Футбол. Чемпионат мира-2010
Первой сборной, обеспечившей себе право побороться за футбольную корону в четвертьфинале, стала команда Уругвая. Двукратные чемпионы мира с минимальным преимуществом одолели сборную Южной Кореи - 2:1. По сути, ход поединка предопределил быстрый гол южноамериканцев. Уже на 6-й минуте матча Суарес поразил ворота бронзовых призеров мундиаля 2002 года - 1:0. После забитого мяча уругвайцы умело защищались, проводя время от времени острые контратаки. Однако до перерыва счет не изменился. А вот во втором тайме команды по разу огорчили друг друга. Причем второй мяч уругвайцев так же на счету Суареса. Стоит отметить, что этот гол стал для Суареса 55-м в 61-м (!) матче, проведенном им в нынешнем сезоне. Фантастический результат.
Соперником первых чемпионов мира 1930 года станет сборная Ганы, которая с таким же счетом 2:1 обыграла команду США. Причем матч сборных США и Ганы стал первым поединком на турнире, в котором для выявления команды-победительницы пришлось прибегнуть к дополнительному времени. Ведь основное время матча завершилось со счетом 1:1. Победу единственной сборной с Черного континента принес удар Асамоа Гьяна.
Если о матчах Уругвай - Южная Корея и США - Гана лет через пять вряд ли кто, кроме их преданных поклонников, вспомнит (да простят меня вышеперечисленные сборные, ничего этакого не произошло в тех матчах), то о поединках Германия - Англия и Аргентина - Мексика будут говорить еще много-много лет. Точнее, будут говорить о судейских ошибках, совершенных представителями Фемиды в обоих матчах (кстати, эти грубейшие судейские ошибки уже окрестили ни много ни мало эпидемией куриной слепоты). В первом матче при счете 2:1 в пользу немцев чистого гола Лэмпарда не увидел уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда. Во втором же поединке грубейшую ошибку совершил итальянский судья Розетти, который не заметил двухметрового офсайда у Тевеса.
Как бы то ни было, но именно грубые ошибки главных судей самым что ни на есть серьезным образом повлияли на итоговые результаты. Взять тот же матч Германия - Англия, 32-я минута матча, немцы ведут - 2:0, однако пять минут спустя удар Апсона - 2:1. Подопечные Йоахима Лёва жмутся к своим воротам, а инициатива полностью у родоначальников футбола. 38-я минута матча, удар Лэмпарда, перекладина, отскок в ворота, ликующие англичане, а судья показывает - играть. Как же так? Чистый гол. Ан нет, судья не фиксирует взятия ворот. А ведь стань счет 2:2, и скорее всего самая молодая сборная чемпионата (из футболистов, заявленных немцами на чемпионат, 9 игроков младше 23 лет) «поплыла» бы. А опытные англичане попросту дожали бы соперника. Но, как говорится, смотрите на табло, а там все написано - 2:1.
После перерыва подопечные Капелло продолжали владеть инициативой, однако до голевых моментов долгое время дело не доходило. А когда англичане попытались было усилить давление на ворота немецкой дружины, дабы сравнять счет, пропустили две контратаки, и Мюллер оформил дубль - 4:1.
В другом же поединке ключевым моментом можно считать гол Тевеса, забитый им из положения вне игры. Причем опять более чем явного. Но у арбитра вновь было другое решение - 1:0. После забитого мяча аргентинцы продолжили искать счастья у ворот обескураженных мексиканцев. В итоге такая тактика позволила подопечным Диего Марадоны забить еще дважды, отличились Игуаин и все тот же Тевес - 3:0. В концовке встречи мексиканцы провели один мяч, однако ему было суждено стать лишь голом престижа, но не более - 3:1.