Футбол. Чемпионат мира-2010

На чемпионате мира по футболу определились еще четыре команды, которые смогли преодолеть групповой барьер и теперь поспорят за путевки в четвертьфинал. Вслед за аргентинцами, мексиканцами, уругвайцами и представителями Южной Кореи в 1/8 финала пробились немцы, англичане, американцы и сборная Ганы.
Сначала два пропуска в плей-офф разыгрывались в группе С. Причем перед заключительным матчем шансы на продолжение борьбы имели все четыре команды. Да, у кого-то они были получше, у кого-то похуже, однако ситуации, подобной в группе Е, где сборная Камеруна после второго тура потеряла шансы на продолжение борьбы, в квартете С не было. На первом месте после двух туров шли словенцы, в активе которых было 4 очка. Вслед за ними с двумя результативными баллами расположились родоначальники футбола и американцы. Замыкала же турнирную таблицу сборная Алжира, в активе которой было очко. Таким образом, дабы продолжить дальнейшую борьбу на чемпионате мира, обидчикам российской сборной - словенцам можно было играть вничью, остальным же командам была необходима победа.
Матч Англии со Словенией начался с атак британцев. Оно и понятно, только победа над подопечными Кека стопроцентно выводила англичан в плей-офф. К радости поклонников футбола с туманного Альбиона, забитого мяча долго ждать не пришлось. Уже в середине первого тайма Дефо, которого, кстати, именно Джон Терри посоветовал Фабио Капелло поставить в основной состав вместо незабивающего Хески, расстрелял в упор вратаря словенцев. После забитого мяча англичане продолжали владеть инициативой, организовывая раз за разом голевые моменты. Тем временем в параллельном матче США - Алжир счет не был открыт. А это, стоит отметить, было на руку именно словенцам, которым в такой ситуации можно было даже проиграть.
После перерывов в обоих матчах мало что существенно изменилось. И англичане, и американцы продолжали нагнетать обстановку у чужих ворот. Если англичане мало того что нагнетали обстановку, так они вдобавок ко всему прочему вели в счете, то американцам катастрофически не везло. А тут еще и судьи чистый гол отменили. Казалось, фортуна окончательно отвернулась от сборной США. Однако на деле все оказалось в лучших голливудских традициях. Американцы забили такой необходимый для себя гол на второй компенсированной минуте, который позволил им опередить словенцев и выйти в 1/8 финала... с первого места. Англичане же заняли второе место.

«Мы прошли в стадию 1/8 финала, и это здорово, - сказал главный тренер англичан Фабио Капелло, который, несмотря на свой звездный статус, впервые в жизни принимает участие в чемпионате мира в качестве наставника команды - участницы мундиаля. - Поздравляю всех болельщиков сборной, всех людей, причастных к случившемуся успеху. Ситуация в нашей группе запуталась до предела, и до последнего не было ясно, кто пройдет дальше, а кто отправится домой. Хорошо, что мы оказались в числе первых».
Таким образом, в первом раунде плей-офф подопечные Фабио Капелло встретятся ни много ни мало с вице-чемпионами Европы и самым принципиальным для себя соперником - немцами, которые вышли в плей-офф благодаря победе над сборной Ганы - 1:0. Стоит отметить, что и сборная Ганы также преодолела групповой барьер, так как сербы, которым было необходимо победить австралийцев, неожиданно для всех уступили представителям Зеленого континента - 1:2. А ведь обыграй сербы австралийцев, и поклонников футбола ждала бы не менее увлекательная встреча Сербия - США. Однако дальше идет Гана, и теперь именно ей придется спорить с североамериканцами за выход в четвертьфинал.
На снимке: уже в ближайшее воскресенье весь футбольный мир станет свидетелем матча 1/8 финала между Германией и Англией, команд, одна их которых точно не сможет стать чемпионом мира.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Футбол. Чемпионат мира-2010

Признайтесь честно, вы становились когда-нибудь свидетелями ссоры соседей или своих знакомых? Слышали перебранку, грохот разбивающейся об пол посуды и громкий хлопок дверью? Могу предположить, что хоть один раз в жизни это доводилось видеть и слышать каждому. Ощущения, мягко скажем, не самые приятные. Когда мне доводится лицезреть подобные сцены, хочется как можно скорее покинуть поле этой битвы, оставив ее участникам максимум пространства для выяснения отношений.
А представьте, когда невольным свидетелем ссоры становится не лестничная клетка, не дом, поднятый на уши от зашкаливающих децибел, а весь мир.
О том, что в сборной Франции по футболу не все ладно, было известно еще до старта чемпионата мира. Но вряд ли кто-то мог предположить еще неделю назад, что некогда великая сборная, царствовавшая на футбольном Олимпе в конце 1990-х, запомнится на этом чемпионате мира не своей игрой, а «жареными» новостями в стиле хорошо знакомой программы «Скандалы. Интриги. Расследования».
Самое трагическое в этой грязной истории (а другого эпитета и не подберешь), что 10 лет назад, когда французы ликовали после своего триумфа на Евро-2000, по такому же пути склок и скандалов уходила на погост другая великая команда - Германии. Тогда в Бельгии и Голландии бесславно заканчивалась карьера футболистов, выигравших, как и французы, чемпионат мира и чемпионат Европы. Разница этих эпохальных поворотных пунктов в том, что на последний матч группового турнира немцы в отличие от французов выходили не отбывать номер, а играть. Германия в итоге была «деклассирована» великолепной на тот момент Португалией (0:3), а Франция - весьма посредственной командой - хозяйкой чемпионата мира (1:2).
А еще в 2000 году капитан немцев и сегодняшний менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф после разгрома от португальцев не обещал рассказать правду о сборной. Это в 2010-м сделал капитан французов Патрик Эвра: «Настало время принести извинения. Я хотел сделать это раньше, но тренер не позволял. Скоро я проведу пресс-конференцию. Французы должны знать всю правду, так как сборная Франции принадлежит им».
Очевидно, что катализатором добровольного самоустранения Франции на нынешнем чемпионате стал главный тренер Раймон Доменек. Человек, который по непонятным причинам остался у руля сборной после провала на Евро-2008 (последнее место в группе и один забитый мяч), разругался едва ли не со всеми футболистами своей команды. Еще во время ЧМ-2006 многие отмечали, что выход французов в финал - это во многом заслуга Зидана и старой гвардии, а месье Доменеку отдавали должное, что он не мешал ЗиЗу. Звучало это весьма правдоподобно, потому что стоило уйти героям того чемпионата, как Франция начала свое затяжное пике, а попытки главного тренера хоть что-то наладить походили на какие-то конвульсии, а не на осмысленные шаги.
Доменек не взял в ЮАР нападающего «Реала» Карима Бензема, полузащитника «Арсенала» Самира Насри, опытнейшего Патрика Виейру из «Манчестер Сити», опорника «Милана» Матье Фламини. Вероятно, это звезды посоветовали Доменеку сделать такой выбор - сам тренер французов никогда не скрывал своего увлечения астрологией.
Ну ладно, одних не взял, других взял, так нет же - вскоре начался развал основного состава. Анри сел на скамейку запасных, в опалу попал Малуда - принцип формирования окончательно потерял спортивные мотивы.
Как раз в этот момент не выдержал Николя Анелька, отправивший тренера куда подальше и заработавший отчисление. Потом были саботаж тренировки и даже угроза бойкота последнего матча с ЮАР.
«Сборную Франции лихорадило с самого начала турнира. Выступление команды на чемпионате было похоже на бездумное битье головой о стену. Больше мне нечего сказать. Это было все что угодно, только не футбол», - рассказал французскому телеканалу TF1 бывший голкипер сборной Франции Фабьен Бартез.
В нынешней ситуации многое могло бы зависеть от позиции федерации футбола Франции, но, похоже, чиновники ФФФ больше беспокоятся о собственной репутации, чем о национальном имидже. Жан-Пьер Эскалет, глава ФФФ, сказал: «Эта сборная опозорила всю страну. Думаю, все болельщики поддерживают мое мнение по поводу этого маскарада». Интересно, а как месье Эскалет отнесется к тезису, что это он опозорил страну, не отправив Доменека в отставку еще два года назад? И скажет ли он, что Доменек устраивал федерацию по одной простой причине - этот не добившийся сколько-нибудь значимых достижений на тренерском поприще человек просил за свою работу очень маленькую по футбольным меркам зарплату - менее полумиллиона евро в год! Об этом в кулуарах чемпионата рассказал один из журналистов газеты «Экип». Вот и выходит: сэкономив на бездарном тренере, французы наказали сами себя.
