
Исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу воплотил в жизнь свою давнюю и, вероятно, заветную мечту – указом главы государства объявил 28 июня «Днем советской оккупации» (в этот день в 1940 году, после предъявленного СССР ультиматума, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии, которую заняла в 1918 году).
Согласно указу, местным органам власти рекомендуется проводить в этот день памятные мероприятия... Во всех населенных пунктах будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, состоятся возложения цветов, а в 10 часов утра пройдет минута молчания в память «жертв советской оккупации».
Учреждение дня «советской оккупации» полностью вписывается в нынешнюю политику молдавских властей. И. о. президента широко известен экспрессивной нелюбовью к Советскому Союзу и России как его правопреемнице, а также своим стремлением влить Молдавию в состав Румынии, покончив тем самым с молдавской государственностью.
Созданная им комиссия уже успела выдвинуть инициативу по запрету таких коммунистических символов, как серп и молот, а от ее руководства неоднократно звучали предложения затребовать от России компенсации за «оккупацию страны».
Можно вспомнить и о том, что во время октябрьского саммита СНГ, состоявшегося в Кишиневе в прошлом году, и. о. президента Молдавии Михай Гимпу уклонился от подписания итоговых документов, которые предусматривали объявление 2010 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны. По инициативе Михая Гимпу, было решено назвать 9 Мая 2010 года не Днем Победы, как это было ранее принято в Молдавии, а 65-й годовщиной окончания Второй мировой войны (хотя официально она закончилась 2 сентября 1945 г.). Но и этого оказалось мало. Власти предержащие в Кишиневе решили уравнять в правах ветеранов Советской Армии и молдаван, воевавших на стороне фашистской Германии.
Большой резонанс вызвал в Молдавии и отказ Гимпу присутствовать на военном параде в Москве, посвященном 65-летию Победы. «Меня ничего не связывает с Москвой. Туда едут победители, и я считаю, что побежденным там делать нечего, – заявил тогда Гимпу.
Из этого же разряда и требование последнего пункта нынешнего указа Гимпу, содержащее призыв к выводу с территории Молдавии подразделений Российской армии, которая названа «оккупационной». Данное требование идеально вписывается в румынский документ «Национальная стратегия обороны», внесенный накануне президентом Бэсеску на утверждение в парламент. В нем заявляется, что «пребывание российских войск в Молдове без согласия страны пребывания вблизи границы Румынии представляет собой угрозу национальной безопасности».
Молдавское руководство, понимая, что уровень жизни в стране очень низкий, пытается отвлечь внимание своих граждан от реальных проблем. И, как принято в таких случаях, ищет внешнего врага. Гимпу за счет резких антироссийских заявлений надеется повысить свой рейтинг и рассчитывает накануне важных событий в жизни Молдавии задобрить и консолидировать вокруг себя прорумынский электорат, а это до 30 проц. избирателей.
Как известно, Михай Гимпу занял высший пост в Молдавии в сентябре прошлого года в результате компромисса между членами либерально-демократической коалиции. По данным последних соцопросов, он не особо популярен в народе – его рейтинг не превышает двух процентов. Если в недалеком будущем молдавского президента будет избирать не парламент, а народ, у Гимпу нет никаких шансов на победу. Но пока он изо всех сил пытается удержаться у власти.
Представители ведущих партий Молдавии и политические деятели крайне негативно отнеслись к указу и.о. президента об учреждении 28 июня «Днем Советской оккупации». Коллеги Гимпу по правящему альянсу обвиняют лидера в самодеятельности и возмущены, что узнали об указе из прессы.
Впрочем, любое руководство вольно в принятии решений о своих внешнеполитических приоритетах и партнерах, но при этом оно обязано думать и о последствиях. А вот об этом Михай Гимпу, похоже, и не подумал. Антисоветская трактовка истории, которую он продвигает, и антироссийские его заявления не находят однозначной поддержки в молдавском обществе.