В будущем году все военнослужащие Балтийского флота, имеющие право на получение постоянного жилья, будут им полностью обеспечены. Об этом, как сообщает Интерфакс-АВН, заявил командующий БФ вице-адмирал Виктор Чирков. По его словам, к середине 2011 года на флоте не будет действующих военнослужащих, а также тех, кто уже уволен в запас, но не обеспечен постоянным жильем. «На сегодня, - уточнил командующий, - в такой очереди стоят 1.256 военнослужащих и военных пенсионеров».
По его словам, вопрос обеспечения жильем будет решен двумя путями: покупка квартир на региональном рынке жилья или строительство за счет федеральных средств. В этом году Минобороны РФ уже приобрело для флота 1.002 готовые к заселению квартиры, распределение которых уже идет. «Москва уже утвердила списки на 125 человек, на очереди еще 505 пакетов документов, которые будут рассмотрены в ближайшее время», - отметил вице-адмирал Чирков.
Он добавил, что в этом году флот начнет строительство еще 8 жилых домов на 800 квартир в Калининграде. Конкурс на их возведение запланирован на ближайшие дни. Строители должны будут сдать флоту готовое жилье к середине следующего года.
По информации командующего БФ, сегодня на флоте с учетом Ленинградской военно-морской базы в постоянном и служебном жилье нуждаются более 6,3 тысячи человек. Из них на получение постоянного жилья имеют право 2.800 человек, в служебных квартирах нуждаются 3.500 военнослужащих.
|| Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
С Черноморского флота
«Суздалец» заступил
на дежурство
Экипаж малого противолодочного корабля «Суздалец», которым командует капитан 3 ранга Николай Благодарный, успешно осуществил переход из Севастополя в Новороссийск и, пополнив необходимые запасы, заступил на дежурство по поддержанию благоприятной оперативной обстановки в районе кавказских берегов. Он сменил МПК «Ейск» из Новороссийской ВМБ.
Для капитана 3 ранга Николая Благодарного это первый поход в качестве командира МПК. И на первом этапе похода он успешно справился с задачей. В числе отличившихся командир БЧ-5 старший лейтенант Сергей Кольцов, командир БЧ-4,7 старший лейтенант Александр Балышев и старшина турбомоторной команды старший мичман Александр Кукуруза.
|| Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
Из Владивостока
Отстаивая права людей
в погонах
Во владивостокском Доме офицеров флота состоялось заседание координационного совета Приморской краевой ассоциации военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В работе приняли участие руководители 28 организаций, входящих в ассоциацию, депутаты законодательного собрания и представители администрации края, центра социального обеспечения крайвоенкомата.
Участники обсудили вопрос по адресной социальной помощи, правовому информированию и консультированию военнослужащих, военных ветеранов, членов их семей, обменялись мнениями о работе общественной приемной законодательного собрания по оказанию помощи военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, в городах и районах края.
- Несомненно, есть позитивные результаты очередного заседания координационного совета, – сообщил корреспонденту «Красной звезды» координатор ассоциации и председатель краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. – Совместно с начальником центра социального обеспечения военного комиссариата мы подписали соглашение о совместной деятельности по правовому информированию и консультированию военных пенсионеров непосредственно в местах их проживания. Кроме того, участники заседания утвердили наше обращение по вопросу предотвращения продажи здания центра социального обеспечения, против передачи функций выплаты пенсий и социальных компенсаций военным пенсионерам из Приморского отделения Сбербанка РФ в Хабаровский Дальневосточный филиал Сбербанка РФ, а также приняли обращение к прокурору края по поводу создания военного кладбища или воинского участка общественного кладбища во Владивостоке.
|| Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Выпускникам
пехотной школы
Торжественная церемония открытия мемориальной доски выпускникам владивостокской пехотной школы – участникам Великой Отечественной войны Героям Советского Союза Григорию Борисенко, Даниилу Буштруку, Федору Зинченко, Петру Лащенко, Григорию Левину, Петру Плешкову и Ивану Федюнинскому состоялась во Владивостоке. Мемориальная доска установлена на фасаде здания на Партизанском проспекте, где располагалась школа.
Владивостокская пехотная школа имени Коминтерна была создана в 1923 году. Срок обучения курсантов составлял тогда 3–4 года. В середине тридцатых годов школа была преобразована во Владивостокское пехотное училище (с 1940 года – в 1-е Владивостокское пехотное училище). Среди выпускников этого учебного заведения немало выдающихся военных деятелей, тысячи молодых командиров, которые прошли огненными дорогами Великой Отечественной войны.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Из Калининграда
За кормой 84 года
Торжественным построением на палубе всех курсантов и начальников служб началось празднование дня рождения на барке «Крузенштерн». Паруснику исполнилось 84 года. Свой день рождения он встретил в немецком порту Киль, где принимает участие в Международном морском фестивале.
Барк был построен на верфи в Бремерхафене. В феврале 1946 года четырехмачтовый барк «Падуя» (так первоначально именовалось судно) с подъемом советского флага сменил свое «подданство» и название: он получил имя Ивана Федоровича Крузенштерна – первого кругосветного мореплавателя России и перешел в ведение Военно-морского флота. Советский Союз стал обладателем одного из крупнейших парусников в мире, до этого подобных судов у него никогда не было. В 1968–1971 гг. барк был полностью переоборудован в учебное судно. Мировая известность пришла к нему в 1995–1996 годах после кругосветного похода в честь 300-летия российского флота. Маршрут был тем же, что и в первую российскую экспедицию Ивана Крузенштерна. Юбилейное путешествие продолжалось 308 суток, и за это время корабль преодолел 39 тысяч миль и посетил 18 портов. Сегодня «Крузенштерн» – учебное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота в Калининграде. В России это самый большой парусник. Длина барка «Падуя» составляет 114,5 метра, мачты высотой 56 метров увенчаны 31 парусом. Водоизмещение – 6.000 тонн.
|| Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
Из Нижнего Новгорода
Воспевали Россию на Волге
Динамичным двухчасовым гала-концертом на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде завершился 6-й Всероссийский фестиваль авторской и военно-патриотической песни «Щит России».
Тысячи горожан, несмотря на предупреждения метеорологов, тепло приветствовали победителей и лауреатов праздника песни, собравшего около 200 исполнителей из центральных, северных и южных регионов страны, а также Украины. Таким образом достойно завершилось трехдневное творческое состязание и молодых, еще мало кому известных певцов-солистов, и ансамблей, и уже зарекомендовавших себя мастеров сцены, организованное правительством Нижегородской области, Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане (г. Москва), Ассоциацией общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, МЧС, МВД и Погранслужбы ФСБ РФ, многих общественных и творческих организаций.
Как отметил председатель жюри фестиваля, военный дирижер, заслуженный артист России Александр Вашкин, лицо нынешнего праздника песни определяли не только высокое исполнительское мастерство, но и оптимизм, жизнерадостность, вера в лучшее большинства участников, воспевавших величие России, высокие нравственные качества, героику ратных будней и славное военное прошлое.
|| Александр ВОСТРИКОВ.
Из ВВС
В армию на крыльях
Военно-транспортная авиация продолжает доставку молодого пополнения к местам службы. Только с 19 по 25 июня по плану воинских перевозок призывников и граждан, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, экипажами ВТА было выполнено более 15 самолетовылетов на Ил-76 и доставлено к местам постоянной дислокации более 3 тысяч военнослужащих из Ленинградского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов.
Как сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик, всего в соответствии с планом перевозок на апрель–июль 2010 г. военно-транспортной авиацией планируется доставить свыше 20 тысяч военнослужащих.
|| Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
США
Американская перегруппировка
Американская армия перегруппирует и сократит свои подразделения в Германии. До 2015 года военнослужащие США будут полностью выведены из Гейдельберга и Мангейма и передислоцированы в Висбаден, где будет располагаться новый командный центр американских войск в Европе. Его строительство началось осенью 2009 года и должно быть завешено к февралю 2012 года. Стоимость проекта оценивается, по разным данным, от 84 до 90 миллионов евро. Ранее сообщалось, что командный центр будет представлять собой четырехэтажное здание общей площадью около 26.500 квадратных метров. 500 человек будут также направлены в баварский Швайнфурт, 300 - в Кайзерслаутерн и 150 - в Баумхольдер. Главный военный склад в Гисене будет закрыт и перенесен в Гермерсхайм. Еще 1.450 военнослужащих будут окончательно выведены из Германии. Пустые казармы и военные объекты будут переданы в ведение немецких федеральных властей. Власти земли Баден-Вюртемберг уже заявили о том, что глубоко сожалеют о выводе американских войск, и потребовали предоставить немецким сотрудникам служб обеспечения, которые останутся без работы, равнозначную замену.
КНР
Соглашение с Пакистаном
Пекин и Исламабад подписали соглашения о сотрудничестве в военной сфере в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Пакистан министра обороны КНР Ляна Гуанле. По итогам переговоров было решено объединить усилия в борьбе с вызовами и угрозами, с которыми на современном этапе сталкиваются эти два государства. Стороны договорились регулярно обмениваться разведданными в целях более эффективной борьбы с экстремизмом и другими угрозами национальной безопасности двух стран. Также была достигнута договоренность о том, что КНР уже в ближайшем будущем поставит ВВС Пакистана партию своих учебно-тренировочных самолетов и выделит Исламабаду около 60 млн. юаней на развитие пакистанских оборонных программ. В целях «сверки часов» Исламабад и Пекин договорились провести в ближайшем будущем широкомасштабные военные учения. Одно из них - «Дружба-2010» - пройдет уже с 1 по 11 июля на северо-западе Китая. В нем примут участие более 200 бойцов отрядов особого назначения двух стран.
Дневники запрещены
Из-за свободного общения в Интернете между военнослужащими НОАК в международную информационную Cеть стали просачиваться сведения о военных планах Пекина. Для предотвращения утечки информации китайские власти ввели для военных ряд ограничений пользования Cетью. С 15 июня в силу вступили новые правила, согласно которым солдатам и офицерам армии НОАК запрещено создавать интернет-сайты, вести блоги, участвовать в интернет-форумах, а также размещать в Интернете и СМИ объявления о знакомстве с девушками и поиске работы. Кроме того, военным теперь также запрещено сохранять на подсоединенном к Интернету личном компьютере любую информацию, идентифицирующую их принадлежность к армии. Нарушители будут осуждены в соответствии с военными законами.
Великобритания
Нуждаются в поддержке
26 июня Великобритания отметила день вооруженных сил. В торжествах в десятках городов участвовали тысячи людей. Центром празднования ежегодно избирается один из британских городов. В этом году чести удостоился Кардифф. Более 50 тысяч человек стали там свидетелями торжественного парада, в котором участвовали подразделения трех видов вооруженных сил, королевской гвардии, а также ветераны Второй мировой и фолклендской войн. Королева Великобритании Елизавета II обратилась с посланием к военнослужащим, в котором отметила их мужество и профессионализм и отдала должное их трудной и опасной службе за пределами Великобритании. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал соотечественников к «более громогласному и горделивому» выражению своего восхищения британскими вооруженными силами. По мнению Кэмерона, британские солдаты и офицеры заслуживают большего, чем просто молчаливой поддержки. Кэмерон напомнил о том, что после Второй мировой войны британцы не скупились на выражение своей признательности вооруженным силам. «Я полагаю, что и сейчас, когда наша страна ведет войну (в Афганистане), нам следует проявлять такое же уважение, чтобы наши военные вновь находились во главе и в центре жизни нашего народа»,- подчеркнул премьер.
Индия
С участием «сушек»
Истребители Су-30МКИ ВВС Индии, участвующие в учениях на французской авиабазе Истр, провели учебные бои с американскими F-16 ВВС Сингапура. В учениях были задействованы шесть самолетов Су-30МКИ, которые вели учебный бой против F-16 новейшей модификации Block 52. О результатах учебных боев ничего не сообщается, однако подчеркивается, что пилотам Су-30МКИ эти учения позволили получить лучшее представление о возможностях российского истребителя и самолетов противника. Некоторым индийским пилотам также удалось сесть за штурвал F-16 Block 52 - именно такие самолеты вскоре получит от США ВВС Пакистана. Первые 4 истребителя из 18 будут доставлены в Пакистан до конца этой недели. Индия выразила недовольство тем, что США поставят Пакистану эти истребители. США в ответ заявили, что готовы предложить Индии еще более современную модификацию самолета - F-16IN Super Viper, находящегося в разработке.
Израиль
Каждый пятый – репатриант
В четверг, 1 июля, состоится торжественная церемония по случаю завершения 160-го курса военных летчиков. Пресс-служба армии обороны Израиля по такому случаю опубликовала статистические данные о последнем выпуске. Так, каждый пятый выпускник летного курса является репатриантом. Для 32,5% курсантов родным языком является иностранный: 15% говорят на английском, 12,5% - на русском, 2,5% - на французском и для 2,5% выпускников родной язык - датский. 7,5% выпускников религиозные, 7,5% - соблюдают традиции. Из четырех дисциплин, обучение которым на первую степень проводится в рамках летного курса, 25% выпускников выбрали базы данных и системы управления, 32,5% избрали менеджмент и экономику, 37,5% предпочли политологию, 2,5% - информатику и компьютерные науки, и 2,5% выпускников получили первую академическую степень еще до прихода на летные курсы.
Служить будут по-прежнему три года
Правительство Израиля в воскресенье продлило на полтора года действие закона, по которому срок воинской службы определен в три года вместо 2,5 лет. Представитель генерального штаба армии обороны Израиля сообщил, что в последние годы количество призывников значительно сократилось. По разным причинам в армию не призывается около 25% от еврейского населения страны. В 2006 году, перед второй ливанской войной, комиссия Бен-Басата рекомендовала к 2010 году поэтапно сократить срок воинской службы до 28 месяцев, и правительство одобрило эту инициативу. Однако сразу после завершения боевых действий выполнение рекомендаций комиссии было заморожено.
ФРГ
Страдают от безделья
Солдаты, призванные на срочную службу в вооруженные силы Германии, буквально изнывают от безделья. На данный момент срок срочной службы в Германии составляет девять месяцев. Три из них молодое пополнение проводит в «учебке», где получает базовую подготовку, а остальные полгода дослуживает в воинских частях. Именно эти шесть месяцев и становятся для молодых людей своеобразным аттракционом безделья. Чтобы хоть как-то убить время, солдаты дурачатся, устраивая конкурсы, например бег в спальных мешках, после чего выкладывают видеозаписи в Интернет. Единственной постоянной обязанностью германских военнослужащих остается чистка оружия, которую нужно производить каждый день. По словам одного из солдат, его сослуживца однажды назначили дежурным на пост - принимать звонки от начальства. За несколько недель не поступило ни одного звонка, а потом и вовсе выяснилось, что аппарат не был подключен к телефонной сети.
Учения Евросоюза
В центральной Германии 15 стран Евросоюза проводят военные учения Elite-2010. В них принимают участие до 1.700 военнослужащих, десятки самолетов и вертолетов, а также систем ПВО. Цель учений - наладить взаимодействие между родами войск и электронными системами управления. Учения проходят в окрестностях города Штутгарта с 23 июня по 1 июля. На маневрах отрабатывается взаимодействие между подразделениями из различных стран, а также координация их действий в рамках единой системы управления. В учениях помимо сухопутных подразделений и бронетехники принимает участие большое количество авиации и вертолетов.
|| Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.

|