило многокилометровый марш и выполнило поставленные перед ним задачи. Хорошо подготовлен и личный состав батареи капитана Виталия Абуканова. А ведь капитан Абуканов – выпускник гражданского вуза, да и в должности он около года (прежде офицер проходил службу в ракетной бригаде, на вооружении которой стояли комплексы «Точка»).
     Реактивная артиллерийская бригада – часть уникальная. Наверное, нигде больше нет такой преемственности. Многие офицеры – представители военных и даже артиллерийских династий. У комбрига полковника Мунира Гайнуллина сын Руслан в этом году получает погоны лейтенанта после обучения в Михайловской военной артиллерийской академии. У заместителя командира бригады подполковника Андрея Рощупкина отец, Петр Николаевич, закончил службу в должности командира ракетной части, служили и оба деда. Продолжателем военной династии является и подполковник Дмитрий Ряховских. Последнее место службы отца, Петра Рэмовича, – заместитель командира ракетной бригады, а дед, Рэм Петрович, долгое время являлся начальником курса Михайловской артиллерийской академии. И список этот можно продолжать. Но добросовестно выполняет свои служебные обязанности не только «старая гвардия», но и молодые офицеры. Командир батареи регламента и ремонта лейтенант Сергей Новоселов должность принимал «в поле» – бригада в тот момент участвовала в тактическом учении. Справился. Его подчиненный лейтенант Дмитрий Абакумов успел послужить взводным, исполнял обязанности командира батареи. Чтобы не попасть под оргштатные мероприятия, согласился стать командиром взвода батареи регламента и ремонта, хотя это и сержантская должность. Сегодня это одно из лучших подразделений в бригаде. Как отмечает командование, все без исключения офицеры хотят служить. Это сказывается и на успехах возглавляемых ими подразделений. Уже через неделю-полторы после присяги военнослужащие по призыву выполняют серьезные задачи. Неудивительно, что бригада полковника Мунира Гайнуллина из года в год называется правофланговой. В 2005 и 2006 годах ей вручался переходящий вымпел начальника ракетных войск и артиллерии СКВО, в 2008-м часть была отмечена в итоговом приказе министра обороны. На хорошо были оценены и боевые пуски, которые проводились в ходе уже названного сбора руководящего состава ракетных войск и артиллерии ВС РФ. В нынешнем учебном периоде гвардейцы вновь намерены подтвердить свой высокий статус.

     

     На снимках: командир бригады полковник М. ГАЙНУЛЛИН; боевые пуски РСЗО «Смерч».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex