на главную страницу

25 Июня 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА

     Юбилей

    
Кузница винтокрылых
    пилотов

    Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков только что отметило 70-летие. История СВВАУЛ берет начало с авиационной школы пилотов, которая уже 25 марта 1941 года – это менее чем через год после открытия – произвела первый выпуск летчиков на самолетах Р-5. Война внесла свои коррективы и потребовала подготовленных пилотов-планеристов для бесшумной доставки в тыл противника грузов, техники и людей. Поэтому школу перепрофилировали в планерную, которая дала путевку в небо более чем 600 планеристам. Шестеро ее выпускников – участников Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза, а Талгат Бегельдинов был удостоен этого звания дважды.
    В конце 1952 года училище начало осваивать принципиально новый летательный аппарат – вертолет. Всего за 70 лет училище подготовило около 20 тысяч летчиков, 51 из них стали Героями Советского Союза и России, 58 – генералами, 167 удостоены почетного звания «Заслуженный военный летчик». Выпускники СВВАУЛ командуют сегодня авиацией различных ведомств и родов войск: генерал-лейтенант Н. Гаврилов – ФСБ, генерал-лейтенант Р. Закиров – МЧС, полковник С. Долматов – РВСН, полковник Г. Макаров – Федеральной таможенной службы.
    Наши воспитанники всегда проявляли себя профессионалами высокого класса, будь то спасение людей во время стихийных бедствий или поиск и эвакуация космических объектов, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС или ведение боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе.
    В юбилейных торжествах в Сызрани вместе с заместителем главнокомандующего ВВС генерал-лейтенантом И. Садофьевым принял участие «самый главный» вертолетчик-«афганец» Герой Советского Союза генерал-полковник В. Павлов. Виталия Егоровича, признанного аса, командовавшего в Афганистане авиационным смешанным полком, казалось бы, трудно удивить. Но и он не мог удержаться от выражения восторга во время воздушного шоу на аэродроме Троекуровка, когда свое мастерство демонстрировала на вертолетах Ми-24 пилотажная группа «Беркуты», когда некогда доступные только самолетам фигуры высшего пилотажа выполнял боевой вертолет «Черная акула». Как всегда, зрелищно выглядело и выступление спортсменов-вертолетчиков.
 ||  Виктор РУДИКОВ, председатель совета ветеранов СВВАУЛ.
Сызрань, Самарская область.



     Поиск

    
Одним безымянным
    солдатом стало меньше

    В Волоколамске, ныне городе воинской славы, в 1991 году было открыто Мемориальное солдатское кладбище, где предаются земле найденные поисковиками останки воинов, погибших в подмосковной битве на территории Волоколамского района. 22 июня, в День памяти и скорби, здесь состоялось перезахоронение останков 36 бойцов, обнаруженных в текущем году – году 65-летия Победы. Имя одного воина нами установлено. Это рядовой Николай Григорьевич Малых, уроженец деревни Чесноковка Березовского района Молотовской области (ныне Пермского края). Нам удалось разыскать его младшую дочь, но она не смогла приехать на перезахоронение отца, которого никогда не видела. Надеемся также по наградному знаку «Ударник Сталинского призыва» № 42953 восстановить имя еще одного погибшего.
 ||  Сергей БОБИНОВ, руководитель клуба «Панфиловец».
Волоколамск, Московская область.



    
Как звали летчика?

    Поисковым отрядом военно-патриотического клуба «Орел» в 2007 году в районе деревни Голенищёво Дмитровского района Орловской области был поднят истребитель Ла-5 16-й воздушной армии (279-й или 286-й иад). В сапоге пилота обнаружена газета «Красная звезда» от 28 июля 1943 года. Не исключено, что текст газеты мог бы помочь в установлении личности погибшего. Но газета истлела настолько, что не подлежит прочтению.
    Центральный архив Минобороны РФ, куда мы обратились с просьбой помочь в установлении имени летчика по номерам на переборке моторного отсека (№ 2335, № 36502846), на наш запрос пока что не ответил.
 ||  И. КИРЮХИН, заместитель начальника ВПК «Орел», Н. АНДРЕЕВ, заведующий музеем.
Орел.



    ОТ РЕДАКЦИИ. В номере «Красной звезды» от 28 июля 1943 года есть несколько публикаций, которые могли бы привлечь внимание летчика. Но засунул он газету за голенище, пожалуй, только из-за одной. Это опубликованная под рубрикой «Из опыта советских асов» корреспонденция Героя Советского Союза гвардии капитана Н. Наумчика «Вертикальный маневр».
    В ней автор, исходя из собственного
    опыта, а также действий в воздухе своих сослуживцев гвардии майора Шевченко, гвардии старших лейтенантов Горбунова и Павлова, гвардии лейтенанта Канкошева, раскладывает, что называется, по полочкам тактику ведения воздушного боя с использованием вертикального маневра. Корреспонденция очень поучительная. Так что летчик, останки которого нашли поисковики, вряд ли был единственным, кто держал в сапоге, как наиболее удобном месте ношения не только газет, но и топокарт, тот номер «Красной звезды».
    Однако в установлении личности погибшего летчика газета бессильна, так как Герой Советского Союза Николай Кузьмич Наумчик не мог быть его сослуживцем, ибо воевал на другом фронте. Вся надежда на архив, если там сумеют по двум группам цифр на самолетной обшивке установить судьбу человека. Задача, прямо скажем, не из легких.


     Квартирный вопрос

    
Новоселье по-омски

    До увольнения в запас я вместе с семьей занимал в г. Мирном Архангельской области служебную квартиру. По достижении предельного возраста пребывания на военной службе мне выделили жилплощадь в Омске в новом доме по улице Пархоменко, 23а, кв. 106.
    Когда я в октябре прошлого года приехал в Омск для заключения договора социального найма, то при осмотре квартиры обнаружил, что перед этим она была затоплена, в коридоре и зале линолеум вздулся и его свалили в кучу, окна распахнуты (видимо, для просушки). В тот же день я вылетел в Мирный для продолжения службы, так как не был уволен из рядов Вооруженных Сил.
    По увольнении, освободив служебную квартиру в Мирном, в декабре мы переехали в Омск. За эти два месяца квартира приняла еще более удручающий вид. Линолеум деформировался по всей квартире и в ряде мест был порван, краска на дверных косяках отслоилась, та же картина с потолком, который надо было заново шпаклевать и красить, на газовой плите отсутствовали конфорки, решетки, противни, смеситель в ванной находился в нерабочем состоянии, сварочный шов дал течь.
    14 декабря я подал заявление в домоуправление № 6, обслуживающее этот дом, с просьбой обследовать квартиру по факту затопления, установить виновных с целью возмещения ущерба. Комиссия квартиру обследовала. Акт обещала подготовить в течение 10 дней. Но эта декада растянулась на месяцы.
    Вот такое оно, новоселье по-омски. Радости не принесло, одни только траты.
 ||  Старший прапорщик Александр ПЕТРОВ.
Омск.



     Нам отвечают

    
Вместо точки – многоточие

    Еще в январе из Ржева от М. Иманалиевой, матери прапорщика А. Сухорукова, пришло письмо: «Я пенсионерка, инвалид 2-й группы, проживаю вместе с сыном, нахожусь на его иждивении. Вместе с женой он воспитывает трех несовершеннолетних детей. Семья проживает в коммунальной квартире на жилплощади в 14,3 кв. м».
    В результате переписки с командованием соединения и части установлено, что Сухоруков вместе с женой Ольгой, двумя дочерьми и сыном занимал трехкомнатную квартиру. 20 мая 2000 года брак был расторгнут, и отдельная квартира превратилась в коммунальную, где отцу досталась комната в 14,3 кв. м. Но тут новая беда: в мае 2005 года решением городского суда Ольгу лишают родительских прав в отношении сына и младшей дочери.
    Вскоре Сухоруков женится. В паспорт Галины, новой его жены, помимо ее собственной дочери заносятся усыновленные-удочеренные ею сын и дочь мужа. Согласно личному делу прапорщика Сухорукова его семья до марта 2010 года состояла из четырех человек: он сам, жена Галина и двое его несовершеннолетних детей. Падчерица официально членом семьи не считается.
    В марте 2010 года, как сообщает командир части майор О. Кирилин, на основании решения суда мать Сухорукова признана членом его семьи. И если до этого в списке на получение жилья прапорщик как претендент на трехкомнатную квартиру был шестнадцатым, то «в связи с тем, что состав семьи стал составлять пять человек, Сухоруков А.Э. стал первым кандидатом на четырехкомнатную квартиру. Но данные жилые помещения в фонде воинской части отсутствуют».
    Выходит, точку в этой многоходовой квартирной комбинации ставить пока еще рано. А проблему решать надо, к тому же нельзя сбрасывать со счетов, что прапорщиком Сухоруковым отдано военной службе более 20 лет жизни.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex