на главную страницу

26 Июня 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




ПЕСТРАЯ ЛЕНТА

    
Человечеству отведено сто лет

    Через столетие – к 2110 году – человечество полностью исчезнет с лица земли, утверждает известный австралийский ученый Франк Феннер. «Древние общества людей отличались повышенной стабильностью, а сегодняшняя глобальная цивилизация – нет», – заявил он. По его мнению, австралийские аборигены доказали, что без современных достижений науки они могут выжить в течение 40 – 50 тыс. лет. Однако сегодняшнее общество по причине своей экономической и социальной деятельности поставило homo sapience на грань полного исчезновения. Основную угрозу существованию человечества, считает ученый, представляют безудержное потребление, резкий рост численности населения земли, быстрое изменение климата в связи с глобальным потеплением. «Промышленная революция и индустриализация породили эпоху, которая по своему воздействию на планету сравнима с последствиями ледникового периода или столкновения Земли с крупной кометой», – подчеркнул Феннер.

    
Навстречу друг другу

    Земля сближается, по данным на 10 апреля 2010 года, с 6,96 тысячи различных космических объектов, из них наибольшую опасность для планеты представляют гектометровые астероиды (86,9% от всех потенциально опасных объектов). По данным Института астрономии РАН, гектометровые астероиды составляют 6,07 тысячи штук (87,2%) от общего числа приближающихся к Земле объектов. Из них 964 считаются потенциально опасными, что составляет 86,9% от всех потенциально опасных объектов. Также в сторону Земли сейчас летят 84 (1,2%) кометы и 806 (11,6%) километровых астероидов. При этом ни одна из этих комет, согласно докладу, не является потенциально опасной, а из километровых астероидов могут быть опасны для планеты 146 (13,1%) от числа потенциально опасных. Кроме того, Институт астрономии РАН выделил условно опасные астероиды: их насчитали 75 штук, или 6,8%. Осознавая реальную опасность для человечества, в США, Европе и России для исследования космических объектов готовятся космические исследовательские миссии.

    
Не сидите у телевизора

    Чрезмерное увлечение телевизором может оказаться смертельным даже для здорового человека, не говоря уже о больном. Британские ученые на протяжении почти десяти лет наблюдали за 13 197 здоровыми мужчинами и женщинами среднего возраста, живущими в графстве Норфолк. За это время 373 участника (каждый 35-й) умерли от болезней сердца. По словам ученых, каждый час, проведенный перед «голубым экраном», повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 7%. Те, кто смотрит в «ящик» по четыре часа в день (именно столько времени отводит на ТВ средний британец), умирают в результате проблем с сердцем на 28% чаще. Больше всего же телевизор вредит детям. У тех, кто ежедневно сидят перед телеэкраном от 90 до 330 минут, систолическое и диастолическое давление на 5-7 единиц выше, чем у тех, кто проводит за просмотром телепередач менее получаса в день. Доказано также, что дети, проводящие у телевизора более двух часов в день, в два раза больше прочих рискуют заболеть астмой.

    
Муравьиный секрет

    Ученые из университетов Кембриджа и Вюрцбурга заинтересовались процессом переноски тяжестей у муравьев. Эти маленькие трудолюбивые насекомые способны нести груз, который в несколько раз превышает их собственный вес и размеры. Предполагалось, что эволюция развила у муравьев какие-то особые приспособления в строении тела или ног. Ученые засняли на видео «работу» муравьев одного вида, которому необходимы травинки для выкармливания в муравейнике грибков-симбионтов. Насекомым приходится разрезать травинки на части и переносить их порой на несколько десятков метров. Как же им удается соблюдать баланс, перетаскивая довольно длинный груз-травинку? Оказывается, общий центр тяжести должен не выходить за пределы опорных ног насекомого. Поэтому более длинную травинку муравью приходится задирать под большим углом, нежели короткую. И делает он это, не перехватывая груз мощными челюстями, а опуская голову вниз и тем самым увеличивая угол наклона или поднимая и соответственно уменьшая угол. Ученые утверждают, что подобного поведения в мире насекомых до сих пор не наблюдалось.

    
И здесь Китай впереди

    Аналитики агентства Thomson Reuters опубликовали данные за последнее десятилетие о количестве научных публикаций специалистов Великобритании, США и Японии (три самые плодовитые в этом смысле страны), а также Китая. Выяснилось, что страны с развитой экономикой лишь незначительно увеличили объемы «производства», тогда как число китайских научных работ выросло в четыре раза. Например, в 2000 году Япония выпустила 72 тысячи статей, а в 2009-м – 78,5 тыс. Китайские же исследователи в прошлом году опубликовали 125 тысяч научных работ. Несмотря на университеты и лаборатории мирового класса, в которых трудятся нобелевские лауреаты, доля Японии за декаду снизилась с 9,45% до 6,75%. Аналогичные процессы зафиксированы в США (с 33,5% до 28,5%) и Великобритании (с 9,43% до 7,68%).

    
В белье — характер женщины


    По мнению психологов, цвет белья многое рассказывает о характере женщины, ее эмоциональном состоянии, а также выдает ее страхи, сексуальные желания и нереализованные мечты. Так, любительница черного белья уверена в себе, иногда чересчур. Она знает, что она красива и всегда готова к обольщению, если находится в прекрасном настроении. Любит «выступать» сольно. Работа в команде ее угнетает, она не может проявить себя в достаточной мере и не дает это сделать другим. У женщин, предпочитающих цвет вина бордо, происходит постоянная борьба страстной натуры: желание стать роковой женщиной и желание стать хорошей женой. Такая женщина очень импульсивна, страстна, готова на преодоление любых трудностей в борьбе за любовь. В конечном итоге девушка-бордо превращается в идеальную жену, надежную и практичную. Розовая Барби – вечный ребенок, чувствительная, искренняя натура, обидчивая и капризная. Эту женщину легко обидеть неосторожным словом или поступком, она будет дуться, но быстро простит. Они не выносят конфликтов и всегда готовы уступить, лишь бы их хрупкий и красивый мир не был разрушен. Любительницы белого не любят вычурности и много деталей, естественны, традиционны в семейных ценностях и романтических отношениях. Выступают за традиционный институт брака и не принимают сожительства. Женщина в синем – творческая натура, неординарная и загадочная. В любви она плывет по волнам, полностью доверяясь партнеру и ничем не ограничивая его фантазии, словно глина в руках гончара. Красный – цвет смелых и волевых, вспыльчивых, темпераментных, принципиальных, карьеристок и львиц в любви. По натуре они лидеры и уступать не любят. Обид не прощают, даже долгая дружба может прекратиться, если даму в красном сильно оскорбить и задеть за живое.

    
Древние фрески

    Наиболее ранние фрески с изображением четырех апостолов – Петра, Павла, Андрея и Иоанна – удалось найти в римских катакомбах. Возглавлял работу Фабрицио Бисконти, руководитель специальной археологической службы Ватикана. Как сообщают ученые, открытую живопись можно датировать второй половиной IV – первой половиной V века нашей эры. Уникальные фрески находятся на потолке склепа, принадлежавшего, по предварительным данным, богатой римлянке-христианке. По словам Бисконти, изображение апостолов удалось выявить благодаря применению лазерной технологии, позволяющей счищать вековой известковый налет со стен помещений. В общей сложности работы в римских катакомбах продолжались около двух лет, и на их проведение Ватикан выделил более 60 тысяч евро.

    
«Марсианский» огород

    В макете «марсианского корабля», где 3 июня начался 520-суточный этап эксперимента по имитации полета на Красную планету, разбит небольшой садик и огород. Правда, огородные работы начнутся «на борту» только после того, как подойдут к концу запасы заготовленных продуктов, то есть через несколько месяцев. По заданию ученых, россияне Алексей Ситёв, Сухроб Камолов, Александр Смолеевский, француз Ромен Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Юэ должны будут по очереди посадить в 12 кюветов несколько культур: редис, салатную капусту, перец, томаты и горох. Когда же плановый урожай будет собран, они смогут разнообразить рацион по своему желанию. А вот садик на «корабле» уже есть – в кают-компании установлена небольшая оранжерея (50х20 см), где растут гвоздики, герань и торения. Цветы в «марсианском полете» – не только объект исследования ученых, но и средство психподдержки. Многие космонавты, возвратившись после длительного полета на МКС, говорили, что присутствие живых растений оказывает благотворное влияние на людей, пребывающих в замкнутом пространстве.
 ||  Михаил ИВАЩЕНКО, по сообщениям информагентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex