СКАЗАТЬ, что в журналистику Иван Илларионович попал случайно, значило бы грешить против истины. Хотя бы потому, что однажды один далеко не глупый человек изрек, что случайность - это изнанка закономерности. И в то же время о каком писательстве мог думать командир вычислительного взвода старший сержант Иван Рощин, когда, вооруженный стереотрубой, в предрассветной мгле он узрел у заброшенного домика путевого обходчика просочившуюся ночью бронегруппу противника машин эдак в десять.
Немцы вели себя до наглости беспечно. Ни тебе разведки, ни элементарного сторожевого охранения. Полагали, наверное, что русских близко и в помине нет. Раздевшись до белья, они, похоже, собирались устроить себе помывку. Рощин тут же доложил об увиденном командиру артдивизиона. Тот был не лишен чувства юмора: «Бедняг, видимо, вши заели. Ничего не поделаешь, придется помочь».
...Рощин с вычислителями оперативно выдали данные для стрельбы. Первый снаряд лег с перелетом. Второй - недолет. Классическая артиллерийская ситуация - «вилка». Немцы сразу поняли, чем это пахнет. Но артиллеристы даже разбежаться им не дали. Тут же последовал залп всем дивизионом, который не оставил живого места. Затем для верности - второй. После такого удара если кому-то из немцев и удалось спастись, то немногим: больше половины бронетранспортеров, например, так и не тронулись с места.
Назавтра дивизионная газета писала, что наши артиллеристы устроили немцам «горячую баню». Читать о себе, когда тебя называют героем, всегда и всем приятно. Старший сержант Рощин не был исключением. Возможно, именно тогда командир вычислительного взвода почувствовал силу печатного слова. За ту устроенную фрицам «баню» Рощин был награжден орденом Красной Звезды (всего за войну он получит их три), а командир дивизиона, фамилию которого Иван Илларионович, к сожалению, запамятовал, удостоился ордена Красного Знамени.
Рощин у командования был на примете не только как лучший вычислитель полка. Ему, вчерашнему сельскому учителю, студенту-заочнику Ленинградского государственного университета, уготовили другую стезю. В апреле 1942 года ему присваивают воинское звание политрук. «Комиссарил» Иван Илларионович всю войну в пехоте, самом «щедром» на боевые потери роде войск. Но при всем том считает, что ему неслыханно повезло: остался жив, а ранен и контужен был «всего» по два раза.
Прерванное войной учительство майор Рощин решил продолжить уже в армейском строю и поступил в Высший военно-педагогический институт имени Калинина. Вот тогда-то и потянулась у него рука к перу, перо - к бумаге. И строки полились. Одна из первых строк в мае 1949 года появилась в «Красной звезде». На сегодня Иван Илларионович - единственный наш нештатный корреспондент с таким стажем - более шестидесяти лет.
ГЛАВНАЯ ТЕМА творчества Ивана Илларионовича - героика. Личные впечатления о людях на войне в сочетании с вдумчивым и последовательным исследованием архивных материалов - все это позволяет автору достичь предельной исторической достоверности трудов, выходящих из-под его пера. Благодаря Ивану Илларионовичу, например, значительно закрыта брешь в освещении боевого прошлого полных кавалеров ордена Славы. Им он посвятил несколько книг. В том числе «Богатыри земли московской», которая рассказывает о москвичах, трижды удостоенных самого почитаемого солдатского ордена, которым, как известно, отмечаются военнослужащие исключительно за личное мужество.
Уникальным можно считать его исследование «Навечно в строю» - о Героях Советского Союза, навечно зачисленных в списки воинских частей, и о продолжателях их традиций - воинах послевоенных поколений.
Хотя у Ивана Илларионовича, педантичного по натуре, все расписано наперед и «случайных» выступлений вроде бы быть не должно, но какую радость доставляют ему, а впоследствии и читателю неожиданные находки.
...В декабре 1981 года в Центральном выставочном зале проходила художественная выставка «40 лет победы под Москвой». Около одной из картин Рощин задержался: невозможно было оторвать взгляд от трех могучих летчиков, на секунду застывших у изготовленного к вылету самолета. Точь-в-точь васнецовские богатыри. Но ни званий, ни фамилий. Только табличка: «Три Ивана». Художник Ф.В. Антонов. 1942 год. Фонд Центрального музея Вооруженных Сил».
Рощин заинтересовался судьбой своих тезок и установил, что это Герои Советского Союза И. Голубин, И. Шумилов, И. Заболотный. Название картины так прочно прикипело к ее героям, что Иван Илларионович использовал его в качестве заголовка для своего очерка о трех богатырях-авиаторах. Иван Голубин и Иван Шумилов сбили в небе Подмосковья по 12 самолетов. У Голубина самым «урожайным» было 24 октября 1941 года, когда он вогнал в землю четырех «стервятников». Шумилов один из боев закончил тараном и остался при этом жив. Судьба берегла его и дальше, дав возможность встретить День Победы. А вот остальные двое его товарищей из боя не вернулись. Оба погибли в 1942 году.
Так и могли бы остаться бесфамильными «тремя Иванами» герои-летчики, если бы их не увидел на картине журналист Иван Рощин.
ОБЪЕКТОМ исследования для каждого журналиста служит человек. Во всех его проявлениях. Полковник в отставке Иван Илларионович Рощин в качестве такого объекта мог избрать только своего брата-фронтовика, с кем повязан четырьмя годами войны.