А после слов Мишеля Платини, сказанных уже во время чемпионата: «Доменек - классный специалист с интересными идеями», стало совсем не по себе. Не иначе, какая-то фантасмагория с элементами фарса.
Двести с лишним лет назад французский врач Жозеф-Иньяс Гийотен придумал гильотину. Похоже, что в ближайшее время это устройство понадобится многим «специалистам», отвечающим за французский футбол. Жаль только простых болельщиков и великую команду.
На снимке: слева направо - Франк РИБЕРИ и Раймон ДОМЕНЕК за несколько минут до окончания южноафриканского позора «трехцветных».
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Межсезонье КХЛ

Грядущее 1 июля не только дата, знаменующая наступление макушки лета. Для всего хоккейного сообщества это еще и день, когда свободным агентом межсезонья становится игрок «Нью-Джерси Девилз» - капитан сборной России Илья Ковальчук.
Российская пишущая и вещающая братия усиленно сватает Илью в СКА Санкт-Петербурга. Но на пути к окончательной подписи, как говорится, возможны варианты.
Нет сомнения, что финансовые ресурсы СКА позволят потратить на Ковальчука запредельную сумму со множеством нулей. Не стоит сбрасывать со счета и фактор патриотический. Илья прекрасно понимает весомость своей популярности на родной земле, привлекательность статуса капитана и лидера национальной команды. Потому и не отвергает напрочь возможный вариант появления в рядах Континентальной хоккейной лиги. А что за аргументы против появления в Питере? Все-таки не с руки ему, отцу троих (!) детей, что-либо менять на бытовом уровне. Обустроен, налажен дом на американском континенте. Зачем что-то менять?
И конечно же давят на спортивную звезду карьерные «незавершенки». Ну не осуществляется пока для него мечта поднять в руках Кубок Стэнли. Резонный вопрос: «Почему же из обжитой «Атланты Трэшерз», которая ему предлагала за пролонгирование договора 10-миллионный контракт, этот русский парень ушел?» Ответ проясняется, когда анализируешь игровые показатели «Атланты» - весьма средненькие в НХЛ. Планка Ковальчука, без сомнения, гораздо выше. Расставание с «Пересмешниками» из Атланты и появление в составе «Дьяволов» из Нью-Джерси дает внятный ответ: на данном этапе игроку Ковальчуку есть о чем думать, помимо денег.
Решение о выборе, где, когда и с какими партнерами в НХЛ или в КХЛ продолжать активный хоккей-спорт, - за Ковальчуком. Ну а нам, всем, кто болеет и переживает за динамику, бойцовский характер, непредсказуемость итогового счета ледового матча, хочется несколько перефразировать слова из известной песни: «Капитан, капитан, определитесь. Игрой своей вы покоряете сердца». Болельщицкие сердца.
...Пока капитан хоккейной национальной сборной Илья Ковальчук в раздумье с выбором парусов (дабы благополучно достичь заветного профессионального берега), другая ярчайшая звезда на мировом хоккейном небосклоне Дарюс Касапарайтис определился со своей послеигровой гаванью. Он, несмотря на заманчивые предложения шведского клуба АИК, стал полноправным менеджером тренерского штаба питерского СКА, в котором завершил свою активную игровую карьеру. Вот как Дарюс комментирует свое решение: «Благодарен СКА за то, что мне дали шанс попробовать себя в роли тренера. Не собираюсь ни на кого «наезжать» из бывших партнеров по команде, но и быть своим в доску уже не получится».
Остается только пожелать, чтобы и у Ковальчука, и у всех ребят, для которых рабочий инструмент лед, клюшка, шайба, в новом хоккейном сезоне все получилось. Как им думалось, мечталось, гадалось. Осталось немного времени - дождаться осени.
||
Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».